Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№42 (775) от 16 октября 2012 года

В номере:


Победа двух

Как-то, будучи еще подростком, я спросила у своего знакомого, зачем он баллотируется в депутаты.

"Так ведь это так интересно! - не моргнув глазом ответил он. - Про тебя пишут в газетах и снимают репортажи. А станешь ты депутатом или нет - второй вопрос". Последняя фраза повергла меня в шок, разбив вдребезги детские иллюзии. Но речь сейчас не о честности и радении за народ. Тогда же я уяснила еще одну истину: выборы никогда не проходят тихо.

И снова нарушения?

Резонансных нарушений на выборах в Пензе не было ни разу. Таких, чтобы о них заговорила вся Россия. А мелочи (по столичным меркам) были. Еще утром 14 октября наблюдатели якобы поймали так называемых карусельщиков. Задержавшие их люди обратились в региональный следственный комитет с соответствующими заявлениями.

Еще одно заявление было подано в полицию. Поводом послужил более серьезный инцидент: наблюдателя одной из партий пенсионерку Наталью Подзорову избили, когда она выходила из дома. Это произошло утром в воскресенье, когда женщина направлялась на избирательный участок. На пенсионерку напали двое молодых людей. Нанеся несколько ударов, они сбежали, напуганные криками о помощи. Пострадавшей вызвали скорую помощь, медики зафиксировали побои.

С чем связано это ЧП - с общественной деятельностью женщины или с чем-то еще, пока не известно. Возможно, что дело не в выборах.

Что касается явки, то в целом по области она составила больше 48%. Представители некоторых политических партий отмечают, что в районах проголосовало 70%, а в Пензе чуть больше 25% избирателей. Для сравнения: когда мы выбирали Президента РФ, явка избирателей должна была составить более 67%.

Что в итоге?

Итак, партия "Единая Россия" набрала 70,64% голосов, КПРФ - 12,52%, ЛДПР - 4,61%, "Справедливая Россия" - 2,87%, "Коммунисты России" - 2,69%, "Партия пенсионеров" - 2,20%, "Зеленые" - 0,89%, "Яблоко" - 0,73%, "Народная партия" - 0,37%, "Правое дело" - 0,33% и "Демократическая партия" - 0,27%.

По всем одномандатным округам победу одержали единороссы.

В ближайшее время начнется распределение депутатских мандатов среди областных списков кандидатов, которые получили более 5% голосов избирателей. В Пензенской области таких списков два: представленные партией "Единая Россия" и КПРФ. Таким образом, в Законодательное Собрание прошли единороссы и коммунисты.

Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер и не получат депутатских мандатов.Не прошли в Заксобр и самовыдвиженцы. Кстати, до этого в Законодательном Собрании 22 депутата представляли партию "Единая Россия", двое - КПРФ, один - "Справедливую Россию".

Алена ФОРЕЛЛ

В начало


На пензенских дорогах появились минские автобусы

Неоднократно писали, что на дорогах Пензы появится долгожданный новый общественный транспорт. И деньги для его покупки уже нашли, и даже какие-то автобусы на пробу присылали. Так когда же состоится долгожданное событие?

Дмитрий Владимирович, Пенза.

Город приобрел новые автобусы Минского автозавода, которые выйдут на маршруты города в начале ноября этого года.

Автобусы оснащены автоматической коробкой передач. К тому же установлен двигатель-миллионник: миллион километров без ремонта. Благодаря откидной платформе в транспорт смогут заехать инвалиды на колясках, также это будет удобно для людей на костылях. В салоне 22 кресла, в час пик в автобус поместится 100 человек.

Партия из 22 автобусов пока находится в парке МУП "Пассажирские перевозки г. Пензы" для окончательного оформления документов.

Позже по программам "Доступная среда" и "Экологически чистый транспорт" в город доставят дополнительно 10 автобусов и 2 троллейбуса.

В будущем пассажирский парк обновят полностью.

"Надо освободиться от всего старого, что у нас есть, и создать более комфортные условия как для водителей и кондукторов, так и для пассажиров", - заявил губернатор Василий Бочкарев.

Сейчас в автобусном парке Пензы около 80% транспорта уже считается изношенным. 37 машин возили горожан еще в прошлом веке.

В начало


Учителям помогут погасить кредит

Я слышала, что некоторым категориям учителей помогут оплатить первый взнос кредита на жилье. Не могли бы вы рассказать об этом чуть подробнее?

Людмила Федоровна, Пенза.

Молодые пензенские учителя уже начали получать государственную поддержку по улучшению жилищных условий. Ею могут воспользоваться педагоги, чей возраст не превышает 35 лет, постоянно проживающие на территории области, со стажем работы не менее года и отсутствием взысканий.

Государственная поддержка выделяется на оплату первоначального взноса ипотечного кредита.

Всего на программу по улучшению жилищных условий молодых преподавателей выделено 15 миллионов рублей. Процентная ставка выплат по кредиту для учителей составит всего 8,5%.

Приобретаемое по программе жилье должно находиться в достроенных домах на территории губернии. В качестве дополнительных средств молодые учителя могут использовать также материнский капитал.

В начало


Точно в срок!

Мне кажется или ремонт улицы Московской немного затягивается? Не то чтобы мне было неудобно по ней ходить, просто хотелось узнать, успеют ли ее сдать в срок, к празднованию 350-летия города?

Светлана, Пенза.

Реконструкция улицы Московской осуществляется в соответствии с установленным графиком. Об этом стало известно в ходе выездной планерки в конце минувшей недели.

"Работы сейчас идут в районе Фонтана, - рассказал заместитель директора Управления капитального строительства города Пензы Александр Иванов. - Уровень "Кукушки" мы уже прошли. Заменяются инженерные коммуникации. Работа идет согласно утвержденному графику, пока особых проблем мы не встречаем".

На небольшом участке улицы Московской уже появилась новая плитка, которая в разы отличается от предыдущей. Это высококачественный гранит, который прослужит не один десяток лет и на нем абсолютно не образуется наледь. Там, где плитку укладывать уже закончили, идет установка бордюров. Окончательно обновленной улица Московская предстанет перед нами летом 2013 года.

В начало


Прокуратура занялась ямами

Я не знаю, как у вас в Пензе, а у нас в Городищенском районе с дорогами беда. Складывается впечатление, что кто-то просто не боится быть наказанным за халатное отношение к своим трудовым обязанностям.

Сергей, Городищенский район.

Прокуратура Городищенского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения и выявила ряд нарушений: оказалось, что должностные лица местной администрации не в полной мере выполняют требования по содержанию участков трасс, находящихся на территории райцентра.

Как сообщили в прокуратуре области, выявлены нарушения ГОСТа об автомобильных дорогах и улицах, а также требований к эксплуатационному состоянию. На осмотренных дорожных участках Городища прокуратура выявила множество деформаций дорожного полотна в виде ям и трещин.

По результатам проверки прокурор района внес в администрацию города представление об устранении нарушений и привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В начало


Гастроли закончены

В деле Сафина, который вместе с подельниками долгое время держал в страхе предпринимателей Нижнего Ломова, поставлена точка. Суд вынес вердикт - виновны.

Напомним: криминальные похождения пяти жителей Башкирии на пензенской земле продолжались пять месяцев.

В конце 2010-го уже судимый Рафис Сафин решил обосноваться в Нижнем Ломове. Вслед за ним в сурский край перебрались и его приятели, тоже в прошлом имевшие проблемы с законом.

Берегите паспорта!

Так и хочется сказать в назидание: относитесь внимательно к документам! Мошенники не дремлют: вытащат паспорт, оформят на него кредит, а вам потом придется доказывать, что вы к этим деньгам не имеете никакого отношения.

Несколько таких историй произошло в Нижнем Ломове, в котором поселилась пятерка из Башкирии.

Приятели быстро освоились и начали "зарабатывать": покупали в магазинах в кредит технику и мебель по чужим документам, а также обворовывали знакомых и торговые точки, похищая сотовые телефоны, документы, ноутбуки, бытовую химию, продукты питания и спиртное.

Первой махинацией стала покупка в кредит холодильника. Используя чужой паспорт, Сафин оформил все необходимые документы и забрал товар. В этот же день холодильник был продан.

С помощью подруги, тоже проживающей на территории Нижнего Ломова, подельники раздобыли еще один паспорт. Оформив фиктивные кредитные договоры, Сафин взял в кредит диван и три ноутбука. По оценкам специалистов, он нагрел банки на 50 тысяч рублей.

Но этого навара подельникам оказалось мало: аппетит, как известно, приходит во время еды. В том числе и криминальный. Пятерка без зазрения совести перешла к банальному воровству. От налетчиков-гастролеров пострадали сразу несколько пензенских торговых точек. Самым большим уловом стали украденные из одного магазина 15 ноутбуков и 14 мобильных телефонов.

Погорела группировка на ограблении ломбарда, хотя готовилась к нему тщательнейшим образом. Долгое время преступники вели разведку: выбирали ломбард, не оборудованный видеокамерами, следили за действиями сотрудников и т. д.

В назначенное время Сафин с товарищами под видом обычных посетителей вошел в ломбард. Дождавшись, когда не будет никого из клиентов, они осмотрели золотые изделия, которые были выложены на планшете. Неожиданно для продавщиц Сафин достал газовый баллончик и брызнул им в лицо.

Воспользовавшись беспомощным состоянием женщин, он вырвал из рук одной продавщицы планшет с золотыми изделиями: кулонами, крестиками, кольцами, серьгами, браслетами, цепочками. Общая сумма похищенного составила 321 тысячу 421 рубль. Часть добычи в тот же день подруга Сафина сдала в другой ломбард. Уже в тот же день все налетчики были задержаны.

По заслугам и награда

Суд приговорил гастролеров к различным срокам наказания - от 5 до 12 лет лишения свободы и штрафам в размере от 30 тыс. до 60 тыс. рублей. Их подельница, жительница Нижнего Ломова, выполнявшая роль информатора при совершении кражи, отделалась условным сроком и штрафом в 10 тыс. рублей.

Осужденные направили в Пензенский облсуд кассационные жалобы с просьбой о смягчении приговора, но коллегия по уголовным делам оставила эти обращения без удовлетворения.

Александр ИСАЕВ

В начало


Дороги строят, дома трясутся

Недавно Пензу облетела новость: 15 новостроек могут быть снесены по требованию мэрии из-за нарушений законодательства о строительстве. Многоквартирные жилые дома выросли на земельных участках, отведенных под индивидуальную застройку. Теперь их жители в панике: кому хочется остаться без жилья?

Впрочем, паника поселилась в сердцах не только владельцев новеньких квартир. В постоянном страхе в последнее время живут жители нескольких домов, что на улице Замойского.

"А вот мы были бы рады, если бы нас куда-нибудь переселили, - констатирует жительница дома №1 по улице Замойского Владислава Раст. - В этом году в районе улицы Набережная реки Мойки и улицы Замойского началось строительство скоростной магистрали. Говорят, что делается это для того, чтобы хоть как-то разгрузить город от пробок. Планируется, что рядом с берегом в воду забьют сваи, на которые уложат дорожное покрытие. Получится, что часть дороги будет над рекой. Но как быть нам, местным жителям? Дому, в котором я проживаю, уже 156 лет! Нашему "соседу" - дому №3 - 108 лет. Каждый день рядом с домами-долгожителями работает техника, проезжают крупнотоннажные машины, а это не лучшим образом сказывается на стареньких домах. От вибрации стены ходуном ходят. Стекла на окнах потрескались, дома просели".

Люди напуганы и вспоминают жуткие истории, произошедшие в соседних регионах, когда под воздействием работавшей рядом техники старенькие дома складывались, как карточные домики.

"Моя бабушка постоянно плачет: она боится, что когда-нибудь на нее обрушится крыша, выбраться из-под которой она не сможет, - вздыхает Валентина Раст. - Вдоль берега уже вырубили несколько десятков деревьев. Водонапорную колонку перенесли в прямом смысле в кусты. Пока до нее доберешься, перепачкаешься как поросенок".

Жители уже написали обращение по этому поводу в администрацию города, но расселять их дома никто не собирается.

Алена ФОРЕЛЛ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru