Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№47 (780) от 20 ноября 2012 года

В номере:


Петля для "вышки"

Не так давно правительственные мужи выразили озабоченность тем, что российские вузы теряют пункты в мировых рейтингах. Позор, по их мнению, настолько велик, что назрела необходимость в скорейшем исключении двоечников из почтенного семейства "вышек". Эти беспрецедентные меры чиновники называют шагами по улучшению качества отечественного образования.

Спасибо мониторингу

Минобразования РФ выступило с заявлением о том, что к марту 2013 года 20% российских вузов будут ликвидированы: часть присоединится к более рейтинговым, а часть закроется. Чиновники уверены: это увеличит количество абитуриентов на одно место в оставшихся вузах, которые, по мнению власти, дают лучшее образование.

Акция ликвидации вузов уже стартовала. Под горячую руку Минобра попали и пензенские "вышки". И все бы ничего, но в списке двоечников оказались не какие-нибудь филиалы новомодных коммерческих вузов, а старейшие учебные заведения с учеными советами, профессурой и такими нужными для агропромышленного комплекса специальностями.

А началось все в августе этого года, когда Министерство образования и науки РФ решило провести мониторинг работы российских вузов. Он проходил с 15 августа по 15 сентября. 502 вуза и 930 филиалов предоставили сведения о своей работе по 50-ти различным параметрам. После анализа полученных данных чиновники от образования пришли к выводу, что 136 вузов и 340 филиалов нуждаются в реорганизации. Был составлен список неэффективных учебных заведений. Так, неудовлетворительными признаны результаты деятельности 20-ти "вышек" Москвы, 10-ти Санкт-Петербурга, множества филиалов в Московской, Нижегородской, Свердловской, Ростовской, Пензенской областях, Татарстане, Дагестане и некоторых других регионах.

Во всей этой истории с вузами есть по меньшей мере два странных момента. Во-первых, непонятно, почему в мониторинге приняли участие не все вузы (по некоторым данным, в стране их больше трех тысяч). Во-вторых, сбор сведений о вузах выглядел не очень корректно. Но об этом чуть позже.

Что касается нашей области, то по результатам мониторинга у пяти пензенских учебных вузов присутствуют признаки неэффективности. Это нижнеломовский и сердобский филиалы ПГУ, Пензенский институт технологий и бизнеса (филиал Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского), филиал Российского государственного социального университета и Пензенская государственная сельскохозяйственная академия.

Мы против

"Министерство образования предложило нам два варианта развития событий: ликвидацию сельхозакадемии или ее присоединение в качестве филиала к вузам того же профиля, расположенным в соседних регионах. Например, в Саратове, - рассказала на недавней пресс-конференции зампред регионального правительства Елена Столярова. - Ни тот ни другой вариант не кажутся нам приемлемыми. Так же, как и Министерству сельского хозяйства РФ, которому ведомственно подчиняется вуз. Однако дальнейшая судьба сельхозакадемии будет решаться после следующий аттестации".

Не исключен третий вариант развития событий: возможно, произойдет слияние трех действующих академий - сельскохозяйственной, строительной и технологической. Во всяком случае, Елена Столярова этого не исключает.

Странные критерии

Чтобы выяснить, как старейший и единственный вуз, готовящий специалистов для сельского хозяйства, попал в списки двоечников, мы отправились в сельхозакадемию к ректору Владимиру Коротневу.

"Ситуация действительно странная, - соглашается ректор. - По всем показателям аккредитации мы опережаем многие российские вузы".

Если бы речь шла об институте, которому, как говорится, без году неделя, тогда другое дело. Но пензенскому сельхозу (так называют академию в народе) 61 год. В вузе серьезный преподавательский состав: 44 профессора, доктора наук и более 150 кандидатов наук. Многие из них являются академиками и членами-корреспондентами различных академий, имеют почетные звания. Пять преподавателей отмечены правительственными наградами за подготовку квалифицированных специалистов для сельского хозяйства. В академии работают два докторских совета, а таким показателем может похвастаться далеко не каждый вуз. Многие студенты получают именные стипендии, сумма которых достигает 9 тысяч рублей. К тому же при вузе работает несколько весьма серьезных лабораторий, одна из них занимается мониторингом окружающей среды.

По словам Владимира Дмитриевича, на то, что возглавляемая им "вышка" попала в список неблагонадежных, есть ряд причин - объективных и субъективных. Снимать с себя за это ответственность он не собирается. Но, по его мнению, пять основных критериев из 50-ти, по которым оценивалась работа вузов, не могут свидетельствовать об эффективности вузов.

Например, в расчет брались средний, так называемый проходной балл ЕГЭ, финансово-экономическая деятельность (доход вуза из всех источников) и инфраструктура (хватает ли площади обучающимся). Учитывался и такой показатель, как наличие в вузе иностранных студентов.

"Баллы ЕГЭ свидетельствуют о популярности или непопулярности вуза, но никак не о его эффективности, - считает Владимир Дмитриевич. - Да, в нашей академии есть специальности, которые сейчас не пользуются популярностью. Например, агрономия. Поэтому для того, чтобы поступить на эту специальность, абитуриентам достаточно набрать по одному предмету 58 баллов. Но ведь это проблема всей страны: выпускники школ хотят быть экономистами и юристами, а не инженерами, агрономами и врачами. Если мы не будем популяризировать эти специальности, а просто начнем закрывать вузы, то в скором времени будем испытывать жуткий кадровый голод".

Кстати, Пензенская область всегда была аграрным регионом. Мы, конечно, можем закрыть единственный вуз, выпускающий сельхозспециалистов, но тогда лет через 5 - 10 нам придется заманивать спецов из соседних регионов, (как это сейчас происходит с врачами), строя для них квартиры и выплачивая ссуды. Разве это дешевле, чем растить собственных профессионалов?

Что касается международных связей вуза, то и они у сельхозакадемии есть: больше 15-ти лет ее преподаватели сотрудничают с коллегами из Германии, разработано 7 совместных программ по обмену студентами.

Еще один странный критерий - финансирование из всех источников. Здесь отраслевые вузы проигрывают тем, которые относятся к Министерству образования. Сельхозакадемия финансируется из бюджета Министерства сельского хозяйства РФ. Плоховато, наверное, по мнению спецов из Минобра. Но чем виноват вуз - опять непонятно.

Руководитель вуза признается, что, участвуя в мониторинге, они могли написать какие угодно цифры. Но решили быть честными, за что и поплатились.

Их уже нет

Пока многие гадают, что будет с сельхозакадемией, судьба двух филиалов пензенского госуниверситета - в Сердобске и Нижнем Ломове - решена. Филиал в Сердобске сворачивает учебный процесс. На его базе останется консультативный центр для обучающихся в универе заочников. В Нижнем Ломове филиал будет готовить специалистов по программе среднего профессионального образования.

Алена ФОРЕЛЛ, Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


Область готова

Зима уже не за горами. Хотелось бы узнать, готовы ли коммунальные службы нашего города и области или для них это снова станет сюрпризом? Не хотелось бы самим прокладывать тропки в снегопад и наблюдать за авариями в гололед.

Дмитрий, Пенза.

Дорожное хозяйство Пензенской области практически готово к зимнему периоду. Уже закуплена и отремонтирована снегоуборочная техника, заготовлено около 90% песко-соляной смеси.

Только в этом году для 54 сельсоветов были закуплены новые коммунальные машины, оборудованные снегоуборочными ковшами. За счет экономии, образовавшейся при проведении торгов, спецавтомобили скоро получат еще четыре сельсовета.

Кроме того, заключены договоры с частными хозяйствами на использование тяжелой уборочной техники в сложные зимние периоды.

Всего в области заготовлено около 45 тыс. из 50 тыс. тонн песко-соляной смеси, в Пензе - примерно 20 тыс. из необходимых 26,7 тыс. тонн, которых должно хватить до февраля - марта 2013 года.

В начало


ЖКХ проверили

В нашей жизни нет ничего ужаснее системы ЖКХ. Нет ни одного человека, кто бы не стонал от их произвола. Неужели эту сферу никто не контролирует и не проверяет? Наверняка же у них полно всяческих нарушений.

Елена, Пенза.

Только за октябрь 2012 года органами прокуратуры Пензенской области было выявлено 215 нарушений действующего законодательства в сфере ЖКХ.

Большое число нарушений допускается организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами.

Например, некоторые ТСЖ и ЖСК направили жильцам домов квитанции об оплате коммунальных услуг, не соответствующие установленным требованиям. В них, в частности, не содержалось сведений об объеме каждого вида предоставленных потребителю услуг и показаниях коллективных приборов учета. Для устранения нарушений прокурорами внесены соответствующие представления.

Также остается проблемным вопрос расчета платы за оказанные коммунальные услуги. Выявлен факт, когда ООО "Водоканал" необоснованно начислил жителю области задолженность за водоснабжение в размере 3 тыс. 396 рублей из-за установленного с нарушением закона норматива расхода воды для полива приусадебного участка. По результатам проверки прокурором района директору организации вынесено представление.

Всего в Управление ЖКХ Пензенской области поступило около 1 тыс. 50 обращений по коммунальным вопросам.

Более половины жалоб касается проблем водоснабжения, около 20% - благоустройства, в том числе строительства дорог, и 10 - 15% - переселения из ветхого и аварийного жилья.

В начало


Крыши станут чистить альпинисты

Помнится, из года в год у нас в городе одна и та же проблема. Крыши домов не чистятся. В связи с чем периодически происходят несчастные случаи. Не планируют ли власти как-то решить эту проблему?

Светлана, Пенза.

Этой зимой для устранения снега, наледи и сосулек с крыш домов будет работать 30 бригад, 14 единиц подъемной техники, а также промышленные альпинисты.

В настоящее время проводится работа по заключению договоров с промышленными альпинистами на производство работ по очистке крыш домов от снега и наледи. К каждому из таких договоров будут прилагаться адресные списки домов, на которых подрядная организация будет осуществлять очистку.

В Пензе порядка 686 домов, на которых затруднена очистка кровли. Благодаря альпинистскому снаряжению специалисты могут работать на любых типах кровли и практически в любую погоду. Кроме того, для таких работ не требуется использование тяжелой подъемной техники, которая имеет ограничения по высоте и подходу к сложным участкам. При необходимости бригады будут работать в круглосуточном режиме.

В начало


Выплаты учителям

Я работаю учителем более трех лет. Скажите, имею ли я право на какие-либо выплаты?

Мария, Пенза.

Как нам пояснили в региональном министерстве образования, вы имеете право получить единовременную выплату в течение первых трех лет работы в размере 35 и 24 тысячи рублей. Кроме того, государственная поддержка выделяется на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту для покупки жилья в регионе. Более 1100 педагогов области получили гранты в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Процентная ставка по договору не должна превышать 8,5% годовых. Размер поддержки составляет от 100 до 200 тысяч рублей. Такую поддержку имеют право получить учителя не старше 35 лет и со стажем работы не менее 1 года. Педагог должен проживать постоянно на территории области. У молодого учителя должны отсутствовать непогашенные дисциплинарные взыскания по выполнению профессиональных обязанностей. Обязательно наличие у молодого учителя ходатайства с места работы. В настоящее время с 48 учителями подписаны соглашения о предоставлении государственной поддержки.

В начало


Хлеб должен стоить дешевле

Когда я писал этот материал, в голове вертелось: "А нам все равно, а нам все равно, пусть боимся мы волка и сову. Дело есть у нас - в самый жуткий час мы волшебную косим трын-траву!". Спросите, о чем это я? О хлебозаводах, которых штрафуют-штрафуют, а они все равно цены не снижают.

В конце октября в Пензе резко увеличилась стоимость хлебобулочных изделий. Причем не всех. Частные пекарни продавали свой хлеб по старым ценам. А вот хлебозаводские буханки и батоны подскочили в цене сразу на 15%. Тогда же рассказали и о том, что региональное управление антимонопольной службы решило организовать проверку, дабы выяснить, обоснованно ли были повышены цены.

Выяснило. "Установлено, что перечисленные руководством хлебозаводов затраты (на подорожавшую муку, возросшую стоимость электроэнергии и т. д.) не должны были спровоцировать такое увеличение цен, - констатировал руководитель УФАС России по Пензенской области Максим Белобородов. - Цены на хлеб и хлебобулочные изделия, установленные хлебозаводами с 17 октября текущего года, являются монопольно высокими. Хлебозаводы №2 и №4 нарушили требования ч. 1 ст. 10 "Закона о защите конкуренции". Им выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и установлении экономически обоснованной цены на социально значимые сорта хлеба и хлебобулочных изделий".

За необоснованный скачок цен нарушителей накажут рублем. Сумма штрафа может составить 1 миллион рублей. Но подешевеет ли хлеб - большой вопрос. Впрочем, для России это норма: если цены повысились, то понизить их не может никакая сила. Да и для хлебозаводов, занимающих 35% доли рынка хлебобулочных изделий, это не первые штрафные санкции. Они уже были оштрафованы на 1 миллион рублей. Но, судя по всему, выгоднее отстегивать миллионы, чем снижать стоимость хлеба.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Голодные, но веселые

Хороший студент - голодный студент. А еще студента ноги кормят. Так, вероятно, рассуждали российские чиновники, утверждая размер стипендий. Логика государственных мужей проста: молодежь у нас сильная, здоровая, если хочет учиться - пусть сама на это дело и зарабатывает. А кто не может крутиться как белка в колесе, пусть вкалывает на благо Родины.

И студенты, вместо того чтобы грызть гранит науки, вкалывают. Кто разнорабочим, кто барменом, кто развозчиком пиццы. Может, с одной стороны это и неплохо (к труду привыкают, деньги зарабатывать учатся, жизнь во всех ее проявлениях узнают). Но с другой, лучше бы наукой занимались. Впрочем, сегодня разговор не об этом, а о том, как молодые люди, пожелавшие получить высшее образование, живут на мизерную стипендию.

Вот это аппетит!

17 ноября вузовская молодежь отмечала Международный день студента. С размахом - уплетая на перегонки рис, роллы и что-то из итальянской кухни. Выглядело это забавно и наводило на две не очень оригинальные мыли. Первая - российская молодежь копирует американскую (это же в Штатах принято устраивать веселые конкурсы с поеданием сосисок и гамбургеров). Вторая - бедные студенты настолько оголодали, что готовы съесть гастрономический отдел супермаркета.

"Раз, два, начали!", - после сигнала ведущего 11 человек с азартом принялись китайскими палочками уплетать русский рис. Через полминуты тарелки были опустошены, а первая тройка полуфиналистов известна. В скорости поедания продуктов соревновались не только парни, но и девушки. Они, кстати, ни в чем не уступали представителям сильной половины человечества: не боясь перепачкаться, сметали с тарелок все не только палочками, но и руками. Но парни оказались проворнее (а может, просто оголодали), и в финал девушки не попали.

Самых голодных в финале ждали роллы, собственно говоря, то, ради чего многие в соревнованиях и участвовали: не часто студентам удается полакомиться такими изысками. Самым быстрым едоком оказался студент 5-го курса Пензенского госуниверситета Виталий Халдеев.

"День сытого студента" проводили первый раз в прошлом году, и я еще тогда хотел в нем поучаствовать, но не смог, - рассказывает победитель. - Перед сегодняшними соревнованиями я хорошенько потренировался. Сварил макароны, а после того как за полминуты съел целую тарелку и понял, что не наелся, решил, что обязательно выиграю. Мы даже заключили пари с ребятами: кто выбывает из соревнований, кладет в котел 10 рублей в фонд победителя. Неплохая добавка к стипендии".

Музей или проезд?

Стипендия у местных студентов небольшая - 1200 рублей. Это у тех, кто учится в вузах. Учащиеся же техникумов и колледжей получают еще меньше - 430 целковых. Как на эти деньги выжить - одному Богу известно. Но молодые тем и хороши, что полны оптимизма. Правда, здоровья им явно недостает: хиленькая пошла молодежь, болезненная. Впрочем, чему удивляться: экология оставляет желать лучшего, продукты питания тоже отменным качеством не отличаются. А реалии таковы, что худосочной молодежи приходится гробить остатки здоровья, подрабатывая после лекций. Впрочем, это так, лирика…

В словаре ассоциативных определений украинского языка (есть такой) слово "голодный" - первое для характеристики слова "студент". Студент может завтракать чаем с галетным печеньем, обедать овощным супом и картошкой с маслом, а ужинать кашей и тертой морковью с сахаром.

"Здоровый образ жизни еще никому не помешал, - смеется студентка Пензенского педагогического института Наталья Колесникова. - Стипендии до конца месяца не хватает, поэтому приходится есть то, что подешевле и попроще.

Так, на 1200 рублей можно купить кило куриного мяса (113 руб.) и кило сосисок (168 руб.), два десятка яиц (по 36 руб. 78 коп.). Из круп можно купить по килограмму вермишели (28 руб. 78 коп), гречки (28 руб.), пшена (18 руб.). Приплюсуйте сюда килограмм соли (8 руб. 62 коп) и килограмм сахара (26 руб.), их хватит надолго.

Еще можно побаловать себя сливочным маслом. Правда, денег хватит только на 500 граммов. Можно прикупить три литра молока по 31 рублю 58 копеек, два килограмма риса по 31 рублю, пачку чая за 40 рублей и пять буханок хлеба на общую сумму 150 целковых. Получается 1201 руб. 98 коп. Почти уложились".

Наталья признается, что без поддержки родителей прожить студентам практически нереально. Два раза в месяц мама с папой привозят ей овощи, фрукты и домашние соленья.

Счастливые обладатели повышенной стипендии (а она в пензенских вузах составляет аж 1800 рублей) могут позволить себе купить по куску хозяйственного и туалетного мыла (14 руб. и 18 руб. соответственно), большую упаковку порошка (94 руб.), коробок спичек (75 коп). Оставшиеся деньги можно потратить на сыр и полукопченую колбасу (249 руб. и 252 руб. соответственно).

А вот студенты техникумов без родительской помощи не могут обойтись даже при большом желании. "Мне повезло, что я живу с родителями, и на продукты мне тратиться не приходится, мне даже на обеды в училище деньги дают денег, - рассказывает студента училища №40 Валерий Комаров. Его стипендия - 430 рублей. - Отдельная тема - развлечения. На стипендию я могу купить три билета в кино по 130 рублей каждый, либо 21 раз сходить в областной краеведческий музей. Кстати, 430 рублей хватает на 30 поездок на маршрутном такси. А так как в училище я езжу с пересадкой, в день на проезд мне необходимо 56 рублей. Так что стипендии, если ее тратить лишь на проезд, хватает всего на семь дней".

Алена ФОРЕЛЛ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru