Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№29 (762) от 17 июля 2012 года

В номере:


Жалуетесь на здоровье?

Наш регион занимает первое место в стране по финансовым вливаниям в здравоохранение и 80-е по такому показателю, как удовлетворенность населения качеством медицинских услуг. Чем вызван такой перекос, на прошлой неделе мы пытались разобраться вместе, чиновниками областного правительства.

Ответ пришлось держать главам райадминистраций.

Где тот туалет?

В области практически нет лечебных учреждений, работа которых не вызывала бы нареканий со стороны пациентов. Люди, желающие лечиться в комфортных условиях, отправляются в частные клиники. А что остается, если у кабинетов врачей длиннющие очереди (а время, как известно, деньги), да и средний персонал зачастую ведет себя не очень вежливо. Вот и уходят пациенты в частные клиники, в которых можно быстро (пусть и платно) сдать анализы и побеседовать по душам с врачом, выяснив все аспекты своего заболевания.

Впрочем, нельзя сказать, что борьба с очередями совсем уж не ведется. Ведется, но ее результатов пока не видно: электронная запись, специально созданная для того, чтобы минимизировать очереди, не работает.

"Ею пользуется всего 0,04% пензенцев. Люди предпочитают прийти с утра и сидеть у кабинета, чтобы уж точно попасть на прием к врачу", - негодовал на днях министр регионального здравоохранения Владимир Стрючков.

Гнев министра понять можно: в здравоохранение вкладываются деньги, а люди продолжают жаловаться на качество медпомощи. И выхода из этого тупика, судя по всему, пока нет. Во всяком случае, нет механизма борьбы с очередями. То ли у нас менталитет такой, что мы не доверяем всему новому (в том числе и электронным записям), то ли поликлиники до сих пор остались местом, куда многие приходят исключительно для того, чтобы просто пообщаться (в этом случае чем больше народа, тем лучше). И все бы ничего, если бы приема врача люди ждали в больших коридорах, на мягких диванчиках. Но на поверку оказывается, что диванчиков нет, а есть стулья, которых на всех не хватает, в коридорах разместились аптеки (в некоторых аж по четыре штуки). Вот и толпится народ, дыша друг другу в затылки. А что до удобств - так их еще поискать нужно.

"В одной из больниц на полстены было написано "Касса", - привел пример глава региона. - А табличка "Туалет" была написана ручкой на малюсеньком клочке бумаги. По этому поводу мы сейчас разбираемся с главным врачом этого учреждения".

Врачи людей не любят

Еще одна причина, провоцирующая поток критики, связана с отношением медперсонала к больным. По мнению губернатора, оно настолько отвратительное, что заставляет людей заниматься самолечением. В подтверждение своих слов Василий Бочкарев привел случай, о котором ему написали в блог.

"Человек зашел в кабинет, его спросили, есть ли жалобы, и поставили штамп в карточке, что здоров. Я уже не говорю о приписках в карточках, когда медики описывают то, что больному не делали. Отсюда вывод - врачи людей не любят".

Любовь - материя тонкая. Да и не нужно нам, пациентам, чтобы нас любили медики. Нам нужно, чтобы они правильно нас лечили. Как этого добиться? По мнению губернатора, выход есть: нужно организовать в поликлиниках дежурство руководящего состава из министерства здравоохранения. И чтобы в руках у чиновников обязательно были камеры, дабы фиксировать нарушения.

Александр ИСАЕВ

В начало


В Пензе начали очищать воду

Ходило множество разговоров о строительстве очистных сооружений, о том, что будут внедрять хитрые фильтры для очистки воды. Что-то из обещанного уже реализуется?

Светлана, Пенза.

В Пензе началась реализация инвестиционной программы по внедрению технологий глубокой очистки воды способом углевания и обеззараживания очищенных сточных вод ультрафиолетовым облучением.

"Реализация данных технологий даст гарантию полной безопасности для города при возникновении чрезвычайных ситуаций на Сурском водохранилище, среди которых аномально жаркое лето и техногенные катастрофы, - сообщил специалист по связям с общественностью ООО "Горводоканал" Михаил Толубанов. - А также обеспечит эпидемиологическую безопасность для населения Пензы и населенных пунктов, расположенных ниже по течению Суры".

Источник финансирования - инвестиционная надбавка к тарифу на водоснабжение и водоотведение, утвержденная городской Думой на 2013 год.

Строительство объекта планируется закончить в 2013 году.

Как ранее сообщалось, с 1 сентября 2012 года надбавка к тарифу на водоснабжение составит 2 рубля 77 копеек за 1 куб. метр, на водоотведение - 0,21 рубля (с НДС).

С 1 июля 2013 года размеры надбавок вырастут до 3,18 рубля и 0,6 рубля соответственно.

В начало


В "Заре" отравились дети

Мы с мужем достаточно поздно возвращаемся с работы. Район у нас не очень тихий, поэтому мы решили, чтобы не оставлять сына без присмотра, отправить его в лагерь. А недавно услышала, что в оздоровительном лагере "Заря" отравились дети. Правда ли это?

Антонина Голубева, Пенза.

27 детей стали жертвами пищевого отравления в детском лагере "Заря" на минувшей неделе.

"В лагере отдыхают 712 детей, с ними работают 130 человек персонала, - пояснил главный санитарный врач региона Александр Дмитриев. - Медиков в лагере достаточно. Сейчас установлено, что кишечную инфекцию дети подцепили не из пищи в лагерной столовой. К детям на выходные приезжают родители и ведут их на реку Вядь. Купальщики заглатывают воду из реки, приходят на ужин, а потом считают, что у них пищевое отравление".

Кроме того, родители привозят из города своим чадам скоропортящиеся продукты. Первая заболевшая девочка попала в больницу, съев кусок пиццы.

В связи с произошедшим сотрудниками регионального управления Роспотребнадзора проведено 194 проверки оздоровительных лагерей. На 153 из них наложены административные штрафы и санкции.

В начало


У бомбил отнимают "шашечки"

Столько было разговоров по поводу нового закона о такси: и это нельзя будет, и то. Разрешение нужно получить, опознавательные знаки, таксометры. Интересно, а кого-то из таксистов уже наказали за невыполнение новых требований закона?

Дмитрий, Пенза.

Ленинский районный суд Пензы оставил без изменения решение мирового судьи, который принял постановление о конфискации фонаря легкового такси у таксиста, работающего без разрешения на перевозку пассажиров.

В мае 2012 года бомбила, у которого на крыше машины был установлен опознавательный фонарь легкового такси - "шашки", попал в поле зрения инспектора ДПС. При проверке документов выяснилось, что на работу такси у водителя разрешения нет.

По решению мирового судьи правонарушитель был наказан штрафом в размере 5000 руб. с конфискацией опознавательного фонаря легкового такси.

С потерей "шашечек" водитель смириться не мог и обжаловал постановление мирового судьи в Ленинский районный суд г. Пензы, указав, что необходимое разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Пензенской области им было получено позже.

Но Ленинский суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что на момент составления протокола об административном правонарушении водитель не имел должного разрешения, поэтому решение мирового судьи о штрафе и конфискации оставлено в силе.

В начало


Пусть все сложится

Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство россиян с нетерпением ждут начала летних Олимпийских игр 2012 года. Спорт в стране набирает популярность не только как зрелище (всегда приятно посмотреть на профессиональных спортсменов), но и как средство в борьбе за здоровый образ жизни.

Честь России на предстоящей летней Олимпиаде будут защищать 10 пензенских спортсменов. Поедет на Олимпиаду и Григорий Кабельский, который пока еще возглавляет местный комитет по физической культуре, спорту и туризму. Это его последняя официальная поездка в этой должности. Сразу после Олимпиады Григорий Ефимович переедет в Москву, чтобы вступить в новую должность в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ. По слухам, его ждет кресло главы департамента развития летних видов спорта.

Но пока Кабельский в Пензе, ему и слово о наших олимпийцах и их соперниках.

Сделали все

- Григорий Ефимович, 10 участников Олимпиады - хороший показатель для региона или нет?

- Да. На прошлой Олимпиаде область представляли тоже 10 человек. Правда, в этот раз мы рассчитывали на то, что отбор пройдут больше спортсменов.

- Кроме тех 10 спортсменов, кого бы вы еще хотели видеть в олимпийской сборной?

- Пловцов. В частности, Виталия Борисова, который довольно успешно выступал на прошлом чемпионате мира. Еще хотелось бы видеть в списке олимпийцев пловчих - Викторию Малютину и Ольгу Ключникову.

У них большой потенциал, но на отборочных соревнованиях что-то не срослось. Не повезло и триатлонисту Владимиру Турбаевскому, который тоже показывал отличные результаты, но из-за травмы ноги не смог отобраться в национальную сборную. Сильны были и легкоатлеты, но они тоже по разным причинам не смогли пробиться в сборную.

- Отбор был сложным?

- Любые соревнования - это тяжелый труд. А уж про отбор на Олимпиаду и говорить нечего. Спортсмены должны находиться не только в отличной физической форме, но и быть психологически устойчивыми.

У многих спортсменов многоступенчатые отборы, как, например, у триатлонистов. Они в течение двух лет доказывали, что могут на Олимпийских играх защищать честь страны. А два года постоянного напряжения выдержит не каждый. В какой-то момент у наших спортсменов произошел сбой, и они срезались.

- В подготовке тех ребят, которые прошли отбор, применялись какие-нибудь новые технологии?

- Мне сложно ответить на этот вопрос: такими тонкостями подготовки спортсменов я не владею. Но совершенно точно знаю: все условия ребятам были предоставлены. Как на уровне сборной, так и на уровне нашего региона, включая материальную базу, спортивное оборудование и т. д.

На днях президент Олимпийского комитета сказал, что никогда в современной России не было создано таких хороших условий, как перед лондонской Олимпиадой. Я с ним абсолютно согласен. Возьмите хотя бы Пензенскую область: у нас все четыре года действовала олимпийская программа по подготовке наших спортсменов. Ребята получали стипендию, тренеры - дополнительные выплаты к заработной плате. Закупался необходимый инвентарь и оборудование. Если было нужно, то тренировочные сборы проводились не только в России, но и за рубежом. Думаю, никто из наших спортсменов не может пожаловаться на плохие условия подготовки. Мы в этом смысле сделали все, что от нас зависело.

В национальную команду мы попали. Но самое главное впереди - нужно успешно выступить на Олимпиаде. Если сравнивать с Олимпийскими играми в Пекине, где наши спортсмены завоевали 4 медали, среди которых не было ни одной золотой, то сейчас потенциал у наших ребят значительно выше. Но обольщаться не стоит: конкуренция в спорте очень высока. Прогнозы делать не хочется, потому что случиться может всякое. Но мы, безусловно, надеемся на отличный результат: несколько пензенских спортсменов являются мировыми лидерами в своих видах спорта, чемпионами мира прошедшего года. У некоторых уже есть опыт участия в Олимпийских играх. Например, у Зуевой, Фесикова, Евстюхиной, Лисиной это вторая Олимпиада. Прыгуны в воду - Бажина, Кузнецов, Захаров - тоже весьма серьезные бойцы, не раз выступавшие на чемпионатах мира.

Денис Аблязин показывает отличные результаты в спортивной гимнастике. Последняя прикидка во время отборочных соревнований проходила в Пензе, что тоже говорит о том, что у нас отличная материальная база и лучшие условия в стране для подготовки гимнастов. Основные соперники Аблязина - румыны, американцы, китайцы.

- А денег на подготовку хватило?

- Да. Но точно ответить на вопрос, сколько было потрачено денег на подготовку одного спортсмена, нельзя: в национальную сборную отобралось 10 человек, но готовилось-то значительно больше. Условия создавались для всех. И деньги тратились на всех. Понятно, что много их не бывает, но я не могу сказать, что мы испытывали дефицит в финансах и на чем-либо экономили. Денег было вполне достаточно для того, чтобы обеспечить олимпийцев всем необходимым.

Сейчас все спортсмены проходят заключительный этап подготовки и находятся на сборах, каждый со своей командой. В Пензе в настоящий момент нет никого из олимпийцев. Одни на базе в Англии, другие в России. У каждого свой график подготовки и тренировочный процесс.

- Сопровождающая делегация от области отправится в Лондон вместе со спортсменами или нет?

- Такой делегации не существует. Есть официальная делегация от России, в состав которой, с учетом официальных запасных, тренеров, врачей, массажистов и других специалистов, входит 804 человека. Все эти люди получат аккредитацию и будут жить в Олимпийской деревне. Я еду на Олимпиаду в составе специализированной группы Олимпийского комитета. У нас не будет аккредитации, соответственно, мы не будем жить в Олимпийской деревне, но сможем посещать соревнования. Это моя последняя поездка в качестве руководителя Олимпийского совета от Пензенской области.

- Какими словами будете напутствовать спортсменов?

- Чтобы все сложилось. Чтобы они смогли собрать силы и волю именно тогда, когда это нужно. Ведь чтобы выиграть, нужно быть лучшим в мире, а это сложно.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru