Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№28 (761) от 10 июля 2012 года

В номере:


Поможем всем миром

В ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение. По неподтвержденным данным, на 9 июля число погибших приблизилось к двумстам. В общей сложности на Кубани пострадало 22 тысячи человек. Среди них немало пензенцев.

С детьми все в порядке

"Это было настоящее торнадо, - считает начальник Управления ГО ЧС г. Пензы Эдуард Заводовский. - Ничего подобного на территории России за последние сто лет не происходило! Огромную волну высотой от 5 до 7 метров спровоцировали дожди и сильный ветер. Слухи о том, что произошел сброс воды с плотины, - лишь домыслы: это технически невозможно. На плотине действует та же система, как в нашем озере у 6-й городской больницы, с самовыливной трубой, через которую уходит вода".

На организованном отдыхе в шести лагерях Краснодарского края находится 195 детей и 202 человека обслуживающего персонала из Пензы. Отдых детей проходит в штатном режиме. Лишь в санатории-профилактории "Лазаревское" на два дня закрыли пляж из-за большого количества мусора, который принесло наводнением.

Все дети, которые находятся в семи лагерях в Геленджике (в поселках Кабардинка и Прасковеевка), живы и здоровы. По словам вице-губернатора Вячеслава Сатина, эвакуации пензенских ребятишек из Краснодарского края не будет.

"Все лагеря продолжают работать до окончания смены, - рассказала зампред правительства области Елена Столярова. - Дети будут доставлены в Пензу в обычном режиме, так что родителям беспокоиться не о чем. Ребята здоровы".

Сейчас на территории лагерей все тихо и спокойно. Были небольшие повреждения на пляжах. Однако все разрушения уже устранены. Инфраструктура работает нормально, дети и взрослые обеспечены горячим питанием.

По словам Николая Заводовского, сведений о жителях нашей области, ставших жертвами стихии, пока не поступало.

Пригодится все

Пензенцы, не равнодушные к произошедшей трагедии, могут оказать помощь пострадавшим. Как деньгами, так и медикаментами, одеждой и обувью, бытовой химией, посудой, продуктами питания. Конечно, вещи должны быть в хорошем состоянии, а еще лучше - новыми, чтобы не было стыдно за наш регион.

Следует отметить, что в нашем городе подобная акция проводится не в первый раз. Так, на просьбу оказать помощь пострадавшим в Южной Осетии откликнулись сотни пензяков. И сейчас, как только случилась беда, в управление ГО ЧС начали поступать звонки с вопросами: чем помочь?

Гуманитарная помощь принимается до 18 июля в центрах социальной помощи семье и детям (ул. Складская, 19, ул. Революционная, 57, ул. ИТР, 1б, ул. Куйбышева, 15), а также в городском центре срочной социальной помощи населению (5-й Виноградный проезд, 22) и в Управлении ГО ЧС г. Пензы (ул. Володарского, 37). Вся гуманитарная помощь будет организованно передана жителям, находящимся в зоне подтопления Краснодарского края.

Если вы желаете оказать помощь, но не можете самостоятельно доехать до пункта приема, то следует позвонить по телефонам Управления ГО ЧС г. Пензы - 56-33-79 (дежурный) или службы срочной социальной помощи населению - 44-00-03 (круглосуточно). К вам приедут на дом и примут ваш дар.

Денежные средства с пометкой "Для пожертвования лицам, пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае" можно перечислить на расчетный счет:

Краснодарское отделение Ч8619 Сбербанка России

К/с 30101810100000000602

БИК 040349602

Р/с 40703810330000000106

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Почему автобусы едут мимо?

Почему автобус №21 и троллейбус №2 проезжают мимо остановки "Детская библиотека"? Это крайне неудобно. До ближайшей остановки нужно идти пешком метров 500.

Андрей Викторович, Пенза.

"На данный момент в паспорт маршрутов города не внесена остановка на ул. Кирова у детской библиотеки", - говорит главный специалист по организации пассажирских перевозок Наталья Червякова. - Хотя остановочный павильон существует, но из наших автобусов там может останавливаться лишь автобус №8. К тому же настоятельница женского монастыря, вблизи которого находится остановка, просила, чтобы отменили высадку пассажиров в этом месте. По ее словам, общественный транспорт создает слишком много шума вокруг храма".

В начало


За неуплату алиментов - в тюрьму!

Несколько лет назад я развелась с мужем и осталась одна с дочкой на руках. Работаю в школе, зарплата у меня небольшая. Муж платить алименты отказывается. Хотела припугнуть его тюрьмой, но он говорит, что за это не сажают. Или сажают?

Светлана, Пенза.

Никольский мировой суд признал должника виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов и приговорил его к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

По решению суда мужчина обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына. Но должник принципиально не работал и деньги на ребенка не перечислял. Постепенно у него накопилась задолженность более 46 тыс. руб. Впоследствии в отношении него было возбуждено уголовное дело за злостное уклонение от уплаты алиментов.

В начало


Не капремонт, а каппроблема

Нет, пожалуй, более обсуждаемой в последнее время темы, чем тема капитального ремонта многоквартирных домов, на который нам всем придется раскошеливаться уже с 1 января (если, конечно, соответствующий закон будет принят депутатами Госдумы).

О том, что законопроект, одобренный уже, кстати, в первом чтении, сильно напоминает замаскированный налог или очередную финансовую пирамиду, мы уже писали. Сегодня речь пойдет не о том, каким образом будут распределяться деньги или, точнее, в какую черную дыру они будут утекать. И даже не о том, что мы будем оплачивать капремонт соседних домов, вместо того чтобы поддерживать в нормальном состоянии свои. Мы хотим поговорить об оборотной стороне медали - о качестве капитального ремонта, которое приводит в ужас жильцов домов, переживших это стихийное бедствие. И не только переживших, а до сих пор борющихся с его последствиями. Впрочем, слово самим жильцам.

Согласились на свою голову…

Историю Татьяны Брысовой иначе как хождением по мукам не назовешь. На различные судебные издержки, независимые экспертизы и другую "мелочь" женщина уже потратила 40 тысяч рублей. А сколько еще предстоит потратить - одному Богу известно.

Татьяна Брысова живет в доме, расположенном по адресу: ул. Свердлова, 19/46. Эта трехэтажка была построена больше полувека тому назад, а время, как известно, не щадит ни людей, ни здания. Стены дома давно облупились и потрескались, причем так сильно, что сквозные трещины толщиной в палец разрезали стены почти всех квартир. Крыша давно прохудилась, и каждый дождь оборачивается для жильцов дома едва ли не трагедией, с которой они упорно борются с помощью тазиков, тряпок и других подручных средств. "На первом этажэ люди задыхались от вони, которую источали прогнившие канализационные трубы", - описывает коммунальные беды Татьяна Брысова.

Жильцы дома, который и домом-то назвать сложно, долго обивали пороги, доказывая чиновникам, что здание нужно признать аварийным или на худой конец хотя бы отремонтировать. Наконец в 2008 году жильцы дома увидели рабочих, которые должны были привести их многострадальный дом в порядок.

На капитальный ремонт было выделено около 2 млн. рублей. 10% ежемесячно должны были выплачивать жильцы в счет квартплаты. Люди нарадоваться не могли, предвкушая, как преобразится их дом. Зря радовались…

Проблемы с управляющей компанией начались с первого дня ремонтных работ. Сотрудники этой организации предложили жильцам отремонтировать фасад здания. Те заартачились: мол, лучше крышу перекройте, поменяйте стояки и трубы, а фасад может и потерпеть (как говорится, красотой сыт не будешь). Но коммунальщики настаивали на красоте. Впрочем, их тоже можно понять: в последнее время на всевозможных совещаниях только и говорится, что об облике города, который сильно портят обветшалые дома.

Татьяна Брысова уверяет, что обслуживающая организация якобы поставила условие: приступит к работам только в том случае, если жильцы согласятся на ремонт фасада. И они, естественно, согласились. И даже заключили договор, несмотря на то что затраты на ремонт фасада обошлись им в дополнительные 700 тысяч рублей. Казалось бы, теперь капремонт должен идти как по маслу. Не тут-то было.

"С первого же дня я понял, что ничего хорошего из этого не получится, - вспоминает еще один житель дома Дмитрий Астафьев. - Здание ремонтировалось зимой, крышу крыли без применения тепловых пушек и пленок. Я по профессии отделочник и понимаю, что так зимой крыши никто не ремонтирует".

Все моложе и моложе

Дмитрий как в воду глядел… Две недели назад на его соседку Маргариту Владимировну обвалился потолок, женщина чудом осталась жива. А крыша как была решетом, так и осталась: пропускает любую влагу, даже самый мелкий дождь.

Вместе с Татьяной Евгеньевной я прошлась по квартирам, и чем выше я поднималась, тем ужаснее выглядело жилье: черные, прогнившие от влаги потолки и стены, на которых не держатся ни обои, ни краска.

"Это не капремонт, а типичное отмывание денег, - уверена еще одна жительница дома Елена Савинова. - Той фирмы, которая выполняла ремонтные работы, уже не существует. Кому предъявлять претензии по поводу того, что у нас плывет фундамент, увеличиваются трещины и вываливаются рамы - непонятно. Но самое страшное в том, что в любой момент может случиться замыкание, и тогда наш дом вспыхнет, как спичка".

Удивительно, но здание, которое буквально рассыпается на глазах, на бумаге молодеет, словно его кто молодильной водой сбрызнул.

"В этом доме жили еще мои родители, - вспоминает Елена Геннадьевна. - Еще в 1972 г. износ здания составлял 70%. А недавно мне на глаза попался документ, в котором значились совсем другие цифры - 53%". Что за метаморфозы произошли с домом, его жильцы могут только догадываться…

А у вас крыша не течет?

У жильцов дома №10 по ул. Кирова аналогичная ситуация. После капитального ремонта крыша дома стала хуже, чем была.

"С западной стороны крыша текла всегда, - говорит Наталья Полякова. - Стоков не было, по стене вода текла ручьем. Когда альпинисты зимой проводили какие-то работы, они еще крышу и ломом пробили".

После обивания порогов чиновников и этот дом попал в программу капитального ремонта - работы начались летом 2009 года.

"А что толку? - возмущается жительница дома Татьяна Кабанова. - Все нужно переделывать заново. Да, нам поменяли трубы. Но крышу так испортили, что стало еще хуже. Там, где была огромная дыра, постелили волновой лист железа. В эти щели набивается снег, и весной вода просачивается в квартиры. А проводку вообще с 1956 г. никто не менял. Лампочки в подъезде больше трех дней не горят, плафоны поставили китайские, все выключатели уже не работают. Пару лет назад в доме случился пожар, в котором погиб человек. Причина возгорания - неисправная проводка. И теперь мы снова ждем чего-нибудь страшного…"

"Помимо этих недоделок я обнаружила странные вещи в смете, - говорит Наталья Полякова. - Ремонт проводили летом, а в документах указано, что сумму взыскали с жильцов по зимним тарифам".

На определенные мысли наталкивает еще одно обстоятельство. Наталья Александровна несколько раз ходила в свой МУП, чтобы выбрать субподрядную организацию, которая будет выполнять ремонт их дома.

Но в итоге строительные работы выполняла совсем другая фирма. На вопрос, почему так быстро сменилась компания, Наталье Поляковой ответили, что у той фирмы было недостаточно документов для проведения работ. Но так ли это на самом деле, жители не знают. Они думают, что коммунальшики просто сговорились с ремонтниками, чтобы сэкономить деньги.

Так ли это на самом деле, будет разбираться суд. Соответствующий иск жильцы намерены подать в октябре, когда закончится гарантийный срок по проведенному в их доме капремонту.

Кстати, по смете на капитальный ремонт дома №10 по ул. Кирова затрачено 3 млн. 2 тыс. 778 рублей, средства на оплату труда - 362 тыс. 94 руб. Общая площадь дома - 2271,34 кв. м.

Как жильцы суд выиграли

А вот жильцы дома №6/8 по улице Кирова вместе с Ассоциацией потребителей Пензенской области подали в суд на управляющую организацию.

"С августа 2008 года в квитанции по оплате услуг ЖКХ был включен пункт по оплате за капремонт дома, - рассказывает начальник юридического отдела ассоциации Юлия Васильева. - Сумма расходов - это 5%, которые должны вносить жители дома по программе капремонта. Общая сумма за капремонт составляла 2363100 рублей".

Капитальный ремонт провели, но он проблем не решил. Помимо старых появились и новые протечки. Собственники квартир обратились к экспертам, которые признали, что несколько квартир на верхнем этаже являются опасными для проживания.

"Жильцы неоднократно обращались в управляющую организацию и просили устранить недостатки, - продолжает Юлия Васильева, - но их требования никто не удовлетворил. Тогда люди пошли в суд. В исковом заявлении они просили обязать ответчиков устранить недостатки кровельного покрытия жилого дома, взыскать с ответчиков неустойку за просрочку устранения этих недостатков и компенсацию морального вреда. Суд встал на сторону жильцов многострадального дома и удовлетворил их требования".

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


Из жилищного тупика есть выход

Еще семь-восемь лет назад никто не ожидал, что государство будет помогать молодым семьям в приобретении жилья. Однако с 2005 года начала работу федеральная программа "Обеспечение жильем молодых семей". За 2005 - 2010 годы ее участниками стали 805 молодых семей. Это, конечно, не так много. Но...

Цена квадрата

"В 2011 году у нас случился настоящий прорыв, - говорит начальник Социального управления г. Пензы Сергей Волков. - 709 семей, подавших заявления до 12 мая 2011 года, были признаны участниками программы. Мы получили полное софинансирование из федерального бюджета, региональный и областной бюджет также выделили достаточные средства, и всем семьям, сдавшим документы, выдали жилищные сертификаты. На сегодняшний день 551 человек уже реализовали их, и процесс продолжается".

Сумма, на которую могут рассчитывать участники программы, сейчас составляет 511 тысяч рублей для семьи из трех человек, 686 тысяч - для семьи из четырех человек. Если же в семье пять человек, то выплата составит 852 тысячи рублей. Эти суммы рассчитываются исходя из стоимости одного квадратного метра для Пензы - 27050 рублей.

Семьи сплотились

Примечательно, что наблюдения показали: в семьях, получивших сертификат, рождаемость увеличивается на 13%. Кроме того, в этих ячейках общества разводы - единичные случаи. "Объяснение простое, - считает Сергей Владимирович: - На один только жилищный сертификат жилье не купишь, поэтому в дело вступают ипотечные программы. А финансовые связи сплачивают семейные отношения. Многие молодые родители, как говорится, идут за вторым ребенком и получают материнский капитал, что в свою очередь дает им возможность погасить жилищный или ипотечный кредит".

В этом году вся заявка, сформированная до 1 сентября 2011 года, принята Москвой, и 450 человек получат сертификаты. Как только придет уведомление о поступлении средств, всех участников программы известят в пятидневный срок. Когда они представят необходимые документы, им выдадут сертификаты.

Кроме того, сейчас на рассмотрении находится еще 593 заявления на участие в программе. До 1 сентября сформированные дела будут направлены в областной минздравсоцразвития, а оттуда - в Москву, чтобы пензенские молодые семьи были включены в программу на 2013 год.

Сертификат от главы

Помимо этого в нашей губернии до 1 марта 2013 года действует программа "Губернаторский сертификат". Семьи, в которых в течение первых 12 месяцев после заключения брака родился малыш, а на каждого члена семьи приходится меньше чем по 15 квадратных метров площади, получают из регионального бюджета 189 тысяч рублей.

"В 2011 году губернаторский жилищный сертификат получила 101 молодая семья, - рассказывает Сергей Волков. - А в этом году 304 семьи уже получили этот документ, а 54 признаны участниками программы, и в самое ближайшее время они тоже получат сертификаты на улучшение жилищных условий".

В целом с 2005 по 2012 год по двум программам более двух тысяч пензенских молодых семей улучшили свои жилищные условия, получив выплаты и жилищные сертификаты. Если на 1 января 2011 года в Пензе существовала очередь из 2147 желающих участвовать в программах, то теперь ее практически не существует.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru