Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№27 (760) от 3 июля 2012 года

В номере:


Что будет с ДК?

В Пензе может стать на один ДК меньше. Недавно стало известно о том, что Пензенская епархия хочет вернуть себе здание, которое ей когда-то принадлежало, - ДК им. Дзержинского.

Пока в различные ведомства разосланы лишь соответствующие документы. Дом культуры возвращается к законным владельцам.

Требуется соцгостиница

"Пока нам ничего не говорили про то, что ДК могут закрыть, - говорит Анна Сергеева, которая водит свою крестницу сюда на танцы. - Поблизости танцевальных кружков нет, и если ДК все же закроют, я не знаю, куда буду водить ребенка. Ладно кружки, а что будут делать люди, которые арендуют здесь офисы? А таких очень много".

Переживающих за будущее своих детей предостаточно. По словам директора учреждения Александра Сердцева, сейчас в ДК работает 12 творческих коллективов, в которых занимается более 250 детей и подростков. В 2012 году нынешний владелец ДК - ОАО "РЖД" - планирует выделить на реконструкцию здания более восьми миллионов и еще четыре - на ремонт системы пожаротушения. Вот только это может уже не понадобиться.

"Создана община будущей Богоявленской церкви, которая займет здание Дома культуры, - комментирует ситуацию пресс-секретарь Пензенской епархии Александр Мошнов. - В наших ближайших планах - открыть при ДК молитвенную комнату. Ее настоятелем по указу владыки назначен отец Георгий Карасевич.

Епархия хочет вернуть себе здание ДК по нескольким причинам. Во-первых, с 1874 года здесь располагалась церковь Богоявления Господня, в которой было три престола. В 1923 году церковь закрыли и передали железнодорожникам под рабочий клуб, после чего храм был перестроен. В 2010 году Госдума приняла закон "О реституции", согласно которому религиозные организации могут вернуть недвижимость, которая им принадлежала до национализации. Пензенская епархия решила воспользоваться этим правом. Тем более что в районе Пензы -I нет приходов. Пока мы разослали ходатайства и ждем решения вышестоящего руководства".

Планирует епархия вернуть себе и здание бывшего медвытрезвителя, что на улице Водопьянова. Когда-то оно принадлежало Митрофаньевской церкви. Вроде бы там хотят открыть социальную гостиницу.

Была семинария - стал университет

"Раньше Пензенской епархии принадлежало много зданий, - говорит сотрудник краеведческого музея Наталья Фадеева. - Например, в 1889 г. усадьба благотворительницы Марии Киселевой была куплена под размещение духовной семинарии. Сейчас там размещается ПГУ. В то же время в одном из корпусов располагается епархиальное общежитие.

Кстати, на месте современного корпуса юридического факультета ПГПУ в XIX веке находилось здание духовного училища.

По адресу: улица Красная, 62, в 1890 году размещалось женское епархиальное училище, которое просуществовало вплоть до 1917 года. А с 1918 года тут стала размещаться школа. Уже в XXI веке здание передали отделу вневедомственной охраны при УМВД по г. Пензе.

Гораздо счастливее судьба у одного из самых старинных зданий Пензы, в котором когда-то располагалась Спасо-Преображенская церковь. Ее закрыли в 1931 году. Поначалу в храме планировалось разместить общежитие, но когда встал вопрос о размещении архивных материалов, хранившихся до этого в бывшем кафедральном соборе, уготовленном к сносу, то Спасо-Преображенскую церковь срочно было решено оборудовать под архивохранилище, для чего к колокольне, от которой сохранились два нижних яруса, с северной стороны пристроили двухэтажный пристрой. В здании бывшего храма архив размещался вплоть до 1984 года, а затем в нем находилось хранилище областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. В 1993 году храм был возвращен православной общине и с тех пор ведется его восстановление".

Агата РЕЧНАЯ

В начало


К 350-летию не готовы

Все только и говорят, что о праздновании 350-летия Пензы. Но в облике города ничего не меняется: мусор на улицах, разбитые тротуары и обшарпанные фасады. Когда начнется реальная работа по благоустройству города, или нас так и будут кормить обещаниями?

Лидия, Пенза.

На эти проблемы обратил внимание и глава региона Василий Бочкарев.

"Чуть больше года осталось до юбилея, а город не готов к празднику, - констатировал губернатор на рабочей планерке. - Помнится, мэр обещал к 350-летию разбить в городе 350 скверов. Однако лично я ни одного не увидел".

По словам главы администрации, работа ведется: уже есть 70 скверов. Ряд промышленных предприятий тоже приступили к благоустройству территории. Правда, не со всеми удается договориться. Есть руководители, которые отказываются от сотрудничества с администрацией города.

Кроме того, глава региона поручил чиновникам устранить незаконную рекламу ритуальных услуг. "В городе нет места, где бы не висели похоронные венки и фотографии, - возмущался губернатор.- Они портят облик города, живем как на кладбище". Чиновникам поручено применять жесткие меры как к частным предпринимателям, так и к районной и городской власти, если та будет бездействовать.

В начало


Наш земляк - Герой России

Слышала, что наш земляк, пензенский Гагарин Александр Самокутяев, получил звание Героя России. Интересно, а как наши городские власти поздравили Александра?

Светлана, Пенза.

"За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на международной станции, присвоить звание "Герой Российской Федерации" Андрею Ивановичу Борисенко и Александру Михайловичу Самокутяеву", - говорится в представлении о награждении. Указ о присвоении высшей государственной награды подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Мэр Пензы Роман Чернов направил космонавту поздравление.

"Вы внесли достойный вклад в историю сурского края. Я и все жители Пензы гордимся своим знаменитым земляком!", - говорится в телеграмме.

Также нового Героя России от имени депутатского корпуса и всех пензенцев поздравил глава города Иван Белозерцев: "Мужество и героизм, проявленные вами при осуществлении длительного космического полета, являются ярким примером патриотизма и любви к своему делу и Отечеству.

Мы, пензенцы, гордимся тем, что наш земляк прославил не только Россию, но и родной город. От всей души желаю вам крепкого здоровья, большого человеческого счастья и новых свершений во славу Родины!"

Кроме того, Александру Самокутяеву и его коллеге Андрею Борисенко присвоены почетные звания летчиков-космонавтов Российской Федерации.

В начало


Пиво в ларьках больше не продается

Иногда после работы по пути домой я покупаю в ларьке бутылочку пива. Очень удобно делать это именно в ларьке: никогда нет очереди и, главное, нет никаких касс, как в магазине. Но говорят, что пиво в ларьках больше продавать не будут. Неужели это правда?

Сергей Владимирович, Пенза.

С 1 июля в торговых павильонах Пензы, расположенных на остановках общественного транспорта, пиво больше продаваться не будет.

"Вступает в силу часть Федерального закона от 18.07.2011 № 218, в котором пиво с содержанием в нем этилового спирта более 0,5 % признается алкогольной продукцией", - объясняет замглавы администрации г. Пензы Сергей Симонов.

В законе написано, что отныне накладывается запрет на продажу пива в детских(!) образовательных, медицинских организациях, в учреждениях спорта, в транспорте, на автозаправочных станциях и в других местах, установленных законодательством, в том числе и в торгово-остановочных павильонах. Правда, в Пензе пиво в детских учреждениях и в транспорте никогда и не продавалось…

В начало


Реконструкция завершается

Я живу в Терновке и, честно говоря, устал стоять в пробках. Постоянно опаздываю на работу. Понимаю, что идет ремонт, но нельзя ли ускорить этот процесс?

Владимир, Пенза.

Ремонт дороги от аэропорта до Бауманского путепровода будет закончен в июле. Об этом сообщил замглавы администрации Пензы Николай Волков на сессии городской Думы.

Реконструкция отрезка длиной 3 км 200 м началась летом 2011-го. Проект обошелся в 600 млн. руб., дорога строится по современным технологиям.

"Что касается строительства второй очереди Бауманского путепровода через железнодорожную станцию, то работы идут по плану, - отметил Волков. - Они завершатся в 2012 году".

Бауманский путепровод также начали ремонтировать в 2011-м. Данный объект является самым дорогим для пензенских дорожников: его стоимость - 2,5 миллиарда рублей.

"Это два мостовых перехода с четырехполосным движением и определенным инженерным обеспечением: водоотведением, ливневой канализацией", - констатировала начальник Управления капитального строительства г. Пензы Светлана Круглова.

За счет сэкономленных в ходе торгов денег, а это 273 миллиона, будет сделан ремонт дорог, примыкающих к Бауманскому путепроводу.

Кроме того, в рамках празднования юбилея города планируется реконструкция

моста через Суру. Его ремонт обойдется в 48 млн. Также будут отремонтированы развязки в районе путепроводов на проспектах Строителей и Победы, а также на улицах Гагарина и Ленина.

В начало


Премудрости реформы

"Драконовский закон", "антинародная реформа", "издевательство над людьми" - как только в народе не окрестили проект пенсионной реформы, который предложило Министерство труда РФ. В ведомстве решили, что для получения полной трудовой пенсии мужчинам нужно заработать 45-летний стаж, а женщинам - 40-летний.

Это некий компромисс, придуманный ведомством для того, чтобы не увеличивать возраст, после которого человек может выйти на пенсию. На самом деле, если этот закон будет принят, то возраст выхода на пенсию увеличится сам собой.

Из разряда фантастики

Уже сейчас понятно, что проект возьмет всех в ежовые рукавицы. В ведомстве решили, что реформа поможет обеспечить россиян к 2020 году пенсией в размере 40% от их среднего заработка. Плюс пенсионеры якобы смогут получить и 70% от так называемого утраченного заработка. Но это при условии, если они примут участие не только в государственной пенсионной системе, когда работодатель перечисляет за работника взносы в Пенсионный фонд, но и в корпоративной, когда предприятие предоставляет работнику корпоративную пенсию. А также в частной, когда работник сам добровольно копит на старость, перечисляя средства в негосударственные пенсионные фонды, банки и т. д. Но вот вопрос: много ли вы слышали о компаниях, выплачивающих своим работникам пенсии? Лично я - нет.

Сейчас у молодых россиян трудовая карьера начинается в 21 - 23 года. Если же речь идет о студентах медицинских вузов или аспирантах, то начало трудовой деятельности откладывается еще на несколько лет. Получается, что мужчины будут получать полную пенсию лишь к 70 годам, а женщины - к 65. А это говорит лишь об одном: идеологи проекта попросту повышают пенсионный возраст. Причем самым жестоким образом.

К слову, сейчас в Пензенской области средняя продолжительность жизни составляет 70 лет. По данным Всероссийской переписи 2010 года, людей старше 65 лет в сурском крае всего 15,2%. Вот и выходит, что до 70 лет мало кто доживает.

Готовимся пить валерьянку

Ситуация усугубляется еще и тем, что стаж должен быть непрерывным, иначе работник сможет претендовать лишь на минимальный размер пенсии. Так почему-то решили в Министерстве труда. Интересно, сами чиновники этого ведомства пробовали проработать на одном месте 40 лет? Вряд ли… Если эта норма будет принята, то особенно тяжело придется женщинам. Чтобы выйти на пенсию хотя бы в 60 лет и при этом иметь детей, нужно будет обзаводиться семьей чуть ли не в 17 лет, сразу же рожать, а в 20 лет выходить на работу. Ну а про высшее образование им вообще придется забыть.

Также в ведомстве мечтают заставить платить страховые взносы в Пенсионный фонд трудовых мигрантов, лиц свободных профессий и так называемых самозанятых. Например - таксистов-частников, сиделок, частных нянь.

Может быть, грядущая пенсионная реформа и не так страшна, какой видится на первый взгляд. Но пока ясно одно: минусов у нее больше, чем плюсов. А еще понятно, что, пока чиновники играют в игру под названием "Очередная пенсионная реформа", нам остается пить валерьянку и надеяться, что возобладает здравый смысл и проект не будет одобрен депутатами Госдумы.

Агата РЕЧНАЯ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru