Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№46 (779) от 13 ноября 2012 года

В номере:


Счет на миллионы

Налоги и принципы - понятия несовместимые. Это аксиома, не требующая доказательств, поскольку ее периодически подтверждают. На сей раз это сделал гендиректор ООО "Асфальтобетонный завод №1", которому вменяется уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Уклонился, но неудачно

По версии сотрудников регионального следственного комитета, ООО "АБЗ №1" в течение двух лет имело договорные отношения с тремя фирмами-контрагентами. Два контрагента по документам проходили как поставщики инертных материалов, однако на самом деле таковыми не являлись, поскольку не имели необходимых ресурсов для ведения финансово-хозяйственной деятельности. Третий контрагент по документам выполнял субподрядные работы все для того же ООО "АБЗ №1". Причем в рамках муниципальных и государственных контрактов. Однако следователи уверены, что эти работы выполнялись исключительно силами АБЗ №1.

По версии следствия, гендиректор общества с ограниченной ответственностью, который одновременно являлся бухгалтером, с июля 2008 года по март 2010 года уклонялся от уплаты налогов. Схема была проста: он якобы включал в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль ложные данные. Общая сумма, опять же по версии следствия, превысила 44 миллиона рублей.

В ходе расследования этого уголовного дела был установлен и допрошен круг свидетелей, проведена бухгалтерская экспертиза, выемки финансово-бухгалтерских и банковских документов. Счета фирмы арестованы, выставлены инкассовые поручения, в организацию направлены требования об уплате налогов.

Обман всегда раскрывается

Впрочем, налоги не платят не только гендиректора крупных предприятий. Кузнецкий межрайонный следственный отдел cледственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении 53-летнего жителя города Кузнецка. Мужчина, будучи главой крестьянско-фермерского хозяйства, тоже не платил налоги. И тоже в особо крупном размере.

По версии следствия, с января по декабрь 2010 года он от своего имени заключил с коммерческой фирмой четыре договора на оказание ей услуг по переоформлению прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков. Общая стоимость услуг составила 24 миллиона рублей.

Получив причитающиеся суммы, предприниматель уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на доход физических лиц. Сокрытая им от государства сумма превысила 5 миллионов рублей. Обвиняемый полностью признал вину и выдвинул ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке - без проведения судебного разбирательства.

Чуть меньшую сумму, а именно 3 млн. руб., по версии сотрудников СУ, не заплатил в казну и житель Лопатинского района. Он умышленно завысил в декларациях сумму вычетов по налогу на добавленную стоимость, тем самым внеся в них заведомо ложные сведения. И необоснованно занизил сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет.

Приговором суда предпринимателю назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Старшие по дому пройдут курсы

Прошло уже несколько месяцев, как в нашем доме появился старший по дому. Но ни он, ни жильцы дома не знают, чем он должен заниматься. Неужели он будет числиться старшим только на бумаге?

Антонина Владимировна, Пенза.

Накануне губернатор Василий Бочкарев предложил разработать систему обучения людей, назначенных старшими по дому.

"Давайте организуем обучение старших по дому, - сказал Василий Кузьмич. - В процессе обучения должны участвовать специалисты из управляющих компаний и регионального центра занятости. Федеральный закон уже начал действовать, а реальной работы старших по дому не видно. Прошу подготовить вопросы для аттестации старших по дому, но с целью не завалить их, а научить".

На подобных курсах "ученикам" расскажут, как разобраться в схеме выставления счетов в квитанциях, как содержать многоквартирный дом и правильно проводить в нем ремонт, как взаимодействовать с управляющими компаниями и экономить ресурсы.

По словам главы региона, старшие по дому должны защищать интересы жильцов. Кроме того, в центре занятости населения Пензенской области должны обеспечить получение старшими по дому второй специальности, например, по направлению теплогазовентиляция.

В начало


Бдительность прежде всего

Что-то непонятное стало происходить в городе. На днях прихожу с работы, а соседи говорят, что, когда меня не было дома, приходила полиция. Якобы сотрудники прошлись по всем квартирам и что-то рассказывали. Что это за акция такая?

Дмитрий Иванович, Пенза.

С 12 по 16 ноября 2012 года в городе Пензе и Пензенской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Безопасный дом, объект, квартира". Основная цель мероприятия - предупреждение роста краж из квартир, хищений общего имущества в подъездах, технического оборудования на чердаках и в подвалах жилых домов. Сотрудники полиции посещают квартиры граждан и проводят агитационные беседы.

Одной из наиболее значимых задач, стоящих перед органами внутренних дел, является профилактика преступлений, поэтому сотрудники полиции рассказывают населению о способах защиты имущества, жизни и здоровья от преступных посягательств. Большое внимание уделяется применению современных систем защиты: кнопки экстренного вызова и такого ноу-хау, как "Мобильный телохранитель" - возможность экстренного вызова нарядов полиции вневедомственной охраны с вашего мобильного телефона, что не требует затрат на установку средств сигнализации.

В начало


Денег нет!

Что за непонятная ситуация с нашим регбийным клубом "Империя"? Это правда, что ему сократят финансирование? Если это действительно так, то мы можем просто потерять команду...

Валерий, Пенза.

"Ни для кого не секрет, что в связи с предстоящим юбилеем бюджет города ограничен, - прояснил сложившуюся ситуацию председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике г. Пензы Вадим Богацков. - На заседании бюджетной комиссии по формированию проекта бюджета обсуждался и вопрос финансирования спортивных клубов и школ города. Было внесено предложение сократить финансирование регбийного клуба "Империя" на 70% и футбольного клуба "Зенит" на 20%. Часть этих денег пойдет на развитие детского спорта, а часть - на детский футбольный клуб "Зенит". На детский спорт денег необходимо гораздо больше, поэтому из двух клубов оставили один, но с достаточным финансированием".

Глава администрации города Пензы Роман Чернов дал поручение о поиске внебюджетного источника финансирования для этой команды.

На сегодняшний момент сформирован только проект бюджета, который будет обсуждаться на ноябрьской сессии Пензенской городской Думы. Об окончательном решении по финансированию команд будет известно после принятия бюджета на 2013 год в конце декабря этого года.

В начало


Ну когда же?..

Скажите, пожалуйста, долго еще придется терпеть неудобства на улице Московской в районе Фонтана? Перегородили полностью, хотя обещали, что будут ремонтировать центральную и боковые части отдельно. Ограждение стоит впритык к дороге: на переходе можно под машину попасть.

Елена Петровна, Пенза.

Работы по укладке брусчатки на улице Московской в Пензе на участке от улицы Кураева до Фонтанной площади планируется завершить в ближайшие две недели.

"В настоящее время на данном участке завершается выкладка тротуаров, - сообщил заместитель директора Управления капитального строительства г. Пензы Александр Иванов. - Кроме того, проводится работа по кронированию деревьев, расположенных на улице Московской".

Александр Иванов уточнил также, что в связи с погодными условиями временно прекращена работа по ремонту фасадов зданий. Она будет возобновлена в 2013 году, когда начнется теплый период.

В начало


Чиновников станет меньше

Я слышал, что в правительстве и других ведомствах будут сокращать аппарат чиновников. Это правда или очередная утка?

Игорь, Пенза.

На этой неделе глава региона выступил с инициативой сократить число заместителей министров и начальников управлений в регионе. "Сейчас только в управлении ЖКХ работают четыре заместителя начальника и три заместителя у министра здравоохранения, - отметил Василий Бочкарев. - Считаю, что на этой должность можно оставить только одного человека. Остальным троим чиновникам достаточно поста начальников отделов. Я предлагаю отрасль промышленности и транспорта отдать моему заместителю Дмитрию Семенову, а связь передать Александру Антонову".

Губернатор подчеркнул, что в крупных региональных министерствах необходимо оставить по два заместителя руководителя, а в более мелких - по одному. Изменения должны быть внесены не позднее следующей недели.

В начало


Любовь до гроба

Недавно страну потрясла очередная любовная драма. Семнадцатилетние влюбленные, объявившие родителям о том, что собираются пожениться, и не нашедшие с их стороны понимания, решили прибегнуть к помощи киллера. Заказали маму строптивой девушки, которая наотрез запретила дочери встречаться с возлюбленным.

Маме повезло: горе-злодеи в поисках киллера вышли на оперативника, который сдал их правоохранительным органам. Всем участникам этого психологического триллера судьба подарила второй шанс: влюбленные, оказавшиеся на некоторое время за решеткой, что называется, на собственной шкуре прочувствовали, что было бы, доведи они свой план до конца. А родители, у которых от рассказа полицейских в буквальном смысле слова волосы встали дыбом, получили возможность посмотреть на своих чад с другой стороны и попытаться понять, почему их детки, любя друг друга, так ненавидят близких.

Околдовали?

К сожалению, такая возможность участникам любовных драм выпадает редко. Вот и житель села Средняя Елюзань Измаил Тугушев (все имена и фамилии по этическим соображениям изменены) никогда не сможет перелистнуть назад страницу своей жизни. Никогда не сможет изменить то, что натворил, не сможет вернуть матери дочь, братьям сестру, а себе покой. Именно отсутствие покоя и муки совести заставили Измаила написать явку с повинной и рассказать о преступлении, которое он совершил 9 лет назад.

Эта любовная драма разыгралась в конце лета 2003 года. Незадолго до этих событий в местный совхоз водителем "КамАЗа" устроился младший сын Измаила Марат. По стечению обстоятельств он работал на одной машине со своим отцом. Парень никогда не отличался своенравием, был покладист и вел обычный для сельчан образ жизни: днем работал, а по вечерам, как и все молодые люди, встречался с друзьями.

В один из таких вечеров Марат заглянул в местный магазинчик, чтобы, как он потом пояснил сотрудникам регионального следственного комитета, купить бутылочку пива. За прилавком в тот момент стояла Зухра - общительная и весьма обаятельная девушка.

Из материалов уголовного дела: "Это знакомство было случайным. Просто мы с ребятами, когда видели девушек, всегда с ними знакомились.

Иногда я и днем заходил в магазин за продуктами, видел Зухру и разговаривал с ней. Но мыслей, чтобы завязать с девушкой любовные отношения, у меня не возникало". Это версия Марата, высказанная им по прошествии девяти лет.

Тогда же, летом 2003 года, семейство Тугушевых собралось на большой совет: родители Марата решили женить сына и собрали родственников, дабы те посоветовали, кто из местных девушек больше всего подходит Марату.

Из материалов уголовного дела: "Отец сказал, что уже пора. На совете мне предложили несколько будущих жен. Я сказал, что мне нравится Эльмира, поскольку я ее знал. Да и мой отец дружил с ее отцом.

Через десять дней сыграли свадьбу. Прямо на свадьбу на белой "Ниве" приехала Зухра с подружками и предложила обмыть женитьбу. Налила стакан вина и стакан водки. Я выпил.

Примерно через два-три дня после свадьбы Зухра зачем-то уехала в Пензу, и я вдруг почувствовал, что меня влечет к ней. Потом оказалось, что это был колдовской приворот. Я не отдавал отчета, что делаю".

А делал Марат то, что, по местным обычаям, недопустимо: никого не предупредив, исчезал на несколько дней из дома, оставляя беременную жену. Впрочем, официальной женой в то время Эльмира еще не была. Согласно обычаям они прошли с Маратом обряд, схожий по значению с христианским венчанием. После того как отцы жениха и невесты договорились, мулла прочел молитву, и молодые стали жить как муж и жена. Через несколько дней сыграли свадьбу. Но опять же неофициальную.

Роковая ошибка

Так или иначе, Эльмира считалась супругой Марата, и то, что он погуливал на сторону, мягко говоря, не приветствовалось. Когда по селу поползли слухи о том, что Марат живет в Пензе с Зухрой, отец Эльмиры пригрозил, что заберет ее обратно домой. Если бы это произошло, на семью Марата легло бы пятно позора. Родственники, включая отца Эльмиры, допустить этого не могли и поэтому стали разыскивать блудного сына.

Несколько раз они ездили в Пензу, но отыскать там Марата не смогли. Разговор с матерью Зухры тоже результата не дал: женщина не знала, по какому адресу ее дочь снимает жилье. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы однажды отец Марата не увидел на остановке Зухру.

Девушка приехала навестить родных и уже собиралась назад в Пензу, когда рядом с остановкой притормозила машина. Дверь приоткрылась, и Зухра увидела отца Марата. "Садись, поговорить надо", - произнес мужчина. Девушка, не чувствуя опасности, села...

Разговор получился жестким. Тугушев требовал, чтобы девушка оставила в покое его сына. Та, по версии мужчины, упиралась и даже говорила, что приворожила парня. Мол, что бы вы ни делали, он все равно останется с ней.

По версии же свидетельницы, проходившей по уголовному делу, девушку избили и даже пригрозили убить, если она не откажется от Марата. А потом увезли в Чаадаевку, в дом одного из участников будущего преступления. Там Зухра прожила несколько дней. Позже, объясняя сотрудникам регионального следственного комитета это обстоятельство, он сказал, что Зухра якобы согласилась расстаться с Маратом лишь в том случае, если его родственники найдут ей работу в Саратове. Отец Марата якобы попытался это сделать, но ничего подходящего не нашел. В результате Зухра (по его версии) заявила, что все остается по-старому. Если это правда, то это была ее роковая ошибка.

Совесть замучила

Трое мужчин - отец Марата, старший брат Марата и друг семьи - посадили девушку в "КамАЗ" и повезли якобы в родное село. По дороге разыгралась очередная ссора, которая и привела к трагической развязке этой любовной драмы.

Из материалов уголовного дела: "Я ударил Зухру локтем в грудь. Она согнулась и не двигалась. Я не хотел ее убивать, меня зло взяло. Я вытащил веревку, накинул ей на шею и стал затягивать. Зухра не сопротивлялась (может быть, была без сознания)".

Пока Тугушев убивал девушку, его старший сын и друг ждали развязки рядом с машиной. По их словам, они нервничали и даже были в шоке, но помешать убийству не могли: по местным обычаям глава семейства пользуется непререкаемым авторитетом и перечить ему большой грех.

Когда все было кончено, старший Тугушев раздел свою жертву и снял с нее украшения. Тело девушки он велел закопать здесь же, в песчаном карьере. А чтобы отвлечь внимание сторожей, пошел к ним в сторожку, придумывая на ходу тему для разговора. По его версии, сторожа были пьяны и ничего не заподозрили.

Из материалов уголовного дела: "Тело Зухры мы закопали на глубине 50 - 60 см, положив его боком. Сверху на могилу водрузили три больших камня". Одежду девушки сожгли, украшения и сотовый телефон выбросили в реку...

Марат немного поискал подругу, а потом вернулся к жене. Все участники убийства хранили свою страшную тайну почти 9 лет. Хранили, но жить нормально не могли. Например, отец Марата, по словам родных, сильно сдал, перенес инфаркт, разучился радоваться жизни и, что называется, ушел в себя. Бремя вины оказалось настолько сильным, что мужчина написал явку с повинной.

Тело Зухры не нашли, хотя был обследован огромный участок карьера - 124 м длиной, 9 м шириной и 4 м глубиной. Георадаром проверялись стенки траншеи. Скорее всего, за те годы, которые тело провело в песке, оно разложилось, и его останки были вывезены с карьера (там до сих пор берется песок).

Приговором суда отец Марата был осужден к 7-ми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


На лечение - пять дней

Жители Пензы, особенно старшее поколение, пребывают в растерянном состоянии. Уже несколько месяцев по городу ходят слухи о преобразованиях, грядущих в системе местного здравоохранения. В частности, поговаривают, что некоторые отделения в городских стационарах будут закрыты, количество мест, соответственно, сократится, а значит, лечиться будет негде.

Все по ГОСТУ

Всем субъектам РФ к 2013 году необходимо привести коечный фонд медицинских организаций, участвующих в программе госгарантий, к федеральному нормативу. Для сурского края это выливается в сокращение тысячи стационарных коек. В их число попадает и часть кардиологических.

"С 2013 года врачам предстоит трудиться по новым стандартам, - констатирует министр регионального здравоохранения Владимир Стрючков. - Поэтому если отделение не будет оснащено новым оборудованием и высококвалифицированными специалистами, то оно не получит лицензию и не сможет оказывать медицинские услуги.

Оснастить по стандартам все отделения стационаров мы не можем, это слишком дорого. Вот и решили: пусть коек будет меньше, но зато в отделениях будет все необходимое".

Сейчас в больницах области насчитывается 11 тысяч койко-мест. А по нормативам программы государственных гарантий должно быть на тысячу меньше. Однако если вспомнить времена трехлетней давности, то тогда их было еще больше. Так что места в стационарах у нас медленно, но верно сокращаются.

Впрочем, перемены не всегда приводят к худшему. Сокращение количества отделений и койко-мест никоим образом не должно сказаться на качестве лечения. Даже при том, что лежать в стационаре больные будут меньше, чем сейчас.

"Пациент должен находиться в больнице максимум пять дней, - считает Владимир Стрючков. - Если через три дня человек перестает нуждаться в круглосуточном наблюдении медиков, то он должен быть переведен в дневной стационар. К тому же многие пациенты через пару дней сами начинают проситься домой".

Пребывание одного пациента в центре, где оказывается высокотехнологичная медпомощь, обходится бюджету в несколько тысяч рублей в день. А в особо сложных случаях может исчисляться десятками тысяч. Поэтому в Минздраве России считают, что при появлении улучшения пациенты должны немедленно переводиться в отделения долечивания и реабилитации.

Что оставят?

Кардиологические койки из городских больниц №4 и №5, оборудование, в том числе и дорогостоящее, передадут в горбольницу №1, в которой с 2013-го заработает сосудистое отделение на 120 мест.

Таким образом, кардиологическая помощь будет оказываться на базе городской больницы №1 и клинической больницы скорой медицинской помощи им. Захарьина, коечный фонд которых в полном объеме сможет удовлетворить потребности жителей Пензы и 9 районов, прикрепленных к этим больницам. Во всяком случае, на это рассчитывают в министерстве здравоохранения.

Что касается непосредственно больницы №5, то она включена в порядок оказания плановой и экстренной урологической помощи. Но это не значит, что больница будет лечить только урологических больных. Скорее всего, в больнице останутся все отделения, оказывающие экстренную хирургическую помощь.

Чиновники от здравоохранения проанализируют ситуацию в каждой больнице и решат, оставлять существующие в них отделения или переводить в другие стационары. Минздрав заверяет - в любом случае все эти действия будут направлены на соблюдение интересов больных.

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru