Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№44 (777) от 30 октября 2012 года

В номере:


Чиновников - под лупу

"Рыба гниет с головы" - в очередной раз вспомнили эксперты в области экономики и озадачили депутатов Госдумы новым законопроектом. Думцам снова предлагается на законодательном уровне побороться с коррупцией. Правда, инициативы, изложенные в законопроекте, не новы: последние несколько лет периодически всплывает тема декларирования доходов чиновников. Всем давно понятно, что доходы слуг народа нужно отслеживать по деталям их быта: по запонкам, часам, драгоценностям жен, а не по официальным отчетам.

Синдром забывчивости

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это не известно", - откровенничал лектор из знаменитого киношлягера. Применительно к чиновникам - науке не известно, есть ли среди них честные. Наверное, есть. Но, как показывает практика, не очень честных тоже немало.

После того как местные чиновники представили декларации о своих доходах, сотрудники прокуратуры проверили их достоверность. Результаты никого не удивили: чиновники, как и раньше, скрывают доходы и имущество. А вот если бы не скрывали, народному удивлению не было бы границ.

"Нарушения в декларировании выявлены практически во всех организац иях, относящихся к органам государственной и муниципальной власти, - констатирует начальник областной прокуратуры Роман Сигаев. - Например, несколько сотрудников управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору не отразили в декларациях принадлежащие им земельные участки, различные хозяйственные строения и даже жилые дома".

Конечно, "обрубленные" декларации можно списать на забывчивость. Мол, некоторые так усердно служат народу, что не помнят о себе бедных. Вечным авралом можно было бы оправдать забывчивость одного, ну, в крайнем случае двух чиновников. Но этот синдром присущ местным слугам народа чуть ли не в массовом порядке. В одном только региональном управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии забыли правильно заполнить декларации 20 сотрудников.

Например, специалист-эксперт кузнецкого отдела этого ведомства недостоверно указала свои доходы. Уменьшила, естественно. "А главный специалист-эксперт бессоновского отдела не указала доход, полученный от участия в переписи населения, - рассказывает Роман Сигаев. - Ряд сотрудников управления не задекларировали принадлежащие им машины.

Аналогичные нарушения выявлены в региональном УФСИН. Сотрудники этого правоохранительного ведомства, которые по долгу службы обязаны охранять закон, не задекларировали земельные участки, гаражи, квартиры и машины".

Глава-коммерсант

Впрочем, нарушения, совершаемые госслужащими, не ограничиваются недостоверным декларированием доходов. Например, Нижнеломовской межрайонной прокуратурой установлено, что глава администрации Нижнего Ломова, так сказать, совмещает приятное с полезным - не только выполняет обязанности главы, но и является учредителем и директором ООО "Продмаркет". Кроме того, оформляясь на муниципальную службу в 2011 году, он скрыл факт своего участия в управлении коммерческой организацией. Вполне возможно, что сейчас чиновник районного масштаба не является учредителем коммерческой организации. Но такой факт был, и прокуратура его зафиксировала.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Проштрафился - на стоянку

Говорят, что в городе организовали еще одну штрафстоянку. Я пока ни разу не попадался, но, как говорится, от тюрьмы да от сумы... В общем, подскажите, где она находится и какие там расценки?

Владимир Иванович, Пенза.

Одной штрафстоянки для города оказалось недостаточно. Новое место дислокации временного хранения транспорта открылось на пересечении ул. Окружной и Курской. Не исключено, что в ближайшем будущем может появиться и третья.

Новая штрафстоянка рассчитана на 200 машин. На нее эвакуируют автомобили, которые неправильно припаркованы на центральных улицах города и мешают проезду, создавая пробки.

Машины эвакуируют не бесплатно. Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области установило плату за перемещение задержанных транспортных средств - 87 рублей за 1 километр.

Хранение тоже стоит денег. Владелец эвакуированного мотоцикла за час хранения транспорта на спецстоянке заплатит 23 рубля 50 копеек, легковушки или "ГАЗели" - 47 рублей, крупногабаритного транспорта - от 94 до 141 рубля.

В начало


Финишная прямая для дорожников

Если честно, это уже стало сильно утомлять. Мало того, что по всему городу сплошные пробки, так еще все дороги разрыли. Весь город меня мало волнует, а вот улицы Терновского и Гагарина очень сильно, потому что это улицы, где я живу и работаю. Когда их уже закончат ремонтировать?

Дмитрий Петрович, Пенза.

Как сообщил заместитель председателя правительства Пензенской области Александр Калашников в ходе оперативного совещания в правительстве региона, реконструкция улиц Терновского и Гагарина в Пензе будет завершена к 15 ноября 2012 года.

Все разрывы на этих дорогах уже засыпаны щебнем, положен асфальт, установлены бордюры, так что все работы на данных участках подходят к завершению.

Кроме того, по словам Александра Калашникова, на пересечении улицы Гагарина с трассой М5 "Урал" в будущем планируется строительство транспортной развязки.

В начало


Блошиный рынок переехал

Я слышала, что барахолка на улице Терновского, которую в народе сравнивают со знаменитыми парижскими барахолками, переехала на новое место. Не подскажете, по какой причине это произошло и где теперь находится блошиный рынок?

Надежда, Пенза.

Теперь это не блошиный рынок, а ярмарка непродовольственных товаров, бывших в употреблении, под названием "Мода из комода". И располагается она теперь на территории стоянки ГИБДД, расположенной около торгово-развлекательного центра "Ритейл Парк" на улице Центральной. Главное условие торговли на новом месте - не продавать новые вещи.

"Мы приняли решение организовать эту ярмарку и предложили переместиться на нее всем, кто занимался торговой деятельностью на рынке по улице Терновской, - пояснил заместитель главы администрации Пензы Сергей Симонов. - Существующий блошиный рынок вырос до предельных размеров, причем наблюдается такая тенденция, что помимо вещей, бывших в употреблении, продаются и новые товары, в том числе с машин".

По его словам, на новой ярмарке выделено 800 мест, которые предоставляются на бесплатной основе. Территория закрыта от ветра, организованы санитарные комнаты, пункты приема пищи.

В свою очередь начальник отдела потребительского рынка администрации города Пензы Надежда Миляева уточнила, что к тем, кто продолжит торговать в неустановленных местах, будут применяться предусмотренные законодательством штрафные санкции.

В начало


Корь бушует в регионе

Слышала, что в регионе зарегистрировано несколько случаев заболевания корью. Поясните, пожалуйста, какова эпидемиологическая обстановка в области.

Ирина,Иссинский район.

В Пензенской области зарегистрирован групповой очаг заболевания корью.

"Уроженка Иссы вместе с сестрой купила туристическую путевку во Владимире и поехала отдыхать в Испанию, - пояснил на губернаторской планерке главный санитарный врач Пензенской области Александр Дмитриев. - После отдыха она обратилась в местную районную больницу. Но точный диагноз ей никто не поставил. На сегодня в Иссинском районе зарегистрирован групповой очаг кори с количеством пострадавших 5 человек. Из них четверо - работники центрального банка Иссинского района".

"Мое мнение: медики не были нацелены на эту болезнь. Больная ходила по всем врачам, стоматологам, гинекологам", - предположил Александр Павлович.

"Скажите по-русски: уровень квалификации врачей не соответствует уровню их нынешних зарплат, - возмущался глава региона. - Министр здравоохранения Владимир Стрючков должен был провести служебное расследование, наказать виновных - главврача, заведующего поликлиникой, но ничего этого не сделано. Случай произошел полтора месяца назад, а вы все замалчиваете".

В начало


Эпидемия отказа

Споры о том, делать прививки или нет, идут с конца 80-х годов прошлого века. Противники вакцинации, среди которых немало врачей и священнослужителей, рьяно доказывают, что вакцины подавляют иммунитет и поэтому крайне опасны.

Сторонники вакцинации, напротив, уверяют, что только благодаря прививкам человечество победило такие страшные болезни, как чума, оспа и дифтерия. Скептики недоверчиво относятся к обеим точкам зрения, но колоться не спешат. И ладно если бы у отказников была четкая позиция, основанная на фактах и статистических данных. Но ее нет. Многие отказываются делать прививки просто потому, что слышали о них что-то такое... Но что конкретно, объяснить не могут.

Слышали звон...

"Переизбыток информации, зачастую недостоверной, приводит к тому, что люди перестают думать и анализировать, поражая своей дремучестью", - констатируют медики. Одно из проявлений такой дремучести - массовый отказ от вакцинации. В Пензе, например, делать прививки отказываются целыми предприятиями, присылая главврачам медучреждений соответствующие отказные письма.

Недавно одно из таких посланий получил главврач городской клинической больницы имени Г. А. Захарьина Вячеслав Космачев. О предыстории этого письма он рассказал на совещании, которое прошло на прошлой неделе в городской администрации.

"Недавно мы разослали по предприятиям письма с просьбой предоставить список сотрудников, которых нужно привить от гриппа, - пояснил Вячеслав Космачев. - Ответы некоторых руководителей нас обескуражили. Например, директор одного из предприятий прислал такое письмо: "Информируем вас, что в результате опроса сотрудники, в количестве 390 человек, добровольно отказались от проведения вакцинации от гриппа". В подтверждение этого факта к письму был приложен опросный лист".

Медики разводят руками: пока люди сами не начнут заботиться о собственном здоровье, ничего не получится. Вроде бы все грамотные, знают о тяжелых осложнениях, которые дает грипп, слышали, что вирус этого заболевания постоянно мутирует, и все равно как огня боятся прививок. "А чего ты удивляешься? - развела руками моя знакомая, когда мы случайно заговорили о прививках. - Разве ты не слышала о страшных последствиях прививок? Ты что, не знаешь, что в вакцинах содержится ртуть?"

Слышала. И о том, и о другом. Но,будучи журналистом, а значит, общаясь с большим количеством людей, не встречала никого, кто бы сам пострадал от прививок. Более того, подняла местную статистику и выяснила, что за последние шесть лет осложнений от прививок в нашей губернии не было. Конечно, этой статистике можно не верить, но ее никто не опроверг.

Что касается ртути, то и на этот вопрос нашелся ответ. Раньше во многих вакцинах в качестве консерванта использовалась соль ртути мертиолят (тиомерсал). Но последние несколько лет, по данным эпидемиологов, закупаются вакцины, в которых консервантов нет.

Кстати, эпидемиологи, знающие о вирусах и вакцинах практически все, прививаются сами и прививают свои семьи. Пошли бы они на этот шаг, если бы сомневались в действенности вакцин? Вряд ли...

В ответе за всех

Личным примером с дремучестью жителей областного центра решили бороться и местные чиновники. Уже несколько лет они стопроцентно прививаются от гриппа. Руководители некоторых ведомств пошли дальше и придумали наказание для своих безответственных сотрудников: тем работникам, которые отказались вакцинироваться и заболели гриппом, больничные листы не оплачиваются. Нарушение? Наверное. Но, как известно, добиться положительных результатов одними только пряниками невозможно. А коль ты надел мундир чиновника, будь добр радеть за народ. В том числе и за его здоровье.

Кстати, если кто не знает, экономический ущерб от гриппа и ОРВИ оценивается миллионами рублей. "Например, в 2010 году он составил 432 миллиона рублей, - констатировал зам. руководителя областного Роспотребнадзора Михаил Баев. - В 2011-м - 678 миллионов, в этом году уже больше 400 миллионов. Эти затраты связаны не только с лечением и реабилитацией больных, но и с недополученной выгодой во время отсутствия сотрудников на рабочем месте".

По данным Роспотребнадзора, грипп и ОРЗ составляют 85% от всех зарегистрированных на территории региона инфекций. Непривитые люди болеют в 18 раз чаще вакцинированных. Экономический эффект иммунизации от гриппа крайне высок: выгода составляет от 9,8 до 11,6 рубля на 1 рубль, потраченный на эту процедуру. Вакцинация на территории области проводится как за счет федеральных денежных средств, так и за счет местного бюджета. На деньги последнего планируется привить 20 тысяч человек.

По прогнозам специалистов, в 2012 году грипп придет в Пензенскую область рано. Медики ожидают стандартный для последних лет набор вирусов - B, H1 и H3.

Вот тебе и демократия!

"Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, ежегодно на планете умирает 9 - 12 миллионов детей. Треть уходит из жизни, не перенеся заболеваний, от которых имеются средства специфической профилактики, то есть вакцины", - констатирует главный внештатный специалист-эпидемиолог регионального минздравсоцразвития Валентина Калинкина.

На сегодняшний день насчитывается более 100 различных вакцин. Среди них есть такие, которые действуют на несколько видов вирусов, вызывающих различные недуги. Другими словами, одна прививка может предупредить сразу несколько заболеваний. Например, пентаксим действует на 5 - 6 инфекций.

"Каждое государство, в том числе и Россия, формирует свой национальный календарь прививок, - продолжает Валентина Алексеевна. - Кстати, если кто не знает - в нашем календаре меньше прививок, чем, скажем, в американском. А ведь многие, отказываясь от вакцинации, мотивируют это тем, что за рубежом сплошная демократия и прививаться никто никого не заставляет. Между тем в российском календаре 11 видов прививок, которые человек должен сделать в течение своей жизни. В американском их 16, в календаре Великобритании - 12, в календаре Германии - 14.

Национальные календари постоянно меняются. Планируется, что в российский календарь с 2015 года введут прививки против ветрянки и пневмококка. Что касается прививок от гриппа, то они занесены в национальные календари многих стран".

Время прививаться

Возбудитель гриппа обладает высокой изменчивостью и преподносит людям сюрприз за сюрпризом: то в птичий мутирует, то в свиной. Кстати, им болеют все млекопитающие и даже рыбы. Так что не исключено, что когда-нибудь появится барсучий грипп, медвежий или селедочный.

Поэтому вакцины против гриппа готовятся заранее, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, которая изучает циркуляцию вируса на всем земном шаре. Вакцина уже поступила в ряд регионов страны, в том числе и в Пензенскую область. Но пока она предназначена только для детей от 6 месяцев до 17 лет.

"Для вакцинации выбрана только группа риска, - рассказывает Валентина Калинкина. - Это несовершеннолетние дети (для них уже поступило 85 тыс. доз), медработники, педагоги, работники сферы обслуживания. В этом году мы ожидаем федеральную поставку ста тысяч доз, предназначенных для детей, и 250 тысяч для взрослых. Сейчас самое благоприятное время для вакцинации. После проведения прививок современными вакцинами уже на второй день в организме начинают вырабатываться антитела и через 2 - 4 недели вырабатывается стойкий иммунитет к гриппу и ОРВИ. Массовый же подъем заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями по традиции мы ожидаем в январе - феврале".

В прошлом году прививки сделали 30% жителей области. Ежегодно региональное правительство выделяет на вакцинацию 15 - 17 млн. рублей. На эти деньги закупаются средства против ветряной оспы, гриппа, гепатита А. В этом году Законодательное Собрание приняло решение выделить дополнительно 10 млн. рублей на закупку вакцины против гепатита А. Плюс 17 млн. руб. выделяются правительством.

"Если человек захочет привиться, он может обратиться в поликлинику по месту жительства, - объясняет Валентина Алексеевна. - Можно самим приобрести вакцину, которая стоит около 200 рублей, и договориться о вакцинации с участковым врачом. То же самое могут сделать работодатели, решившие привить свои трудовые коллективы. В этом случае из поликлиники придут медицинские сотрудники, осмотрят людей и, если с их здоровьем все в порядке, сделают прививки".

Агата РЕЧНАЯ

В начало


Торговля на земле

"Последней копеечки лишаете, - запричитала бабушка, завидев проверяющих. - У меня же пенсия крошечная, а огурчики и грибочки помогают с голоду не помереть: сейчас же все дорого - свет, лекарства..."

Дорого, кто же спорит? Инфляция в России выше, чем даже на Украине с ее вечной газовой проблемой. И пенсионеров действительно жалко. Но... во-первых, кто пожалеет покупателей, которые могут поплатиться здоровьем, приобретя у торговцев тот же окорочок? А во-вторых, далеко не все торгующие из-под полы люди - пенсионеры. В этом я убедилась лично, выйдя в рейд, который проходил в районе Шуиста, с представителями контролирующих организаций.

Спаслась бегством

"Смотрите, убежала, - пожал плечами один из участников рейда. - И даже товар бросила". Женщина, минуту назад бойко торговавшая курицей, фаршем и сардельками, увидев полицейских, кинулась прочь так, что только пятки засверкали. Даже выручку оставила...

"Вот это скорость! - присвистнул сотрудник полиции. - Может, у нее проблемы с законом?" С законом у барышни проблемы или с чем-то еще, выяснить не удалось: в считанные секунды она скрылась во дворах домов на улице Клары Цеткин.

Картина, которую увидели участники рейда, удручала своей безысходностью: грязь, антисанитария, в нескольких метрах от самодельных прилавков (если их так можно назвать) проносятся машины, неподалеку дремлет стая бродячих собак. Чуть поодаль с одного прилавка торгуют нижним бельем и колбасой. Такая вот забота о покупателях...

Впрочем, несмотря на антисанитарию, от желающих приобрести окорочка, сосиски и яйца по ценам ниже рыночных нет отбоя. Не останавливает жителей Шуиста и тот факт, что ни одной бумаги на товар продавцы предъявить не могут, качество продукции здесь гарантируют следующим образом: "Берите, мы давно торгуем, никто не жаловался, да и сами едим, не отравились еще".

"Меня поражает, насколько беспечны покупатели! - говорит один из проверяющих. - Как можно покупать продукты, которые несколько часов находятся без холодильника? Подобные точки необходимо закрывать, что называется, незамедлительно, поскольку они не только уродуют внешний вид города, но и несут реальную угрозу для горожан!"

Рядом с брошенным товаром осталась еще одна торговка. За последние три года на нее составили 41 протокол на общую сумму 531 тыс. 350 руб. Пока она оплатила 25 тысяч. Торгует Тамара Георгиевна яйцами. Цена ниже рыночной на 3 - 4 рубля. Товар приобретает на одной из птицефабрик, доход за день составляет несколько тысяч рублей.

У каждого своя правда

"Я продаю укроп по 5 руб. за пучок, перец по 10 руб. за штуку, капусту по 10 руб. за килограмм, картошку по 20 рублей за кило, - рассказывает одна из торговок. - Почему я торгую? Моя пенсия составляет около 6 тысяч рублей. Около 2 тыс. я отдаю за коммуналку, остается 4 тысячи. На день получается чуть больше 130 рублей. Этих денег хватит лишь на то, чтобы не умереть с голоду. Вот и приходится подрабатывать".

"У жильцов соседних домов своя правда, - выслушав рассказ пенсионерки, констатировала начальник отдела потребительского рынка администрации города Пензы Надежда Миляева. - Они хотят, чтобы у их домов было красиво, чтобы можно было нормально гулять с детьми. И это их право".

Алена ФОРЕЛЛ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru