Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№3 (787) от 15 декабря 2013 года

В номере:


Малого бизнеса маловато

Времена, когда народ повально шел в бизнес, давно канули в Лету. Утверждение, что лучше работать на себя, чем на чужого дядю, теряет былую актуальность. Справедливости ради стоит сказать, что тому есть веские причины, одна из которых - неуверенность в том, что открытое дело не загнется через несколько месяцев, оставив горе-предпринимателя без средств к существованию.

С другой стороны, даже студенты-первокурсники экономфаков знают, что нормальное развитие экономики невозможно без участия в ней малого и среднего бизнеса. Поэтому сокращение количества малых предприятий - повод для разбора полетов.

Кресла могут опустеть

"У вас два предприятия по переработке молока, - обратился на прошлой неделе губернатор к главе администрации Пачелмского района. - Эти предприятия простаивают уже 14 лет! А вы как глава района не делаете ровным счетом ничего для того, чтобы ввести их в действие.

Более того, из двух тысяч человек работоспособного возраста, проживающих на территории вашего района, 1500 не платят налоги, 220 человек нигде не работают, а 416 трудятся за пределами района. По вашему мнению, это нормальная ситуация? Если в ближайшее время вы не начнете работу над ее исправлением, вам придется задуматься о новом месте работы".

Впрочем, озадачиться поисками новой работы, судя по всему, может не только глава Пачелмского района. В прошлом году значительно уменьшилась плотность малого и среднего бизнеса в районах области. А ведь именно "малыши" обеспечили в 2012 году 37% от общего объема областного валового продукта.

Хорошо устроились

Около 30% всех действующих в России фирм расположено в центральных районах страны. Среди городов сохраняют лидерство Москва и Санкт-Петербург. В них сосредоточено соответственно 20% и 12% всех малых предприятий.

Структура сферы малого бизнеса за последние годы не изменилась. По­прежнему лидируют торговля и общепит - ими занимается половина предприятий. Пятая часть малого бизнеса оказывает разнообразные услуги. 13% фирм занято в строительстве, а 12% - в промышленности. Доля сельскохозяйственных компаний - около 2%.

Как говорится, нам еще расти и расти. И это относится как к России в целом, так и к Пензенской области в частности.

Однако, по словам губернатора, такие районы, как Бековский, Малосердобинский, Мокшанский, Тамалинский и Пачелмский, даже не пытаются решать проблемы бизнеса. Хотя, опять же по словам губернатора, в этих районах есть все необходимое, чтобы люди занялись предпринимательством, - вода, газ, электроэнергия, необходимые помещения и мощности для производства и переработки.

Жители сел могли бы заниматься производством мяса и молока, выращивать овощи, выпекать кондитерские изделия и выпускать другую продукцию, на которую существует спрос не только в Пензенской области, но и во всей России.

С целью поддержки предпринимательства в Тамалинском районе даже проводили конкурс лучших бизнес-проектов, но ни один из них не был реализован.

Присутствовавшие на совещании главы администраций неубедительно оправдывались: мол, появляется в районе крупное предприятие, люди бросают бизнес и уходят туда работать.

"Значит, люди не видят поддержки со стороны власти, - считает губернатор. - А ведь развитие предпринимательства - самая эффективная борьба с бедностью".

Дабы хоть как­то улучшить ситуацию с малым бизнесом, губернатор предложил главам районов создать команду и отправиться с ней в народ. Зачем? Чтобы убеждать людей податься в предпринимательство.

Александр ИСАЕВ

В начало


Возвращение министра

В прошлом номере вы писали о том, что губернатор готовит кадровые перестановки. Хочется узнать, кто занял кресло министра образования Пензенской области?

Ирина Ивановна, Пенза.

На пост министра регионального образования вновь назначена Светлана Копешкина. Временно обязанности министра исполняла Гузяль Баткаева. Сама Светлана Константиновна трудилась в должности заместителя директора Пензенского областного многопрофильного колледжа.

"Я надеюсь, что за то время, пока Светлана Константиновна была на другой работе, она оценила систему образования со стороны, - отметил на днях губернатор. - Думаю, ее возвращение в министерство привнесет в систему образования качественные изменения.

Нужно оптимизировать работу и сократить количество заместителей в школах, составить новое штатное расписание. Директора школ учреждают новые должности для своих замов, этого быть не должно".

Глава региона поручил новому министру заняться вопросом экономии и эффективного использования бюджетных средств в системе городского образования и закупок продуктов питания и товаров для нужд пензенских школ и детских садов.

В начало


Учителя недовольны зарплатой

В последнее время много говорится о том, что учителя стали зарабатывать значительно больше, чем, скажем, два года назад. Но у меня, например, зарплата как была маленькой, так и осталась. Я работаю учителем в сельской школе и получаю 12 тысяч в месяц. Хочется спросить, почему в зарплатах педагогов такой разброс?

Валентина, Городище.

Много нареканий поступает в адрес регионального министерства образования по вопросам начисления зарплат педагогам. "Почему учитель физкультуры получает 39 тысяч рублей, а другой педагог всего 10 - 12 тысяч?" - прозвучал вопрос в минувший понедельник на планерке в областном правительстве.

Одна из причин такого разброса, по мнению губернатора, - отсутствие разъяснительной работы среди учителей. Другая причина кроется в том, что распределением стимулирующих выплат занимаются директора школ. А делать это должны специально созданные комиссии или профсоюзы, дабы избежать ситуации, когда надбавки выдаются тем, "кому нужно".

18 и 19 января в Пензенской области состоится региональный съезд учителей, на котором одними из основных вопросов будут оплата и стимулирующие выплаты педагогам.

Как сообщила зампред правительства Елены Столярова, поступило предложение увеличить базовый оклад педагогов и сократить стимулирующие выплаты, чтобы не было большой разницы между доходами педагогов.

В начало


Новый формат

Если я правильно понял, то вся Россия переходит на цифровое телевещание. Об этом сейчас много говорят и вроде как уже начали менять оборудование. А когда сие новшество придет в Пензу?

Алексей, Пенза.

В Пензе переход эфирного телевещания с аналогового на цифровой формат планируется осуществить в мае - июне 2013 года. Планируется, что в июле цифровым вещанием будет покрыта большая часть Пензенской области.

Переход на цифровое телевещание позволит улучшить качество изображения и звука по сравнению с аналоговым, обеспечив бесперебойную и качественную трансляцию информационных каналов, в том числе и местных, на всей территории Пензенской области. Также цифровой формат вещания позволит передавать множество дополнительной информации: расписание телепередач, прогноз погоды, сводку ДТП и прочее.

По данным пензенского ОРТПЦ, на сегодняшний день в Пензе и области завершаются работы по монтажу, установке и настройке оборудования центра формирования мультиплексов и наземной спутниковой станции, которое позволит распределять в Пензе и Пензенской области программы цифрового эфирного телевещания.

В начало


Строго по графику

Последнее время общественный транспорт совсем перестал придерживаться какого-либо расписания. Может быть, уже пора провести проверки и наказать виновных?

Светлана, Пенза.

В Пензе с 1 по 10 января сотрудники городского управления транспорта и связи провели проверку работы предприятий­перевозчиков. Выявлено, что некоторые предприятия нарушали режим работы. В частности, не соблюдалось расписание вечерних рейсов.

Руководителям компаний, не соблюдающим режим работы - ООО "Меркурий" и ООО "Корпорация "Дилижанс", - направлены акты проверок для устранения нарушений и принятия мер.

Нарушений работы общественного транспорта, находящегося в ведении МУП "Пензенские пассажирские перевозки г. Пензы", не выявлено.

В городском управлении транспорта и связи заверили, что проверки будут продолжены.

В начало


Транспортная эпопея

Весь декабрь федеральные и региональные льготники, имевшие право на льготный проезд в общественном транспорте, противостояли местным законодателям, которые, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете, этот льготный проезд отменили. Ветераны труда и инвалиды устраивали пикеты, пытаясь таким образом достучаться до чиновников.

И вроде бы достучались: было принято решение о внедрении на территории города льготной транспортной карты. Правда, сначала речь шла о сорока бесплатных поездках, потом о двадцати. Но сейчас речь не об этом. Оказывается, эпопея с транспортными картами продолжается. Правда, главными действующими лицами на прошлой неделе стали не чиновники, а… кондуктор.

Беспредел

Сюжет о бедных школьниках и злом кондукторе был показан на прошлой неделе одним из местных телеканалов и буквально шокировал жителей Пензы. На днях в автобус, принадлежавший транспортному предприятию "Меркурий", сели брат с сестрой. Оба школьного возраста. Вместо денег дети протянули кондуктору транспортную карту, по которой школьникам предоставляются льготы. Однако кондуктор отказалась пробивать по этой карте билеты и высадила детей из автобуса.

Причина, по которой произошел инцидент, вызвала у родителей ребят множество вопросов: кондуктор ссылалась на то, что предприятие, которому принадлежит данный автобус, якобы не обслуживает эту категорию льготников. Не знаю, как вам, а нам такая постановка вопроса показалась странной: получается, что транспортники, работающие на городских маршрутах, возят тех, кто им нравится. А ведь вроде не такси. Да и откуда дети могут знать, что конкретный автобус по транспортным картам школьников не возит? Ведь на автобусе же не написано. К тому же родителей тоже не предупреждают, что какие­то транспортные компании льготников перевозят, а какие­то - нет. Словом, вопросов с транспортными картами больше, чем ответов. На некоторые из них в минувший понедельник попытались ответить чиновники городской администрации.

Замглавы Сергей Симонов отметил, что ситуация с нерадивым кондуктором разрешилась, виновные наказаны, а "Меркурий" впредь будет соблюдать общие для всех городских перевозчиков правила. В то же время во избежание недоразумений он добавил, что действие льготной карты распространяется только на пензенские маршруты.

Также было объявлено, что с 20 декабря по 9 января выдано 14765 карт. Их задача - сформировать базу данных выданных карт и базу данных граждан, которые имеют право ими пользоваться. В настоящий момент выявлено 775 человек, не сумевших подтвердить статус льготника.

Всем по карте

С 16 января по 5 февраля включительно будет проходить продажа льготных транспортных карт на февраль. Карты можно приобрести как в офисах операторов транспортных карт, так и во всех отделениях связи. Для того чтобы получить новую карту, нужно представить следующие документы: паспорт, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), документ на получение льгот. Тем же, кто хочет продлить действие карты, нужно иметь при себе только льготную карту за предыдущий месяц и 320 рублей.

Решая транспортный вопрос, губернатор пошел дальше и предложил вообще отказаться от использования наличных денег при оплате проезда в общественном транспорте и всем перейти на транспортные карты.

"До того как льготников перевели на электронные карты, ими пользовалось лишь 14% населения, - констатировал губернатор. - Деньги от платы за проезд, что вносятся наличкой, утекают из доходов автотранспортных предприятий. Около 30% выручки оседает в карманах кондукторов и водителей".

Как сообщил начальник Управления информатизации Пензенской области Александр Антонов, после внедрения транспортной карты в Пензе в прошлом году было уволено 250 кондукторов.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Убийцу нашли спустя 16 лет

"Вам нравится наша форма? - войдя в конференц­зал, осведомился у журналистов руководитель Следственного управления СК РФ по Пензенской области Олег Трошин. - Правда, не успели пришить орденские планки. Да и наград пока у нас немного: на следствии вообще тяжело получить награду".

С презентации новой формы, которая была специально разработана для сотрудников ведомства, начался отчет о проделанной в минувшем году работе.

Как известно, ранее следственный комитет находился в ведении прокуратуры. После реорганизации, проведенной два года назад, СК стал самостоятельной структурой, однако все это время сотрудники ведомства носили прежнюю (прокурорскую) форму. Сейчас у них мундиры темно­синего цвета с золотыми погонами.

Все меняется

Но это не единственное новшество, которое произошло в региональном СК. По словам Олега Трошина, в течение следующих четырех лет ведомство будет реорганизовано: произойдет постепенная передача компетенций по расследованию тяжких и особо тяжких дел, находящихся в ведении МВД и наркоконтроля. Увеличение нагрузки на сотрудников регионального следственного комитета потребует и увеличения штата. Ориентировочно - со 170 до 500 человек. Кроме этого, для ведения особо сложных уголовных дел в ведомстве планируется создать следственный спецназ, который будет состоять из 25 - 30 человек.

С пылу с жару

Но это планы на будущее, а пока у следователей хватает и других дел. Они не перестают распутывать паутину преступлений. Например, мошенничество, которое своей наглостью удивило даже бывалых следователей.

По версии следствия, руководство федерации профсоюзов Пензенской области продало за бесценок сердобский санаторий профсоюзов "Полесье". Новый собственник приобрел недвижимость всего за 4 млн. руб. А стоила она... 42 миллиона. "Новый собственник имущества, получивший в свое распоряжение "Полесье", сдал его в аренду все той же федерации профсоюзов", - констатировал первый заместитель начальника регионального следственного комитета Рустам Тугушев.

9 января возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ, ведется следствие.

Под Рождество произошло убийство. С 6 на 7 января 25-летняя жительница с. Трескина Городищенского района и ее любовник убили бывшего сожителя женщины, потому что тот был против ее переезда с ребенком в Подмосковье. Девушка сначала опоила бывшего пивом, в которое подмешала клофелин, а потом позвала любовника, который пырнул спящего мужчину ножом в спину. Но удар оказался не смертельным, и беднягу жестоко добили. В общей сложности мужчине было нанесено 25 ударов ножом (били по всему телу) и 8 ударов топором по голове. Видя, что потерпевший еще жив, любовник преступницы взял электрический провод и задушил его.

Продолжение следует...

Остается незавершенным дело экс-депутата Пензенской гордумы Олега Тюгаева. Организованная им (по версии следствия) преступная группа подозревается в хищении бюджетных средств в размере 67 млн. руб. На данный момент доказано 4 эпизода, но не исключается, что их будет 8. Вероятно, расширится и круг подозреваемых (пока их семь). Сам Тюгаев находится в федеральном розыске.

Разыскивается и участник другой преступной группировки, дело которой уже направлено в суд. Речь идет об ОПГ "Олимпия", многие годы державшей в страхе местных бизнесменов. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

Продолжается эпопея и с преступной группировкой "коноваловские": устанавливаются новые эпизоды. Первое убийство члены этой группы совершили еще в 1999 году.

Что касается прошлого года, то в 2012-м было раскрыто более 1300 преступлений. Среди них громкое дело белинского маньяка, на счету которого 9 убийств и надругательств над телами умерших. По версии следствия, с 2009 по 2011 год Александр Бычков охотился исключительно на людей, ведущих асоциальный образ жизни. Все убийства маньяк подробно описывал в дневнике. Эти записи и стали главной уликой. Все останки убитых людей были найдены и идентифицированы. Но пока длилось следствие, к ответственности привлекли другого человека - Александра Жуплова, который написал признательные показания, взяв, таким образом, вину на себя. Впоследствии все, кто был причастен к незаконному обвинению человека, были уволены из правоохранительных органов.

Дела давно минувших дней

В 2012 году было раскрыто более 50 уголовных дел прошлых лет, среди которых убийство, совершенное в 1996 году. Убийцу искали целых 16 лет. Все эти годы преступник спокойно жил в Нижнем Новгороде и занимался бизнесом, оформляя все сделки на сожительницу.

Предстали перед судом и братья Кузьмины, которые монтировкой забили насмерть оператора АЗС, расположенной неподалеку от Кузнецка. Преступникам удавалось скрываться от правосудия более семи лет. Об этом жестоком убийстве знала жена одного из братьев. Женщина хранила тайну несколько лет, а потом, устав от такого груза, написала заявление в полицию.

Александр ИСАЕВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru