Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№40 (773) от 2 октября 2012 года

В номере:


Большое обезвоживание

Научно доказано, что человек не может прожить без воды более 8 дней. Но жители некоторых пензенских сел готовы поспорить с учеными мужами, на практике доказав, что жить без воды можно. Не так цивилизованно, как в городе, но все же можно. Вопрос только в том, нужно ли? Точнее в том, кому нужно, чтобы в селах наступило обезвоживание?

Обещали, но не сделали

"Мы уже третий год без воды. И ничего, живем!" - бодро констатируют жители села Чаадаевка. Проблемы с водой здесь периодически возникают у трети села. Причем происходит это в лучших российских традициях - с наступлением холодов. Как только на землю ложится снег, жители Чаадаевки начинают готовиться к обезвоживанию.

"В 2008 году по улицам Новая-2, Полевая, Валяева, Пионерская и Школьная был проложен водопровод, - рассказывает местная жительница Нина Ивановна. - Его длина 4 тыс. 400 метров. Все бы ничего, но проложили его близко к поверхности. С наступлением холодов он замерзает и оттаивает лишь к маю. Что мешало закопать его поглубже - непонятно".

Непонятно это не только простым жителям села. Специалисты, осматривавшие водопровод, выяснили, что он находится на глубине от 1,15 до 1,4 м. А на некоторых участках водопроводные трубы еще ближе к поверхности. Столь неглубокое залегание не соответствует ни техническому заданию, ни требованиям СНиП 2-04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

А что местная власть?

А местная власть пошла в суд, дабы призвать к ответу тех, кто прокладывал в Чаадаевке злополучный водопровод. Так в Арбитражном суде Пензенской области появился иск о взыскании с ООО "Каменка Водстрой" причиненного ущерба в сумме 880 тыс. руб. В ходе судебного разбирательства стороны пошли на мировую и подписали соглашение, согласно которому "Каменка Водстрой" обязуется устранить дефекты выполненных работ до 1 июня 2011 года. На дворе конец сентября 2012-го, а водопроводные трубы так никто и не углубил. Это значит, что нынешней зимой треть Чаадаевки снова останется без воды.

Имеющиеся в селе водонапорные башни ситуацию не спасают: на одной из них уже живого места не осталось от заплат, а у другой электрооборудование находится в сарае, который вот-вот грозит развалиться. По мнению сельчан, чем больше проходит времени, тем сложнее становится ситуация. Если так пойдет и дальше, то обезвоживание будет грозить уже всему селу...

Не одни такие

Что такое сидеть без воды - знают и жители Карауловки Колышлейского района. Особенно хорошо это состояние знакомо тем, кто живет на окраине села. Вода из их кранов не то что слегка струилась, она едва капала. Практически все лето. "А в ближайшей колонке вода ржавая, пить ее невозможно!" - возмущается жительница Карауловки Елена Аверьянова.

В администрации сельсовета о проблемах с водоснабжением знают, но считают, что в них виноваты сами жители. Мол, они думают только о себе и поливают свои огороды буквально круглые сутки, бросая шланги на землю.

"Проблема водоснабжения остро стояла в июле - августе, - говорит глава администрации Трескинского сельсовета Лидия Спицова. - Было решено приобрести новый насос. Думаю, водоснабжение наладится".

В Карауловке рассчитывают, что в 2013 году село включат в одну из региональных программ, в рамках которой предусмотрено софинансирование капитального ремонта артезианских скважин, водопроводных сетей и водонапорных башен. Но, как говорится, до этого еще дожить нужно. Точнее, не загнуться от обезвоживания.

Алена ФОРЕЛЛ

В начало


И снова взятка

Денег много не бывает, примазываются коррупционеры к народной мудрости и, несмотря на ужесточившиеся меры, продолжают брать взятки. И ведь многие рискуют по мелочам, буквально из-за нескольких тысяч подставляя себя под статью. Стоит ли овчинка выделки?

Недавно сотрудники регионального следственного управления на основании материалов управления ФСБ возбудили уголовное дело в отношении замначальника отдела пожарного надзора регионального управления МЧС РФ по Лунинскому району.

По версии следствия, 18 сентября 2012 года подозреваемый получил 10 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя. За что? За то, чтобы не привлекать того к административной ответственности за обнаруженные нарушения.

Впрочем, взятки не только берут, их еще и предлагают. На прошлой неделе сотрудники регионального СУ завершили расследование уголовного дела, главным фигурантом которого является 44-летний директор одного пензенского кафе.

1 августа инспекторы по делам несовершеннолетних обходили местные увеселительные заведения, дабы выяснить, продают там спиртные напитки подросткам или нет. Выяснили - продают. В одном из кафе бармен продал подростку бутылку пива. Директор кафе, который одновременно являлся отцом проштрафившегося бармена, решил уладить дело мирным путем и предложил инспекторам одну тысячу рублей. За молчание, так сказать. Однако молчать сотрудники полиции не стали. Результат - уголовное дело, материалы по которому в настоящее время переданы в суд.

Агата РЕЧНАЯ

В начало


Красную перекроют

Мне сказали, что скоро перекроют улицу Красную. Не подскажете, какой именно участок дороги, когда и надолго ли?

Сергей, Пенза.

Участок улицы Красной от перекрестка с улицей Свердлова до пересечения с улицей Чкалова будет закрыт для движения транспорта с 8.00 1 октября до 24.00 10-го числа.

Введение ограничения связано с проведением ремонтных работ на водопроводных сетях.

Движение городского пассажирского транспорта на этот период будет направлено по следующим схемам: автобусы большой вместимости маршрута №8 будут поворачивать с ул. Красной на ул. Лермонтова, далее следовать по ул. Куйбышева и Тамбовской, а затем по своему маршруту; автобусы малой вместимости маршрутов №№8, 39, 68, 85 с улицы Красной проследуют по ул. Чкалова, Куйбышева, Свердлова, затем вернутся на ул. Красную и далее по привычному пути.

Указанные схемы будут действовать при движении в обоих направлениях.

В начало


Помыться стало негде!

Расскажите, пожалуйста, что происходит в городе с банями? От них что, избавляются? На Маяке и на улице Рылеева уже закрыты. На улице Циолковского судебные приставы описали имущество.

Елена Петровна, Пенза.

В бане на ул. Циолковского приставы за долги описали имущество административного корпуса и прачечной. Общий долг предприятия перед налоговыми органами и Пенсионным фондом приблизился к шести миллионам рублей.

"В настоящее время нашим предприятием предпринимаются все меры для погашения имеющейся задолженности, - сообщил директор МУП "Пензенские бани" Петр Беденак. - Только за период с 2010 года по сегодняшний день на уплату налогов перечислили 1 миллион 535 тысяч рублей. Сейчас наши специалисты работают с налоговыми инспекторами и приставами, чтобы до конца определить сумму долга и составить график его погашения".

Руководство муниципального предприятия старается сделать все, чтобы людям было где мыться. Несмотря на огромные долги, баня на ул. Циолковского пока функционирует.

Сейчас встал вопрос о реконструкции бань на Маяке и ул. Рылеева, которые закрыты из-за плохого технического состояния. На эти цели тоже требуется немало средств.

Примерные расчеты по бане, которая находится в районе Маяка, уже составлены. Там на замену фундамента, потолков и возведение котельной требуется около 15 миллионов рублей. Документы по помывочной уже поданы и находятся на рассмотрении в мэрии.

В бане на ул. Рылеева пока даже не проводили экспертизу, ведь она стоит около 100 тысяч рублей. Если мэрия поддержит предложение о реконструкции, все необходимые расчеты будут произведены в кратчайшие сроки.

В начало


Пенза выбирает автобусы

Недавно прошла информация о том, что будут выделены деньги на покупку новых автобусов. Интересно, уже начались какие-то действия, может, ведутся переговоры с заводами по производству автобусов?

Светлана, Пенза.

ООО "ИТР-Групп" планирует передать МУП "Пассажирские перевозки города Пензы" для опытной эксплуатации сроком на 20 суток автобус "ЛиАЗ-52922" стоимостью около 4,5 млн. рублей.

По мнению разработчиков транспортного средства, новые автобусы марки "ЛиАЗ" успешно конкурируют на рынке прежде всего за счет комфортабельности, надежности, технического оснащения, эргономичной конструкции салона и современного дизайна.

Еще одной отличительной особенностью данного автобуса является низкий уровень ступенек, которые возвышаются над уровнем дороги всего на 34 см. Это делает процесс посадки и высадки пассажиров более удобным и сокращает продолжительность остановок.

После проведения опытной эксплуатации автобуса будет принято решение о целесообразности его покупки.

В начало


Отопительный сезон уже в пути

Зима, как говорится, уже не за горами и хотелось бы узнать, как у нас с готовностью к отопительному сезону. Уж больно настораживает ситуация - полгорода до сих пор разрыто.

Ольга, Пенза.

Степень готовности Пензенской области к отопительному сезону 2012/13 г. составляет более 99%. Об этом сообщил врио начальника УЖКХ области Юрий Ильин в ходе заседания выездного штаба по подготовке к зиме, которое состоялось в Городище.

"Мы начали оформление паспорта готовности Пензенской области к отопительному сезону, - отметил Юрий Ильин. - Степень готовности области более 99%".

В первую очередь отопление будет включено в поликлиниках, больницах, школах, детских садах и в других социально значимых объектах. Затем тепло поступит и в дома пензенцев.

Официально отопительный сезон начнется при понижении среднесуточной температуры воздуха ниже +8°C в течение 5 дней.

Напомним: пробный пуск тепла был произведен 1 октября. Пензенские котельные поэтапно включаются в работу. Заполненные и подготовленные к работе в зимний период инженерные системы на время проведения пробного пуска тепла были поставлены на циркуляцию с определенной температурой и давлением теплоносителя. По оценкам специалистов, пробное протапливание может занять до нескольких суток.

Пробный пуск тепла проводится в целях проверки функционирования всех систем и безаварийного начала отопительного сезона. Резкое включение отопления может негативно повлиять на изношенные коммуникации, поэтому работы проводят постепенно, начиная с минимальных температур. В случае если где-то произойдет сбой, то неполадки будут устранены еще до наступления холодов.

В начало


Стать контрабандистом просто

Белые хризантемы, улыбки на лицах, слезы радости и обиды одновременно. Такую картину можно было наблюдать на минувшей неделе в Мосгорсуде. Общественность, адвокаты и родственники встречали заведующую химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину, которая 42 дня провела в московском СИЗО.

Лабораторию опечатали

Обвинения, предъявленные нашей землячке, шуточными не назовешь. Они тянут на серьезный срок. Ей вменили - ни много ни мало - пособничество в покушении на контрабанду наркотических средств и взяли под стражу.

25 сентября меру пресечения изменили. Ольгу Николаевну отпустили под подписку о невыезде. Правда, обвинение от этого мягче звучать не стало: пособничество в контрабанде и приготовлении к незаконному сбыту наркотика в составе организованной группы и превышение должностных полномочий.

Напомним, по версии следствия, через Брянскую таможню в составе 42-тонного груза пищевого мака в Россию намеренно пытались ввезти маковую соломку, пригодную для изготовления наркотиков. В 2011 году фигурант дела Сергей Шилов обратился к Ольге Зелениной как к специалисту по пищевому маку с просьбой дать экспертное заключение. Зеленина линию обвинения не поддержала, так как, по ее мнению, обнаруженную маковую соломку технически невозможно отделить от семян, из чего следует, что попытки контрабанды наркотического сырья не было.

15 августа этого года Ольгу Николаевну прямо из дома увезли в неизвестном направлении. Это сделали люди в униформе, как потом выяснилось - сотрудники московского наркоконтроля. Лабораторию опечатали, документацию изъяли.

Спустя несколько дней история, что называется, стала достоянием общественности: не в тридцатые годы живем, не так часто ученых средь бела дня арестовывают. Да и само обвинение звучало так, словно лаборатория НИИ превратилась в подпольный цех по производству наркотиков. А это, мягко говоря, сомнительно.

Возмущенные ученые, эксперты, адвокаты начали ходатайствовать о том, чтобы Ольгу Зеленину выпустили из-под стражи. К этому времени уже стало известно, что она находится в СИЗО. К делу подключился омбудсмен Владимир Лукин. Адвокат Наталья Андреева, ссылаясь на слабое здоровье и безупречную профессиональную репутацию своей подзащитной, боролась, что называется, до конца.

Мосгорсуд отменил решение своих коллег из Зюзинского суда об аресте Зелениной до 15 октября и велел все тому же суду рассмотреть дело повторно.

Кстати, еще одного участника дела, бизнесмена Сергея Шилова, также выпустили под подписку о невыезде. Но об окончательной победе говорить пока рано.

Выделить нельзя, но хочется

Мы связались с Ольгой Зелениной, и вот что она рассказала:

"Я до сих пор не могу понять, как меня могли обвинить в контрабанде! Ужас! Как я после этого буду жить дальше? В письме я только отвечала на вопросы: какая степень очистки допустима при оценке семян мака, что под собой подразумевает биология мака, и другие. Экспертизу мака из экспортной партии я не проводила. Просто писала, что полностью очистить семена от наркотических веществ невозможно.

Я считаю, что обвинение было предвзятым и неправомерным, и я невиновна. Меня удивило, когда мне сказали, что стенокардия и гипертония не являются основаниями для того, чтобы не содержать человека под стражей. Мне бы хотелось, чтобы прокуроры и судьи, которые имеют отношение к моему делу, хотя бы несколько дней провели в тюрьме. Знаете, мне там сказали, что статья 228 называется "народной". Много заключенных отбывают свой срок именно по этой статье".

Один из вопросов, который задавал Шилов Пензенскому НИИ сельского хозяйства, звучал так: "Соответствует (приближенно) ли ГОСТ, либо иным стандартам нахождения в 42405294,1 грамма семян голубого пищевого мака 295,721 грамма морфина и 209,186 грамма кодеина? Возможно ли практически выделить такое количество наркотических средств из данного объема семян мака?"

Ответ был таким: "Согласно ГОСТ 52533-2006 содержание наркотических веществ в пищевом маке не допускается. Указанное вами количество морфина и кодеина показывает, что их содержание в семенах мака пищевого составляет 0,00069 и 0,00049% соответственно.

Столь низкое содержание опийных алкалоидов позволяет их выделить и идентифицировать только в очень хорошо оснащенных химико-аналитических лабораториях.

Согласно методическим рекомендациям "Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака" для экстракции опийных алкалоидов требуется 50-кратное количество хлороформа. Теоретически в перерасчете на указанное вами количество семян мака пищевого - 42405294,1 г - для экстракции алкалоидов потребуется два миллиона сто двадцать тысяч двести шестьдесят четыре литра и 700 мл хлороформа. Практически выделить 295,721 грамма морфина и 209,186 грамма кодеина из данного объема семян мака пищевого нельзя".

Столичных наркополицейских же приведенные доводы не убедили. Они твердо стоят на своем: сотрудник НИИ способствовала контрабанде, и все тут. Так что ставить точку в этом деле пока рано.

Алена ФОРЕЛЛ. Фото РИА Новости, с сайта www.slon.ru

В начало


Мести никто не хочет...

Без этих людей - никуда. В царской России к ним относились с уважением. Даже свистками наделяли, чтобы в нужный момент они могли свистнуть и пресечь преступное деяние.

В СССР их селили в ведомственное жилье. Словом, во все времена старались хоть как-то повысить престиж профессии. Потому что понимали - без них города превратятся в свалки. Речь идет о дворниках, которых в Пензе катастрофически не хватает. А ведь не за горами зима - сугробы могут парализовать город так, что в один прекрасный момент мы все вынуждены будем стать дворниками.

Тяжело и неприбыльно

Прошлой зимой произошла реорганизация пензенских МУПов. Теперь в их обязанности входит обслуживание непосредственно жилья, а вот придомовыми территориями занимается СМУП "Мастер". Именно в ведении этой организации находятся дворники. И она обеспечивает их необходимым инвентарем. Поэтому для того, чтобы выяснить, готов ли город к зимним сюрпризам, мы отправились в вышеупомянутое СМУП.

"Дворников не хватает, - с ходу констатировала коммерческий директор Елена Преснякова. - Сейчас на пензенских улицах от нашего предприятия наводят чистоту 514 дворников, большинство из которых женщины. В срочном порядке требуется еще 30 - 40 человек. Хотя раньше, по сведению МУПов, в общей сложности город убирали 927 дворников. Нам до этой цифры еще ой как далеко".

Не горит желанием народ метлами махать. Во-первых, это тяжело, а во-вторых, неприбыльно. Максимально дворник может взять полторы ставки. За восьмичасовой рабочий день он успеет убрать придомовую территорию около трех многоэтажек.

Зарплата рассчитывается исходя из минимальной оплаты труда - 4611 рублей. Работая на полторы ставки, дворник получает в месяц 6 тысяч 916 рублей. Не густо...

Вообще же средний размер зарплаты на предприятии составляет 10 - 11 тысяч рублей. К примеру, трактористы в осенне-зимний период получают 13 - 15 тысяч. Их, кстати, к началу зимнего сезона необходимо не менее 32 человек. Сейчас не хватает шестерых. Зимой во время снегопада некоторые даже ночуют в подсобках, поближе к своему рабочему месту, потому что выходят убирать снег в 3 - 4 часа утра.

С 1 января 2013 года, кстати, МРОТ возрастает до 5205 рублей. Это автоматически повлечет увеличение заработной платы. Но появятся ли так необходимые городу дворники - большой вопрос.

Песок лучше?

Ни одна зима не обходится для коммунальщиков без песко-соляной смеси. Ее уже начали заготавливать. Но появилась и альтернатива - так называемый мраморный отсев. Другими словами - отходы от производства мрамора. Эта присыпка стоит 200 - 250 рублей за мешок весом 50 килограммов.

"В прошлом году к нам пришли предприниматели с улицы Московской и спросили, каким противогололедным реагентом можно пользоваться помимо песка и соли, - вспоминает Елена Преснякова. - Просто вся грязь с территории, которая находилась рядом с их офисами, неслась внутрь помещений. Мы предложили им мраморный отсев. Но почему-то он так и не стал пользоваться спросом.

Агата РЕЧНАЯ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru