Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№36 (769) от 4 сентября 2012 года

В номере:


Растущая коммуналка

Поздравляем! Несколько дней назад случилось второе за этот год повышение цен на ЖКУ. Несмотря на то, что рост цен на коммуналку вопреки наставлениям Президента уже при первом повышении опередил инфляцию, это произошло и во второй раз.

За что платим?

"В июле мне принесли квитанцию, согласно которой я должна была заплатить за услуги 2115 рублей, - говорит пенсионерка Тамара Тимофеева. - А в августе я уже получила счет, в котором стояли цифры 2605 рублей. Количество электроэнергии и воды я истратила то же, что и в прошлом месяце, а заплатить должна больше. Причем более чем на 20%! А ведь обещали, что рост составит всего 5 - 7%".

Чиновники обещают, что новый скачок с 1 сентября в сфере ЖКХ не превысит предыдущий. По их прогнозам, стоимость холодной воды с осени вырастет еще на 6,5%, тепла и горячей воды - на 5,6%, а всего в этом году - на 11,6%. Газ, если верить обещаниям власти, до конца года больше дорожать не будет.

"Я сравнил свои квитанции, - говорит Андрей Романов. - За содержание дома в июне я платил 215 рублей, в июле - 260. Разница - 45 рублей. Отопление было 389, стало 413. Разница - 23 рубля. Холодное водоснабжение было 292, стало 309. Разница - 17 рублей. Водоотведение было 248, стало 263. Разница - 15. Газ обходился мне в 373 рубля в июне, а в июле 428. Разница - 55 рублей. Итого: 155 рублей. Спрашивается, за что переплата? Вода лучшего качества у меня из крана течь не стала".

Нарушения есть

Много вопросов к коммунальщикам и у сотрудников областной прокуратуры. Так, только за 5 месяцев этого года органами прокуратуры Пензенской области было выявлено более 2 тыс. нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Всего же в период с января по май для привлечения виновных лиц к ответственности за допущенные нарушения законодательства и устранения этих нарушений прокурорами было вынесено 327 представлений, возбуждено 70 дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено 1267 исков и заявлений, на незаконные правовые акты принесено 50 протестов, инициировано возбуждение 5 уголовных дел.

Народ негодует

Чтобы выразить свой протест, жители Пензы вышли к зданию ООО "ГУК".

"С 1 сентября состоялся второй этап повышения тарифов на услуги ЖКХ, - говорит один из организаторов пикета Павел Болдырев. - Но качество услуг от этого лучше не становится, а наоборот, даже ухудшается из-за повсеместного обветшания коммунальных систем".

"Мы требуем пересмотреть расценки на содержание и ремонт жилья и тарифы, - высказывались пикетирующие. - Сделать сферу ЖКХ прозрачной для широких масс посредством публикации итогов проверок деятельности коммунальных предприятий независимыми экспертами. А также сохранить в муниципальной собственности все объекты коммунального хозяйства. Мы считаем, что рост тарифов необоснован, и планируем жаловаться в прокуратуру".

Агата РЕЧНАЯ

В начало


Заслуженная награда

Наш земляк Александр Самокутяев прославил Пензенскую область на всю страну. Даже позывной он выбрал "Тарханы". Слышал, что он получил награду из рук Президента. Можно рассказать об этом подробнее?

Игорь, Пенза.

На минувшей неделе Президент РФ Владимир Путин вручил Золотую звезду Героя России летчику-космонавту, уроженцу Пензенской области Александру Самокутяеву. Церемония награждения проходила в Екатерининском зале Кремля.

"Россия всегда гордилась теми, кто способен на настоящий поступок, кто достоин самых высших наград, - обратился к присутствующим Владимир Путин. - Россия всегда гордилась людьми, которыми движет совесть, честь, смелость, личное мужество. Хочу особо отметить тех, кому сегодня будет вручено высокое звание Героя России. Это космонавты-испытатели Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также прапорщик отряда спецназначения внутренних войск МВД России Артем Катунькин".

В начало


Собственный вертолет

У нас очень много лесов. Они занимают огромные территории. Деревья то горят, то их незаконно вырубают. Мне кажется, чтобы за этим следить, нужен вертолет. В лесном хозяйстве случайно не планируют его покупку?

Олег, Пенза.

На покупку шестиместного вертолета из бюджета области выделено 79 миллионов 357 тысяч рублей. Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области объявило открытый аукцион. Вертолет необходим для проведения патрулирования лесов, чтобы в кратчайшие сроки сообщать об обнаружении лесных пожаров на территории Пензенской области. С помощью вертолета появится возможность быстро доставить специалистов к местам тушения. Кроме того, этот воздушный вид транспорта позволит контролировать охрану животного мира, нелегальный оборот древесины, работы по подготовке к паводку и выявление мест незаконного складирования бытовых отходов.

В техническом задании отмечено, что поставляемый вертолет должен быть выпущен не ранее 1999 года. Вертолет должен быть доставлен на территорию пензенского аэропорта до 1 декабря 2012 года.

В начало


Продленка - это бесплатно!

Я что-то не понимаю в этой жизни: с нас берут деньги за продленку, а у друзей ребенок посещает группу продленного дня абсолютно бесплатно. Как это объяснить?

Ирина Ивановна, Пенза.

Взимание платы в общеобразовательных школах за нахождение ребенка в группе продленного дня является незаконным.

"В каждом общеобразовательном учреждении есть средства на оплату труда педагогов, которые работают в группе продленного дня", - подчеркнула зампред правительства Пензенской области Елена Столярова.

Она также отметила, что ежемесячный сбор средств в фонд школы или класса является добровольным.

Елена Столярова добавила, что все родители, которые столкнулись с проблемой незаконного требования денег в школах, могут обратиться в приемную заместителя председателя правительства Пензенской области.

В начало


Продукты на каждом углу

Я живу в Бессоновке, у меня свое подсобное хозяйство. Еженедельно я приезжаю на ярмарку и привожу мясо и овощи. А недавно слышал, что теперь можно приехать в город в любое время и продавать свой товар. Правда ли это?

Владимир, Бессоновка.

Сельхозпроизводители должны иметь свободный доступ к пензенскому покупателю. Об этом заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он предложил увеличить в городе число мест, где можно купить сельхозпродукцию из первых рук.

По мнению главы региона, торговые площадки необязательно должны быть большими. Приехал фермер на своей машине и пусть продает мясо, овощи и фрукты.

"Надо дать разрешение на продажу хлебобулочных изделий буквально везде, в том числе и в жилой застройке, чтобы людям было удобно, - высказал свою точку зрения губернатор. - Многие частники в области занимаются выпечкой хлеба и булок. Их продукция стоит дешевле, нежели у крупных производителей. А ведь чем больше будет продавцов, тем выше конкуренция и ниже цена".

В начало


Грязный футбол

Не то чтобы поваляться в грязи было любимым делом русского человека, но что касается экзотического болотного футбола, то здесь мы не боимся запачкаться. А отсюда и результат - российские команды в этом виде спорта лучшие.

А пензенцы и вовсе становились неоднократными чемпионами. Неудивительно, что именно нашу команду пригласили для участия в первом международном турнире с участием сборных команд России, Бельгии и Польши. Турнир проходил в Бельгии.

Выиграл бутылку водки

"В обеих встречах мы уверенно победили, - говорит представитель пензенской делегации Михаил Белов. - С одинаковым счетом 7:0 переиграли сборную Бельгии и местный клуб "Лидо спорт".

По итогам матча против сборной Бельгии приз зрительских симпатий - литровую бутылку водки - получил Владимир Васин".

Кстати, поездка для Михаила началась с приключения. С Белорусского вокзала команда должна была ехать в Шереметьево на аэроэкспрессе. Билеты удалось взять буквально за минуту до отхода аэроэкспресса и, естественно, мы тут же кинулись занимать свои места.

"У меня была большая спортивная сумка и чемодан на колесиках, - говорит Михаил. - Я на бегу увидел только сумку, схватил ее и прыгнул в вагон. Двери сразу же закрылись, и мы поехали. Спрашиваю у своих: "А кто мой чемодан забрал?" Выяснилось, что никто! А это же экспресс, идет до аэропорта без остановок. И если я поеду туда, потом обратно за чемоданом, а потом еще раз в аэропорт, я просто на самолет уже не попадаю! Мне говорят наши: "Дергай стоп-кран". Я уже и в самом деле собрался его дергать, как вижу, в вагон входит девушка в железнодорожной форме. Я ей все рассказал, после чего она позвонила в службу безопасности вокзала, чтобы те мой чемодан забрали и передали его со следующим экспрессом. Удивительно, но свой багаж я получил в целости и сохранности".

По привычке...

Приключения продолжились и в Бельгии. Пензенцы остановились в гостинице города Ломмель. Утром футболисты решили попить чайку. Для нагрева воды достали из чемоданов кипятильники... Чаепитие пришлось перенести. Гостиничная проводка не выдержала такой нагрузки - свет мгновенно потух во всем здании. Своими силами работники гостиницы так и не смогли ничего сделать, принялись вызванивать какого-то электрика. А поскольку была суббота, то оказалось, что он уехал куда-то отдыхать. К счастью, электрика все-таки нашли, и он в итоге все починил. Правда, почти сутки всем постояльцам гостиницы пришлось сидеть без электричества.

"Побывали мы и в Брюсселе, - рассказывает Михаил. - Там познакомились с музыкантом одного кафе. Оказалось, что он родом из... Пензы. Уехал из родного города восемь лет назад, когда ему было 18. Признался, что земляков встретил впервые за все эти годы, чему несказанно рад. И даже поинтересовался, занимает ли до сих пор кресло губернатора Василий Бочкарев?

Дорогие жрицы любви

Кстати, после игры на болоте бельгийцы предложили пензякам, коротавшим время в ожидании автобуса, сыграть в настольный футбол. Тот самый, где фигурки нанизаны на металлические штыри, как шашлык на шампуры. Наверное, хотели отыграться. Почему бы и нет? Вот здесь разгорелись настоящие страсти.

"Болельщики кричали так, что уши закладывало, - вспоминает Михаил. - Всю игру вели бельгийцы, но при счете 5:5 победный мяч забили все-таки мы. Вот это была по-настоящему хорошая победа!"

На обратной дороге пензенцы на пару дней заехали в Амстердам. Здесь тоже было на что посмотреть. Конечно же, молодые, здоровые парни не удержались, чтобы не пройтись по кварталу красных фонарей. Впрочем, пользоваться услугами жриц любви, представлявших чуть ли не все национальности планеты, они не собирались. Тем более что цены оказались весьма кусачие - 50 евро за 20 минут.

Яков БЕЛКИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru