Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№12 (796) от 19 марта 2012 года

В номере:


Бич современности - алкоголики за рулем

Недавно область потрясло страшное ДТП: на 602-м километре автодороги Москва - Самара погибли пять человек. Увы, подобные трагедии происходят в нашем регионе постоянно. И ситуацию, похоже, не изменить.

Что делать?

"В 2012 году на территории Пензенской области зарегистрировано 2 тысячи 250 дорожно-транспортных происшествий, - констатировал на прошлой неделе начальник регионального управления ГИБДД УМВД России Сергей Буйлов. - 296 человек погибли и порядка 3000 человек получили ранения различной степени тяжести. В 366-ти ДТП участвовали дети, 7 несовершеннолетних погибли, около 400 получили ранения. Цифры страшные, не обращать на них внимания нельзя".

Статистика действительно шокирует: по вине пьяных водителей произошло почти 300 ДТП, 40 человек погибло, около 500 получили ранения.

"Каждое седьмое ДТП происходит по вине пьяных водителей, а каждый пятый погибший водитель - это человек, находящийся в состоянии опьянения, - подчеркнул Сергей Буйлов. - В прошлом году порядка 13 тысяч человек были лишены водительских прав".

Лишение прав - мера жесткая, но, как показывает жизнь, не действенная. Во-первых, некоторые особо предприимчивые водители умудряются проявлять чудеса убедительности, находя общие интересы с инспекторами. Интересы эти, как правило, финансовые: одним интересно дать взятку, другим интересно ее получить. В результате далеко не все злоупотребляющие спиртным водители оказываются лишенными прав. Так и ездят, создавая в лучшем случае аварийные ситуации. А в худшем...

Во-вторых, далеко не все лишенные водительских прав делают выводы из этого урока. Сотрудники ГИБДД не скрывают: среди их подопечных есть такие, кого лишали прав уже несколько раз, а они и в ус не дуют: проходит срок, получают водительские удостоверения, на радостях напиваются и снова садятся за руль. И так по кругу...

Звоните чаще!

В прошлом году на территории региона было выдано 22,5 тысячи водительских удостоверений. Прирост, если так можно сказать, водителей составляет 8% в год. Численность автомобилей растет медленнее...

По словам Буйлова, количество дорожно-транспортных происшествий сократится только тогда, когда граждане не будут равнодушно относиться к их виновникам и станут больше доверять инспекторам ДПС. Пока о таком доверии приходится только мечтать.

"В области часто проводятся проверки водителей, дабы выявить тех, кто садится за руль в пьяном виде. В ходе таких проверок мы регистрируем от 50 до 100 нетрезвых водителей", - констатирует Буйлов.

Если бы жители региона проявляли сознательность и сообщали сотрудникам ГИБДД о водителях, которые сели за руль, что называется, подшофе, то количество ДТП значительно снизилось. Но пока такие звонки - редкость.

Самыми "пьяными" районами в области считаются Никольский и Земетчинский. В качестве примера Буйлов привел ситуацию в Земетчинском районе, где за один рейд сотрудники ГИБДД выявляли 50 - 70 пьяных водителей, что больше, чем в других муниципальных образованиях.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Яичницу заказывали?

Я слышал, что на празднование юбилея Пензы будут готовить огромную яичницу. Неужели это правда?

Дмитрий Иванович, Пенза.

Юбилейные мероприятия стартуют уже в мае. Выступления и флешмобы, посвященные 350-летию областного центра, будут проходить в каждом районе города.

В настоящее время рассматривается возможность установки под открытым небом большого экрана, на котором для всех желающих будут транслироваться старые отечественные фильмы.

Кроме всего прочего во время проведения одного из мероприятий планируется приготовить яичницу из 350 страусиных яиц.

Напомним, основные юбилейные торжества запланированы на 13 - 15 сентября.

В начало


Несуществующие в природе

Мне рассказывали, что один предприниматель продавал семена несуществующих сортов овощей. Так чем же он торговал на самом деле?

Сергей Иванович, Пенза.

Сотрудники отдела надзора в области семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области привлекли к административной ответственности кузнецкого предпринимателя, продававшего семена овощей, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и происхождение которых неизвестно.

В частности, были забракованы семена томатов с названиями "Гусиное яйцо", "Король королей", "Сладкий мой", "100 пудов", "Сливка медовая", "Малиновый урожай", "Розовый шлем". Несуществующими оказались семена баклажанов "Заморозка", "Мавр", "Царская икра" и свеклы столовой "Брюнетка".

Под видом высокоурожайных продавались семена сомнительного качества. Скорее всего, они вообще не дадут никакого урожая.

В начало


Взлетаем

Вы писали, что в скором времени планируется открыть авиационные рейсы из Пензы в города Поволжья. Можно узнать, в какие именно города и какова будет стоимость билетов?

Алексей Петрович, Пенза.

Межрегиональными перевозками между городами ПФО будет заниматься авиакомпания "Татарстан".

Проект межрегиональных перевозок должен стартовать с 1 апреля. Планируется, что из Пензенского аэропорта самолетом можно будет добраться до Казани, Кирова, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Перми, Самары и Уфы.

Самыми дешевыми, согласно данным аэропорта Пензы, станут билеты до Самары - около трех тысяч рублей. Самыми дорогими будут перелеты по направлению Пенза - Пермь - Казань - чуть более семи тысяч рублей. По остальным городам ПФО цена варьируется в пределах 3 - 6 тысяч рублей.

В начало


Чиновников стало меньше

Как эффективно распоряжаться бюджетом, если его мало на что хватает? И как строить социальное жилье, если экономический кризис все еще дает о себе знать? Эти вопросы стали ключевыми в ходе рабочей встречи руководства области и города с полномочным представителем Президента в ПФО.

Требуется помощь федералов

Михаил Бабич посетил Пензу на прошлой неделе и в течение одного дня провел три совещания: два в здании регионального правительства и одно в детском доме.

"Нам предстоит внимательно рассмотреть прогноз развития ситуации, связанной с наполнением бюджета, и поговорить о возможностях реализации указов Президента, - озвучил цель визита полпред. - Особенно в части повышения зарплаты. В Минфине создана рабочая группа по прогнозированию бюджета на ближайшие три года. Нам нужно выявить белые пятна, проанализировать бюджет, спрогнозировать реальную картину и показать ее Президенту".

Как на самом деле обстоят дела с областным и городским бюджетом, неизвестно: совещания проходили в закрытом режиме. Но перед тем как журналистов удалили из зала, глава региона констатировал: "Как руководитель субъекта я прекрасно понимаю, что без инвестиционной составляющей и помощи федерального бюджета мы не сможем выполнять указы Президента, не сможем повысить заработную плату". Тем не менее сказать, что мы уповаем на федералов, а сами ничего не делаем, нельзя. Василий Бочкарев сообщил Михаилу Бабичу о том, что в поисках дополнительного источника финансирования было принято решение о сокращении аппарата областного правительства и автопарка. Но без помощи инвесторов и федералов все равно не обойтись. Если она будет оказана, то, по словам губернатора, через три года область получит базу для повышения заработной платы, развития медицины, здравоохранения и решения иных, не менее важных вопросов социальной сферы.

Полпред посодействует

Это будет через три года. А что сейчас? А сейчас Президент РФ требует от регионов выполнения указов: никто не говорил, что в экономически трудное время должно быть легко. Регионы обязаны уметь зарабатывать и правильно тратить заработанное. Василий Бочкарев пояснил, что правительство области понимает серьезность поставленных задач. Все, что можно, для наполняемости бюджета уже делается.

А еще область успешно, по словам губернатора, реализует программу по обеспечению граждан доступным жильем. Но здесь существуют трудности, с которыми мы тоже вряд ли справимся без господдержки.

"Жилищное строительство развивается: в 2013 году должно быть введено в эксплуатацию 900 тыс. кв. метров жилья. Такими объемами жилье никогда не сдавалось. Но для того чтобы не было срыва, нужно решать все вопросы без проволочек, а это проблема. Еще одна проблема - дефицит инженерных ресурсов".

Подключение к жилью инженерных коммуникаций стоит больших денег, а их у Пензенской области нет. "Если федеральный бюджет не выделит хотя бы половину требуемых средств, вряд ли мы сможем возвести жилье экономкласса", - доложил глава региона. Выслушав губернатора, полпред обещал посодействовать с финансированием.

Агата РЕЧНАЯ

В начало


Детдомов быть не должно

Последнее совещание Бабич провел в детском доме. Но перед этим он осмотрел спальни, игровые комнаты и библиотеку, а заодно поинтересовался, где ребята проводят свободное от учебы время.

"Мы не ограничиваем выбор детей, - поспешила ответить директор детдома Татьяна Каравайкина. - Ребята учатся в ближайших школах. Утром воспитатели провожают, а потом забирают самых маленьких, старшие добираются самостоятельно. Ребята посещают любые выбранные ими спортивные секции, музыкальные и танцевальные кружки. Мы не ограничиваемся стенами детдома".

Особый интерес у высокого гостя вызвал кабинет трудовой подготовки. Увидев швейную машинку, он сразу же спросил: "Она на всех одна?" Получив ответ, что их несколько, одобрительно закивал головой.

В ходе экскурсии по детскому дому полпреду рассказали, как живется ребятам, оставшимся без попечения родителей. Их здесь 70 человек. Это намного меньше, чем, к примеру, пять лет назад. Младшему воспитаннику 6 лет, старшему - 17. Еще десять детей в ближайшее время должны забрать приемные семьи.

О том, что делает российское правительство для того, чтобы граждане усыновляли сирот, полпред говорил на совещании с педагогами и министрами.

"Разрабатывается ряд нормативных актов, которые будут стимулировать работу органов опеки по подбору замещающих семей, - пояснил Бабич. - Нужно сделать все, чтобы как можно раньше передавать детей в такие семьи. Ребята из детских домов не должны чувствовать разницу между собой и ровесниками, воспитывающимися в полноценных семьях".

По словам Михаила Бабича, конечная цель этих мер - полная ликвидация детских домов. По прогнозам специалистов, в течение ближайших двух лет в Пензенской области останется только один детский дом.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru