Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№22 (806) от 29 мая 2012 года

В номере:


Узаконенная вырубка

Совсем недавно Пенза была очень зеленым городом. Люди, попадавшие сюда впервые, всегда обращали внимание на то, сколько у нас парков, скверов и деревьев. Но в последние годы наметилась удручающая тенденция: деревья вырубаются, а скверы потихоньку исчезают с карты города. Горожане обивают пороги чиновников, пишут письма во всевозможные инстанции, требуя запретить вырубку деревьев, но эффект от этих требований нулевой.

Вышли из доверия

На прошлой неделе, аккурат во время проведения полюбившегося горожанам "Джаз мая", в одной из социальных сетей появилось сообщение следующего содержания: "Пока вы развлекаетесь, на Ласточкиных горах деревья рубят! Город принадлежит чиновникам, а не простым людям!"

Место около гостиницы "Ласточка", что на Западной Поляне, нравится всем: чистый воздух, роскошная природа, отличное место для прогулок. Неудивительно, что оно приглянулось застройщикам. Собственно, местные жители это предвидели и не раз писали письма чиновникам с просьбой не трогать этот зеленый уголок. И чиновники вроде бы обещали, что ни одно дерево не будет срублено. Горожане, как водится, поверили. Но в одно майское утро их встревожил шум работающих бензопил...

Уже не веря в обещания и не надеясь на помощь власть имущих, горожане инициировали собственное расследование. "Владельцем участка, который уже огорожен забором, было получено разрешение на снос 18 деревьев: 10-ти сосен, 2-х дубов, 2-х лип и вязов, - рассказывает исполнительный директор ассоциации "Гражданский контроль" Дарья Тришина. - Огорожено сразу три земельных участка, площадь которых составляет 4210 кв. м. Участки переданы под строительство индивидуальных жилых домов.

Непонятно, на каком основании и когда они были размежеваны, ведь по генплану это зеленая территория".

Щедрый подарок

В администрации города уверяют, что на участке площадью 6 га нетронутыми остаются около 90 сосен, а те земельные участки, о которых идет речь, выделены... инвалидам.

"Строительство ведется на законных основаниях, - констатируют в пресс-службе мэрии. - Этот земельный участок находится в зоне "Ж-1", предназначенной для возведения жилых строений высотой от одного до трех этажей.

Данные земельные участки были выделены инвалидам, имеющим официальное подтверждение того, что они действительно являются инвалидами. Таким образом, они реализовали свои права на получение бесплатной земли".

Что ж, похвальная забота об инвалидах. Правда, доселе этой категории пензенцев не выделялись участки в живописных местах Пензы. Неужели чиновники прониклись сочувствием и сделали им столь щедрый подарок? Если это действительно так, думается, никто возражать не будет.

Однако у общественников, проводивших собственное расследование, иная информация. Они уверяют, что дома на Ласточкиных горах построят бизнесмены. Что ж, нам остается только дождаться завершения этой истории и посмотреть, кто поселится в этом живописном месте. Хотя финал предсказуем: наверняка в новостройках будут жить далеко не бедные люди, которым инвалиды продадут свои земельные участки...

Агата РЕЧНАЯ, фото с сайта vk.com

В начало


Нет каменным джунглям!

Эпопея с вырубкой деревьев длится не один год. Так, в 2006 - 2008 годах под угрозой вырубки оказалась часть парка им. Ульяновых. Тогда местные жители объявили войну застройщику.

Пикеты, митинги, перекрытие проспекта Победы, широкое освещение ситуации в СМИ - такими были этапы противостояния горожан. Тогда чиновники тоже говорили, что все делается по закону. В результате деревья-таки вырубили, на их месте ничего не построили, а спустя несколько лет бизнесмены опять положили глаз на участок. Теперь там хотят построить кафе.

В октябре 2008 года разгорелся конфликт между жителями дома №132 по проспекту Строителей и одним из бизнесменов, который решил построить во дворе указанного дома трехэтажное торговое заведение, естественно, вырубив при этом небольшой сквер.

Летом 2011-го разгорелась настоящая битва за лесной массив в Ахунах. Участок леса площадью в несколько га планировалось вырубить, а землю определить под малоэтажное строительство. Местные жители заняли оборону, решив любой ценой сохранить лес. Прокатилась волна протеста, в том числе прошли митинги в центре Пензы. К счастью, горожане победили: их услышал губернатор, который пообещал остановить вырубку деревьев.

Алена ФОРЕЛЛ

В начало


С глаз долой...

К 350-летию Пензы в городе развернулось грандиозное строительство. Но журналисты уже не раз говорили, что все объекты к концу лета завершить не получится. Планируют ли чиновники хотя бы как-то спрятать недострои, чтобы своим видом они не портили праздник?

Сергей, Пенза.

Планируют. Об этом стало известно во время заседания штаба по подготовке к 350-летию Пензы. Чиновники в очередной раз обсудили оформление областного центра к празднику.

По словам Вячеслава Сатина, который на тот момент находился в должности первого заместителя мэра, центр Пензы должен полностью преобразиться. Общественный транспорт, скорее всего, будет украшен символикой, а ремонтируемые и строящиеся здания рекомендовано покрыть панорамными сетками.

В начало


До нас не дойдет

Недавно по телевидению сообщили, что в Поволжье были зарегистрированы землетрясения. Хотелось бы узнать, не докатятся ли они и до нашего региона?

Светлана, Пенза.

В конце минувшей недели в ряде субъектов ПФО были зафиксированы подземные толчки. В частности, в Республике Татарстан.

Как сообщает ГУ МЧС Татарстана, на глубине 600 метров в Охотском море было зарегистрировано сейсмособытие магнитудой не менее 8,2 балла. В Петропавловске-Камчатском это откликнулось землетрясением в 4 - 5 баллов.

Жители Казани, Альметьевска и других городов также ощутили сейсмическую активность.

Но жителям Пензы, которая также относится к городам ПФО, волноваться не стоит. Как заявили в региональном МЧС, наш регион относится к тем субъектам, где такие природные явления невозможны.

В начало


Пляжи закрыты

Пляжный сезон официально не открыт, но уже с середины мая пензяки вовсю купаются и загорают. Скажите, а насколько это безопасно?

Игорь, Пенза.

Как нам сообщили в региональном управлении МЧС, ни один из 12-ти официально заявленных пляжей Пензы пока не принят в эксплуатацию.

"На одних отсутствуют спасательные посты, на других - медицинское обеспечение, - говорит начальник ГУ МЧС по Пензенской области Петр Воронин. - Купание в неприспособленных для этого местах является одной из причин гибели людей в теплое время года. В течение последних пяти лет на водных объектах Пензенской области погибли 198 человек, и это только в летний период - с 15 мая по 1 сентября, когда идет купальный сезон". Петр Воронин отметил, что максимальное количество людей за указанный период утонуло в Пензе - 25 человек и Пензенском районе - 18.

Практически ни в одном районе нет оборудованных муниципальных пляжей. Например, пляж у городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Г. А. Захарьина - о нем смешно говорить, но из-за того, что других организованных муниципальных мест купания нет, население выбирает его. В районе Ахун, ресторана "Засека", ГПЗ-24, на Маяке купаться опасно - эти места запущены, дно там не очищено. На пляжах имеются многочисленные свалки мусора, не завезен песок, не проведена очистка дна, не откачаны туалеты, не благоустроены подъездные пути.

В начало


В лагерь по путевкам

Впереди школьные каникулы. Расскажите, где детям можно отдохнуть и как попасть в те или иные лагеря?

Марина Ивановна, Пенза.

"Бесплатные путевки в загородные лагеря предоставляются детям в возрасте от 6 до 17 лет, - рассказала министр образования Пензенской области Светлана Копешкина. - Выдаются они в порядке очередности (по дате подачи заявлений). Родителям нужно обратиться в администрации своих районов. Если ребенок состоит на учете в органах соцзащиты или находится в сложной жизненной ситуации, - в отдел соцзащиты по месту жительства".

Если ребенок не попал в загородный лагерь в этом году, то ваша очередь автоматически перейдет на следующий. А пока можно устроить ребенка в лагерь с дневным пребыванием при школе. Бесплатные путевки в санаторно-оздоровительные лагеря распределяет региональное министерство здравоохранения согласно очереди и показаниям врача.

Ну а если вы во что бы то ни стало решили отправить сына или дочь в загородный лагерь, то путевку придется купить. Стоимость - около 12 тысяч рублей за смену. Кстати, школьники в этом году смогут не только отдохнуть, но и подзаработать. 30 лагерей труда и отдыха откроются в разных районах области.

В начало


Отставка не принята

Главная политическая интрига прошлой недели перестала щекотать нервы как власть имущим чиновникам, так и простым людям. И даже стала скучной: мэр, ошеломивший всех обещанием уйти в отставку, остался на своем посту.

Депутаты городской Думы в минувшую пятницу высказали Роману Чернову свое политическое "фи". Ну а если быть более корректными - не захотели видеть на посту мэра другого человека.

Право на усталость

Понять народных избранников можно: на носу юбилей города, на празднование которого приглашены первые лица государства и иностранные гости, а недоделок еще хоть отбавляй. На минувшей неделе во время заседания регионального правительства был озвучен нелицеприятный факт: программы по подготовке к юбилею не выполнены. Если мэра отпустить в отставку, то ситуация может усугубиться.

Да и кто согласится взять на себя такую ответственность - в кратчайшие сроки привести город в порядок? Финансовых проблем никто не отменял...

"В конце апреля - начале мая было очень много согласований с федеральными инстанциями по поводу выделения денег, - прокомментировал после сессии председатель гордумы Юрий Алпатов. - Это был нелегкий процесс: представляете, что пришлось пережить мэру, когда одни москвичи уверяли, что деньги будут выделены, а другие твердо говорили "нет". При этом мало кого интересовало, что юбилейные объекты должны быть сданы в срок. Я со счету сбился, вспоминая, сколько мы сменили подрядчиков. Не каждому человеку по силам выдержать такое напряжение. Вот мэр и решил подать в отставку... К тому же он многодетный отец, который больше времени хочет проводить с семьей. Словом, понять Романа Чернова можно".

Понять можно, но принять его решение нельзя. Вероятно, так думали народные избранники, не отпуская его в отставку.

"Еще до сессии многие из депутатов довольно резко обрисовывали Роману Борисовичу свою позицию, - не скрывал Алпатов. - Звучали мнения, что его отставка сродни побегу с тонущего корабля. Говорили и о том, что нужно тушить пожар, и никто лучше его это не сделает. Словом, с одной стороны, взывали к совести, а с другой - пытались приободрить.

Конечно, Чернов - закаленный трудностями человек, прошедший хорошую жизненную школу. Тем не менее и он имеет право на усталость".

Вышел молча

Судя по всему, усталость действительно сказывается. После того как депутаты проголосовали против отставки мэра, Роман Чернов, сидевший все это время с поникшей головой, молча встал и вышел из зала. Журналисты и депутаты ждали, что через несколько минут он вернется, но этого не произошло. Сессия продолжалась без мэра.

Может быть, на этот факт никто бы и не обратил внимания, но депутаты рассматривали важные вопросы, в том числе пытались принять Устав города. В конце концов один из народных избранников не выдержал и попросил заместителя мэра напомнить высокопоставленным чиновникам о том, что в отличие от депутатов они получают зарплату. И поэтому негоже им отсутствовать на сессии. С депутатом согласился и председатель гордумы Юрий Алпатов. Мнение народных избранников обещали донести до руководства города.

Иван КОТЕЛЬНЫЙ, фото В. ПАВЛОВСКОГО

В начало


Мальчик ночевал в подъезде

Слышал, что на прошлой неделе паренек, получив плохую оценку в школе, не пришел ночевать домой. Его нашли?

Дмитрий, Пенза.

Более 100 полицейских, а также кинологи с собаками были задействованы в ночных поисках мальчика, который боялся вернуться домой.

Мама второклассника обратилась в полицию с заявлением об исчезновении сына ночью в среду. По ее словам, около 14.00 ребенок ушел из дома и не вернулся, а его поиски не принесли результатов. По тревоге был поднят личный состав управления. Сотрудники полиции проверяли дворовые территории, магазины, устанавливали лиц, которые могли располагать информацией о местонахождении ребенка. Работу служебных собак затруднял сильный дождь. Поиски продолжались всю ночь.

В Управлении МВД России по Пензенской области сообщили, что полицейские обнаружили мальчика рано утром, когда тот шел по направлению к дому.

"Школьник объяснил, что накануне получил плохую оценку по поведению из-за драки с одноклассником, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Пензенской области. - Мальчик испугался, что родители поругают его, поэтому после учебы он вернулся домой, сменил школьную форму на теплую одежду, взял пачку лапши быстрого приготовления и отправился гулять с приятелем. Вечером в качестве места для ночлега он выбрал подъезд трехэтажного дома, находившегося неподалеку от школы. Из окна он видел, что его ищет отец и кинолог со служебной собакой, но продолжал прятаться. На ступеньках лестницы он заснул, а утром принял решение вернуться".

В ведомстве отметили, что сотрудники полиции передали ребенка законным представителям. С ребенком проведена профилактическая беседа о недопустимости подобного поведения.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru