Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№9 (793) от 26 февраля 2012 года

В номере:


Подогретая гневом

Словосочетание "горячая вода" скоро станет метафорой, как "горячий снег", поскольку будет характеризовать не ее физические свойства, а ту ожесточенную борьбу, которую в последнее время горожане ведут с коммунальщиками.

Насчитали...

"Знаете, сколько в нашем доме стоит куб горячей воды?" В рейтинге читательских звонков этот вопрос в последнее время занимает первое место. Судя по тем цифрам, которые озвучивали наши читатели, куб воды обходится пензенцам недешево: есть в нашем городе дома, жители которых платят за это удовольствие и по 123 рубля, и по 176 рублей.

Увидев эти цифры в квитанциях, люди пришли в ужас: плата за горячую воду увеличилась в некоторых домах на 80 - 100%!

И это при том, что предельный рост тарифа на воду в 2013 году в нашем регионе должен составлять не более 11,7%. Что означает столь большая разница в цифрах? Злой умысел федеральных чиновников или очередную коммунальную путаницу?

С января 2013 года тариф на ГВС складывается из нескольких составляющих. Раньше ресурсоснабжающие компании рассчитывали стоимость горячей воды, исходя из того, сколько кубов израсходовано. Теперь формула расчета изменилась. Горячую воду считают как холодную, умноженную на тепловую энергию, необходимую для ее подогрева.

Некоторые управляющие компании, а вместе с ними ТСЖ и ЖСК использовали в расчетах стоимость куба холодной воды - 15,88 рубля (тариф "Горводоканала" с инвестиционной надбавкой). А плату за подогрев рассчитали, исходя из показаний общедомовых приборов учета, умноженных на тариф за тепло. Вот стоимость горячей воды и подскочила! Но...

Возвращайте!

"Введение двухкомпонентного тарифа касается взаимоотношений только управляющих и ресурсоснабжающих организаций, - пояснила гендиректор ОАО "Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов" Ирина Шошина. - В квитанциях, которые горожанам рассылает "Горводоканал", все будет понятно: строчка "Горячее водоснабжение" не претерпит изменений, а стоимость одного куба горячей воды не вырастет в цене.

По правилам, температура горячей воды не должна быть ниже 60 градусов. Если потребитель считает, что ему поставляют некачественную услугу, он вправе добиваться перерасчета".

Что касается ТСЖ и ЖСК, выставивших огромные счета, то, по мнению руководителя рабочей группы по мониторингу в ЖКУ Петра Саяпина, все организации должны работать в равных условиях, поэтому платежки с завышенной стоимостью горячей воды он советует возвращать.

Управление по регулированию тарифов и энергосбережению опубликовало рекомендации по поводу расчета платы за подогрев воды. Как сообщается на сайте ведомства, новый тариф на горячую воду с 1 января 2013 года не должен превышать тариф, действовавший на 31 декабря 2012 года. При этом количество тепловой энергии на подогрев горячей воды у каждой организации свое. К примеру, для ЛПУ "Санаторий им. Володарского" это 0,0657964 Гкал. Для войсковой части 21222 (Пенза) - 0,0663255. Для ОАО "Энергоснабжающее предприятие" - 0,0664575.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Квитанции ждем-с...

Другая новость - реклама на платежке за январь не появится. На квитанции, сложенной в виде конверта, с обеих сторон будет красоваться логотип центра контроля и учета энергетических ресурсов.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что в крайнем правом углу вместо фамилии, имени и отчества собственника будет стоять номер лицевого счета и адрес, - предупреждает гендиректор ОАО "Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов" Ирина Шошина. - Этого требует Федеральный закон №152 "О персональных данных". На фронтальной стороне бланка размещены логотип центра и номер лицевого счета. Сама квитанция с конфиденциальной информацией находится внутри платежного документа. Она не претерпит изменений по содержанию и сохранит прежний вид. Городским центром контроля и учета энергоресурсов было принято решение не размещать рекламу в квитанциях за январь, чтобы горожане смогли привыкнуть к новому виду платежек".

Другой момент - в связи с тем, что проводился мониторинг всех счетов-квитанций, платежки придут с задержкой. Срок оплаты будет продлен до 1 марта. Зато на квитанциях появится схема, объясняющая, что такое общедомовые нужды и как за них производятся начисления.

Алена ФОРЕЛЛ

В начало


Стоять до последнего...

Я так и не поняла, чем все-таки закончилось дело с пензенскими хлебозаводами №2 и №4, которые подняли цены на свою продукцию? Их оштрафовали или нет?

Елена, Пенза.

В конце прошлого года ОАО "Пензенский хлебозавод №2", ОАО "Пензенский хлебозавод №4" повысили цены на хлеб и хлебобулочные изделия на 15%.

В ходе рассмотрения дела Пензенским УФАС России со стороны производителей не было представлено обоснований своих действий. Комиссией также установлено, что количество продавцов хлеба, покупателей, условия обращения товара на рынке не изменились. Также остались неизменными налоговое законодательство и тарифное регулирование. В связи с этим установленные хлебозаводами цены были признаны комиссией как монопольно высокие.

Производителям было выдано предписание о прекращении нарушения Закона "О защите конкуренции", а также в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении были наложены штрафы в размере 387500 руб. на каждое предприятие.

"Решения и предписания, а также постановления о наложении административного штрафа были обжалованы хлебозаводами в Арбитражный суд Пензенской области, - говорит руководитель Пензенского УФАС России Максим Белобородов. - К сожалению, по непонятным причинам не назначается день заседания для рассмотрения дела. Почему суд тянет, непонятно. Нам остается только уповать на справедливость судебной системы".

В начало


Почему лишили бесплатного проезда?

Поясните, пожалуйста: почему транспортные карты для льготников, рассчитанные на 40 поездок, лишили этих самых льготников права на бесплатный проезд? Или это вынужденная мера?

Ольга Ефимовна, Пенза.

"Мы не отменяли льготы, - пояснил на очередной планерке глава региона. - Например, в Перми льготный проездной стоит 600 рублей, а обычный 650. А у нас в два раза дешевле - 320 рублей". Льготы были монетизированы еще в 2005 году. Сейчас, по словам губернатора, власть смогла дополнительно выделить деньги из областного бюджета, чтобы оплатить 50% поездок по проездным.

Вице-губернатору Вячеславу Сатину, министру труда Елене Столяровой было предложено перенять опыт Саратова, где отменили льготы на оплату стационарного телефона тем, у кого его нет.

В начало


Новые требования

Мне сказали, что 1 марта будут изменены требования к государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом. Как теперь будет выглядеть данная процедура?

Светлана Петровна, Пенза.

Требования о проведении государственной регистрации сделок с недвижимостью, ранее закрепленные в Гражданском кодексе Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года.

С 1 марта 2013 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Начиная с 1 марта 2013 года в случаях, предусмотренных законом, подлежат госрегистрации права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества.

Если сделка совершена в нотариальной форме, то запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.

В начало


Губит людей не пиво...

Качество питьевой воды в регионе год от года ухудшается. Об этом мы писали не один раз и, вероятно, еще не единожды вернемся к этой теме. Потому что иногда пить воду из крана все равно что играть в русскую рулетку: два раза повезет, а на третий выстрелит.

Куда смотрят чиновники?

По данным регионального управления Роспотребнадзора, с 7-ми до 8-ми процентов в прошлом году увеличился удельный вес проб воды, не соответствующих санитарно-химическим показателям. Превышение норм по микробиологическим показателям зарегистрировано в 10-ти районах области. Самый высокий уровень - в Шемышейском районе (27,6%). Второе место по этому сомнительному показателю занимает Пензенский район (14,6%). За ним следует Иссинский район (14,1%). Меньше всего превышений по микробиологическим показателям зафиксировано в Городищенском и Спасском районах (6 и 5,9% соответственно).

В некоторых районах настораживают и санитарно-химические показатели воды, которые превышают среднеобластные на 8%. Вот несколько цифр: Бессоновский район - превышение санхимических показателей на 55,8%, Пензенский - на 24,3%. В Кузнецке превышение норм по этому показателю составляет 16%.

По словам главного санитарного врача Александра Дмитриева, в Бессоновском районе в воде выявлено повышенное содержание железа, что отрицательно сказывается на здоровье сельчан. Большинство проб питьевой воды, взятых в Бессоновском районе, содержат еще и слишком много фтора. О его негативном влиянии на здоровье свидетельствует тот факт, что за последние 10 лет здесь увеличилась заболеваемость флюорозом. А этот недуг развивается при длительном поступлении в организм повышенного количества соединений фтора. Если его концентрация в воде превышает 610 мг/л, у детей могут наблюдаться начальные формы поражения костей. Кстати, пораженность флюорозом среди детей в Пензенской области с 2005 года возросла на... 70%! Это ли не повод чиновникам задуматься о том, какую воду пьют люди, о которых они обязаны заботиться?

Проблемы, проблемы...

По мнению специалистов, главная причина загрязнения воды - это изношенность водопроводных сетей. Так, только в Пензе в прошлом году необходимо было заменить 202 километра труб и отремонтировать 329 километров. А приведено в порядок всего 6 километров.

Крайне медленно эти работы идут и в районах области. В прошлом году заменили и отремонтировали 152 километра сетей в 181 населенном пункте.

Кроме того, не проводится работа по снижению содержания вредных химических веществ в исходной питьевой воде. До сих пор не определен срок ввода в эксплуатацию станции обезжелезивания в Кузнецке.

3,5% водонапорных башен не соответствует санитарным правилам и требованиям.

По выявленным нарушениям на должностных лиц в 2012 году наложен 91 штраф на общую сумму 212 тыс. руб. Юридические лица оштрафованы на 50 тысяч, 43 материала передано в судебные органы.

Динара ШАДЫХАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru