Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№21 (805) от 22 мая 2012 года

В номере:


Рокировка или отставка?

Пожалуй, главная новость, которой сейчас живет Пенза, - грядущая отставка мэра. И если на прошлой неделе информация на эту тему была воспринята горожанами чуть ли не как гром среди ясного неба, то сейчас ни у кого нет сомнений в том, что мэр все-таки уйдет. В понедельник стало известно, что Роман Чернов подал официальное заявление о прекращении своих полномочий с 23 мая. Оно будет рассмотрено депутатами гордумы на ближайшей сессии.

Вот это удивил!

Поговорка "Коней на переправе не меняют" как нельзя лучше характеризует ситуацию, сложившуюся сейчас в администрации города. Точнее, вряд ли кто-то из депутатов гордумы (а именно они принимают решение об избрании мэра и сложении с него полномочий) горит желанием поменять руководителя города в столь сложный период. То же самое можно сказать и о команде, с которой он работал. Как-никак юбилей города на носу!

Тем не менее на прошлой неделе Роман Чернов заявил о том, что в скором времени может оставить свой пост. Журналисты этому заявлению удивились и, оказавшись на заседании рабочей группы гордумы, что называется, приперли к стенке главу города, попросив его прокомментировать услышанное. И Юрий Алпатов прокомментировал, подчеркнув при этом, что никакого заявления на прошлой неделе еще не было. А был ответ на вопрос одного из журналистов, который на пресс-конференции, посвященной состоявшемуся недавно велопробегу, почему-то поинтересовался у Романа Чернова, не собирается ли тот в отставку. Но опустим это странное обстоятельство и вернемся к комментариям Юрия Алпатова.

"Никакой специальной пресс-конференции мэр не устраивал, - констатировал глава города. - Это была обычная встреча с делегацией, участвовавшей в велопробеге. И вдруг один из ваших коллег спросил Романа Чернова, планирует ли он покинуть свой пост, на что тот ответил утвердительно. В качестве мотива Роман Борисович назвал проблемы со здоровьем и семейные обстоятельства. Из личных бесед я знаю, что уйти в отставку Чернов планирует с 1 июня. Решение, конечно, будут принимать депутаты городской Думы: контракт у мэра заканчивается через полтора года".

Письменного заявления с просьбой об отставке на тот момент не было. Все шло своим чередом: мэр находился на рабочем месте и занимался своими непосредственными обязанностями.

Кто следующий?

Нельзя сказать, что в кулуарах не обсуждалась возможность ухода Чернова. Тем не менее никто не думал, что это произойдет так неожиданно: полным ходом идет подготовка к юбилею Пензы, и смена мэра может аукнуться городу не лучшим образом.

"Работа не меняется просто так, - поделился мыслями с журналистами Юрий Алпатов. - Прежде чем принять такое решение, человек должен взвесить все "за" и "против". Будем говорить честно: решение мэр принял неоднозначное. Недавно он отчитался о проделанной работе перед депутатами, и те признали ее удовлетворительной".

Спросили журналисты и о кандидатурах на пост мэра. "Они определятся в ходе конкурса, - пояснил глава города. - Это длительная процедура: сначала кандидаты должны зарегистрироваться, потом будет сформирована конкурсная комиссия".

По словам Алпатова, на все про все уйдет минимум два месяца. Пока же исполнять обязанности мэра скорее всего будет один из его первых заместителей.

Кто бы ни остался вместо Чернова, ему придется вникать во множество вопросов и решать проблемы, которыми он доселе не занимался. Город готовится отпраздновать 350-летие: реконструируются дороги, ведется строительство новых зданий, вливаются федеральные деньги.

"Не говорю, что вникнуть во все это нереально, но достаточно сложно", - подчеркнул Алпатов.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ

В начало


Запрещенные картинки

Размещение порнографии в Интернете преследуется законом. Интересно, предусмотрены ли какие-нибудь санкции за размещение изображения, скажем, конопли? Я постоянно натыкаюсь на такие "шедевры" в соцсетях.

Алексей Сергеевич, Пенза.

Предусмотрены. Недавно за размещение в социальной сети изображения наркотического растения был оштрафован 17-летний житель поселка Земетчино.

По информации прокуратуры, на своей странице в соцсети парень рекламировал наркотическое растение, разместив его изображение. За это он был оштрафован на 4 тысячи рублей.

В связи с отсутствием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, на основании положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложенный на него штраф постановлено взыскать с его законного представителя - матери.

В начало


Никогда не поздно

Обычно, когда в Пензе происходит какое-нибудь ЧП, то сразу начинают проводить всевозможные учения. Интересно, какая структура освежала свои знания после автокатастрофы на трассе Пенза - Тамбов?

Светлана, Пенза.

После трагедии учения решили провести сотрудники территориального центра медицины катастроф Пензенской области. Отрабатывалось качество оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Особенно в ситуации, когда оказание медицинской помощи требуется большому количеству людей и в кратчайшие сроки.

В учениях приняли участие дежурно-диспетчерская служба, руководящий состав и бригады скорой помощи ЦРБ.

В начало


Зачем нужен знак?

Говорят, что в Пензе появится знак "Почетный гражданин города". Но такое звание уже учреждено. Зачем еще и знак учреждать?

Андрей, Пенза.

Депутаты Пензенской городской Думы обсудили эскиз нагрудного знака "Почетный гражданин города Пензы".

"Бывает так, что человек носит удостоверение в кармане, но при этом никто не видит, что он является почетным гражданином, - констатировал на днях глава города Юрий Алпатов. - Идея создания нагрудного знака для почетных граждан успешно реализована в ряде регионов. Мы немного упустили этот момент, но теперь справедливость будет восстановлена".

Нагрудные знаки планируется вручить почетным гражданам Пензы в день празднования 350-летнего юбилея города.

В начало


Берегитесь змей!

В новостях сказали, что в Пензенской области участились случаи укусов змей. А есть ли у нас в регионе ядовитые представители пресмыкающихся?

Сергей, Пенза.

Резко наступившая жара вызвала змеиный переполох.

На территории области водится только один смертельно опасный для человека вид змей - гадюка. Медянки, которые внушают жителям не меньшие опасения, не являются ядовитыми.

Чтобы избежать "конфликта" со змеями, нужно внимательно смотреть под ноги. Змеи не нападают первыми. Они могут укусить, защищаясь.

Встреча со змеями наиболее вероятна в тех местах, которые они выбирают в качестве укрытия, - оврагах, возле водоемов, территориях, на которых скапливается валежник.

Согласно статистике за последние несколько лет на территории региона не зафиксировано случаев со смертельным исходом от укусов змей.

В начало


Детский поезд в пути

Когда заработает детская железная дорога? Когда открывается сезон и сколько будут стоить билеты?

Евгений Иванович, Пенза.

Пензенская детская железная дорога открыла сезон 19 мая. В этот день со станции Пионерская в первый рейс сезона отправился состав под управлением детской поездной бригады.

По традиции, пассажиры первого поезда прокатились на нем бесплатно. Цена билета в 2013 году составит 50 рублей для детей и 60 - для взрослых.

В свой первый рейс поезд, управляемый детской поездной бригадой, отправился 4 августа 1985 года, и на протяжении 28 лет юные железнодорожники каждую весну открывают новый сезон на детской железной дороге.

За время работы магистрали детские поездные бригады совершили более 14 тысяч рейсов и перевезли около 80 тысяч пассажиров. Сотрудники малой магистрали - учащиеся 6 - 8 классов.

В начало


На прошлой неделе аллею не обработали!

На прошлой неделе местные СМИ сообщили, что Олимпийскую аллею обработали от клещей. Но в этот день там проходил велопробег. Неужели такая обработка не опасна для здоровья людей?

Андрей Петрович, Пенза.

Нас тоже обеспокоило это обстоятельство, и мы сделали несколько звонков. Первый - в МУП "Зеленое хозяйство".

Специалисты этого ведомства опровергли слухи о проведенной обработке и сообщили, что она проводилась в этот понедельник. Это значит, что здоровье велосипедистов опасности не подверглось.

После того как любимое место отдыха горожан будет обработано, его закроют на карантинный режим. По словам сотрудников МУП "Зеленое хозяйство", вместе с подготовительными мероприятиями на обработку Олимпийской аллеи потрачен 1 миллион рублей.

Второй звонок мы сделали в региональный Роспотребнадзор. Его специалисты сообщили нам, что на сегодняшний день от укусов клещей пострадали 75 человек , 25 из них - дети. В прошлом году цифра была гораздо выше - 189 пострадавших (58 детей). Напомним: в прошлом году Олимпийская аллея не обрабатывалась (не было денег).

В начало


Не спать!

После автомобильной трагедии, объединившей Пензу и Чувашию, прошла неделя. И хотя ведущие российские СМИ в подробностях описали то, что произошло 14 мая под Пензой, мы не можем не вернуться к этой теме, потому что у нас есть что сказать.

Хроника событий

Вообще, эта история не только о том, что ресурсы человеческого организма не беспредельны, но и о том, что половина нашей страны живет чуть ли не на грани нищеты. Мужчины из чувашских сел, как и из пензенских, ульяновских, мордовских и т. д., вынуждены искать работу в богатых регионах. Вот и ездят туда-сюда. Превратились в кочевников, вымотались и физически, и душевно, но продолжают строить в Москве и Сочи, Самаре и Краснодаре. По-другому прокормить свои семьи они не могут.

Вот и погибшие в этой страшной катастрофе люди были, если так можно сказать, сезонными рабочими - жили в Чувашии, а работали в Сочи (строили олимпийские объекты). В то злополучное утро они возвращались домой к женам и детям.

ДТП произошло около 8.00 14 мая. По предварительным данным, водитель микроавтобуса, в котором находились 18 человек, заснул за рулем. Автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с фурой.

Даже ближе к часу дня водитель фуры, в которую влетел микроавтобус, Денис Озорькин не мог прийти в себя. Он постоянно задавал один и тот же вопрос: "А мою машину помоют? На ней же кровь!" Бок фуры действительно был в крови, казалось, что это кровоточила сама машина...

Денис выехал из Саранска в пять часов утра. Вез алкоголь. На следующий день должен был быть в Ростове. Как все произошло, он сразу и не понял. Помнит, что навстречу вылетел микроавтобус и он почувствовал сильный удар.

Третьим участником этой автокатастрофы стала легковушка "Шевроле Лачетти" из Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Я двигался за фурой, а микроавтобус ехал навстречу, - рассказал водитель иномарки. - Удар пришелся в фуру, ее понесло и толкнуло на меня".

Сотрудники правоохранительных органов изъяли с места ДТП запись видеорегистратора, установленного в иномарке. Но воспроизвести ее не удалось: от удара видеорегистратор пришел в негодность.

Все спали

"Я работаю спасателем с 84 года и, конечно, видел многое, - говорит начальник поисково-спасательного подразделения №2 Юрий Демин. - Но и мне от увиденного стало не по себе. В первые секунды не мог даже нормально говорить: с языка срывался мат".

259-й километр трассы Пенза - Тамбов стал для половины пассажиров микроавтобуса "Фольксваген" роковым, несмотря на то, что дорога в этом месте ровная, без ям, с прекрасной видимостью. Да и погода была ясной: ни дождя, ни тумана. Словом, ничего не предвещало...

"14 мая в 7.50 шофер выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с фурой из Мордовии. 10 человек погибли, 9 были госпитализированы. Двоим потребовались срочные операции. Вероятнее всего, водитель заснул", - констатировал тогда начальник регионального управления ГИБДД Сергей Буйлов.

Как удалось установить, водитель микроавтобуса выехал из Чебоксар 12 мая. Получается, что за рулем без сна и отдыха он находился практически двое суток.

"Со слов пассажиров, которых госпитализировали, они предлагали водителю остановиться и отдохнуть, - уточнил начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов. - Но единственная остановка была в Тамбове, где водитель подремал всего один час".

По словам пострадавших, в момент аварии все пассажиры микроавтобуса спали. За все время пути было всего три или четыре остановки. Водитель был один и отдыхал только тогда, когда пассажиры выходили перекусить в придорожные столовые. Водитель погиб, и мы не сможем узнать, почему он так переоценивал собственные силы. Зато когда-нибудь наверняка получим объяснения от владельца микроавтобуса по поводу того, почему автомобиль был переоборудован на большее количество мест.

"Микроавтобус, рассчитанный на 13 пассажиров, был кустарным способом переоборудован на 19 мест, - сообщил Сергей Буйлов. - Погибший 30-летний водитель имел 12-летний стаж вождения. За это время он 120 раз нарушил правила дорожного движения (!). В основном - превышал скорость".

Поработали...

10 семей из Чувашии осиротели. Четверо погибших жили в селе Большие Чаки, двое - в Большом Яникове, по одному - в селах Атнаш, Шоркистр и Урмар. Некоторые из погибших мужчин даже не успели обзавестись собственными семьями. Их оплакивали матери, подруги и друзья...

"Почти все наши мужчины работают вахтовым методом, - рассказывают в администрации Янтинковского района. - Работы в деревне нет, а семьи содержать надо. Многие парни засиделись в холостяках из-за того, что такой рабочий график не позволяет им устроить личную жизнь. В последний раз, когда мужчины отправлялись на заработки, их провожали чуть ли не всей деревней, даже пели песни".

Сельчане вспоминают, как тогда во всеобщее веселье вкралась маленькая грусть: 58-летний Олег Никифоров, который три года подряд ездил в Сочи, вдруг взгрустнул и сказал, что не хочет больше уезжать из деревни. Словно предчувствовал что-то...

Олег Никифоров погиб вместе с другими рабочими, оказавшимися в том злополучном микроавтобусе. А вот его попутчику Сергею Миронову повезло, и теперь односельчане окрестили его счастливчиком: он отстал от микроавтобуса в Тамбове (вроде бы отлучился за пивом и поэтому был забыт в местном магазине).

Его место находилось прямо за водителем, и шансов выжить у него, скорее всего, не было бы.

Погибший 38-летний Сергей Яковлев даже не успел обзавестись семьей. Недавно похоронил мать. Надумал строить дом, даже блоки привез и сложил во дворе. Теперь их охраняет его собака по кличке Дружок.

Кстати, именно после ДТП в деревне Большие Чаки объявился инвестор. Он собирается до осени вспахать пустующий клин под посев озимых, а это значит, что появятся новые рабочие места и мужчинам больше не надо будет выезжать на заработки в другие города.

Тяжелая миссия

Уже на следующий день после трагедии в Пензу стали прибывать родственники погибших - 29 человек. Их разместили в санатории им. Володарского. Затем их пути разделились. Одни направились в клиническую больницу им. Захарьина, другие в областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

На опознание заходили по одному-двое в сопровождении психологов, врачей-психиатров и спасателей. В общей сложности в бюро судебно-медицинской экспертизы работало 25 специалистов из минздрава, МЧС и полиции.

Сначала с убитыми горем людьми беседовал психолог, и только потом проводилось опознание. Вся процедура заняла более двух часов.

Сложнее всего пришлось сотрудникам МЧС - некоторые из них были на ногах вторые сутки. Именно они в то трагическое утро взяли шефство над чувашской делегацией.

"Мы беседовали с каждым из приехавших, - вспоминает старший психолог регионального МЧС Анна Аверьянова. - Мы сопровождали их с начала и до конца".

Через несколько часов, ближе к полудню, к моргу подъехал автофургон. На нем тела погибших отправили на родину в Чувашию. 16 мая там состоялись похороны.

Чем думают водители?

Столь резонансное ДТП не могло остаться вне поля зрения местных властей. На следующий день после аварии в правительстве области экстренно собрали межведомственную комиссию по безопасности дорожного движения, чтобы в режиме видеоконференции пообщаться с представителями местных автотранспортных предприятий. Дабы провести профилактическую беседу.

"Уверен, и у наших перевозчиков есть незаконно переоборудованный транспорт, - констатировал зампред правительства Пензенской области Валерий Савин. - Самое шокирующее в этой ситуации то, что до подобных нарушений никому нет дела. Микроавтобус проехал практически половину России, и ни в одном из регионов сотрудники ГИБДД не обратили внимание на то, что он переделан. Кроме того, владелец данного транспортного средства в 2007 году был лишен лицензии на перевозку пассажиров".

Зампред призвал перевозчиков к предельной осторожности и более внимательному отношению к имеющимся у них транспортным средствам, которые зачастую находятся далеко не в лучшем состоянии.

В качестве примера Валерий Савин рассказал о том, как после ДТП на трассе Пенза - Тамбов долго не мог развернуться наш автобус.

"Причина - неработающий гидроусилитель руля, - констатировал зампред. - Спрашивается, кто выпустил такой автобус на дорогу?!" Вопрос остался без ответа...

То, что перевозчики не особо заботятся о судьбе пассажиров, подтверждает статистика.

"С начала года по вине водителей общественного транспорта произошло 14 ДТП, - констатировал начальник регионального управления ГИБДД Сергей Буйлов. - 27 человек получили ранения различной степени тяжести. Проверки и рейды показали, что подвижной состав находится в ужасном состоянии, предрейсовая проверка проводится фиктивно, режим работы и отдыха не соблюдается - водителей пересаживают с маршрута на маршрут сразу после окончания смены. Руководителям пассажирских АТП уже выдано 38 предписаний, привлечены к административной ответственности 37 должностных лиц".

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru