Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№41 (774) от 9 октября 2012 года

В номере:


Предвыборный бум

В это воскресенье пензенцам предстоит выбрать депутатов местного Законодательного Собрания. Напомним, теперь их будет не 25, как раньше, а 36. Изначально избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала список из 349 кандидатов в народные избранники, но в сентябре трое из них сошли с политической дистанции.

Мы внимательно изучили списки партий, предоставленные в избирком, дабы выяснить, люди каких возрастов и профессий метят в политики. Результаты получились весьма интересными.

Сплошные директора

Итак, среди претендентов в депутаты мужчин больше, чем женщин, - 242 человека. А представительниц прекрасного пола всего 104. По социальному статусу будущие парламентарии разделились следующим образом:

губернатор - 1 человек,

депутаты городской Думы - 2 человека,

помощники депутатов - 9 человек,

президенты (как они громко себя называют) - 2 человека,

директора (включая замов) - 48 человек,

гендиректора (включая замов) - 16 человек,

председатели, в т. ч. общественных организаций - 13 человек,

главы администраций и их замы - 3 человека,

начальники всех мастей (от главных инженеров до заведующих кафедрами) - 26 человек,

инженеры - 13 человек,

бухгалтеры - 6 человек,

индивидуальные предприниматели -12 человек,

преподаватели - 15 человек,

библиотекари - 4 человека,

продавцы - 2 человека,

врачи - 4 человека,

медсестры - 6 человек,

санитарки - 2 человека,

водители - 2 человека,

студенты - 2 человека,

пенсионеры - 30 человек.

Баллотируются в депутаты местного Заксобра и безработные - 18 человек. Есть в списках будущих парламентариев и домохозяйки с домохозяинами: по одному человеку соответственно. Кроме того, в депутаты метят один редактор, один тренер и один дворник. Еще 105 человек числятся в графе "прочие".

Пенсионеров больше

По возрастному критерию кандидатов разбили на пять основных групп:

от 18 до 30 лет - 69 человек,

от 30 до 40 лет - 82 человека,

от 40 до 50 лет - 66 человек,

от 50 до 60 лет - 86 человек,

от 60 до 70 лет - 37 человек.

Как видите, самыми активными снова оказались пенсионеры.

Кстати, одному кандидату 71 год, двум уже исполнилось по 72 года, еще двум - по 73, а самому пожилому выдвиженцу - 76 лет.

Что касается партийной принадлежности, то тут картина выглядит следующим образом:

Демократическую партию России не представляет никто. От "Единой России" баллотируется 39 человек, от КПРФ - 49 человек, "Коммунистов России" представляют 20 кандидатов, ЛДПР - 35, Партию пенсионеров России - 20 человек, "Правое дело" - 19, 21 кандидат баллотируется от Народной партии России, 35 - от "Справедливой России", 6 - от "Яблока" и 22 человека идут по спискам "зеленых".

Не указали своей партийной принадлежности 80 человек.

Кстати, некоторые кандидаты выдвигаются сразу в двух, а то и в шести округах. В среднем на одно депутатское кресло, по сведениям избиркома, в одном округе претендуют 9 человек.

Алена ФОРРЕЛ

В начало


Камер на выборах не будет!

Недавно на одном из пензенских новостных Интернет-порталов прошла информация о том, что на выборах 14 октября в режиме онлайн будут работать видеокамеры. Но на днях пошли слухи, что видеосъемка вестись не будет. А как же указ Президента?

Людмила, Пенза.

На выборах депутатов Законодательного Собрания Пензенской области, которые состоятся 14 октября этого года, онлайн-трансляция вестись действительно не будет. Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам обеспечения правопорядка, рассказал полковник полиции Александр Шашкин.

"Было принято решение выборы регионального уровня проводить без видеотрансляций, - констатировал Александр Матвеевич. - Подобные технологические новшества применяются на федеральном уровне, а не на региональном, как у нас".

Что касается охраны правопорядка, то в этом году ее будут осуществлять более 200 полицейских. Кроме этого, будет создан специальный резерв, в который войдут сотрудники полиции. В их обязанности будет входить сопровождение членов избирательной комиссии к людям, которые не в состоянии самостоятельно прийти на избирательный участок.

"Еще мы будем осуществлять охрану бюллетеней после голосования, - рассказал Александр Шашкин. - И последующее сопровождение избирательных урн до сдачи в участковые избирательные комиссии".

По словам Александра Матвеевича, предварительная работа по проверке избирательных участков идет полным ходом. Все они пройдут антитеррористические обследования. В обязательном порядке помещения будут проверены саперами и собаками.

К сожалению, пока не было ни одних выборов, которые прошли бы без нарушений. Самые распространенные из них, по словам Александра Шашкина, - запрещенная во время выборов агитационная деятельность и нашествие наблюдателей, у которых нет при себе необходимых документов.

В начало


Михаила Косого вернули в Пензу

Летом этого года скоропостижно скончался управляющий ПФР по Пензенской области Виктор Долотов. До сих пор этот пост пустует. Хочется узнать, если ли кандидаты на место управляющего региональным Пенсионным фондом?

Ирина Матвеевна, Пенза.

Напомним, что и. о. руководителя регионального Пенсионного фонда была назначена бывший заместитель Любовь Евдокимова. На днях произошло новое назначение.

"Постановлением правления ПФР от 4 октября 2012 года на должность управляющего государственным отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области назначен наш земляк Михаил Косой", - сообщили в пресс-службе ведомства. До этого Михаил Григорьевич занимал пост помощника полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе.

Нового руководителя сотрудникам регионального Пенсионного фонда представил начальник Управления ПФР в Приволжском федеральном округе Виктор Бабакаев.

По мнению Михаила Григорьевича, у пензенского отделения ПФР есть все предпосылки к тому, чтобы выбиться в лидеры среди отделений других регионов России.

В понедельник, 8 октября, Михаил Косой совершил краткие ознакомительные поездки в управления ПФР по Пензе и Лунинскому району.

В начало


Да будет свет!

Сколько можно?! Живем в XXI веке, а такое впечатление, что в Кузнецке еще каменный. Неужели так сложно сделать на улицах освещение? Криминала станет меньше, людям будет спокойнее возвращаться домой. Не за горами зима, темнеть будет раньше. Как раз в то время, когда дети идут из школы домой.

Мария, Кузнецк.

На улицах Кузнецка в скором времени появится освещение. Об этом заявил мэр города Сергей Златогорский.

"При поддержке губернатора области принято решение о том, что в течение 2012 - 2013 годов все 18 улиц Кузнецка, пока остающиеся в темноте, будут оборудованы уличным освещением, - пообещал Сергей Златогорский. - Также планируется разработать и реализовать схему дежурного освещения. Необходимые средства на эти цели выделяются из областного и муниципального бюджетов".

В начало


Под колпаком

Недавно писали о том, как девушка, работающая в одной из пензенских компаний сотовой связи, решила воспользоваться своим служебным положением и выяснить, поддерживает ли ее молодой человек контакты с бывшей возлюбленной. Не поделитесь, чем дело кончилось? Ей вроде тюрьма грозила?

Сергей, Пенза.

Ревность толкнула 23-летнюю девушку использовать служебное положение в личных целях.

По версии следствия, с января по июль 2012 года она изучала детализацию звонков, даты, время и их продолжительность. Служба собственной безопасности компании выявила эти факты и сообщила о них в полицию. Дело было расследовано и направлено в суд.

Девушка свою вину признала полностью, раскаялась в совершенном поступке. При вынесении решения суд учел ее положительные характеристики, а также степень общественной опасности проступка.

В итоге Первомайский районный суд города Пензы признал девушку виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 138 УК РФ ("Нарушение тайны телефонных переговоров, совершенное лицом с использованием своего служебного положения"), и назначил ей наказание в виде 200 часов обязательных работ.

В начало


Пострадавшим от паводка возместят ущерб

В этом году многие жители сел районов пострадали от паводка. На места выезжали комиссии, и тогда шла речь о том, что ущерб будет компенсирован. Не подскажете, когда уже начнутся выплаты?

Ирина Федоровна, Каменка.

МЧС Российской Федерации проанализировало обоснованность заявленных денежных выплат жителям Пензенской области, пострадавшим во время паводка 2012 года. В результате проверки заявленные требования нашли свое фактическое подтверждение.

Паводок 2012 года нанес значительный урон многим жителям губернии. Так, в Каменском районе от наводнения пострадало 447 домовладений, ущерб составил 18 миллионов 970 тысяч рублей.

В апреле губернатор Василий Бочкарев лично посетил затопленное водой село Голицыно Нижнеломовского района. Именно тогда он пообещал оказать помощь пострадавшим от паводка.

После проведения оценки размеров материального ущерба, который нанес паводок населенным пунктам и объектам экономики, выяснилось, что полученная цифра значительно превысила сумму резервного фонда регионального правительства. По сведениям Управления ЖКХ Пензенской области, урон от стихии составил 142,5 млн. рублей.

В связи с этим был подготовлен и направлен пакет документов для получения финансовой поддержки из федерального бюджета. Поступление денежных средств ожидается в ноябре.

В начало


Гоголю и не снилось

Тема, затронутая когда-то великим классиком, актуальна и по сей день. Впрочем, как же ей не быть актуальной, когда и мертвые души имеются, и Чичиковых стало больше, чем во времена Гоголя, а в роли обманутых помещиков выступает бюджет.

Работают одни, получают другие

Сотрудники Следственного комитета РФ по Пензенской области периодически пишут своеобразные "поэмы" про несуществующих работников и людей, которые получают за них зарплату. Эти произведения, на наш взгляд, достойны того, чтобы о них поведали миру.

Одна из последних историй, касающихся современных мертвых душ, связана с директором Белинского многопрофильного колледжа. По словам сотрудников регионального Следственного комитета, он издал приказ о приеме своей знакомой на работу в качестве мастера производственного обучения. Но исполнять ее обязанности пришлось другому преподавателю. Женщина же занималась деятельностью, не связанной с обучением студентов. Однако зарплату исправно получала как мастер производственного обучения. В результате бюджету Пензенской области был причинен ущерб на сумму 173 тысячи 903 рубля.

В мае этого года суд признал директора колледжа виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Остап Бендер отдыхает

Следователи констатируют: больше всего мертвых душ числится в районах. В одном из дел фигурирует председатель одного из сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Женщина обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана, совершенного с использованием своего служебного положения.

В октябре прошлого года она принесла в центр занятости населения Земетчинского района заявку о предоставлении государственного пособия на организацию 4 дополнительных рабочих мест. После этого был заключен договор, согласно которому указанному кооперативу было предоставлено государственное пособие в размере 235 тыс. 200 рублей. Но вместо того чтобы принять людей на работу, председатель кооператива изготовила фиктивные приказы об увольнении 4 своих сотрудников. Позже эти люди обратились в центр занятости для поиска работы. Им было начислено пособие по безработице. Затем председатель кооператива вновь приняла их на ту же самую работу. Деньги, полученные от центра занятости, женщина направила на погашение задолженности по налогам.

Агата РЕЧНАЯ

В начало


Вода будет

В прошлом номере "Аиф - Пенза" был опубликован материал "Большое обезвоживание", в котором рассказывалось о мучениях жителей Чаадаевки, уставших от отсутствия воды. По имеющимся у корреспондентов сведениям, местный водопровод зимой промерзал, а летом для нормальной подачи воды не хватало давления.

На этой неделе в редакцию пришел ответ врио начальника Управления ЖКХ Пензенской области Юрия Ильина, в котором он излагает собственное видение проблемы.

"Ситуация там следующая: действительно, с зимы 2009 г. существовала проблема перемерзания водопровода из-за неудовлетворительной работы подрядчика по прокладке этого самого водопровода. Позже были вынесены судебные решения, согласно которым подрядчик должен был устранить брак за собственный счет. Но возникли юридические проблемы: подрядная организация перерегистрировалась в Екатеринбурге. Естественно, это усложняло выполнение судебных решений. Приставы разводили руками, но сделать ничего не могли.

Губернатор ситуацией владеет, по его заданию органами исполнительной власти и органами местного самоуправления была проведена работа, в результате которой подрядчик с 3 сентября 2012 года приступил к ликвидации допущенных дефектов. На данный момент выполнены работы по переносу труб на необходимую глубину в соответствии со СНиПом - водопровод в части дороги улицы Полевой (1,8 м). В оставшейся части водопровода протяженностью ул. Полевая, - ул. Новая проведена подсыпка грунта. В настоящее время продолжаются работы на ул. Пионерской и ул. Школьной.

В то же время могу отметить, что жителям в целях гарантии от промерзания водопровода была предложена закольцовка по улицам Полевой и Новой-2, жители от этого отказались, это останется на их совести.

По поводу объектов водоснабжения. Здесь надо отметить, что они и сооружения водоснабжения как у нас в области, так и в целом по стране, имеют высокий уровень износа. В этом направлении ведется работа.

Хочу отметить: Городищенский район - один из самых передовых в плане работы по обеспечению района чистой питьевой водой, потому что большую часть денег по программе "Чистая вода" забирает именно он. В этом районе ведется самая масштабная работа по нормализации водоснабжения.

С уважением, Юрий Ильин".

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru