Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№43 (776) от 23 октября 2012 года

В номере:


Конец интриги

Этого события ожидало все политически подкованное население региона. В кулуарах Законодательного Собрания и областного правительства витали слухи о том, кто займет место председателя Заксобра и произойдет ли рокировка в администрации города. Одни считали, что руководить местными законодателями по-прежнему будет Александр Гуляков, другие прочили в председатели бывшего начальника ГИБДД Едалова. И мало кто предполагал, что глава администрации Пензы оставит свой пост.

Систему нужно менять

Интрига сохранялась почти до последнего. Лишь в понедельник, 22 октября, на первой сессии Законодательного Собрания V созыва стало известно обо всех изменениях, произошедших в руководящем эшелоне города.

На сессию народные избранники собрались в полном составе - 36 человек. В повестку дня вошло восемь вопросов, в том числе выборы председателя регионального парламента и его заместителей, определение составов комитетов и комиссий, а также избрание члена Совета Федерации - представителя от Законодательного Собрания региона.

Перед началом работы сессии произошло то, чего мало кто ожидал. Председатель облизбиркома Николай Тактаров поделился с новыми депутатами своими мыслями по поводу прошедших выборов. Он открыто заявил, что пришла пора менять технологию голосования. По мнению Тактарова, она себя изжила. В частности, бумажные бюллетени устарели и нужно внедрять новые методы волеизъявления. Председатель облизбиркома пообещал представить свои предложения в аналитической записке.

После этого он напомнил, что кандидаты от партии "Единая Россия" получили в Заксобре 18 мест по одномандатным округам и 16 - по партийным спискам, еще 2 депутата представляют КПРФ.

Как выбирали председателя

Предложение от единороссов озвучил депутат Вадим Супиков. Характеризуя Ивана Белозерцева, он сказал следующее: "Это человек, которого мы знаем с лучшей стороны. По своим деловым качествам он как нельзя лучше подходит на данную должность". В ответном слове Белозерцев поблагодарил своих теперешних коллег: "Я трижды избирался в городскую Думу, был ее председателем. Надеюсь, что смогу плодотворно поработать и в Законодательном Собрании".

Первым замом председателя регионального парламента стал Валерий Лидин, заместителем - Александр Еремкин.

Представлять региональное Законодательное Собрание в Совете Федерации будет Любовь Глебова, за которую проголосовали 34 депутата.

Кстати, женщин-депутатов в нынешнем политическом сезоне будет пять: Галина Бураева (директор школы из Вадинска), Людмила Глухова (директор Каменского элеватора), Яна Куприна (учитель иностранного языка гимназии №44), Любовь Рузманова (директор Мокшанского агротехнологического колледжа) и Людмила Самойлина (директор детской школы искусств "Квинта").

Что касается места главы Пензы, то на эту должность депутаты рекомендовали Юрия Алпатова.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Запрет на передние сиденья

Я каждый день езжу на работу с Западной Поляны в район ГПЗ-24. В последнее время водители стали блокировать переднюю дверцу и не пускать пассажиров на передние сиденья. Правомерно ли это?

Марина, Пенза.

"Увы, но многие пассажиры пренебрегают своими обязанностями, а именно: отказываются пристегиваться ремнями безопасности, - говорит начальник городского управления транспорта и связи Игорь Норкин. -Более того, они отвлекают шофера от управления транспортным средством, разговаривая между собой, по телефону, закрывая ему обзор. Очень часто это создает аварийные ситуации. Кроме того, водитель лично несет ответственность за жизнь и здоровье пассажиров, поэтому ему разрешается по собственному усмотрению решать вопрос о предоставлении передних мест автомобиля для посадки пассажиров".

В начало


На Соборную мечеть возвели главный купол

Много пишут о строительстве Спасского кафедрального собора, а насколько быстро продвигается строительство Соборной мечети на проспекте Победы?

Альфия, Неверкино.

На прошлой неделе в среду возвели главный купол Соборной мечети. Его диаметр 12 метров и вес около 10 тонн - он один из самых больших в Поволжье.

"Конструкция стоимостью около 5 млн. рублей была изготовлена в Тамбове, - говорит председатель правления фонда развития татарского духовного наследия "Сияние" Жиганша Туктаров. - Дело в том, что в нашем городе за такой сложный проект не взялась ни одна организация. В Пензу ее пришлось доставлять частями, а уже здесь собирать воедино".

По словам Жиганши Туктарова, купол Пензенской соборной мечети будет полностью закончен и покрыт золотом в течение месяца.

После окончания всех работ над главным куполом строители поднимут на мечеть малый купол и приступят к возведению минарета. Весной 2013 года, по предварительным прогнозам, в здании установят окна и двери.

Жиганша Туктаров добавил также, что на данный момент строительство объекта завершено на 45 - 50%. На возведение храма меценатами собрано 13 млн. 885 тыс. 366 рублей из необходимых 150 млн. Поступление денежных средств от благотворителей продолжается.

В начало


Квитанции в конверте

Я до сих пор не получила квитанции по оплате ЖКУ. А ведь оплатить их необходимо до 25-го числа. Как же быть? Не начислят ли пени?

Анна Владимировна, Пенза.

"В этом месяце жители позже получили квитанции из-за того, что в городских многоквартирных зданиях появляется все больше общедомовых приборов учета, - пояснил гендиректор ООО "Генеральная управляющая компания" Вячеслав Стоянов. - А ресурсоснабжающие организации могут собрать полную информацию по коллективным счетчикам не ранее 6-го числа текущего месяца. Поэтому мы приняли решение, что пени будут начислять не с 25-го числа текущего месяца, а с первого дня следующего.

В этом месяце пензенцы не найдут в квитанциях общую сумму платежа. Дело в том, что квитанция стала вертикальной и эта строчка не уместилась.

Другая новость - в соответствии с законодательством о защите персональных данных с 1 января 2013 года мы должны будем присылать квитанции свернутыми в форме конверта. Поэтому мы были вынуждены расположить таблицы в платежке по вертикали.

Еще хочу напомнить, что 1 октября в областном центре начался пробный пуск тепла. А с 16 октября мэрия официально объявила о начале отопительного сезона. Если в доме есть прибор учета тепла, то жителям выставят счет по его показаниям. Сколько счетчик показал расходов за месяц, за столько жители и заплатят. Никаких корректировок больше не будет.

В тех домах, где нет прибора учета тепла, жителям выставят счета по нормативам потребления ресурса, установленным Управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.

Если же в вашем доме холодные трубы, то вам необходимо подать письменное заявление в управляющую компанию и вызвать комиссию. В течение двух недель МУП должен решить технические проблемы и сделать перерасчет за месяц".

В начало


ЕГЭ станет устным

Слышала, что единый государственный экзамен по иностранному языку станет устным. Правда ли это?

Инна, г. Сердобск.

Действительно, к 2014 году в России планируется ввести устный экзамен по иностранному языку. В Пензе, на базе лингвистической гимназии № 6, уже провели репетицию устного ЕГЭ.

"Между экзаменатором и выпускником устанавливается компьютер со специальной программой, присланной Федеральным центром тестирования, и сверхчувствительный микрофон, на который осуществляется потоковая запись, - объясняет главный специалист министерства образования Пензенской области Татьяна Сидорова. - Эта запись затем отправляется на жесткий диск и доставляется в региональный центр тестирования, где она обрабатывается".

Кстати, в апробации ЕГЭ по разговорному английскому участвуют 28 регионов из 83. В прошлом году в Пензенской области иностранный сдавали около 500 учеников.

В перспективе сдача иностранного языка может стать такой же обязательной, как русского и математики.

В начало


Бойтесь СПИДа!

Не так давно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко озвучил жуткую статистику: в 2011 году в России зафиксировано более 60 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Больше всего заболевших в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах.

В Пензенской области, входящей в состав ПФО, тоже неутешительная динамика: у нас в этом году больных СПИДом стало больше на 190 человек.

Есть о чем задуматься

"Болезнь набирает обороты. В ПФО выявлено более 8 тысяч новых случаев заболевания, - констатирует главврач центра СПИД Татьяна Батракова. - В одной только Самарской области зарегистрировано больше двух тысяч ВИЧ-инфицированных. В Башкортостане их 1265, в Татарстане - 610, в Нижегородской области - 852". Есть о чем задуматься, не правда ли?

Что касается Пензенской области, то у нас первое место по распространению заболевания традиционно занимает Кузнецк. Именно этот город стал отправной точкой в распространении инфекции по региону. Второе и третье места делят Кузнецкий и Иссинский районы. Меньше всего зараженных ВИЧ в Колышлейском районе.

Впрочем, по словам медиков, рост заболеваемости, который выдает статистика, связан не столько с новыми случаями заражения, сколько с выявлением старых фактов. "Чем больше мы обследуем, тем выше цифры",- добавил главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин. В 2011 году отмечен прирост больных СПИДом и в Пензе: впервые за десять лет показатель превысил среднеобластное значение. Если 10 лет назад вирус иммунодефицита передавался от наркомана к наркоману (заражение происходило через иглу), то с 2007 года ВИЧ все чаще передается половым путем. Сейчас соотношение инъекционного и полового пути составляет 50 на 50 процентов. Кстати, эксперты не исключают возможность заражения через медицинские инструменты. И такие факты были.

Болезнь стареет

Во время пика заболеваемости СПИДом болело больше мужчин, чем женщин, - 89%. Потом, когда стал лидировать половой путь передачи, соотношение между инфицированными мужчинами и женщинами сравнялось. Сегодня мужская половина населения вновь в лидерах и составляет 70% от общего числа зараженных.

Увы, но основная масса больных СПИДом - молодые люди работоспособного возраста (от 20 до 30 лет). Однако это тот редкий случай, когда медики констатируют - болезнь стареет: увеличилось количество больных, чей возраст составляет 35 - 40 лет. Сейчас эта категория пациентов составляет 41%. Для сравнения: в 2001 г. их было всего 5%.

А еще медики предупреждают: от момента заражения до появления первых признаков болезни может проходить несколько лет.

"Чаще всего заболевание распространяется в кругу семьи, - продолжает Татьяна Батракова. - Муж уехал на заработки, но вместе с деньгами привез букет венерических заболеваний. Супруги развелись и через какое-то время создали новые семьи. Ни у одного из них даже мысли не возникло пройти тест на ВИЧ. А зря...

Некоторые женщины считают, что СПИДа не существует. Мол, это выдуманная болезнь. Такого же мнения придерживалась одна из жительниц Пензы, у которой был выявлен СПИД. Своего ребенка обследовать она не разрешила и от лечения отказалась".

Вообще, ситуация с обследованиями - тема отдельного разговора, поскольку тоже вызывает беспокойство медиков. Они констатируют, что пензенцы ни под каким предлогом не хотят обследоваться.

"Первая ВИЧ-инфицированная в области была выявлена в 1989 году, - вспоминает Татьяна Батракова. - Она жива, состоит на диспансерном учете. Женщина даже вышла замуж и родила двоих здоровых детей".

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


Ветшаем потихоньку

По оценкам российского Союза инженеров, общая площадь ветхого и аварийного жилого фонда в стране увеличилась до 99,5 млн. кв. м, превысив показатели 1990 г. более чем в 3 раза. Основная доля жилого фонда в России (43,2 %) была построена в 1971 - 1995 годах, еще 37,5% составляет жилье, построенное до 70-х годов ХХ века. По разным данным, в ветхом и аварийном жилье проживает от 2 до 5 млн. человек.

В одной только Пензе в адресный перечень многоквартирных домов с высоким уровнем износа, планируемых к расселению, включено 333 дома, в которых проживает 7 тыс. 209 человек.

Апартаменты для бомжей

Нельзя сказать, что проблема ветхого жилья не решается. Решается, но не так быстро, как хотелось бы пензенцам. И не так безболезненно, как многие ожидали. Но жизнь, как известно, в любой процесс вносит свои коррективы. В тот числе и в региональную программу, задуманную с благими намерениями переселить людей из гнилушек в благоустроенные новостройки. В результате в центре Пензы среди многоэтажек немым укором торчат полуразвалившиеся домишки. И ладно бы просто торчали. Но они становятся местом, в котором концентрируется потенциальная опасность: их облюбовали бомжи, превратив в свалки. А ведь из некоторых гнилушек до сих пор не съехали жильцы.

Территорию вокруг расселенных двухэтажек по улице Коммунистической (дома №№ 11а/1 и 11а/6) местные жители называют помойкой-сити, или полем чудес. Залежи строительного мусора начали образовываться с прошлого лета, когда снесли первый расселенный дом. Затем опустело еще несколько строений, сносом которых уже никто не занимался. Со стремительной скоростью у заброшенных домов выросли кучи бытового мусора.

"Кто-то, наверное, решил, что здесь свалка! - возмущается Валентина Киселева из дома №18. - А может быть, людям просто лень идти до мусорных контейнеров, вот и бросают здесь пакеты с отходами. Страшно представить, что будет весной, когда растает снег!"

Разбросанные там и тут бутылки народная молва приписывает бомжам, заселившимся в опустевшие квартиры. По словам жителей соседних пятиэтажек, почти каждую ночь в заброшенных домах, что называется, дым стоит коромыслом: даже сквозь закрытые окна слышен смех, который нередко перерастает в крики и брань. Однако не только это беспокоит горожан.

"За детей страшно! - констатирует Ирина Чувайкина, председатель ТСЖ "Нива" и жительница дома №16 по улице Ворошилова. - Темнеет уже рано, а рядом с заброшенными домами находится школа искусств. В общеобразовательную школу №58 многие тоже через поле чудес ходят. В довершение ко всем напастям жители дома №16 по улице Ворошилова озадачены проблемой сохранения запасенной в подвалах картошки и прочих дачных даров. И темные личности, слоняющиеся по опустевшим развалюхам, тут ни при чем.

Дело в том, что из ближайшего к нам расселенного дома то и дело хлещет вода. Видимо, прорвало какие-то коммуникации, и вода лилась все лето. Люди звонили в аварийные службы - воду на время перекрывали, а потом все начиналось снова".

Невыгодные клиенты

С вопросом об уборке территории вокруг расселенных домов мы обратились к начальнику отдела по распределению муниципального жилищного фонда администрации города Михаилу Резницкому.

"Пока дом не расселен, его обязана обслуживать та управляющая компания, за которой он закреплен", - констатировал чиновник.

Как выяснилось, дома, о которых идет речь, не сносят потому, что из них не съехали несколько семей. У каждого из них своя правда: кто-то не согласен переезжать из центра города, кого-то не устраивает качество нового жилья, предоставленного по программе расселения.

"Раньше нас обслуживало ТСЖ "Лидер", - объясняет Галина Казакова, она одна из тех, кто остался с семьей в полуразрушенном доме. - Когда наши дома признали аварийными, ТСЖ от нас отказалось. По закону они не имеют права выставлять оплату аварийным домам. Нам так и сказали: "Извините, но обслуживать вас бесплатно слишком накладно". Прошлой зимой у нас отрезали батареи. Когда на улице было минус тридцать, нам приходилось спать в одежде, под тремя одеялами. Обидно, что столько лет мы платили "Лидеру" деньги за ремонт дома, который ни разу не проводился, а теперь лишены самого элементарного".

Вот так жилье!

История переезда Казаковых в новый дом не слишком веселая. Квартиру в трехэтажке по улице Коннозаводской им предоставили, только вот обещанный застройщиками комфорт оказался подмоченным. В новом доме протекала крыша, а по стенам ползла черная плесень.

"Я подала иск в суд, - рассказывает Галина. - Он обязал строителей сделать ремонт. И они его сделали. Но когда я пригласила специалистов оценить качество, те засмеялись: "Это что мертвому припарка!"

Сейчас Галина вновь обивает пороги кабинетов чиновников, пытаясь добиться пересмотра договора, по которому она не имеет права предъявлять претензии к качеству предоставленного по программе переселения жилья.

"В аналогичной ситуации оказались десятки семей, - уверяет женщина. - Люди жалуются на щели между рамами и стенами, образовавшиеся из-за неправильной установки стеклопакетов. На отсутствие вентиляции и массу других недоделок. Вот и не хотят они переселяться в такое жилье".

Варвара СТРЕЛЕЦКАЯ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru