Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№7 (791) от 12 февраля 2012 года

В номере:


Ждать ли большую воду?

Ущерб в 78 млн. 602 тыс.рублей, 908 затопленных домов и 2 тысячи пострадавших. Таковы итоги паводка 2012 года. Тогда в зоне затопления оказалось 9 районов.

Практически никто из жителей не успел эвакуировать свое имущество, в том числе и скотину. Куры, собаки и кошки спасались от большой воды на крышах домов. Люди перемещались по деревням на лодках, у многих утонула скотина.

Неудивительно, что чем ближе весна, тем тревожнее становится сельским жителям: вдруг наводнение повторится? 9 районов - это огромная территория.

Дунай углубляют

"Большой воды не будет, - заверил на днях замначальника Управления ГО и ЧС г. Пензы Алексей Михайлов. - По крайней мере, в тех местах, которые подтоплялись все последние годы. В марте прошлого года выпало много снега, а когда стала повышаться температура воздуха, пошел дождь. Совокупность этих факторов и спровоцировала паводок такого масштаба". По словам Алексея Михайлова, в этом году область к сюрпризам погоды готова. Впрочем, чиновники уверяют, что особых сюрпризов быть не должно: снега мало да и обильных дождей не ожидается. Но, как говорится, тот, кто обжегся на молоке, на воду дует.

В конце января сотрудники ГО и ЧС провели мониторинг местности, где могут произойти подтопления, и перешли на усиленный режим работы.

Один из ручейков Пензы, в простонародье называемый Дунаем, каждый год доставляет массу неприятностей жителям Кривозерья, подтопляя их дома и огороды. В этом году было принято решение сделать все, чтобы ручей наконец перестал досаждать людям.

"Ручей не чистили с советских времен, поэтому он был сильно заужен и искривлен", - констатирует Алексей Михайлов.

Уже несколько недель здесь работает спецтехника, которая должна расширить его до 4 м и углубить до 1,5 м.

Местность, по которой протекает ручей, сильно заболочена, поэтому техника может работать только зимой. В остальное время года она не может добраться до злополучного ручья: тонет под собственной тяжестью.

Опасения есть

Возможных участков подтопления в Пензе - десятки. В их числе микрорайон Райки, цыганский поселок, остров Пески, улицы Львовская, Крамского, Тарханова. Везде уже начаты противопаводковые мероприятия.

"Прогнозы делать сложно, - говорит Михайлов. - Факторов, которые могут вызвать паводок, - множество. Начиная от высокой температуры воздуха и заканчивая осадками. Промерзание грунта на сегодняшний день составляет более 1,5 м, что выше среднего показателя. И это, разумеется, может спровоцировать паводок. Но большую опасность несет мусор, скопившийся на различных участках водяных объектов. Сейчас проводятся работы по вывозу снега и мусора - это одно из основных мероприятий, направленных на снижение риска возникновения крупного паводка".

По прогнозам, пик паводка ожидается во 2 - 3 декаде апреля. Однако погода может ускорить события. Поэтому на всякий случай техника переведена в боевую готовность. Впрочем, по сравнению с областью город в прошлом году особо не плыл. В большей степени от наводнения пострадали сельские жители.

Александр ИСАЕВ

В начало


Даешь пенсии и компенсации в один день!

Я ветеран труда, раньше мне компенсационные выплаты выдавали вместе с пенсией, а теперь нет. Приходится тратить время, приходить на почту еще один раз и отстаивать очередь. Многие работающие льготники отказываются от денег, мотивируя это тем, что "никаких нервов не хватит ходить за этой компенсацией".Почему бы не пойти людям навстречу и не выдавать компенсационные выплаты вместе с пенсией?

Игорь Белобородов, Пенза.

"Не стоит связывать компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг с пенсиями, - объясняет начальник отдела субсидий и льгот регионального минздрава Ирина Цыцонкова. - Компенсация перечисляется либо на счет получателя, который он открыл в любой кредитной организации, либо на почту. Если, например, льготные выплаты поступают на почту в начале месяца, тогда почтальону просто удобнее принести их вместе с пенсией. Если же компенсационные выплаты еще не перечислены, но уже подходит срок для пенсий, то почтальон, разумеется, принесет только пенсии и потом отдельно компенсации по коммунальным услугам.

Следует помнить, что компенсации по оплате ЖКУ приходят авансом. То есть платежка за жилищно-коммунальные услуги за январь нам приходит после 15 февраля, и ее мы, соответственно, оплачиваем ближе к концу февраля. А компенсации льготникам по оплате услуг ЖКХ перечисляются уже в январе".

По словам чиновников, выплачивать субсидии вместе с пенсией закон не обязывает, просто так стараются делать для удобства пенсионеров. Правда, только в том случае, если деньги поступают в начале месяца.

Еще один немаловажный момент: денежная компенсация предоставляется гражданам в том случае, если у них отсутствует задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг.

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


Новый маршрут

Я слышал, что в Пензе появился новый маршрут общественного транспорта. Не могли бы вы рассказать, где он ходит и с чем связано его появление?

Дмитрий, Пенза.

В Пензе начал свое движение автобус по новому маршруту №15. Он призван соединить два берега Суры в районе ТЭЦ-1, где пешеходный переход по плотине был закрыт на реконструкцию.

На маршруте пока только один автобус. Он будет совершать несколько рейсов утром и вечером. От остановки по улице Чапаева он отходит в 7 ч. 15 мин. и 7 ч. 55 мин., а вечером в 16 ч. 50 мин. и 17 ч. 30 мин. Соответственно от остановки "Завод "КПД" он выезжает в 7 ч. 35 мин., 8 ч. 15 мин. утра и вечером в 17 ч. 10 мин. и 18 ч. 5 мин. Маршрут движения включает 16 остановок, в том числе: Пензу-IV, улицу Каракозова, Пензу-II, завод ЖБИ, улицы Долгорукова, Клары Цеткин. Расписание автобуса можно также уточнить в городском диспетчерском центре по телефону горячей линии 68-02-87. По официальной информации, реконструкция технологического проезда через реку Суру в районе плотины ТЭЦ-1 будет завершена к ноябрю. Однако строители планируют завершить работы уже к началу осени.

В начало


Когда будем летать за границу?

Говорят, что в скором будущем наш аэропорт станет международным. К нам будут летать самолеты из Европы. А когда это произойдет?

Владимир Федорович, Пенза.

Пензенский аэропорт в скором времени может стать международным и начать принимать рейсы из Европы. В связи с этим аэропорт ожидает масштабная реконструкция. Будет построен двухэтажный терминал для приема и отправки рейсов, современная взлетная полоса длиной около двух километров.

Предполагается, что аэропорт получит статус международного к 2015 году.

Сейчас из Пензы осуществляются регулярные рейсы только в Москву.

В начало


Переплаченные миллионы

Россияне доведены коммунальщиками до точки кипения. Махинаций в сфере ЖКХ так много, что коммунальная проблема грозит принять масштабы национального бедствия. При Генпрокуратуре создается специальная группа по контролю за сохранностью бюджетных средств в системе ЖКХ. А сколько денег коммунальщики увели из наших карманов? Вряд ли на этот вопрос когда-нибудь будет дан сколько-нибудь вразумительный ответ.

Золотые тарифы

Люди десятилетиями привыкли платить тем, кто предоставляет им услуги по жилью. За газ - газовым компаниям, за свет - сотрудникам электросетей и т. д. И вот в эту понятную миллионам людей схему создатели реформы ЖКХ внедрили посредников - управляющие компании. С какой целью они были созданы - тема следующего разговора. Пока же о том, как некоторые из этих компаний наживаются на простых людях.

Сотрудники регионального Следственного комитета занимаются проверкой обстоятельств, при которых ООО "Управляющая компания Мастер-Дом" допустила ситуацию, при которой жильцы домов, находящихся в ее ведении, переплатили огромные деньги.

По версии следствия, бывшее руководство этой управляющей компании, выставляя счета за отопление, завысило тарифы. В результате этих приписок жители девяти домов по улице Ново-Казанской (№№2, 2а, 2б, 2в, 4, 4б, 6, 8, 8б) переплатили... более двух миллионов рублей. В чьих карманах осели эти деньги или на какие благие дела были потрачены, еще предстоит выяснить. Пока потерпевшими признаны 389 собственников жилья. Но следователи уверены, что это далеко не все, кто пострадал от действий коммунальщиков.

Тех, кто не успел написать заявления, просят позвонить по телефону 323-423 или прийти в следственный отдел по Первомайскому району (г. Пенза, ул. Богданова, 51а).

Вода подорожает?

Схемы того, как управляющие компании обманывают людей, давно известны и описаны на различных сайтах других регионов. Вот лишь некоторые из них:

- общее имущество дома (подвалы, чердаки, стены для размещения рекламы) коммунальщики сдают в аренду, не согласуя этот вопрос с жильцами;

- платят организациям за тепло и воду по показателям общедомовых приборов учета, а с жильцов собирают деньги по тарифам за 1 кв. м. Разница уходит в карман руководству УК;

- проводят ремонт по завышенным сметам;

- пени за просрочку оплаты за жилье устанавливаются выше, чем прописано законом.

В Пензенской области подобных фактов выявлено немного. Может быть, потому, что внимание простых людей приковано к платежкам и им некогда ломать голову над тем, умышленно их обманывают коммунальщики или нет. Все разгадывают платежные ребусы, пытаясь понять, в какой строчке какая услуга замаскирована.

Кстати, о ребусах. Они появятся в квитанциях, которые принесут в конце февраля. Дело в том, что плата за горячую воду будет начисляться по-новому. Она будет складываться из платы за холодную воду, которая рассчитывается по тарифу "Горводоканала", и платы за ее подогрев, которая рассчитывается исходя из тарифа на тепловую энергию от конкретной теплоснабжающей организации. Если дом оборудован прибором учета тепловой энергии, то плата за подогрев будет рассчитываться в зависимости от его показаний. Если нет - по нормативам потребления энергии за подогрев одного куба воды.

Так что вполне возможно, что стоимость горячей воды снова увеличится.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Карточная эпопея

В редакцию "АиФ - Пенза" продолжают поступать письма, в которых пензенцы рассказывают о проблемах, связанных с транспортной картой. Один читатель, например, сломал ногу и поэтому не успел потратить все положенные ему поездки. Мужчина спрашивает, не пропадут ли они. Еще одна читательница негодует по поводу того, что с ее карты не считывается количество оставшихся поездок. Кто-то просит подсказать контактную информацию, а кто-то - объяснить, что делать, если транспортная карта потеряна. Объясняем.

Ситуация №1. Если вы потеряли транспортную карту льготника.

Первое, что вам нужно, - это прийти в центр обслуживания пользователей транспортных карт МУП "АРЦИС" по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 122а, 3 этаж, комната 3. Если у вас остался чек о покупке или продлении проездного, возьмите его с собой. В этом случае будет легче восстановить номер транспортной карты. Как только вы напишете заявление, то по базе данных в МУП "АРЦИС" найдут ваши данные. Сразу после этого потерянная карта будет заблокирована. Восстановленный электронный проездной с поездками, которые остались, льготнику выдадут в течение пяти дней. За новую карту нужно будет заплатить 55 рублей.

Ситуация №2. Если вы приобрели транспортную карту на месяц, но не сделали ни одной поездки.

Если льготник, например, приобрел карту на февраль, но ни разу ею не воспользовался, ему нужно до конца месяца(!) прийти в МУП "АРЦИС" по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 122а, 3 этаж, комната 3. Здесь следует написать заявление, оплатить еще 320 рублей за 40 поездок на март, и тогда ему на карточку будет начислено 80 поездок. При этом помните, что накопить можно не более 80 поездок!

Ситуация №3. Если у вас осталось несколько поездок на транспортной карте.

Чтобы сохранить эти поездки, льготнику также с 15 по 30 (31) число нужно обратиться в пункты пополнения карты и продлить ее за 320 рублей на следующий месяц. Только тогда на балансе вашей карты появятся и 40 мартовских поездок, и оставшиеся февральские.

Ситуация №4. Если льготник до 15-го числа потратил все поездки.

Льготник может после 15-го числа любого месяца пополнить карточку на следующий месяц и пользоваться этими поездками.

Ситуация №5. Если поездки не считываются с карты.

Вам нужно обратиться в МУП "АРЦИС", написать заявление, и операторы проверят, по какой причине ваша карта не работает. Если, например, она треснула по вине пользователя, то ему придется оплатить стоимость самой карты (55 рублей), и тогда оставшиеся поездки будут перенесены на новую карту. Если карта не работает по вине производителя, то новую карту с оставшимися поездками вам выдадут по заявлению бесплатно.

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru