Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№39 (772) от 25 сентября 2012 года

В номере:


Где взять деньги на льготы?

В минувший четверг депутаты местного Законодательного Собрания подготовили обращение к министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, в котором просили включить в страховой стаж трудовых пенсий периоды работы, которую работники выполняли до того, как им исполнилось 16 лет.

Обсчитались

В мае этого года в свет вышел закон о предоставлении гражданам звания "Ветеран труда Пензенской области". Для того чтобы стать ветераном, женщины должны иметь трудовой стаж не менее 40 лет, а мужчины - не менее 45. Закон действует, но проблем от этого меньше не становится.

"На 1 сентября этого года 4 тыс. 388 ветеранов труда получили меры социальной поддержки. Их общая сумма - 6 миллионов 84 тысячи рублей, - констатировал замминистра здравоохранения и социального развития Пензенской области Евгений Трошин. - Первоначально на звание ветерана труда претендовало около 6 тысяч человек. Но сейчас подано уже 13 тысяч 207 заявлений. Хотя порядка 900 заявлений было сразу отсеяно по причине недостаточного стажа. Есть проблемы и с оформлением документов. Порой записи в трудовых книжках сделаны либо с нарушениями, либо их нет вообще".

Озвученные цифры депутатов озадачили: хватит ли денег на льготы? Оказывается, когда принимали закон, рассчитывали на одно количество ветеранов, а по факту получили другое. Казалось, и рамки поставили жесткие, но заслуживающих этого звания людей все равно много.

"Мы приняли закон и заложили деньги в бюджет. Но средства изыскивались на пять с небольшим тысяч человек, а не на тринадцать. Значит, нужно найти недостающие деньги. Как же вы просчитывали экономику законопроекта?" - обратился к ответственным за произошедшее председатель Законодательного Собрания Александр Гуляков.

"Лимит бюджетных ассигнований позволяет нам обеспечить льготами даже такое количество людей", - заверил в ответ Евгений Трошин. Но у многих депутатов остались сомнения: а что если денег на всех ветеранов труда не хватит?

Что за неразбериха?

Однако пока не ясно, сколько из 13-ти тысяч претендентов на звание ветерана труда действительно будут его удостоены.

Депутаты отметили, что пензенцы жалуются на исполнение закона. В ведомствах придираются к документам, бумажная волокита длится по нескольку месяцев.

Часто бывает так: Пенсионный фонд подает сведения о том, что у человека хватает трудового стажа для получения звания, а министерство соцразвития, ссылаясь на новое законодательство, считает иначе.

"У двух ведомств разные методики исчисления, - отметил Евгений Трошин. - К примеру, Пенсионный фонд засчитывает в стаж время ухода за инвалидом или престарелым человеком, а специалисты минздрава не принимают этот период в расчет".

Простым людям, так же как и депутатам, не понятно, почему два ведомства не могут договориться между собой. Александр Гуляков предложил создать межведомственную комиссию, которая разработает единый подход, дабы раз и навсегда искоренить эту проблему.

Правда, на повестке дня еще одна. К депутатам обращаются люди, которые в годы войны начали работать в 14, а то и в 12 лет. Между тем современное законодательство предусматривает трудовую деятельность лишь с 16-летнего возраста. Таким образом, дети войны теряют от 2 до 4 лет.

"Если мы не можем урегулировать этот вопрос на местном уровне, давайте вносить изменения в федеральное законодательство", - предложил Гуляков.

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


Военнослужащие получат компенсацию

В феврале этого года Правительство РФ подписало постановление о выплатах военнослужащим-инвалидам. Подскажите, пожалуйста, когда планируется начать выплачивать деньги?

Николай Федорович, Пенза.

Федеральная служба по труду и занятости начала финансирование выплат военнослужащим в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 г.

Как пояснили в министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области, право на такую выплату имеют около четырех тысяч получателей, проживающих на территории Пензенской области. К ним относятся инвалиды вследствие военной травмы, полученной при исполнении обязанностей военной службы, а также в годы различных войн, в том числе Великой Отечественной войны.

Кроме того, право на выплату имеют члены семьи погибшего военнослужащего или ставшего инвалидом вследствие военной травмы.

Размеры компенсации зависят от группы инвалидности и варьируются от 2800 до 14000 рублей.

В соответствии с частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" за июнь, июль и август 2012 года выплаты получат 3273 человека. Общая сумма выплат составит более 146,8 млн. рублей.

В начало


Все в сад

С таким удовольствием вспоминаю времена, когда ездили в колхозы на уборку урожая. Сейчас такого нет. А недавно слышал, что можно по собственному желанию помогать районам в уборке урожая. Правда ли это?

Сергей, Пенза.

Спасскому району Пензенской области требуются добровольцы на уборку яблок. Администрация района приглашает всех желающих помочь убрать урожай 2012 года.

Привлеченные работники будут обеспечены бесплатным жильем на время уборки и трехразовым питанием. Добровольцев ждет и вознаграждение за помощь в сборе урожая.

Как сообщает пресс-служба администрации Спасского района на своем официальном портале, каждому сборщику гарантирована оплата - 2,5 рубля за 1 кг яблок, снятых с дерева.

Предложением могут заинтересоваться безработные пензяки или люди, желающие подработать в свой отпуск.

В начало


Бесценная помощь

Я слышал, что у нас в городе открылась школа наркологической помощи. Расскажите, пожалуйста, как она работает и куда нужно обращаться за помощью?

Владимир Петрович, Пенза.

Школа наркологической помощи работает каждую субботу с 11.00 в старом здании областной библиотеки имени Лермонтова на улице Белинского, 10. Занятия в школе ведут врачи-наркологи и психотерапевты. Цель работы этого проекта - помочь людям научиться жить рядом с человеком, страдающим от пагубных привычек.

Люди не только получают психологическую помощь, но и делятся опытом, как помочь мужу, сыну, дочери, себе выбраться из плена алкоголизма и наркомании.

Созависимых людей с каждым годом становится все больше. Мамы, жены, дети вынуждены жить в одной квартире с зависимым человеком и мучиться. К сожалению, потребление алкоголя в нашем регионе только растет.

В школе наркологической помощи можно проконсультироваться с психологом областной наркологической больницы, выявить свои проблемы, пообщаться с такими же попавшими в беду и выработать стратегию, как исправить сложившееся положение вещей.

Участие в работе школы для всех бесплатно. Каждую субботу здесь ждут людей, которые хотят научиться жить по-новому, изменить отношение к близким с пагубными привычками.

В начало


Зеленый город

В последнее время в нашем городе чересчур интенсивно стали спиливать деревья. Только вот новые почему-то не сажают, хотя это было бы очень логично. Власти не собираются как-то исправлять эту ситуацию?

Дмитрий, Пенза.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил главам районов заняться посадкой новых деревьев на месте срубленных. Подобная практика есть в городе Заречном, где владельцы территорий высаживают несколько новых деревьев взамен одного срубленного.

Глава региона дал поручение провести инвентаризацию всех деревьев, которые были срублены за последние годы. Вместо них необходимо посадить каштаны, белую акацию и липы.

В начало


Осталось немного

По традиции в России, если где-то начался ремонт, то это, как говорится, надолго. Не то чтобы это сильно надоело, но просто с этим связаны определенные неудобства. Подскажите, пожалуйста, когда уже закончится ремонт в поликлинике на улице Светлой, 1?

Светлана, Пенза.

Планируется, что все ремонтные работы в детской поликлинике на улице Светлой, 1, в микрорайоне Согласие закончатся к 1 октября этого года. За 30 лет здание сильно обветшало, в нем ни разу не проводилось никаких ремонтных работ. Многое пришло в негодность, поэтому мало что останется от прежнего строения. Здание практически полностью обновили.

Строители заменили фасад, кровлю, окна, двери, коммуникации, отопительную систему и электропроводку.

В поликлинике теперь будет своя автоматическая подача горячей воды. Специально для этого приобретены бойлеры. Кроме того, в коридорах начнут работать ионизаторы воздуха, чтобы больные и здоровые посетители не смогли обмениваться ненужными микроорганизмами.

Также на подходе к сдаче детские учреждения в Терновке, на улице Пушанина. В середине октября распахнет двери обновленное здание поликлиники на проспекте Победы, 29.

В начало


Маковая история

В Москве уже привыкли к многочисленным пикетам и митингам. А еще и к тому, что периодически на улицы города выходят люди, чтобы встать на защиту, например, заключенных. В понедельник таким героем дня стала наша землячка, заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина, которую подозревают в причастности к контрабанде наркотиков.

Мосгорсуд 24 сентября отменил постановление Зюзинского райсуда г. Москвы о ее заключении под стражу до 15 октября этого года. Поддержать Зеленину в суд пришли ученые и правозащитники.

Не то сказала?

Краткая предыстория. Уголовное дело, в рамках которого произведен арест Зелениной и по которому ее могут осудить, было возбуждено в 2010 году. И касалось оно предпринимателей, поставивших на территорию России более 42 тонн пищевого мака. По версии наркополицейских, в партии мака оказались такие примеси, как морфин, кодеин, тебаин.

В 2011-м по просьбе одного из подследственных по этому делу Ольга Зеленина провела экспертизу. Или, точнее, дала пояснение, потому что официальную экспертизу институт, в котором она работала, проводить вроде бы не имеет права. По мнению Зелениной, содержание наркотических веществ в данной партии мака колеблется от 0,00069% до 0,00049% и получить наркотик из такой субстанции невозможно даже в лабораторных условиях. Кроме того, в России нет технологий, по которым пищевой мак можно полностью очистить от таких примесей. Многие считают, что за это мнение ученого человека Зеленина и поплатилась.

Однако у московских наркополицейских иной взгляд на ситуацию. Они считают, что Зеленина результатами своей экспертизы покрывает наркодельцов и разваливает позицию следствия. В результате 15 августа 2012 года Ольга Зеленина была увезена из собственного дома неизвестными людьми в масках. Потом выяснилось, что неизвестными были сотрудники московского наркоконтроля.

Ждали с цветами

"Когда я подошла к зданию суда, то увидела десятки, если не сотни людей, которые ждали решения суда, - рассказывает "АиФ-Пенза" дочь Ольги Зелениной Мария Бобаченко. - Наверное, все они надеялись, что маму отпустят. Сама я к началу слушания не успела. Но знаю, что оно длилось около часа. Мама на нем, можно сказать, присутствовала виртуально. Она давала показания из СИЗО с помощью веб-камеры. Во время слушания она плакала. Я успела помахать ей рукой, а она, кажется, еще больше расстроилась. Да, суд удовлетворил кассационную жалобу пересмотреть дело. Его, кстати, опять передали на рассмотрение в Зюзинский суд. Есть шансы, что маму освободят, но гарантий никто не дает. Мы, родственники, считаем, что это удивительное дело, потому что до сих пор не можем понять, в чем Ольгу Николаевну обвиняют".

Алена Форелл

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru