Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№1-2 (786) от 8 декабря 2013 года

В номере:


Смерть на призывном

Ни для кого не секрет, что в армию частенько призывают не пригодных для службы молодых людей. Происходит это не из вредности военкомов, а потому, что подавляющее большинство современных парней не отличается богатырским здоровьем.

Но история с призывом в армию все­таки отдает неприятным душком: все чаще достоянием гласности становятся случаи, когда больные призывники оказывались в армии исключительно по халатности медиков. Вполне возможно, что именно такая история произошла недавно и в Пензенской области.

Остановилось сердце?

Военный следственный отдел СК РФ по Пензенскому гарнизону проводит доследственную проверку по факту смерти призывника на областном сборном пункте.

Трагедия произошла в среду, 26 декабря. 20-летний призывник из Бессоновского района Роман Автомонов должен был служить в Сердобске.

16 декабря молодой человек прошел районную медкомиссию, 26-го - региональную. Медики двух комиссий не обнаружили у призывника никаких патологий и признали его годным к службе. Перед отправкой в армию он провел ночь на областном сборном пункте. По словам других призывников, также ночевавших на призывном, парень не жаловался на здоровье и не выглядел больным. Запись на видеокамере не зафиксировала ничего подозрительного: молодой человек ни с кем не дрался, горячительных напитков не употреблял.

"Точно можно сказать, что в данном случае имеет место естественная смерть, - считает руководитель отдела регионального СК Александр Красовский. - Специалисты установили, что у юноши остановилось сердце".

Красовский добавил, что экспертами было проверено несколько версий, в том числе такие, как переохлаждение, передозировка наркотиков и доведение до самоубийства. Ни одна из них не подтвердилась.

Родственникам помогут

По словам специалистов, скончавшийся молодой человек имел серьезное кардиологическое заболевание. Сейчас у следователей к медикам накопилось множество вопросов. Главный - как юноша со столь серьезным заболеванием мог пройти аж две медицинские комиссии?! Куда смотрели врачи и следует ли из этой истории, что медкомиссия - это фикция?

Александр Красовский подчеркнул, что доследственная проверка по факту смерти призывника продлится 30 дней, после чего будет принято процессуальное решение - возбуждать уголовное дело или нет.

Если вина медиков, установивших годность молодого человека к военной службе, будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Несмотря на то, что погибший не является военнослужащим, военком принял решение оказать его родственникам (парень жил с бабушкой и дедушкой, поскольку его мать умерла, а отец был лишен родительских прав) материальную помощь, чтобы те могли оплатить похороны.

Александр ИСАЕВ

В начало


Многодетным помогут

Я слышала, что для многодетных семей с нового года вводится новый вид пособия. Не могли бы вы рассказать об этом чуть подробнее?

Светлана Ивановна, Пенза.

На получение пособия смогут претендовать те, у кого третий ребенок и последующие дети родились после января 2013 года.

Размер пособия составит 5339 рублей в месяц. Оно будет выплачиваться до достижения ребенком трехлетнего возраста.

На ежемесячные выплаты смогут претендовать семьи, в которых среднедушевой доход на каждого члена не превышает 14134 рублей - показателя среднедушевого денежного дохода населения по Пензенской области.

За назначением пособия один из родителей должен обратиться в орган социальной защиты по месту жительства. Туда необходимо представить справки о доходах семьи, паспорт, свидетельство о рождении ребенка.

Пособие для многодетных семей вводится на основании регионального закона "О внесении изменений в закон Пензенской области "О пособиях семьям, имеющим детей", который вступает в силу с 1 января 2013 года.

Выплаты будут производиться из средств федерального (90%) и областного (10%) бюджетов. Общий объем финансирования в следующем году должен составить около 58 млн. рублей.

В начало


Капремонтам быть!

Я читала, что в следующем году продолжится капремонт домов по программе софинансирования. Хотелось бы узнать, сколько процентов будут платить собственники жилья?

Елена, Пенза.

В Пензенской области с нового года доля софинансирования собственников квартир, участвующих в программе капремонта, увеличивается с 5 до 15%. Такие требования на 2013 год предъявляет Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В 2013 году ужесточается и ряд других требований для участия регионов в программе капитального ремонта жилищного фонда. Меняются условия предоставления средств и соотношение участия в программе региональных и федеральных средств. Если раньше область должна была вложить в программу до 25% от общего объема финансирования, то с нового года региону придется оплачивать половину всех расходов.

В целом же на программу на все субъекты РФ в федеральном бюджете пока заложено порядка 18 млрд. рублей. Это гораздо меньше, чем в прошлые годы.

В общей сложности программа капитального ремонта жилищного фонда в Пензенской области реализуется достаточно успешно. За пять лет ее действия в регионе было отремонтировано около 1600 многоквартирных домов, жилищные условия улучшили 150 513 человек.

В начало


Педработников отправят отдыхать

Правда ли, что министерство образования Пензенской области собирается купить для педагогов путевки на отдых в Кавминводах?

Марина, Пенза.

Министерство образования Пензенской области объявило открытый аукцион в электронной форме на оказание услуг по оздоровлению педагогических работников государственных образовательных учреждений региона.

Согласно конкурсной документации, размещенной на официальном портале госзакупок, министерство планирует приобрести 30 путевок на прохождение курса санаторно­курортного лечения продолжительностью не менее 21 дня на территории зоны Кавказских Минеральных Вод с проживанием в двухместных номерах.

В перечень услуг, предлагаемых по путевкам, должно входить: осмотр врача, консультации специалистов, проведение диагностического и лабораторного обследований, массаж, грязелечение, фитотерапия, сифонное промывание кишечника и лечение с применением минеральной воды.

Ожидается, что первый заезд по путевкам состоится 1 июня, а последний - не позднее 1 октября 2013 года.

В начало


К ногтю!

Нам только и говорят: если вы недовольны медицинским обслуживанием, обращайтесь в управление Росздравнадзора. Сколько я туда ни ходила, ни разу на мое заявление не ответили.

Ольга Ивановна, Пенза.

По представлению прокуратуры Пензенской области два сотрудника регионального управления Росздравнадзора были привлечены к дисциплинарной ответственности. Их наказали за игнорирование обращений граждан.

В ходе проверки были выявлены нарушения норм законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации. Ответы заявителям должны были отправляться не позднее 30 дней со дня поступления обращения, но в управлении это делалось не всегда.

В итоге дисциплинарное взыскание получили начальник и инспектор отдела надзора и контроля за обращением лекарственных средств и изделий медицинского назначения управления Росздравнадзора области.

В начало


Полусухой закон

Говорили, что цены на алкогольную продукцию поднимутся с начала 2013 года. Не могли бы вы пояснить, сколько теперь будут стоить горячительные напитки?

Владимир, Пенза.

В России, а соответственно и в Пензе, с января 2013 года минимальная розничная цена на водку повысится до 170 рублей за 0,5 литра вместо сегодняшних 125 рублей. Рост составит 36%.

Отпускная цена за 0,5 водки у производителей повысится с 99 до 132 рублей, оптовая - со 109 до 138 рублей.

Минимальная розничная цена коньяка с 1 января 2013 года составит 280 рублей за бутылку (сейчас 219 рублей), отпускная - 220 рублей (174 рубля), оптовая - 230 рублей (191 рубль).

Повышение минимальных цен на крепкий алкоголь связано прежде всего с существенным - с 300 до 400 рублей за литр чистого спирта - ростом акциза с 2013 года.

В начало


Будем привлекать

В начале года принято строить планы на будущее и анализировать прошлое. Это и было проделано на встрече главы региона с представителями местных СМИ. Разговор шел о важном для региона направлении - об инвесторах и инвестициях. И хотя Пензенская область занимает одно из ведущих мест в общероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности, нам еще есть над чем работать.

Думать нужно!

"Мы специально создали "Корпорацию развития Пензенской области", чтобы через нее интегрировать перспективные инвестиционные проекты, - подчеркнул губернатор. - Работа идет, и уже по итогам этого года мы входим в число лидеров среди регионов ПФО. На территории губернии работают такие серьезные инвесторы, как ООО "Русская молочная компания", группа компаний "Черкизово", "Продимекс", сингапурская компания Olam International, французская Sucden, турецкая Segud".

Инвестор для не очень богатого российского региона - что спасательный круг для утопающего. Нет инвестора - нет развития экономики, новых рабочих мест, налогооблагаемой базы и т. д. Поэтому всем понятно, что инвесторов нужно холить и лелеять, создавая для них самые что ни на есть привлекательные условия. Однако иногда в этом процессе случаются накладки.

"Глава Городищенского района Геннадий Березин настаивал, чтобы именно в его районе был построен современный свинокомплекс, - рассказал журналистам Василий Бочкарев. - Но площадку под возведение объекта он предоставил... между Верхней и Средней Елюзанью. Это надо было додуматься - построить свинокомплекс между двумя мусульманскими селами. Естественно, от реализации проекта в этом районе пришлось отказаться. Мы перенесли площадку в Каменку, но время уже было упущено, и даже мой звонок датским инвесторам не спас ситуацию".

Надежда на молодых

Сейчас Пензенская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по доле малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте. Наработки малого и среднего бизнеса составляют 37% от общего объема ВРП. В настоящее время перед областными властями стоит задача создания таких благоприятных условий для предпринимателей, которые позволили бы увеличить этот показатель минимум до 50%.

Сейчас по программе инвестирования в Нижнеломовском районе возводится самый большой в России молочный комплекс. Рядом строится еще один, в Наровчатском районе один уже готов, возводятся еще два... К 2018-му планируется получать около 500 тысяч тонн молока в год. Компания "Продимекс" постоянно увеличивает вложения в сельское хозяйство Земетчинского района. Компания "Росагро" также всерьез взялась за освоение пензенских земель.

Все это позволяет привлекать в Пензенскую область крупных инвесторов, которым необходима поддержка малого и среднего бизнеса в части производства комплектующих для создания той или иной продукции на больших предприятиях. И все же, несмотря на хороший инвестиционный климат, в следующем году планируем устроить настоящую PR-компанию по привлечению потенциальных инвесторов. Для этого уже сейчас начинаются поиски молодых PR-специалистов. Не исключено, что они будут привлечены из соседних регионов.

"Мы хотим стать лидерами в плане инвестиционной привлекательности", - озвучил грандиозные замыслы губернатор. И подчеркнул, что на полпути останавливаться не привык.

Геннадий МАРЧЕНКО

В начало


Губернатор меняет команду

Новый год для кабинета министров начался с перемен: у четырех министерств поменялись руководители. Правда, фамилии новых начальников пока держатся в секрете. Известно лишь, что свой пост покинет Евгений Шилов, до недавнего времени исполнявший обязанности начальника Управления культуры и архива Пензенской области. Теперь он возглавит местный департамент информационной политики и СМИ.

А вот кто возглавит культуру, пока не известно. По словам главы региона, на это место претендуют две кандидатуры, одна из которых... блогер. Интернет­активность, безусловно, штука хорошая, но хотелось бы, чтобы начальник управления культуры хотя бы немного разбирался в культуре, иначе так до абсурда дойти можно.

Перемены ждут и министерство финансов: здесь тоже меняется руководитель. И тоже не называется фамилия преемника. Известно лишь, что это женщина. "Она будет назначена временно исполняющей обязанности, поскольку у нее юридическое образование, а нужно экономическое, - пояснил Василий Бочкарев. - Но она учится и к осени получит диплом экономиста. Эта кандидатура уже согласована с министром экономики РФ".

Сменится руководство и в министерстве образования Пензенской области. По традиции его тоже возглавит женщина.

Ольга СЕМЕНЕЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru