Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№30 (763) от 24 июля 2012 года

В номере:


Изолятор для экс-министра

Эксперты Transparency International поставили Россию на 143-е место в списке коррумпированных стран. Всего таких 182. Справедливости ради стоит сказать, что недавно мы занимали 154-е место.

Однако, несмотря на 11 пунктов, на которые России удалось подняться за два года, коррупции меньше не стало. Об этом свидетельствует официальная статистика. Вырос и размер взяток...

Хитрый фонд

"За 6 месяцев этого года на территории региона было выявлено 185 преступлений коррупционной направленности, - сообщил на днях замруководителя регионального следственного комитета Григорий Житенев. - Это на 108 преступлений больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 30 связаны со взятками, 8 - злоупотребление служебным положением, 77 - служебный подлог. К уголовной ответственности привлечены 10 сотрудников органов внутренних дел, 6 преподавателей вузов, 5 сотрудников ГИБДД. Всего к уголовной ответственности привлечено 55 человек".

Озвученная Житеневым статистика воображение, конечно, не поражает: на слуху громкие коррупционные дела, к которым причастны столичные чиновники. До них нашим слугам народа, как говорится, еще расти и расти. Да и размеры похищенного скромнее. Тем не менее в список региональных коррупционеров попали люди, некогда облеченные властью. Среди них руководитель регионального управления службы судебных приставов Николай Андреев и экс-министр сельского хозяйства Марат Фаизов. Последний находится под стражей.

Что касается Андреева, то, по словам Григория Житенева, он создал неофициальный денежный фонд, средства из которого тратил по собственному усмотрению. Действовал Андреев по следующей схеме: выносил приказы о премировании подчиненных якобы за выполнение заданий особой важности и сложности. После этого подчиненные получали деньги и… передавали их в так называемый фонд. Сотрудники следственного комитета выяснили, что из этого фонда незаконно было потрачено около миллиона рублей. На эти деньги в службе судебных приставов принимали гостей и делали дорогие презенты.

"Средства были потрачены на проведение различного рода банкетов и торжественных мероприятий, - пояснил первый замруководителя регионального следственного комитета Рустам Тугушев. - Кроме того, деньги расходовались на встречи и проводы членов проверяющих комиссий и высших должностных лиц".

Плата за покровительство

Поведали следователи и о деле бывшего министра сельского хозяйства Марата Фаизова. В марте этого года он был взят под стражу и сейчас находится в следственном изоляторе.

"Фаизов осуществлял покровительство и лоббировал интересы одного из предпринимателей", - пояснил Тугушев. По его словам, Фаизов каким-то образом оказал давление на Пензенский агропромышленный холдинг, помог бизнесмену взять кредит в сумме 28 млн. руб., за что получил от последнего взятку в размере 200 тысяч рублей. Причем это был уже второй эпизод, когда Фаизов таким образом помогал предпринимателю. Кстати, вышеуказанный бизнесмен даже не представил документы, которые характеризовали бы обеспечение взятых им на себя обязательств, а следовательно, без поддержки бывшего министра сельского хозяйства не смог бы претендовать на получение серьезного займа".

Даниил ФРАНК

В начало


Дети подхватили вирус

Недавно прошел сюжет в новостях о том, что в одном оздоровительном лагере отравились дети. Причины называли разные. Даже обвиняли родителей, которые привозили детям скоропортящиеся продукты. А что показала проверка?

Нина Алексеевна, Пенза.

В ходе проверки, проведенной специалистами регионального Роспотребнадзора в детском лагере "Луч", были выявлены нарушения санитарного законодательства.

Напомним: в среду, 18 июля, 11 воспитанников лагеря в возрасте от 10 до 14 лет были госпитализированы с симптомами острой кишечной инфекции - тошнотой, рвотой, болями в животе. Как выяснилось позднее, ребята подхватили норовирус II генотипа.

Виновные в нарушениях должностные лица были привлечены к административной ответственности. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора обследовали отдыхающих и персонал, организовали дезинфекцию, взяли пробы для лабораторных исследований.

В настоящее время противоэпидемическая работа продолжается. Заезд третьей смены в этот лагерь будет проведен после завершения всех необходимых мероприятий.

В начало


Табу на рекламу

Не знаю, как вам, а мне изрядно надоела реклама алкоголя по телевидению. О какой пропаганде здорового образа жизни может идти речь? Неужели нельзя запретить рекламу, разлагающую молодежь?

Владимир, Пенза.

С 23 июля вступили в силу поправки к Закону "О рекламе", которые накладывают ограничения на рекламу пива. Отныне ее не будет на телевидении, в Интернете, исчезнут билборды и баннеры с улиц городов и с территорий рядом с транспортными узлами.

В Пензе реклама пива и алкоголя должна быть убрана с билбордов на остановочных павильонах и больших баннеров, установленных на оживленных автомагистралях.

Что касается печатных изданий, для газет установлен переходный период до 1 января 2013 года с тем, чтобы газеты смогли отработать ранее заключенные рекламные контракты с производителями алкогольной продукции.

Реклама спиртного запрещена на первой и последней страницах печатных СМИ, а также телевидении, радио, рекламных конструкциях, в Интернете и во всех видах транспорта. Кроме того, нельзя размещать ее на расстоянии менее 100 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений.

В начало


За плохую воду - штраф

Я слышала, что кто-то из жителей Кузнецка подал на МУП "Водоканал" в суд за низкое качество питьевой воды. Интересно узнать результат. Неужели руководителям снова удастся списать все на независящие от них обстоятельства?

Светлана, Кузнецк.

28 апреля 2012 года Кузнецкий городской суд признал, что "Водоканал" нарушил санитарно-эпидемиологические нормы, поскольку пробы, взятые из водопроводной сети в домах №5 по ул. Кирова и №60 по ул. Белинского, не соответствовали гигиеническим требованиям по содержанию железа. Вместо положенных 0,3 мг/л показатель составил 3,5 мг/л.

За это административное правонарушение на МУП был наложен штраф в размере 40 тысяч рублей. Директор "Водоканала" не согласился с таким решением, указав, что вода из артезианских скважин изначально поступает с превышением содержания железа, а станция обезжелезивания в Кузнецке пока не достроена.

Тем не менее жалобу оставили без удовлетворения: постановление вступило в законную силу 18 июля 2012 года.

В начало


Доверия больше нет…

Нешуточные страсти разгорелись на днях во время совещания в региональном правительстве.

"Дайте мне список тех, в ком я ошибся, - негодовал глава области, обращаясь к региональному кабинету министров. - Нужно собрать сельские сходы с тем, чтобы люди голосованием оценили работу глав администраций. Кто получит менее 45%, будет снят с должности".

SOS для родителей

Поводом к столь жестким мерам послужил целый ряд факторов: неисполнение программы "Чистая вода", низкие темпы строительства жилья, никудышное благоустройство районов и такая же собираемость налогов и долгов.

Кстати, последний фактор может крайне негативно повлиять на отопительный сезон. Точнее, этот сезон вообще может не начаться, поскольку одна только Пенза задолжала энергетикам свыше 200 млн. руб. А общий долг области - 320 миллионов.

Впрочем, что такое холодная зима по сравнению с бедой, в которой могут оказаться ученики нескольких школ? По словам зампреда правительства, в области продолжают действовать секты. Среди их прихожан, опять же по словам Валерия Савина, учителя местных школ. Днем эти педагоги работают с детьми и подростками, а вечером участвуют в сектантских действах.

Если это так, то страшно даже предположить, что они могут посеять в неокрепших детских душах. Интересно, знают ли родители учеников о столь неординарных пристрастиях учителей? И в курсе ли министерство образования? На эти вопросы ответа на совещании дано не было.

Не менее настораживающая ситуация сложилась с некоторыми детскими лагерями, на территорию которых может беспрепятственно заехать любой автомобиль. Там нет ни пропускной системы, ни даже нормального ограждения. Как обеспечивается безопасность детей - непонятно.

Впрочем, безопасность не обеспечивается и в ряде школ. По понятным причинам мы не будем называть районы, в которых находятся такие школы. Скажем лишь, что на их территориях отсутствует освещение, нет охраны и системы оповещения. Словом, не школы, а притягиватели ЧП…

Куда исчезают деньги?

Не менее скверной выглядит ситуация с безопасностью города. По словам Валерия Савина, в большинстве районов не ведется работа по профилактике терроризма.

"Было проверено семь предприятий, в производственном цикле которых используются опасные химические вещества, - констатировал Савин. - Везде были нарушения в эксплуатации оборудования".

По словам зампреда правительства, люди, работающие на этом оборудовании, профессиональным тонкостям не обучаются. А непрофессионал, как известно, может наделать беду…

Обсуждался на совещании и вопрос ввода в эксплуатацию жилья. Несмотря на то, что по этому показателю Пенза находится на втором месте в ПФО, завершения строительства некоторых объектов приходится ждать годами.

"Где дома для медицинского персонала области? - осведомился глава региона у начальника департамента градостроительства Александра Гришаева. - Деньги на их строительство выделили в прошлом году, значит, в прошлом году и должны были сдать!" Вопрос повис в воздухе.

Александр ИСАЕВ

В начало


Сосед против соседа

Недавно в редакции "АиФ - Пенза" раздался звонок: "У нас в доме должник на должнике, а ГУК и в ус не дует, - возмущалась жительница дома №148 по проспекту Строителей. - В долгах купаемся как в шелках: миллион рублей коммунальщикам задолжали. Пытались бороться с должниками, вывешивая их списки, но эти листочки тут же были сорваны. Почему бездействует управляющая компания?"

Действительно, почему? И почему простых людей так уж волнует соседство с должниками? Уж не потому ли, что они не хотят платить за себя и за того парня, поскольку в многоэтажках живут далеко не миллионеры, а цены, в том числе и оплата за услуги ЖКХ, постоянно растут. Вот и получается, что люди борются с должниками своими силами, костеря коммунальщиков на чем свет стоит, поскольку искренне полагают, что выполняют их работу.

На самом деле, это не совсем так. Точнее, совсем не так, потому что, действуя подобным образом, жильцы нарушают закон. А закон нарушать нельзя, даже если он несовершенен…

Давайте не будем линчевать

"Вывешивать списки должников противозаконно, - подтверждает руководитель Генеральной управляющей компании г. Пензы Вячеслав Стоянов. - В этом случае грубо нарушается Федеральный закон "О персональных данных". За это могут оштрафовать. Советам домов мы раскрываем информацию по неплательщикам, но берем с них подписку о неразглашении персональных данных".

В этой битве за справедливость есть еще один немаловажный момент, сильно связывающий руки коммунальщикам. Не так давно в Питере, в котором прижилась практика вывешивания списков должников, произошла трагедия. Один из жильцов дома, узнав, что его сосед задолжал круглую сумму, в пьяном угаре зарезал его в подъезде. Управляющую компанию обвинили в том, что она спровоцировала эту ситуацию, а ее директора посадили.

"Нельзя в нашей стране выносить все на суд общественности, - уверен Стоянов. - Отдельные представители этой общественности легко могут, мягко говоря, потерять самоконтроль, а там и до беды недалеко".

Справедливости ради стоит сказать, что практически у всех должников есть оправдание, а у некоторых даже своя философия: мол, пусть коммунальщики сначала дом отремонтируют так, чтобы он по красоте пасхальное яичко напоминал, а потом мы за что-нибудь заплатим. Кстати, по данным ВЦИОМ, более 60% россиян недовольны качеством коммунальных услуг. А около 70% считают, что дальнейшее увеличение тарифов может сделать оплату коммуналки непосильной для семейного бюджета. И это обстоятельство тоже провоцирует коммунальные войны среди соседей.

"Я зарабатываю не больше своего соседа, но он почему-то за коммуналку не платит, а я плачу! - возмущается Николай, который живет в доме №7 по ул. Луначарского. - Где справедливость? Он копит долги, а я потом буду их оплачивать? Пусть коммунальщики выселят неплательщика из квартиры и спишут его долг!"

Так рассуждает не только Николай: этого мнения придерживаются многие. Погасить разгорающийся огонь вражды работники управляющих компаний не в силах: у них нет на это законных прав. Вынести решение о выселении может только суд.

Коммунальщики в суды, естественно, обращаются, но до сих пор в Пензе не было вынесено ни одного судебного решения о выселении из квартиры именно за неоплату ЖКУ. К счастью, наверное, потому что лично я никому не пожелаю оказаться без крыши над головой…

От сумы не зарекайтесь

"Есть две категории должников: собственники квартир и наниматели - горожане, которые арендуют жилье у муниципалитета по договору найма, - продолжает Вячеслав Стоянов. - На данный момент собственники квартир задолжали за содержание, ремонт домов и коммунальные услуги 70 млн. руб., а наниматели - 95 млн. руб. Общий долг составляет 165 миллионов".

Контингент должников разный. По словам Стоянова, это и асоциальные личности, и вполне респектабельные люди. Последним иногда просто не хватает времени, чтобы заехать на почту или в банк. Да, бывает, оказывается, и такое.

Есть среди должников и те, кто всегда исправно платил за ЖКУ, но в силу непредвиденных обстоятельств (например, болезни родственников) оброс долгами.

"Всякое в жизни бывает, что ж теперь этих людей в черные списки заносить и принародно линчевать? - недоумевает главный коммунальщик города. - Давайте вести себя цивилизованно!"

Кстати, официально должниками становятся люди, не оплачивающие коммунальные услуги в течение трех месяцев. Как только наступает этот срок, коммунальщики сразу же подают на неплательщиков в суд. Дальше ситуация развивается следующим образом. Суд выносит решение взыскать долг, и в дело включаются судебные приставы-исполнители.

Но часто бывает так, что взыскивать нечего: приставы приходят к должнику и видят практически пустую квартиру, которая к тому же еще и не приватизирована, то есть накладывать арест на нее они не имею права. И снова начинает работать судебная машина: коммунальщики по нескольку раз обжалуют в суде невозможность взыскания долга, собирают необходимый пакет документов и только после этого списывают долг с персонального счета дома. И только в случае, если сумма долга небольшая. В Пензе пока ни копейки не списали ни с одного лицевого счета.

Алена ФОРРЕЛ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru