Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№33 (766) от 14 августа 2012 года

В номере:


Ямам объявлена война

В России, как известно, две беды - дураки и дороги. Но если с первой - сложности, то со второй в последнее время активно борются.

Очень активно - представители общественности и менее активно - чиновники. Впрочем, возможно, что им придется активизироваться.

По стопам Москвы

По понедельникам главы города и администрации, а также начальник управления ЖКХ должны объезжать Пензу, дабы лично лицезреть все дорожные выбоины. С такой инициативой выступил губернатор на одной из правительственных планерок. Спросите, для чего чиновникам кататься по городу? Для того чтобы сформировать банк данных и в течение недели устранить обнаруженные дефекты.

Идею дорожного банка данных губернатор почерпнул у местных блогеров, констатировав, что списки дорожных неполадок должны составлять представители мэрии, а не продвинутая общественность.

По словам Василия Бочкарева, подобную практику активно использовал экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Следует ей и нынешний глава столичной администрации Сергей Собянин. И тот и другой объезжали дороги по субботам.

Но составить список выбоин - полдела. Гораздо сложнее привести дороги в порядок. Дабы этот процесс не растягивался на неопределенное время, чиновникам рекомендовано навещать обнаруженные ими ямы как можно чаще. Например, через неделю. Навестят, посмотрят, идут ли работы, и сделают соответствующие выводы.

Спасибо блогерам

Пока чиновники размышляют над тем, как организовать выездную работу, блогеры вовсю объезжают местные дороги.

"Мы провели три рейда, - рассказывает Антон Струнин. - Первые два делались по данным сайта "РосЯмы". Мы проверили 28 дорог, на которых были различные дефекты. Информацию о дырявых дорогах разместили в Интернете. В результате 6 ям были устранены, 3 находятся в процессе ремонта, а по поводу остальных мы подали заявления в ГИБДД.

Однако, по словам Струнина, чаще всего качество дорожного ремонта оставляет желать лучшего. Так, на дороге рядом с домом №115 по улице Терновского с одной стороны убрали дефект, зато теперь с другой уровень люка не соответствует уровню асфальта. Разница в целых 6 см. "Глядя же на дорожное покрытие на улице Ижевской, складывается ощущение, что асфальт просто сбросили в ямы, забыв разровнять, - сокрушается блогер. И тут же замечает: - Мы не всегда настаиваем на устранении ям. Например, на дороге по улице Тенистой на новеньком асфальте красуется всего одна яма.

Но местные жители заявили, что она им не мешает, а мешают люди, которые любят по этой дороге ездить на высокой скорости. Учитывая наличие у жителей улицы детей, многих эта ситуация пугает".

Кстати, за лето активисты успели осмотреть 116 ям. Из них 34 уже отремонтированы.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Куда летать будем?

В Пензе есть аэропорт, но летать из него некуда, разве что в Москву да летом в Сочи и Питер. Почему бы не организовать рейсы хотя бы в ближайшие регионы?

Виталий, Пенза.

Вполне возможно, что в скором времени будет организовано воздушное сообщение между всеми регионами ПФО. Стыковки прямых рейсов будут осуществляться в аэропортах-хабах Самары, Казани и Уфы, которые будут открыты в течение двух лет. Об этом председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву сообщил полпред Президента в ПФО Михаил Бабич.

Полпред отмети л, что по поручению Президента РФ в ближайшем будущем может быть принято решение по разработке отечественных самолетов, которые будут использоваться на внутренних линиях.

В начало


Огонь на поражение

Я живу в микрорайоне Арбеково. На днях в соседнем доме полицейский ранил одного из жильцов. Эта история обросла слухами. Что же произошло на самом деле?

Александр, Пенза.

В воскресное утро в дежурную часть УМВД поступило сообщение о том, что в подъезде дома по улице Одесской полицейский отдела полиции №3 открыл огонь на поражение. Этому событию предшествовал инцидент. В одной из квартир разыгрался конфликт. Находящийся в алкогольном опьянении мужчина вел себя агрессивно по отношению к домочадцам, угрожая их жизни ножом.

По указанному адресу выехала группа немедленного реагирования. На пятом этаже на полицейского набросился тот самый скандалист. Размахивая ножом, он пытался нанести ему ранение.

Сотрудник полиции произвел два выстрела из служебного пистолета: первый - предупредительный, второй - на поражение. Нападавший получил ранение бедра, ему оказали медицинскую помощь, а потом госпитализировали.

В начало


Планетарий возродится

Юбилей города, бесконечные ремонтные работы, реставрации... Не попадает ли в этот список один из наиболее значимых объектов нашего города, да и России в целом, - пензенский планетарий?

Сергей, Пенза.

На минувшей неделе в городском управлении культуры прошла рабочая встреча начальника ведомства Веры Фейгиной и председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Игоря Пантюшова.

Одной из тем, затронутых в ходе обсуждения, стала реконструкция планетария, расположенного в парке имени В. Г. Белинского.

Пензенская метеорологическая обсерватория - строение уникальное. Второго деревянного планетария в мире нет, и в городе давно идут разговоры о необходимости его реконструкции (в последний раз капитальный ремонт здесь проводился в 1959 г.).

Обсерватория закрылась в 2011-м, и вот наконец появилась надежда на то, что она вскоре возобновит работу: реставрацию запланировали на 2013 год.

"Уникальный храм науки будет иметь модернизированное ультрасовременное оборудование, - пояснил Максим Лапин. - Виртуальную демонстрационную площадку, где каждый посетитель получит возможность погрузиться в просторы нашей Вселенной".

В начало


Роковое покровительство

Самые громкие коррупционные скандалы совершаются, естественно, в мегаполисах. Но и провинции вносят в этот процесс свою лепту. Пензенская область в этом смысле не исключение.

Дорогое продвижение

Рейтинги бывают разные и составляются порой не очень корректно - никто с этим не спорит. Но и спорить с официальной статистикой, которой оперировал этой весной Дмитрий Медведев, тоже не получается.

По словам Дмитрия Анатольевича, наиболее коррумпированы такие сферы, как ГИБДД, образование, медицина и чиновничий аппарат. Так, в ГИБДД в коррупционную ситуацию попадает 52% водителей, в сфере дошкольного образования - 51% родителей, а в высшем образовании - 46% абитуриентов. Что касается чиновников, то по ним сведений не приводится. Однако это не значит, что они не пользуются своим положением в корыстных целях...

В громком коррупционном скандале, разразившемся этой весной в Пензе, в скором времени будет поставлена точка. Сотрудники регионального следственного комитета завершили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении крупного пензенского чиновника - бывшего заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства региона Марата Фаизова, обвиняемого во взяточничестве.

20 марта экс-министр был задержан сотрудниками ФСБ и следственного комитета, что называется, с поличным. На него надели наручники в тот момент, когда он, находясь в своем автомобиле, получил от бизнесмена крупную сумму денег. По версии следствия, за 200 тыс. руб. бывший чиновник обещал предпринимателю свое покровительство и помощь в продвижении его бизнес-проектов. Это произошло на дороге Саратов - Нижний Новгород, недалеко от села Колышлейка.

Сейчас Марат Фаизов знакомится с материалами дела. Когда этот процесс завершится, дело будет передано в суд. Санкция статьи, по которой обвиняется экс-министр, предусматривает штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с невозможностью занимать определенные должности.

Справедливости ради стоит сказать, что до предъявления обвинения выдвигались самые разные причины увольнения Марата Фаизова. Одна из них - личное отстранение министра губернатором. Якобы глава региона был недоволен его работой.

Только факты

Коррупция процветает, это факт. Например, по данным регионального СК, только в нашей области в этом году было возбуждено 185 уголовных дел коррупционной направленности. К уголовной ответственности привлечено 55 человек: 5 должностных лиц органов местного самоуправления, 5 членов избирательных комиссий, 10 сотрудников УМВД России, 5 сотрудников УФСИН России, 2 сотрудника службы судебных приставов, 6 сотрудников налоговой службы, 2 медицинских работника, 6 преподавателей вузов и других образовательных учреждений.

185 уголовных дел, о которых говорилось выше, включают в себя 30 фактов служебного подлога, 77 фактов мошенничества, 46 уголовных дел, возбужденных по статье "Присвоение или растрата", 11 коммерческих подкупов, 8 злоупотреблений должностными полномочиями и 4 дела, возбужденных по статье "Злоупотребление полномочиями".

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Предприимчивый доцент

Недавно суд признал виновными трех бывших оперуполномоченных отдела полиции УМВД России по городу Пензе.

Бывшие полицейские ввели в заблуждение мужчину, на которого было написано заявление об изнасиловании. Предприимчивые полицейские пообещали "включить механизм" и "завернуть" заявление. За эту услугу они попросили 50 тысяч рублей.

20 марта молодой человек передал полицейским первую часть суммы - 10 тысяч рублей. Оставшиеся 40 тысяч он вручил своим "спасителям" на следующий день. Тогда же оперуполномоченные простились со своей карьерой: они были задержаны при получении взятки. Суд приговорил бывших сотрудников правоохранительных органов к одному году шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Завершили сотрудники регионального следственного комитета и расследование еще одного уголовного дела, связанного с коррупцией. Некоторое время назад в поле их зрения попал доцент одного из пензенских вузов. По версии следствия, он получил дорогостоящий презент от своих студентов. Смысл сделки состоял в следующем: студенты преподнесли преподавателю подарочные сертификаты на приобретение бытовой техники, а тот в свою очередь пообещал выставить им хорошие оценки. Цена обещания составляла 90 тысяч рублей. На подаренные сертификаты преподаватель приобрел плазменный телевизор.

Агата РЕЧНАЯ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru