Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№38 (771) от 18 сентября 2012 года

В номере:


За премию - под суд

Диву даешься, как некоторые наши чиновники любят поощрять себя любимых. Не так давно на этом деле погорел бывший гендиректор пензенского "Горводоканала", а на днях вступил в законную силу приговор, вынесенный в отношении бывшего главы администрации Дарьевского сельского совета Лунинского района Армена Манукяна.

Экс-глава дважды давал распоряжения специалисту администрации сельсовета издать приказы о премировании. Ничего экстраординарного в этом не было бы, если бы премировать на законных основаниях собирались простых работников администрации. Но премии выписывались главе этого учреждения. Другими словами, чиновник премировал сам себя.

Поводом для столь оригинального поощрения послужили результаты работы за первый и второй кварталы 2010 года, а также протоколы сессий комитета местного самоуправления, согласно которым Манукяну якобы была установлена премия в размере 60% от должностного оклада.

В общей сложности экс-глава незаконным образом получил 18 тысяч 924 рубля, которые были выплачены ему в августе и сентябре 2010 года.

При рассмотрении уголовного дела в суде бывший чиновник свою вину признал полностью и возместил ущерб, причиненный преступлением. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Он также лишен права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, сроком на 2 года.

Полина ТАЛЬНИКОВА

В начало


Многодетные семьи будут получать больше

Слышала, что в следующем году многодетные семьи будут получать дополнительные финансовые выплаты. Можно узнать об этом подробнее?

Светлана Петровна, Пенза.

С 1 января многодетные мамы будут получать финансовую помощь в размере прожиточного минимума. Пока это 5339 рублей. Деньги станут поступать на счет семьи ежемесячно, пока малышу не исполнится три года.

"Средства выделяются как из федерального, так и из областного бюджетов, - пояснил глава региона Василий Бочкарев. - Закон уже принят".

Кроме того, в 2013 году продолжатся выплаты молодым семьям, нуждающимся в жилье. При рождении ребенка такая ячейка общества будет получать 219 тыс. руб. из областного бюджета.

Также всем многодетным семьям, воспитывающим троих и более детей, планируется выделить земельные участки с проложенными коммуникациями.

А при рождении пятого ребенка дополнительная выплата составит полмиллиона.

В начало


За что могут отобрать землю?

Мне, как и многим жителям области, в свое время от колхоза досталась земля. Что с ней делать - до сих пор не знаю. Говорят, если ее не использовать, то могут отнять. Правда ли это?

Дмитрий Владимирович, Вадинск.

Правда. Вадинский райсуд лишил местного жителя, который длительное время не использовал принадлежавший ему участок, земли.

Являясь собственником надела площадью 7,4 га, мужчина более трех лет подряд не использовал его для ведения сельскохозяйственного производства, в результате чего земля заросла сорняками.

Владельца участка неоднократно привлекали за это нарушение к административной ответственности.

В итоге глава администрации Вадинского района направил в суд исковое заявление об изъятии земельного участка и прекращении права собственности. Служители Фемиды требование удовлетворили.

В начало


Заплати за коммуналку!

Говорят, если долго не оплачивать коммунальные услуги, то могут выселить из квартиры. Правда ли это?

Андрей, Кузнецк.

Не совсем. Неплательщиков могут переселить в другое, менее комфортное жилье. Такая история произошла с жителем Кузнецка, в течение пяти лет не оплачивавшим коммунальные услуги. Такое решение принял Кузнецкий райсуд, удовлетворив иск администрации города.

По словам судьи, молодому человеку неоднократно предлагалось погасить имеющуюся задолженность за коммуналку, но он этого не сделал. На заседании суда ответчик не появился, поэтому суд вынес заочное решение.

Подобное гражданское дело о выселении должника рассматривается в Кузнецке во второй раз. В 2009 году из-за долгов за коммунальные услуги один из жителей оказался в бараке, переехав туда из благоустроенной квартиры.

В начало


ЕГЭ усложняют

Хотя учебный год только начался, уже объявлены даты проведения госэкзамена и определено минимальное количество баллов, которое необходимо набрать для удовлетворительной сдачи экзамена.

ЕГЭ будет совершенствоваться, в дальнейшем в его заданиях появятся новые элементы. Об этом недавно заявил глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Кроме того, министр сообщил, что планируется использовать компьютерные технологии.

В числе нововведений Минобрнауки планирует обязательное присутствие устного компонента не только в экзамене по иностранным языкам, но также и по литературе, истории, экономике, обществознанию и всем предметам, которые относятся к гуманитарно-социальным наукам.

Первым экзаменом для выпускников 2013 года станет русский язык. Его будут сдавать 27 мая. Затем через три дня, 30 мая, за экзаменационные парты сядут ученики, выбравшие информатику, биологию и историю.

Второй обязательный для всех экзамен - математика - запланирован на 3 июня. 6 июня - день сдачи экзаменов по иностранным языкам и физике.

На портале "Российское образование" опубликовали не только предварительное расписание экзаменов, но и минимальное количество баллов. С прошлого года это количество увеличилось практически по всем предметам, по некоторым - сразу на несколько баллов.

"Подешевели" за последние 5 лет только минимальные баллы по русскому языку. Если в 2009-м для удовлетворительной оценки нужно было получить хотя бы 37 баллов, то сейчас - 36. Второй обязательный предмет - математику - стало сложнее сдать еще в 2011 году. Тогда для "тройки" требовалось набрать 24 балла, а не 21, как раньше. Самые высокие требования - к сдающим информатику. Минимальный порог для них - 40 баллов.

Время сдачи ЕГЭ в этом году, возможно, сократится на 5 минут. Но только для тех предметов, которые пишут четыре часа. То есть на ответы на вопросы по математике, физике, информатике и литературе времени отведут чуть меньше. Как поясняют на информационном портале Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), эти изменения были сделаны по требованию СанПиН.

Однако специалисты регионального министерства образования говорят, что официальных документов еще не поступало. Поэтому пока можно говорить только о слухах.

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


Награду ждали более 10 лет

Десяток мужчин в погонах, несколько пензенских кадетов и ряд местных чиновников... Все они собрались в минувшую пятницу в Губернаторском доме, чтобы вручить родителям погибшего в Чечне майора Кустова медаль Героя РФ "Золотая звезда". 11 лет назад Виктор Дмитриевич и Галина Николаевна лишились своего сына - майора ВВ МВД Сергея Кустова.

И только сейчас Указом Президента России Владимира Путина офицеру "...за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга", посмертно присвоено звание Героя РФ.

Служба подходила к концу

В ночь с 22 на 23 ноября 2001 года разведгруппа, возглавляемая нашим земляком, проводила адресную проверку в ауле Автуры. Сергей Кустов лично выявил и задержал нескольких боевиков. По окончании операции его бойцы на БТР-ах отправились на базу, но на восточной окраине села Шали попали в засаду. Бандиты давно охотились за майором, за голову которого была обещана немалая награда. Противник открыл шквальный огонь из гранатометов и стрелкового оружия. Кустов в самом начале боя получил тяжелое ранение, но, истекая кровью, продолжил руководить боем. "Благодаря мужественным действиям майора Кустова по позициям боевиков был нанесен ответный удар, и попавшая в засаду разведгруппа сумела выйти в безопасный район", - говорилось в представлении командира части 3219 на звание Героя РФ Сергея Кустова.

"Сын с детских лет мечтал стать только военным, - смахивает слезы с глаз Галина Николаевна. - После окончания грабовской школы Сергей поступил в Казанское высшее танковое командное училище". В 1992 году после выпуска его направили во внутренние войска МВД России в спецроту разведки в/ч 3219. Через 7 лет 28-летний пензяк благодаря многочисленным командировкам в Чечню уже имел полную выслугу (на войне год идет за три). К этому времени он был награжден медалью "За отличие в воинской службе" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени с мечами".

В период с 31 октября 2001 г. Сергей Кустов выполнял обязанности начальника разведки части. "Лично спланировал и возглавил 8 засад, 13 разведывательных и поисковых операций, в результате которых было уничтожено 19 бандитов и задержано по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям 44 человека, - значится в одном из отчетов. - Изъято 17 автоматов, карабин, 4 пистолета, 8 гранатометов, большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ и средств связи".

И хотя командование полка представило майора Кустова к званию Героя РФ, первоначально его удостоили только медали Жукова.

Награду ждали

"В 2001 году контракт брата с внутренними войсками МВД уже истекал. С 1 декабря Сергей должен был продолжить службу в милиции в должности заместителя командира Пензенского СОБРа, но перед этим убыл в свою последнюю командировку в Чечню, - вспоминают сестры офицера Наталья и Светлана. - Он уже готовился перевезти жену и двух сыновей в собственный дом. Вместе с супругой они мечтали о счастливом будущем. Маленькому Ване тогда было всего 2 месяца, а Диме - пять лет".

"Мы всегда ждали Сережиного возвращения из командировок, - присоединяются к разговору племянницы Героя Татьяна и Кристина. - Но для нас это всегда был сюрприз, потому как дядя Сережа никогда не говорил, когда он приедет. Мы бросали все игры и бежали к нему. Даже если он приезжал ночью, за столом собиралась вся семья. Всегда приезжал с гостинцами. А делал все хитро - во время игры спрашивал, чего мы хотим, а в следующий раз уже привозил заветную вещицу. Кроме того, еще научил нас защищаться от мальчишек".

Все члены семьи Кустовых, которые присутствовали на церемонии награждения в полном составе, признались, что ждали этого дня долгие десять лет. Кстати, сыновья Сергея, 16-летний Дима и 11-летний Иван, о военной карьере не мечтают. Старший собирается стать строителем, а младший - как минимум президентом.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Алена ФОРЕЛЛ

В начало


Бесплатным учебникам быть

История со школьными учебниками, которые должны были бесплатно выдать школьникам, но в силу ряда причин выдали не всем, не только получила общественный резонанс, но и стала для некоторых чиновников точкой в их карьере.

Министр ушел, проблемы остались?

Так, министр образования Пензенской области Светлана Копешкина после разразившегося скандала взяла вину за обманутые ожидания родителей на себя и подала в отставку. Но до сих пор жители области не могут понять, по какой причине в ряде школ не оказалось обещанных книг и когда они наконец-таки появятся. Родители учеников оказались перед дилеммой: подождать еще немного или срочно приобретать учебники, ведь на дворе конец сентября и в школах полным ходом идут уроки. Семьи, не испытывающие финансовых трудностей, книги, естественно, приобрели. А вот родители, чей семейный бюджет нельзя назвать богатым, пока ждут.

Напомним, что бесплатные учебники должны были получить ученики первых и вторых классов всех без исключения пензенских школ. В списке счастливчиков оказались и третьеклашки, занимающиеся по новым образовательным федеральным стандартам. Таких классов по области 33. В Пензе это школы №№ 1, 66, 69 и 73. Учеников пилотных пятых классов тоже должны были обеспечить бесплатной литературой. Эти пятиклассники учатся в 14-ти школах области. В Пензе - в средних школах №№ 20, 65 и 66. Учеников 7 - 11 классов обеспечивали литературой только в зависимости от того, подавали школы соответствующие заявки или нет. Эти документы должны были оказаться в министерстве образования весной этого года.

Ошиблись…

"Централизованная поставка учебников в библиотеки школ началась еще в 2010 году, - констатирует зампред регионального правительства Елена Столярова. - Сначала закупили учебники на 18 миллионов рублей, в 2011 году - на 19 миллионов, а в 2012-м - на 86 миллионов. В настоящее время недостающее количество учебников закуплено, они распределяются по школам.

К потраченным на эти цели средствам дополнительно выделено еще четыре миллиона: один из бюджета области и три из городской казны. Это связано с тем, что из-за грубейшей ошибки специалиста городского управления образования две пензенские школы (№ 65 и 69) не были включены в заявки". По мнению зампреда, ошибка специалиста заключалась в том, что он недостаточно плотно работал со школами.

Кроме того, издательство "Просвещение", в котором заказывались учебники, не может в столь быстром темпе снабдить ими все 83 субъекта РФ. В этом году на закупку учебной литературы регионы выделили гораздо больше средств, чем обычно. Например, Ульяновская область и Республика Мордовия потратили на эти цели по 23 миллиона рублей, а Самарская область аж 130 миллионов.

По словам Елены Столяровой, несмотря на то, что в других регионах тоже возникли проблемы с поставкой учебников, волна недовольства прокатилась лишь по нашему региону.

Например, в соседней Самарской области до сих пор не доставлено 10% учебной литературы. И ничего, родители учеников спокойно ждут (опять же по словам Елены Столяровой).

"Пока не в полном объеме поступили учебники английского языка для начальных классов, - добавила зампред правительства. - Хотя в 14 районах области, в том числе в Белинском, Иссинском, Колышлейском, Кузнецком, Мокшанском, Пачелмском, Неверкинском, уже все школьные библиотеки укомплектованы. Остальные районы снабжены учебной литературой на 89 - 99%.

Закупаются учебники для 7-11 классов, но не на 100%, а на ту сумму, которая осталась после покупки книг для начальных классов".

В настоящее время обеспеченность учебниками в целом по области составляет 68 - 70%. На следующий год планируется докупить недостающую учебную литературу, потратив на это 100 миллионов рублей. К тому же те родители, которые в этом году купили книги, имеют право сдать их после окончания учебного года и получить взамен новые, требующиеся их детям в следующем классе. Чиновники обещают, что проблем с этим не будет.

Проблема в другом - в наличии нескольких авторских программ. Учителя имеют право выбирать сколько угодно авторов. Вот и получается, что в одной школе дети учатся по разным программам. Такое положение дел выгодно для издателей учебной литературы, но мало устраивает родителей, которым сложно продать старые учебники. В связи с этим планируется, что в следующем году в школах города будет три линейки авторов, а не 5 - 7, как сейчас.

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru