Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№50 (783) от 11 декабря 2012 года

В номере:


Многострадальный проездной

Третью неделю подряд в Пензе кипят страсти по поводу отмены льгот на проезд в общественном транспорте. Сначала возмущались ветераны труда, а теперь за голову схватились другие льготники.

Вот тебе и забота...

"Почему лишили социального проездного инвалидов? - недоумевала читательница. - Мы приравнены к федеральным льготникам. Посему непонятно, как депутаты местного Законодательного Собрания могут отменить федеральную льготу?"

Социальный проездной стоил 280 рублей, по нему можно было свободно ездить целый месяц. После отмены льгот на 280 рублей можно совершить всего 20 поездок. Этого явно недостаточно: инвалидам нужно и за лекарствами съездить, и в больницу наведаться. К тому же инвалиды бывают разные: немало в нашей области слабовидящих. Сложно представить, как слепые люди будут рассчитываться с кондукторами. Еще сложнее представить, как они будут раскладывать дома мелочь по кучкам - в каждой по 14 рублей.

"Когда в стране происходила монетизация льгот, нас убеждали, что хуже не будет, - продолжала рассказывать женщина. - Но все получилось с точностью до наоборот. Я получаю маленькую пенсию - всего 6 тысяч рублей. Еще полторы тысячи в качестве федеральной льготы. Предполагалось, что этих денег должно хватать и на лекарства, и на отдых в санатории. Но их не хватает. А после отмены проездного нам совсем туго придется".

Денег нет

Немного истории. Система льгот возникла в советское время, когда действовали соцгарантии, и служила для поощрения определенных категорий граждан. В 1980 - 1990-е годы количество льгот было резко расширено, а сами льготы превратились в систему социальной поддержки населения. Количество формальных льготников превысило половину населения страны.

В 2005 г. была проведена монетизация. Она, кстати, касалась только федеральных льготников - участников ВОВ, несовершеннолетних узников концлагерей, ветеранов боевых действий, лиц, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", лиц, работавших в период ВОВ на военных объектах, инвалидов 1, 2 и 3 группы, детей-инвалидов до 18 лет, ликвидаторов чернобыльской аварии и т. д. Всего в тот список попало 14 млн. человек.

Были монетизированы три вида льгот - транспорт (проезд на городском транспорте и пригородных электричках), лекарства и санаторно-курортное лечение. Регионы имели право провести монетизацию для своих льготников. Некоторые так и поступили. По стране прокатилась волна протестов. Чтобы хоть как-то успокоить людей, в ряде регионов, в том числе и в Пензенской области, был введен единый социальный проездной. Расходы, которые в связи с этим понесли транспортные предприятия, компенсировал бюджет. За региональных льготников - региональный, за федеральных - федеральный. После 2010 года федералы переложили свои обязанности на регионы.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


По расписанию

Сколько можно терпеть! Когда транспорт будет ходить как положено?! То каждую минуту один и тот же маршрут, то битый час ни одного. Может быть, пора уже повесить расписание?

Василий, Пенза.

По мнению заместителя председателя правительства Пензенской области Дмитрия Семенова, необходимо оптимизировать график движения общественного транспорта: составить реальный график движения маршрутов, чтобы пассажиры знали, во сколько им подходить на остановку.

Планируется, что отрегулированное расписание общественного транспорта будет размещено в средствах массовой информации.

В начало


Карета подана

Только и пишут, что в Пензе появятся новые автобусы и троллейбусы. А где же весь этот общественный транспорт? Что-то не видно. Можно узнать, купили хоть один автобус или только все планируют?

Алексей, Пенза.

26 автобусов белорусского производства уже пополнили парк общественного пассажирского транспорта города Пензы.

По словам начальника городского управления транспорта и связи Игоря Норкина, на минувшей неделе несколько автобусов уже вышли на маршрут №1. Остальные постепенно также будут введены в эксплуатацию.

Игорь Норкин уточнил, что четыре автобуса оснащены специальным оборудованием для перевозки людей с ограниченными возможностями.

До конца 2012 года на улицы города выйдет 6 газомоторных автобусов и 2 троллейбуса, то есть всего будет 34 единицы общественного транспорта.

В начало


Как украсят город к Новому году?

До Нового года осталось чуть больше двух недель. Будут ли какие-то новшества в украшении города?

Марина, Пенза.

С 15 декабря заработают елочные базары - всего определено 60 торговых точек. По городу будет установлено около 100 зеленых красавиц.

"Необычной в этом году для горожан предстанет площадь Ленина, - пояснил замглавы администрации г. Пензы Сергей Симонов. - Здесь будет залит каток и появятся массивные горки. На улицу Московскую будет выходить основная большая горка, а на улицу Кирова две детские. По периметру ледяная конструкция будет ограждена световыми элементами".

На льду появится логотип предстоящего юбилея города - разноцветное перо, а над катком - искусственное звездное небо из тысячи маленьких лампочек на сетке. К слову, конструкция обошлась бюджету города в 3,5 млн. руб. Если погода не сменится на новогоднюю, сказочный пенопластовый городок, возможно, станет заменой традиционному снежному. Но эскизы снежного городка тоже готовы.

Затраты на украшение города, как, впрочем, и в прошлом году, возложили на плечи бизнеса. По словам Сергея Симонова, в администрации почти каждый день проводят совещания с представителями тех или иных организаций. Украшать свои объекты торговли они уже начали. На вопрос, сколько же именно заложено средств на украшение города в областном бюджете, чиновники ответить затруднились.

В начало


Охота на полицейских

МВД России констатирует: в последнее время увеличился всплеск насилия в отношении полицейских. В 2011 г. больше 64 тысяч стражей порядка пострадали от рук преступников. На полицейских было совершено 255 вооруженных нападений. В первом квартале 2012 г. уже зарегистрировано 140 инцидентов, связанных с ранениями и гибелью сотрудников полиции. Эти цифры - лишнее напоминание о том, что профессия полицейского занимает первое место в списке самых опасных.

Роковая просьба

На прошлой неделе все ведущие российские телеканалы показали сюжет о том, как в Каменке местный безработный застрелил участкового. Наши корреспонденты выехали на место трагедии и поговорили с местными жителями. Собранная ими информация несколько отличается от той, которая была озвучена федеральными журналистами. Но обо всем по порядку.

"В нашем селе грабеж - это уже целое событие. А что говорить об убийстве? - жительница села Решетина Динара Расулова поднимает глаза к небу. - Камиль был отличным парнем. Он с детства мечтал стать полицейским. Бывало идешь по селу, а он из-за угла выбегает и кричит: "Стоп, проверка документиков". Мы смеялись, думали, подрастет и забудет про эти детские забавы. Но судьбу, видно, не обманешь…".

Участковый уполномоченный, капитан полиции Камиль Сендикаев погиб при исполнении служебных обязанностей. Ему было всего 35 лет. У капитана полиции осталось двое несовершеннолетних сыновей.

В тот злополучный день Камиль был дежурным участковым. Смена уже подходила к концу, когда в отделе РОВД раздался звонок. Женский голос взволнованно прошептал: "Приезжайте быстрее, мой муж дебоширит, угрожает расправой". Командир роты патрульно-постовой службы и водитель засобирались по указанному адресу. "Камиль, может, поможешь?" - спросил кто-то из них участкового. 35-летний капитан мог отказаться: это был не его участок да и время дежурства подходило к концу. Но не таким человеком был Камиль, чтобы отказывать товарищам в помощи.

Выкурили…

По указанному адресу дебошира полицейские не нашли. По данным следствия, Александр Горшков к тому времени спрятался у своего товарища - 25-летнего Михаила Машенцева. Приятели выпили, поговорили, и хозяин дома вместе с 3-летней дочерью спокойно заснул. По словам местных полицейских, никто их в заложники не брал. Откуда в СМИ просочилась такая информация - непонятно.

Неизвестно и то, что за замыкание произошло в голове у Горшкова. Позже на допросе, рыдая, он говорил о том, что перепутал полицейского с какими-то людьми, якобы собиравшимися его избить. Без ответа пока остается и еще один вопрос: зачем Горшков отправился к приятелю с оружием? Выяснять эти обстоятельства будет следствие.

"Когда полицейские подъехали к дому, первым в дверь постучал участковый, - рассказывают в пресс-службе регионального УМВД. - Из темного помещения внезапно прогремел выстрел. Камиль Сендикаев получил огнестрельное ранение грудной клетки справа и травматический шок. Он был доставлен в местную больницу. Врачи боролись за его жизнь, но он умер во время операции".

Подозреваемого в убийстве полицейского обезвредили бойцы ОМОНа и СОБРа. Они пустили в дом слезоточивый газ, выкурив таким образом его на улицу. Им оказался местный житель 1964 года рождения, нигде не работающий и ранее судимый".

Алена ФОРЕЛЛ

В начало


Через тернии к мамам

На прошлой неделе вся страна снова прильнула к экранам телевизоров. Снова наши земляки стали участниками телешоу "Пусть говорят". На этот раз в гости к Малахову приехали его знакомые, друзья многих звезд эстрады, воспитанники Нижнеломовского дома-интерната Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин. Год назад эти сильные парни стали победителями первого сезона "Минуты славы". Зал рукоплескал им стоя. Путин, занимавший тогда должность председателя правительства России, не скрывал восхищения их силой духа.

Поразив жюри и многомиллионную зрительскую аудиторию экспрессивным танцем (у ребят нет ног, и поэтому они танцевали на руках), Виктор и Даниил выиграли главный приз - миллион рублей и килограмм золота. Драгоценный металл они поменяли на деньги. В пересчете на рубли их выигрыш составил 2 миллиона 580 тысяч 700 рублей.

С тех пор прошел год. В жизни ребят произошли глобальные перемены: они стали богаты и нашли своих матерей. Именно этим событиям и была посвящена передача Малахова.

До "Минуты"

Виктор появился на свет в Вологодской области. Узнав, что у мальчика врожденная патология ног, родители отказались от сына прямо в родильном доме. До трех с половиной лет он жил в доме ребенка в Вологодской области, потом его перевели в Нижний Ломов, в интернат для инвалидов.

Мальчуган быстро нашел общий язык с такими же ребятами, как и он сам, - инвалидами детства. Но лучшим его другом стал Даниил - мальчик, которого привезли в интернат в четыре года. Как и от Виктора, от него отказалась мама. Впрочем, в этом интернате почти все отказники: мало кто из родителей способен не только вырастить ребенка-инвалида, но еще и подарить ему любовь. То ли общество у нас такое озлобленное, то ли боимся мы чего-то, но не хотят родители заботиться о своих больных чадах. Впрочем, это тема другого разговора.

Дети-инвалиды мало чем отличаются от обычных детей: они такие же любознательные, талантливые и очень активные. Им все интересно и до всего есть дело. Вот и любознательный Виктор, увидев однажды, как отдыхающая в летнем лагере молодежь танцует брейк, решил во что бы то ни стало освоить этот замысловатый танцевальный стиль. А то, что у него нет ног, - да разве для упорного, целеустремленного парня это проблема?! Так или почти так подбадривал себя мальчуган, отыскивая среди телепередач те, в которых рассказывалось о брейке. Поначалу копировал движения, а потом сам стал придумывать разные комбинации. А когда подрос Даниил, приобщил к танцам и его. Занимались ребята в спортивном зале. Сами, никто их не заставлял, никто не убеждал, что люди с ограниченными возможностями могут добиться таких же успехов, как и здоровые.

Больше всего Виктор мечтал ходить. В этом ему помогла благотворительная организация "Хочу ходить", куда вносят пожертвования многие артисты и бизнесмены. Благодаря этому фонду Виктор попал в Америку, где перенес несколько операций. Раньше он совсем не чувствовал своих тоненьких и беспомощных ног, не мог ими пошевелить. После операции чувствительность вернулась. Это значит, что теперь парень может пользоваться протезами.

После "Славы"

Сегодня обладатели миллиона рублей и слитка золота разъезжают по всей России. Виктора и Даниила приглашают в разные города, где они с удовольствием дают мастер-классы и отвечают на вопросы журналистов.

"Первый канал приглашал наших ребят на открытие летней Спартакиады инвалидов, - рассказывает директор Нижнеломовского дома-интерната Татьяна Перемышлина. - Ребята выступали на одной сцене с Кристиной Орбакайте, Стасом Михайловым и другими звездами. Аплодисментов и оваций последним досталось гораздо меньше, чем нашим парнишкам".

Многое из того, что хотели, ребята уже получили: признание миллионов людей как доказательство того, что люди с ограниченными возможностями могут стать звездами. Но главная их мечта лишь начинает сбываться: парни очень хотели найти своих мам и стать частью их жизни.

Не вышла...

"Витя, видела тебя на Первом канале. Я очень тобой горжусь. Пожалуйста, прости..." - это сообщение Виктор получил сразу после выхода в эфир программы "Минута славы". Слова прощения просила его мама. Они недолго переписывались в социальной сети, и паренек в душе благодарил судьбу за подаренную надежду, но... она исчезла вместе с маминой страничкой в Интернете. С тех пор связи с матерью не было, и Виктор даже не надеялся, что когда-нибудь сможет ее увидеть: женщина боялась то ли позора, то ли осуждения и общаться с сыном не спешила. А сын ждал. И дождался...

Как-то ему позвонили представители Первого канала и пригласили на съемки программы "Пусть говорят". Виктор согласился. Тогда он и представить не мог, что в Москву приедет его мама Наталья Кочкина, которая, по иронии судьбы, является почетным работником образования.

Но педагог не нашла в себе смелости выйти в студию. Ее просили об этом и зрители, и организаторы шоу. А народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко даже хотела встать перед женщиной на колени, лишь бы та вышла и обняла сына. Но Наталья Кочкина была непреклонна. Она появилась в студии, когда съемки были закончены. Женщина повернулась спиной к сыну и гостям передачи, которые в это время позировали для совместного снимка. Судя по всему, она не заметила, что телекамеры были включены. Ее лицо увидела вся страна. Но Наталья все-таки согласилась пообщаться с сыном.

"Мы разговаривали с ней около двух часов, - вспоминает Витя. - Она рассказала, что всю жизнь проработала учителем. Детей у нее, кроме меня, нет. Сейчас она живет с гражданским мужем в городе Ухте. Она даже пригласила меня в гости, но сначала мне нужно закончить учиться".

Как нам стало известно, после эфира Вите и его маме предложили снять двухместный номер в столичной гостинице. Но у Натальи Кочкиной был уже на руках вечерний билет на поезд домой. Мама перед отъездом обещала приехать к сыну на Новый год. Сейчас она часто звонит Вите и пишет смс-сообщения, которых ему не хватало долгих двадцать лет.

По словам Вити, он не держит обиду на маму и очень счастлив, что они наконец-то встретились. "Я даже не подозревал, что в студии может появиться моя мама, - вспоминает Виктор. - Но когда мне сказали, что я могу ее увидеть, так защемило в груди. По телу пробежала дрожь, и разлился холод. Я не мог говорить..."

Виктор учится в Саратове на оператора ЭВМ. Летом этого года он получил водительские права, купил машину с ручным управлением и раз в месяц ездит в родной интернат. У талантливого парня даже появилась подруга с красивым восточным именем Фарида. Они познакомились в училище, девушка осваивает профессию швеи.

А еще Виктор по-прежнему занимается спортом, увлечен теннисом, плаванием, пауэрлифтингом и, конечно, танцами. У него есть заветная мечта: он хочет участвовать в Параолимпийских играх.

Кстати, что делать с полученным миллионом, парни не задумывались, просто разделили его пополам и положили на сберегательные счета. Сегодня каждый из мальчишек стоит в очереди на получение квартиры. Даниил - в Рязани, Виктор - в Саратове.

Она хорошая!

У Даниила все сложилось более удачно. Он так же, как Витя, не видел маму, не знал, как ее зовут, но всю жизнь надеялся, что когда-нибудь она его найдет. "Я думал, что, когда меня покажут по телевизору, мама сразу объявится, - говорит Даниил. - Но после первого выступления этого не произошло. Потом мы выиграли суперфинал, эфир показали летом. И снова никто меня не искал. И вот однажды, в октябре, часов в девять утра ко мне подошла педагог Надежда Александровна и говорит: "Даниил, тебе звонила твоя мама, она хочет с тобой поговорить. Я был в шоке, минут пять не мог пошевелиться".

Галина - так зовут маму Дани - попросила у него прощения. И он, разумеется, простил. Она несколько раз приезжала в интернат, но парень не сразу ей доверился, боялся ошибиться. А она звонила ему каждый вечер. "Мы разговаривали обо всем, - признается Даниил. - И я понял, она - хорошая!" Потом была поездка в Рязань, где живет семья Галины. Даниил познакомился со своей старшей сестрой Евгенией, ей уже 22 года и у нее есть сын Влад. Оказалось, что у Даниила еще есть тетя, два двоюродных брата и сестра.

Сегодня Даниил учится на бухгалтера в рязанском колледже и живет в общежитии. На Новый год он собирается домой к матери, чтобы в дружной семье встретить добрый семейный праздник.

На вопрос о самой большой мечте Даня робко отвечает: "У меня уже все есть, но я хочу обрести и свою семью. Хочу, чтобы у меня были жена и ребенок, лучше бы дочка. Еще мечтаю выучиться на психолога, мне нравится общаться, я люблю людей. Может быть, я смогу учить таких детей, как мы с Витей".

Несмотря на то, что все складывается благополучно, назвать Галину мамой Даниил пока не может.

"Не получается, - вздыхает парень. - Я даже не могу объяснить, почему так выходит... Она меня ласково называет сыночком. А я не могу..."

Динара Шадыханова

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru