Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№37 (770) от 11 сентября 2012 года

В номере:


На Пензу наступает корь

Заместитель главного государственного санитарного врача по региону Владимир Мальцев подписал постановление "О введении временных ограничительных мероприятий, направленных на недопущение завоза, распространения кори на территории Пензенской области".

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области, в конце августа был зарегистрирован случай кори. Диагноз был подтвержден результатами лабораторных исследований.

В связи с этим, чтобы избежать на территории Пензенской области угрозы возникновения и распространения случаев заболевания корью, в срок до 1 ноября 2012 года будет проведена иммунизация медицинских работников. Медики и педагоги в возрасте до 35 лет, не болевшие и не привитые против кори или привитые однократно, должны быть отстранены от работы, а студенты медицинских колледжей и вузов не будут допущены до практических занятий в лечебно-профилактических учреждениях.

В образовательных и оздоровительных учреждениях сотрудники и дети, имеющие противопоказания и медицинские отводы от прививки против кори, могут находиться только с разрешения комиссии, в которую входят не менее двух специалистов лечебного профиля.

Кроме того, согласно постановлению областной минздрав должен приобрести иммуноглобулин для иммунизации детей, не достигших прививочного возраста, и лиц, имеющих противопоказания к введению живой коревой вакцины.

Опасный отдых

Случай кори был зарегистрирован 30 августа у жителя региона, вернувшегося из туристической поездки в Испанию.

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области на 5 сентября, подозрение на заболевание корью зарегистрировано еще у четырех человек. Все они находились в контакте с больным мужчиной.

После возвращения из отпуска и до момента обращения к врачу пензяк успел проконтактировать с широким кругом лиц на работе, дома и даже в поликлинике. Поэтому в городе возрастает опасность возникновения вторичных случаев заболевания корью среди жителей Пензы.

Давным-давно

Случаи кори на территории области не регистрировались с 2006 года. Исключение составляет случай заболевания корью в апреле 2012 года, когда студент медицинского вуза приехал в наш город уже с симптомами опасного заболевания.

Всего в Российской Федерации с начала года зафиксировано более 2000 случаев кори.

Александр ИСАЕВ

В начало


Такая земля не нужна!

Около 350 многодетных семей Пензенской области реализовали свое право на получение бесплатного земельного участка.

"В Пензенской области право на бесплатное получение земельных участков имеют 2 тыс. 232 семьи, - сообщил в ходе заседания президиума Законодательного Собрания начальник департамента государственного имущества Пензенской области Федор Бухтурин. - По состоянию дел на 1 сентября 2012 года желание бесплатно получить земельные участки на территории области изъявили 711 семей. Всего же за период с 1 января 2011-го по 1 сентября 2012-го многодетным семьям было предоставлено 349 участков".

Федор Бухтурин также добавил, что по состоянию на 1 сентября 2012 года сформировано еще 173 земельных участка. Всего до конца 2012 года планируется включить в перечень 321 участок.

При этом, по мнению чиновников, многие семьи вступают в право собственности только для того, чтобы продать землю, ведь для возведения стен на голом месте у многодетных просто нет средств. Существующие программы по выделению денег на строительство не решили проблемы. А средства, полученные от реализации участка, являются хорошим подспорьем для приобретения недвижимости.

Другая причина отказа от земельных участков - отсутствие вблизи коммуникаций. Их наличие является одним из главных требований, которые должны соблюдать местные власти при выделении земли.

Из 349 участков, предоставленных многодетным семьям Пензенской области за время действия закона, инженерной инфраструктурой были обеспечены только 116. У вновь выделенных 173-х только на 119-ти проведено электричество, вода и газ. На запланированных 321 участке только 121 будут иметь коммуникации.

"Перед муниципалитетом встает вопрос: а необходимо ли вкладывать деньги в инженерную инфраструктуру, если земельные участки в конце концов все равно продадут и данная категория граждан не будет обеспечена жильем, - сказал глава администрации г. Пензы Роман Чернов. - Может быть, выгоднее было бы направить эти средства на другие цели?"

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков высказался о том, что закон необходимо вернуть на рассмотрение и внести в него некоторые корректировки.

Есть и еще одна веская причина изменить закон. По мнению Федора Бухтурина, остается много вопросов с выделением земли в крупных городах - таких, как Пенза и Заречный. Земли в них всем желающим может просто не хватить.

Алексей ДУМБАДЗЕ

В начало


Новый поворот

Недавно сказали, что движение по Бакунинскому мосту закроют. Интересно, как теперь ездить на ГПЗ, в Заречный? Уже разработаны новые маршруты передвижения?

Владимир, Пенза.

Движение автомобильных потоков будет изменено на перекрестке улицы Транспортной и Горбатова переулка.

На перекрестке при повороте с Горбатова переулка на улицу Транспортную будут установлены железобетонные парапеты, чтобы движение происходило в один ряд. Их установка будет выполнена предположительно не позднее 20 сентября.

Будет полностью прекращено движение транспортных средств по улице Транспортной от перекрестка улиц Кустанайской и Свободы до Горбатова переулка, кроме общественного транспорта Пензы и Заречного. У зареченцев остается несколько вариантов, как добраться до центра Пензы. Во-первых, через ахунский переезд по улице Чаадаева и большому Сурскому мосту. Во-вторых, по улице Свободы они могут добраться до улицы Кустанайской и повернуть в сторону перекрестка улиц Чаадаева и Долгорукова, где будет применена схема отложенного левого поворота, то есть непосредственно на этом разъезде поворота не будет, он отнесен чуть дальше по улице Чаадаева с выездом в прямом направлении. В-третьих, добраться в центр Пензы можно через нефтебазу, агрегатно-подшипниковый завод, далее через улицы Антонова и Измайлова.

Для зареченского транспорта готовится еще один вариант. Планируется открыть одностороннее движение по улице Долгова до улицы Урицкого, оттуда на большой Сурский мост и далее в Заречный. Конкретные сроки введения в действие этих изменений пока не называются.

В начало


Опасные яйца

У меня подруга работает в магазине. На днях она сказала мне, что в Пензу запретили завоз куриных яиц из-за границы. Не могли бы вы рассказать, что случилось?

Елена, Пенза.

Временные ограничения на экспорт птицы и птицеводческой продукции из Нидерландов введены на территории Пензенской области в связи со вспышками птичьего гриппа в европейской стране.

Как сообщили в региональном управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в связи с возникновением гриппа птиц подтипа Н7N7 на территории голландских провинций Утрехт и Лимбург введены временные ограничения на экспорт живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из указанных провинций".

В начало


Городская пробка

Все жители города уже давно заметили, что пробки на дорогах стали практически круглосуточными. Наша власть собирается как-то менять эту ситуацию?

Алексей Иванович, Пенза.

Средняя скорость движения автобуса в городе на сегодня составляет 6,5 км в час, а троллейбуса - 4,3 км в час. Получается, общественный транспорт движется чуть быстрее пешехода. Это связано с ремонтом дорог и закрытием некоторых улиц.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил несколько вариантов, как можно исправить сложившуюся на городских дорогах ситуацию.

"Убирайте с улиц частный транспорт и делайте специально полосу для автобусов и троллейбусов, - порекомендовал он на очередной правительственной планерке. - Центр также нужно закрыть для частного транспорта либо сделать дороги, которые там находятся, платными для передвижения".

Еще один вариант, который предложил глава региона, с успехом работает в Сингапуре. Там вовсе убрали общественный транспорт с улиц и предоставили льготы таксистам. Такой вариант передвижения по городу стал гораздо дешевле, чем на автобусах и троллейбусах.

В начало


Оформление недвижимости изменилось

Я строю дом и, естественно, собираюсь его оформить. Но мне сказали, что правила оформления недвижимости изменились. Не подскажете, куда теперь бежать за паспортом на объект?

Сергей, Пенза.

С 1 сентября введен в действие новый порядок госучета зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства. Теперь учетом объектов капстроительства занимается кадастровая палата, а не бюро технической инвентаризации.

Желающим совершить сделку со зданием, сооружением, помещением или объектом незавершенного строительства необходимо будет обращаться за кадастровым паспортом на этот объект в кадастровую палату.

Региональные организации технической инвентаризации, в том числе пензенский филиал БТИ, по-прежнему будут заниматься обследованием зданий и подготовкой технического плана, который понадобится в дальнейшем для постановки объекта на учет. Кроме них такую же работу смогут выполнять кадастровые инженеры.

В начало


Пензенцев спасут ярмарки

Осенний рост цен на продукты питания вызвал беспокойство чиновников Пензы. Как не допустить событий 2010 года? Этот вопрос собрались обсудить на минувшей неделе в министерстве сельского хозяйства Пензенской области.

"На этой неделе незначительно выросли цены на мясную продукцию, - отметила на заседании межведомственной комиссии по мониторингу цен на основные продукты питания и социально значимые товары начальник отдела статистики населения, цен и финансов Пензастата Зоя Дронова. - К примеру, куры подорожали на 1,7%. Кроме того, стали ползти вверх цены на масло. Подсолнечное подорожало на 3,9%, а сливочное на 1,9%. Также подорожала соль поваренная на 2,3% и мука пшеничная на 1,5%. На 6,3% выросли цены на куриные яйца".

Основной причиной роста цен чиновники называют повышение стоимости топлива и коммунальных услуг. Производители и переработчики сельхозпродукции не могут не включить увеличивающиеся затраты в себестоимость готового продукта.

Защита министра

"Стоимость основных продуктов питания находится на постоянном контроле областной власти, - заявил министр сельского хозяйства региона Иван Фирюлин. - Урожай картофеля в этом году высокий, цены на хлеб держатся стабильно".

Министр также подчеркнул, что переговорил с местными сельхозпроизводителями и просил их не задирать цены на товары народного потребления и продукты питания. Большие надежды возлагаются на ярмарки выходного дня, где цены должны быть без накруток.

"Четко реагируйте на рост цен в торговых сетях и на рынках, - обратился Иван Фирюлин к представителям районных администраций. - Следите за тем, чтобы в ваших районах не взвинчивали цены на продукты питания, овощи, мясо".

Нет худа без добра

Вместе с тем в Пензе понизились цены на молочную и овощную продукцию. Средняя стоимость картофеля составляет 13 руб.11 коп., капусты - 18 руб. 46 коп., лука репчатого - 14 руб.39 коп., моркови - 20 руб. 66 коп.

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


Печь хлеб будут американцы

Хлебопекарные и зерноперерабатывающие предприятия агропромышленного холдинга "Стойленская нива", в который входят ОАО "Пензенский хлебозавод №2" и ОАО "Пензенский хлебозавод №4", проданы американскому инвестиционному фонду "Arco International Group".

Владелец агропромышленной корпорации "Стойленская нива" грузинский предприниматель Бидзина Иванишвили продал все ее активы американцам за $180 млн. "Этот бизнес-актив предпринимателя Бидзины Иванишвили был последним в России после реализации его финансовых и девелоперских активов, а также фармацевтической розницы в РФ, - сообщила представитель управляющей компании Ольга Безгодова. - Стороны планируют завершить сделку, включая прохождение всех необходимых процедур и осуществление окончательных расчетов, в течение двух ближайших месяцев".

По словам генерального директора "Arco International Group" Франческо Пиованетти, приобретение "Стойленской нивы" в России является продолжением инвестиционной стратегии группы "Arco International" по формированию сельскохозяйственных активов на развивающихся рынках. Перспективность данных инвестиций подтверждается лидирующими позициями российского агропромышленного холдинга и его активной маркетинговой стратегией по производству и расширению продуктовой линейки.

Грузинский предприниматель объяснил свое решение о продаже российского агропромышленного холдинга тем, что не хочет больше вести дела в России.

АПК "Стойленская нива" - диверсифицированная корпорация, специализирующаяся на изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, переработке зернового сырья.

Корпорация основана 9 декабря 2000 года в городе Старый Оскол Белгородской области. Хлебопекарные и зерноперерабатывающие предприятия холдинга расположены в 10 областях РФ.

Александр ИСАЕВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru