Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№20 (804) от 15 мая 2012 года

В номере:


К гадалке не ходи

Хочешь быть здоровым, следуй инстинкту самосохранения. Такой вывод я сделала, прочитав объявление, которое на днях оказалось в почтовом ящике моей бабушки. В нем черным по белому было написано: "Приглашение от компании, работающей по программе Правительства РФ при поддержке Минздравсоцразвития. Диагностика всего организма".

Будучи человеком информационно подкованным, я удивилась тому, что не слышала об акции, которую проводит региональный минздрав. А потом набрала номер этого ведомства и... выяснила, что никакой акции на самом деле нет. Что же получается? Пензенцы стали жертвами очередного развода?

Ай да массажер!

Второй звонок я сделала по номеру, опубликованному в приглашении. "Мы проводим диагностику по руке, - гордо сообщили на том конце провода. - Во время болезни точки, расположенные на ладони, становятся каналами по передаче информации. Наша диагностика помогает выявить скрытые заболевания, индивидуальную предрасположенность, например, к инсульту, диабету, инфаркту".

Женщина хорошо поставленным голосом продолжала убеждать меня в эксклюзивности диагностического метода и его ошеломляющей эффективности: по ее словам, точность составляет 98%! Такой результат не гарантируют даже высокотехнологичные методы исследования, а тут все видно по ладони...

Специалисты центра уверяют: благодаря пластмассовому массажеру и ладоням они могут раскрыть если не все тайны пациента, то поведать ему о тех недугах, которые в ближайшее время на него обязательно обрушатся. Вам это ничего не напоминает? А мне - даже очень.

На долгую память

Случаев, когда пензенцам втюхивают "уникальные" услуги и приборы, предостаточно. Так, три года назад в Пензе широко рекламировали чудо-устройство "Лотос". Ловкие люди ходили по домам и предлагали приобрести якобы уникальный медицинский аппарат всего за 4900 рублей.

"Я до сих пор помню тот день, когда двое мужчин и две девушки собрали вокруг себя пенсионеров из нашего дома, - говорит жительница улицы Кубанской Антонина Семенова. - Они представились работниками Пенсионного фонда, но неожиданно для всех почему-то стали рассказывать о шарлатанстве в здравоохранении. Сообщили о том, что всем в больницах должны бесплатно выдавать лекарства. Но медики якобы забрали их себе. Пенсионеры, конечно, расстроились, но рассказчики быстро их утешили, сообщив, что болезни можно вылечить и без лекарств. Для этого нужно всего лишь купить у них чудо-прибор, и тогда здоровье к пенсионерам непременно вернется. Причем за сущие копейки".

И пенсионеры купили. А потом, после того как выяснилось, что массажер ничего не лечит, у многих подскочило давление.

Среди доверчивых пенсионеров оказалась и Нина Матвеева. Женщина попыталась вернуть никчемный массажер, но в этом ей было отказано. В гарантийном талоне значилось: "Возврату не подлежит". Но эту надпись от женщины прикрыли ладошкой, когда она расписывалась в талоне. Теперь погремушка пылится у нее дома и служит напоминанием о чрезмерной доверчивости.

Алена ФОРЕЛЛ, фото взято с сайта http://icon.s.photosight.ru/

В начало


Расселим всех!

Я слышала, что в Пензе намечено построить жилой комплекс для переселения людей из аварийных домов. Я тоже живу в аварийке, и мне интересно, когда и где этот комплекс появится.

Светлана, Пенза.

Данный жилой комплекс планируется построить до конца 2014 года.

Ожидается, что генподрядчик, ответственный за строительство и ввод в эксплуатацию новых многоквартирных жилых домов высотой более 5 этажей, будет определен по результатам открытого аукциона.

Планируется, что будет построено 885 квартир общей площадью около 33 тыс. кв. метров, из них 383 - 1-комнатных, 336 - 2-комнатных, 152 - 3-комнатных, 12 - 4-комнатных и 2 - 5-комнатные.

Предусмотрено также благоустройство территории. В частности, в каждом дворе, объединяющем два дома, будет высажено по семь деревьев, оборудованы спортивные и игровые площадки, а у каждого подъезда установят лавочки и урны.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 950,7 млн. рублей.

В начало


Скандала не будет

В прошлом году из-за несвоевременной закупки школьных учебников разгорелся скандал, после которого министр образования ушел в отставку. Правда, потом Светлана Копешкина вернулась к работе, но тем не менее хочется узнать, нет ли предпосылок для повторения скандала?

Людмила, Пенза.

Министерство образования Пензенской области уже закупило более 40 тыс. школьных учебников на общую сумму свыше 16,3 млн. рублей.

Государственный контракт на приобретение 14 тыс. 348 учебников стоимостью более 3,1 млн. рублей ведомство заключило с ООО "Издательство Академкнига/Учебник".

Еще почти 26 тысяч учебников региональное минобразования приобрело у ООО "Издательство "Ассоциация ХХI век".

Средства на данные цели выделены из бюджета Пензенской области. Всего на приобретение учебных книг в этом году заложено более 150 млн. руб.

В начало


Всем достанется

Прочитала, что на капремонт дворовых территорий были выделены деньги. Говорят, что дворы будут ремонтировать не только в Пензе, но и по всей области. Это правда?

Ольга, Пенза.

Субсидии в размере свыше 153 млн. рублей будут направлены бюджетам муниципальных образований Пензенской области на софинансирование капитального и текущего ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, а также проездов к ним.

Пенза получит около 76,6 млн. рублей, Кузнецк - около 22,5 млн. рублей, Каменка -10 млн. рублей, Сердобск - свыше 8,9 млн. рублей, Сурск - более 1,8 млн. рублей, Нижний Ломов - около 22 млн. рублей, а Никольск - 9 млн. рублей.

Помимо этого, Чемодановскому сельсовету Бессоновского района будет выделено около 1,6 млн. рублей, а Старокаменскому сельсовету Пензенского района - около 800 тыс. рублей.

Данные субсидии сформированы за счет бюджетных ассигнований Дорожного фонда Пензенской области.

В начало


Новая дорога

Говорят, что в городе скоро построят новую дорогу, которая свяжет Арбеково с Окружной. Как по ней будет осуществляться движение?

Валерий Иванович, Пенза.

Новая двухполосная дорога протяженностью 1 км 61 метр свяжет микрорайон Арбеково и улицу Окружную уже осенью этого года.

Транспорт будет следовать до пересечения улиц Кольцова и Карпинского. Тем, кто едет в Арбеково, не нужно будет поворачивать на ул. Карпинского и загружать тем самым улицу 8 Марта. Можно будет проехать в Арбеково напрямую по ул. Кольцова.

В начало


Требуется карта свалок

"Это катастрофа! Рим-2!" - негодовал на днях губернатор Василий Бочкарев во время видеоконференции с главами районов области.

День сурка

О том, что регион утопает в грязи и свалки летом растут как грибы после дождя, мы пишем каждый год. И каждый год ситуация повторяется. Ну прямо день сурка какой-то.

Этот бег по кругу (бесконечные требования убрать свалки и обещания незамедлительно это сделать) изрядно надоел как пензенцам, вынужденным существовать по соседству с мусорным безобразием, так и самим чиновникам. Последние на прошлой неделе ломали голову над тем, что бы такое придумать, чтобы несанкционированные свалки наконец-то исчезли с карты нашей области.

Кстати, о карте. Карты свалок, естественно, нет: кому придет в голову ее составлять? Но глава региона решил, что она нам крайне необходима.

"Нужна карта свалок, - констатировал Василий Бочкарев. - Их необходимо инвентаризировать, а после этого сделать несколько площадок, где мусор можно будет сортировать и уничтожать".

Карты свалок (если они, конечно, будут созданы) развесят в зданиях райадминистраций, дабы главы районов постоянно натыкались на них глазами и не забывали убирать мусор, а заодно и штрафовать тех, кто этот мусор незаконно сваливает в леса, овраги или на территорию рядом с жилыми домами.

Штрафы опять же, кстати, выросли с 500 рублей до 5 тысяч. Но и эта мера не принесла долгожданного результата: свалок меньше не стало.

Хуже некуда...

Если бы свалки просто портили эстетический вид городов и сел, то это было бы полбеды. Но они загрязняют окружающую среду, а это уже другая история.

"Рост заболеваемости гепатитом в области в пять раз превышает общероссийские показатели, - прокомментировал ситуацию главный санитарный врач региона Александр Дмитриев. - В области всего 6% здоровых девочек. О каком повышении демографии может идти речь?"

Грязь со свалок попадает в водоемы и может спровоцировать вспышку инфекционных заболеваний. По словам Дмитриева, на качество воды ежегодно поступает около 3000 жалоб.

"Порой на одно и то же должностное лицо выписывается несколько протоколов, - говорит Александр Дмитриев. - Но нарушения не исправляются. В прошлом за счет штрафов областная казна пополнилась более чем на 5 млн. рублей. Но! Свалки остались, вода по-прежнему загрязняется, люди заболевают, а на их лечение тратится более 900 млн. рублей".

P.S. Мы решили помочь чиновникам и провести мозговой штурм со своими читателями. Ждем ваших предложений и ноу-хау: вдруг какое-нибудь из них поможет региону наконец-то избавиться от несанкционированных свалок!

Александр ИСАЕВ, фото предоставлено региональным Росприроднадзором.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru