Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№48 (781) от 27 ноября 2012 года

В номере:


Еще почетнее и еще труднее... быть ветераном труда

В минувшую пятницу на второй сессии Законодательного Собрания нового созыва парламентарии проголосовали за ряд поправок в местные законы. Среди пензенцев эти поправки уже прослыли непопулярными. Но что делать: бюджет не резиновый, и, по мнению законодателей, эти пусть и непопулярные меры должны поспособствовать тому, чтобы в казне не образовалась брешь.

Обсчитались?

В №44 "АиФ - Пенза" мы рассказывали о скандале, который чуть было не разгорелся вокруг присвоения звания "Ветеран труда Пензенской области". Точнее, о том, почему претендентов на это звание слишком много. В середине октября глава региона поручил проверить, как исполняется региональный закон о "Ветеранах труда". "Всех, кого зачислили в этот список незаконно, нужно исключить, - говорил тогда губернатор. - Немедленно проверьте все документы в министерстве здравоохранения, все до одной папки". Проверка продлилась до 2 ноября. Замминистра здравоохранения Евгений Трошин отказался прокомментировать ее результаты, сказав лишь, что существенных нарушений выявлено не было.

Тогда в списке на присвоение звания "Ветеран труда Пензенской области" числилось более 13 тыс. чел. По разным причинам 10% исключили. Как только вокруг закона о ветеранах стала разворачиваться полемика, пензенцев охватило беспокойство: дыма-то без огня не бывает, раз инициировали проверку, значит, с финансами проблема. Вот и заволновались будущие ветераны - хватит ли денег на льготы? Вопрос, откуда взялась цифра 13 тысяч, так и остался без ответа. И если месяц назад говорили, что она слишком завышена (изначально предполагали, что на звание "Ветеран труда Пензенской области" будут претендовать около пяти тысяч человек), то к моменту проведения второй сессии Законодательного Собрания она доросла аж до 16687. Именно столько человек сейчас претендует на почетное звание. Вообще же, по прогнозам (опять-таки предварительным), на получение ветеранского звания может быть подано 17574 заявления.

Усложнили...

Для регионального бюджета такое количество претендентов может обернуться весьма ощутимыми тратами. Точнее, могло обернуться. Но на сессии Заксобра парламентарии решили усовершенствовать процедуру присвоения почетного звания, сделав ее жестче. Теперь стать ветераном труда будет сложнее: к существовавшим ранее требованиям прибавились новые.

Так, претенденты на заветные корочки должны выработать определенный стаж: 40 лет женщины и 45 мужчины. Внимание(!): большая часть этого стажа (30 лет для мужчин и 25 лет для представительниц слабого пола) должна быть выработана на территории Пензенской области. Думается, это нововведение многих претендентов, мягко говоря, выведет из игры. Так же, как и то обстоятельство, что ветераном труда не могут стать люди, имеющие судимость.

Следующее требование - наличие наград. В списке их 27. Это и звание "Почетный гражданин Пензенской области", и Почетная грамота губернатора, и почетный знак Законодательного Собрания, и почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства", и Почетная грамота Совета народных депутатов, и медаль "Материнская доблесть".

Что касается льгот, то их тоже урезали. С 1 января ветераны труда будут получать в качестве поддержки ЕДВ, размер этой выплаты будет составлять 300 рублей. Льготный проезд и компенсация расходов на оплату коммунальных услуг отменяются.

Агата РЕЧНАЯ

В начало


Доверенности отменяются!

Я слышал, что в ноябре должны отменить доверенности на управление транспортом. Это правда? Если да, то когда это произойдет?

Владимир, Пенза.

C 24 ноября на территории всей России согласно внесенным изменениям в Правила дорожного движения если водитель управляет машиной в отсутствие ее владельца, то он не обязан иметь при себе документ, подтверждающий право владения или пользования данным транспортным средством, т. е. доверенность.

Теперь водителю для управления автомобилем необходимо будет иметь при себе лишь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис ОСАГО, где может оговариваться количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Необходимо отметить, что доверенность - это уже второй документ, обязанность возить который с собой исключается из ПДД в этом году. Первым таким документом стал талон о прохождении государственного технического осмотра. Это делается для снижения количества документов, необходимых участнику дорожного движения.

В начало


Донорам увеличили паек

Говорят, что теперь донорам после сдачи крови будут выдавать продукты на сумму 200 рублей, а не 30, как раньше. А выплаты в размере 180 рублей оставили или отменили?

Надежда, Пенза.

Теперь донорам после сдачи крови будут выдавать продукты питания на сумму 200 рублей. Такое решение приняли депутаты регионального парламента на минувшей неделе.

Согласно изменениям в законе определять пищевой рацион донора, сдавшего кровь, теперь будут субъекты РФ. Сейчас доноры после процедуры сдачи крови получают денежную выплату в размере 180 рублей и продукты на сумму 30 рублей (как правило, это кондитерские изделия).

После того как минздрав утвердит пищевой рацион, донорам предлагается выдавать паек на сумму 200 рублей. Причем получить вместо продуктов деньги нельзя. Кроме того, по-прежнему будет производиться выплата в размере 180 рублей. Изменения в законодательстве вступят в силу с нового года.

В начало


Спортсмену дали срок

На этой неделе в Москве вынесли приговор Расулу Мирзаеву. А что происходит со спортсменом, который убил девушку у торгового центра "Сан и Март"?

Дмитрий Петрович, Пенза.

Музаффару Баракаеву, убившему 31-летнюю жительницу Пензы, суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. К тому же убийца выплатит в пользу семьи потерпевшей более 800 тысяч рублей.Напомним: в феврале 2012-го на улице Плеханова у торгового центра "Сан Март" 22-летний уроженец Таджикистана, проживавший в Никольске, 12 раз ударил свою спутницу ножом в такси.

Убийцу задержали сразу. В этом помогли водитель такси, который в момент нападения находился в машине, случайные прохожие и посетители торгового центра.

В начало


Снова виноваты военные

Уникальный памятник культуры, истории и архитектуры - усадьба Воейкова пребывает, что называется, в плачевном состоянии. Она разрушается уже не один десяток лет. Неужели ее нельзя отреставрировать? В бюджете совсем нет денег?

Ирина Ивановна, Пенза.

Дело в том, что усадьба Воейкова находится на балансе Министерства обороны. Пока это ведомство не передаст памятник в распоряжение Пензенской области, приступать к реставрации нельзя. Хотя уже есть и средства, и те, кто готов взяться за восстановление усадьбы. Не хватает только официальной подписи.

"Мы писали об этой проблеме, - рассказала научный сотрудник Каменского краеведческого музея Гюльнара Сойнова. - Несколько лет назад Сергей Пенкин давал благотворительный концерт, средства от которого перечислили на реставрацию дворца".

Однако при всем желании потенциальные инвесторы пока не имеют права вмешиваться в судьбу воейковской усадьбы. Несмотря на то, что воинская часть в Каменке давно расформирована, возвращать культурно-исторический памятник региону военное ведомство не спешит. Активная переписка длится с 2006 года. Месяц назад вроде бы появилась надежда.В октябре приказом Министерства обороны комплекс зданий передан в собственность муниципалитета Каменки. Документ о передаче существует лишь в электронном виде - на сайте Министерства обороны. Кроме того, необходима официальная подпись.

Между тем время не ждет. По оценкам независимых экспертов, через 5 - 7 лет восстановить уникальный культурно-исторический памятник будет уже невозможно.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Швея из Зимбабве

Тема высшего и специального образования набирает обороты. На прошлой неделе мы рассказывали о том, что Министерство образования РФ усмотрело в пяти пензенских вузах признаки неэффективности. Два филиала госуниверситета уже закрыты, с чемоданным настроением учатся студенты сельхозакадемии. Не так давно почти все техникумы были объединены в одно учебное заведение. А на прошлой неделе специалисты Института международного сотрудничества, что при Пензенском госуниверситете, предложили привлекать в регион иностранных студентов.

Странный экспорт

На сегодняшний день в госуниверситете обучается 706 студентов из 27 стран мира. Специалисты Института международного сотрудничества считают, что этого явно недостаточно для того, чтобы развивать экономику области.

"В регионе 7 учреждений начального профессионального образования, 27 - среднего профобразования, 4 вуза и 14 филиалов вузов. Во всех этих учебных заведениях могут обучаться иностранные студенты", - констатировали представители института.

По их мнению, Пензенская область нуждается в реализации проекта по экспорту образовательных услуг, который должен принести региону огромную выгоду. Выгода заключается в том, что иностранные выпускники придут на предприятия области и, что называется, засучив рукава возьмутся за развитие производственного потенциала области. Правда, о том, какая сила заставит их остаться в Пензе, в проекте не говорится. Зато говорится другое: "Нужно приглашать иностранных граждан для того, чтобы они учились в наших средних специальных образовательных учреждениях, которые осуществляют подготовку студентов по рабочим профессиям. Это поможет не только подготовить квалифицированных специалистов, способных производить качественную, конкурентоспособную продукцию, но и повысить имидж образовательных учреждений среднего звена".

По мнению разработчиков проекта, заморская молодежь поможет не только популяризировать местные техникумы и колледжи. Она еще и пополнит казну: обучаться-то иностранные студенты будут платно. Причем по более высоким расценкам, чем те, по которым учатся наши студенты.

О наших забыли?

А нужны ли нам эти иностранные квалифицированные кадры? Неужели своих нет? Один из участников совещания заявил, что в области не хватает швей. Вы видели где-нибудь швею-мотористку из Зимбабве? Если да, то наверняка только в Зимбабве. В Пензе такой экзотики нет и в обозримом будущем не предвидится. У нас сплошной Китай...

Кстати, на миграционном учете в региональном УФМС состоит больше 32000 иностранных граждан. Есть среди них и молодые люди. Но мало кто горит желанием учиться в местных техникумах. Если уж иностранцы и становятся студентами, то целенаправленно высших, а не средних учебных заведений. Какими калачами их можно заманить в техникумы - непонятно. И уж тем более неясно, ради чего они могут у нас остаться. Чем мы их заманим? Квартирами? Большой зарплатой? Не лучше ли обеспечить жильем и заработком собственных специалистов?! Оно и дешевле получится, и справедливее. К тому же чиновники (по их словам) устали биться над проблемой, как сделать так, чтобы пензенцы перестали уезжать на заработки в соседние регионы. Предложите им то, что собираетесь предложить иностранцам, и они с радостью останутся!

Глава региона тоже считает, что иностранные студенты не сделают погоду нашей экономике. Чтобы удержать иностранцев, придется пойти на огромные уступки. А о платном обучении вообще придется забыть.

"Если мы хотим, чтобы эти студенты остались и работали на пензенской земле, придется учить их бесплатно, - сделал предположение Василий Бочкарев. - Кроме того, увеличение количества иностранных студентов потребует повышения квалификации преподавательского состава".

Гораздо важнее, по мнению главы региона, изучить опыт Норвегии, где на базе школы уже начинают обучать рабочим профессиям.

Александр ИСАЕВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru