Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№35 (768) от 28 августа 2012 года

В номере:


В плену зеленого змия

На минувшей неделе в новом здании библиотеки им. М. Ю. Лермонтова главы сельсоветов и различных региональных учреждений на встрече с главой региона обсуждали ряд проблем. Одна из них - алкоголизм в Пензенской области.

Министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков выступил с докладом "О состоянии здоровья населения Пензенской области".

По его словам, численность населения в регионе на 1 июля 2012 года оставила 1376,85 тысячи человек. И хотя в 2012-м уже родилось на 632 ребенка больше, чем за такой же период прошлого года, уровень смертности остается высоким, а динамика - отрицательной.

"У нас в области живут в основном старики, - прокомментировал сложившуюся ситуацию губернатор. - Продолжительность жизни уже приближается к общероссийским показателям: у пензенских мужчин она составляет 63,9 года, у женщин - почти 74".

Когда просит душа

По мнению главы региона, основная проблема назревающего демографического кризиса заключается в беспробудном пьянстве пензенской молодежи.

По статистике, современное поколение умирает от передозировки алкоголя, наркотиков и в ДТП.

"В 2012-м утонуло 153 человека трудоспособного возраста, - озвучил статистические данные министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков. - Основная причина - купание в нетрезвом состоянии. Кроме того, растет смертность от алкоголизма. Население нашей губернии выпило 587,1 тысячи декалитров алкоголя, объем продаж спиртного вырос по сравнению с 2011 годом на 6 процентов.

Увеличивается и число отравлений алкоголем: в 2010-м зафиксировано 454 случая, а за 6 месяцев 2012-го - 2977. Так, пять человек в этом году попали в отделение токсикологии, так как попробовали выпить стеклоочистительную жидкость для автомобилей. На учете у врачей-наркологов состоит 23 тысячи жителей губернии, 20 процентов среди запойных алкоголиков - пензенские женщины".

Кстати, показатель смертности от алкоголя в нашем регионе составил 21,2 на 100 тысяч населения. Эта причина занимает третье место в губернии по количеству умерших, на втором месте - онкологические заболевания (232,2 на 100 тысяч населения), на первом месте - смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Алена ФОРЕЛЛ

В начало


С новыми нормативами!

Недавно Управление по регулированию тарифов и энергосбережению по Пензенской области издало приказ №89 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг для населения Пензенской области".

Они вступят в силу с 1 сентября 2012 года. Нормативы зависят от конструктивных и технических параметров здания: этажности, износа внутридомовых инженерных систем, открытого или закрытого вида теплоснабжения и других. Рассчитываться по ним за общедомовые нужды (свет на лестничных площадках, отопление в подъездах, технологические потери воды и т. д.) будут те, у кого нет общедомовых приборов учета. Согласно новому документу каждый пензенец в месяц должен будет потреблять определенное количество горячей и холодной воды. Так, например, для населения, пользующегося водой из водоразборных колонок, норматив будет составлять 1,22 кубометра холодной воды на одного человека в месяц.

Для многоквартирных домов с централизованным горячим водоснабжением, оборудованных ванной длиной 1200 мм с душем, норматив на холодное водоснабжение составит 3,58 кубометра в месяц на 1 человека, на горячее - 2,35 кубометра.

Если же ванна имеет длину 1500 - 1700 мм, то норматив по ХВС составит 4,4 кубометра, по ГВС - 3,2 кубометра. Для многоквартирных домов, построенных по типу общежитий, с холодным водоснабжением при отсутствии туалета - 1,43 кубометра холодной воды на одного человека в месяц.

Приказом также утверждены нормативы потребления воды, тепла, электроэнергии на общедомовые нужды. Они рассчитываются исходя из потребления ресурсов на один квадратный метр площади помещений общего пользования.

Кроме того, в документе имеются нормативы расхода воды для полива земельного участка и приготовления пищи для сельскохозяйственных животных.

Новые нормативы можно сравнить с теми, которые были установлены постановлением администрации г. Пензы (№1568 от 17.12.2009 г., редакция 16.03.2010 г.).

Например, большая часть населения живет в домах, где степень благоустройства - централизованное горячее водоснабжение, ванная 1650 - 1700. Был норматив на холодную воду 5,32, стал 4,2.

Агата РЕЧНАЯ

В начало


Уборочная страда в разгаре

Опять лето выдалось сухим и жарким. А такая погода не лучшим образом отражается на урожае. Это чревато дефицитом и, соответственно, ростом цен на некоторые категории продуктов. Как идет уборочная, хорошая ли урожайность в этом году?

Федор Степанович, Пенза.

По состоянию на конец минувшей недели, на полях губернии собран урожай с 76% уборочной площади. Намолочено зерновых и зернобобовых 600,5 тысячи тонн. Средняя урожайность этих видов культур составляет 14,3 ц/га.

В трех районах области - Бековском, Колышлейском и Каменском - приступили к сбору сахарной свеклы. В целом убрано 1 из 58 тысяч га, засеянных в губернии этим корнеплодом. Показатели хорошие: валовой сбор составил 26,4 тысячи тонн, а урожайность - 200 ц/га.

В хозяйствах всех категорий на 7 тысячах га выкопан картофель, урожайность которого составляет 161,3 ц/га.

Как сообщили в региональном минсельхозе, в целом собрано более половины урожая 2012 года. На уходящей неделе несколько дней шел дождь, поэтому нет возможности прогнозировать сроки завершения работ. Однако ясно, что страда несколько продлевается.

В начало


20 лет за "Спайс"

Я слышал, что курительные смеси все-таки внесли в списки запрещенных препаратов. Но, судя по слухам, продажи наркотика не остановились. Кого-нибудь уже арестовали за их распространение и какое за это грозит наказание?

Артем, Пенза.

Четверо жителей районного центра Лопатино Пензенской области оставляли на заборах и стенах домов надписи "Легал" с указанием номера телефона и электронной почты. После того как с ними связывались покупатели и перечисляли на электронный кошелек деньги, друзья указывали им место, откуда они могут забрать наркотик.

В августе текущего года молодые люди были задержаны. В ходе проведения обыска в квартире, которую снимали сбытчики курительных смесей, в сейфе было обнаружено и изъято около 1 килограмма синтетических наркотиков "Спайс".

В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело в рамках статьи 228 УК РФ - незаконный оборот наркотиков. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

В начало


Коммунальная отсрочка

Я слышала, что у нас в Кузнецке перенесли сроки оплаты коммунальных платежей. Это правда? Если да, то хотелось бы знать - это навсегда или только на некоторое время?

Елена, Кузнецк.

Администрация города Кузнецка Пензенской области приняла решение установить 25-е число месяца в качестве крайнего срока для оплаты квитанций МУП "Центр коммунальных платежей". Как сообщили в администрации города, от жителей стали поступать жалобы, что за коммунальные и другие услуги приходится платить в разные дни. Что крайне неудобно.

Администрация города неоднократно предпринимала попытки договориться с поставщиками услуг о введении на территории Кузнецка единой квитанции.

Начиная с сентября жители города плату за воду, водоотведение, отопление и вывоз мусора будут вносить до 25-го числа.

В начало


Вместо штрафа - уборка улиц

Если есть желание сэкономить половину суммы штрафа за нарушение правил дорожного движения, нужно внести оплату в течение 10 дней. А если и вовсе не хочется платить - отправляйся мести улицы города. Такие новые законодательные инициативы выдвинули депутаты Госдумы РФ.

Сбор административных штрафов за нарушение правил движения - извечная головная боль сотрудников ГИБДД и судебных приставов. По статистике, в Пензе оплачивает штрафы не больше половины автовладельцев. Тех, кто не желает платить по долгам, по решению суда будут направлять на обязательные работы. В законопроекте предлагается назначить максимально 50 часов труда. Например, в течение месяца в рабочие дни по 2 часа.

Всего инспекторы ДПС за 7 месяцев 2012 года составили около 300 тыс. протоколов. Привлечь на обязательные работы хотя бы 10-ю часть из этого количества водителей физически невозможно. Ужесточение наказания в виде административного ареста, по мнению сотрудников ГИБДД, мера более действенная.

С этим мнением не согласны водители. Зато уменьшение суммы штрафа наполовину в случае уплаты в 10-дневный срок они восприняли с воодушевлением.

Парламентарии в случае принятия поправок к закону предлагают три варианта развития событий: оплатить штраф в 10-дневный срок со скидкой, оплатить штраф в указанные сроки в полном размере или после истечения сроков оказаться под угрозой двойного штрафа или 15-суточного ареста.

В Финляндии после вступления в силу такого закона число добросовестных плательщиков выросло в разы.

Александр ИСАЕВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru