Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№23 (807) от 5 июня 2012 года

В номере:


Национальный приоритет - дети

В минувшую субботу в Пензе прошел окружной совет по вопросам семьи, материнства и детства, работу которого возглавлял полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич.

Тему участники совета обсуждали архиважную - как сделать, чтобы в Приволжском федеральном округе было как можно меньше обездоленных и несчастных детей.

Отличные намерения

По словам полпреда, совет не должен превратиться в площадку для праздного времяпрепровождения, на которой раз в квартал обсуждаются дежурные вопросы. Каждое заседание должно быть подкреплено конструктивными решениями. Совет со своими рабочими группами просто обязан стать рабочим инструментом, который позволит не просто мониторить реальную ситуацию и вычленять проблемы, стоящие перед многодетными семьями и детскими домами, но и находить реальные механизмы их решения. Конкретно рабочие группы совета должны выяснять, как в регионах ПФО выпускники детских домов обеспечиваются жильем, не нарушаются ли права детей, с какими проблемами сталкиваются многодетные родители и т. д.

Не так давно Президент РФ заявил, что поддержка материнства и детства является нашим национальным приоритетом. "Исходя из этого, мы и будем строить государственную политику во всех сферах, в том числе в здравоохранении, образовании и социальной сфере", - пообещал Михаил Бабич.

Проблем меньше не становится

В настоящее время в ПФО 128 тысяч детей находится без попечения родителей, из них 15 тысяч воспитывается в детских домах. В числе наиболее актуальных проблем Приволжского федерального округа - слабая профилактика сиротства: почти 80% сирот - дети, мамы и папы которых лишены родительских прав. Эта цифра одинакова практически для всех регионов округа. А еще у нас и у наших соседей много ребятишек, родители которых ограничены в правах. Словом, нужно искать подходы к проблемным семьям, протягивать им руку помощи, чтобы дети не оставались без родных людей.

Еще одна проблема - недостаточная поддержка людей, желающих взять на воспитание сироту. "Да, материальная помощь оказывается, но она зачастую носит символический характер", - согласился полпред.

Остается актуальной и проблема обеспечения сирот жильем. В настоящее время она переложена на плечи регионов. Но их возможности не соответствуют потребностям. И с этим тоже нужно что-то делать: очередь нуждающихся в жилье сирот и выпускников детдомов двигается, но не так быстро, как хотелось бы.

"В 2012 г. квартиры получили 31% очередников, а в этом году, надеемся, цифра увеличится до 28%", - сказал Бабич.

Ольга СЕМЕНЕЕВА, фото взято с сайта http://iceimg.com/

В начало


Баня закрыта!

У нас в Каменке почему-то взяли и закрыли баню. А главное, не понятно, по каким причинам. Не могли бы вы рассказать, что случилось?

Сергей, Каменка.

Жители города Каменки Пензенской области не могут посещать общественную баню из-за отключения воды.

Пензенское УФАС возбудило уголовное дело в отношении МУП "Каменская горэлектротеплосеть", которое перестало подавать воду в баню №2. Это ущемило интересы организации "ООО "Проектирование и строительство", которая арендует баню.

Как сообщили в региональном УФАС, МУП "Каменская ГЭТС" занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по производству, передаче и распределению пара и горячей воды в Каменке, в связи с чем данной организации запрещены действия, результатом которых может явиться ущемление прав других лиц.

В начало


Теперь бесплатно

Я слышала, что услуги социального такси планируют сделать бесплатными. Не могли бы вы сказать, когда это произойдет?

Людмила Михайловна, Пенза.

С июля услуги социального такси, осуществляющего перевозку лиц с ограниченными физическими возможностями, будут оказываться бесплатно.

На эти цели заложено 2 млн. рублей. Планируется, что услуга будет оказываться бесплатно на условиях софинансирования: областной бюджет будет оплачивать 50% и столько же - муниципалитет.

Заявки на предоставление такси принимаются за день до предполагаемой поездки: записывается маршрут, когда и в какую точку нужно подать такси, куда гражданин хочет доехать.

Заявку можно подать по телефону 44-00-03.

В начало


Без ограничений

Слышала, что планируется отменить ограничения, связанные с предоставлением земельных участков многодетным семьям. Это правда или только слухи?

Ирина Викторовна, Пенза.

Депутаты Законодательного Собрания работают над внесением изменений в региональный Закон "О регулировании земельных отношений".

Предполагается, что землю смогут получить семьи, в которых воспитываются 3 и более детей (двое из которых - несовершеннолетние), независимо от даты рождения (усыновления/удочерения) третьего ребенка.

Ранее участки были положены семьям, в которых третий ребенок родился после 1 января 2011 года.

Обсуждение законопроекта пока не будет выноситься на сессию. Необходимо финансово обосновать его, а также составить список семей, которые смогут получить участок.

В начало


Стройка продолжается

Слышала, что у зоопарка сменился подрядчик и работы по реконструкции возобновились. Можно узнать, когда на этот раз планируется закончить строительные работы?

Светлана, Пенза.

У пензенского зоопарка появились новые субподрядчики.

Как сообщили в администрации города Пензы, генеральный подрядчик остался прежним. Расторгнуты договоры со старыми субподрядчиками и заключены контракты с новыми.

1 июня к ремонтным работам приступило 70 рабочих. Уже через неделю реконструкцией зоопарка будет заниматься бригада из 140 человек.

Работы должны быть завершены в течение 1,5 месяцев. Крайний срок - 1 августа.

В начало


Долгий путь вакцины

Родители детей, проживающих в районе Шуиста, в недоумении: в местных поликлиниках отсутствует вакцина против полиомиелита. Есть от чего испугаться: это инфекционное заболевание поражает центральную нервную систему и может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до паралича дыхательных мышц.

Так почему же отсутствует вакцина от этого страшного недуга?

Задерживают-с

"Мы используем две вакцины - инактивированную полиомиелитную вакцину, предназначенную для иммунизации детей первого полугода жизни и детей группы риска, и живую полиомиелитную вакцину, используемую с шести месяцев. Она включена в национальный календарь профилактических прививок, - констатирует начальник отдела охраны здоровья регионального минздрава Галина Рожкова. - Для того чтобы получить эту вакцину, министерство здравоохранения должно сначала провести аукцион, а потом заключить договор с тем поставщиком, который его выиграл. Это довольно длительная процедура, из-за которой и затянулась поставка вакцины".

Словом, снова виноват закон о госзакупках, который, кроме проволочек, никому ничего не дает. Можно было бы обвинить наших чиновников в недальновидности, ведь они должны были предвидеть ситуацию и заранее позаботиться о том, чтобы проволочек с поставкой вакцины не было. И они позаботились: договор с поставщиком был заключен еще в ноябре прошлого года. Но вакцина все равно задерживается.

Кстати, подобные препараты всегда заказываются с переходящим остатком, чтобы хватило на следующий год. В 2013-м вакцины от полиомиелита хватило до 1 апреля.

В апреле и практически в течение всего мая в наш регион она не поставлялась. Часть вакцины поступила лишь 28 мая. На следующий день она уже была отгружена в лечебные учреждения. Что касается инактивированной полиомиелитной вакцины, то она должна поступить к нам до 15 июня.

Подобная ситуация складывается и с остальными вакцинами. Например, со дня на день ожидается допоставка вакцины против гепатита для детей до года жизни.

Показатели хорошие

Каждый год на покупку вакцин областной бюджет выделяет от 15 до 17 млн. руб. Из федерального бюджета на эти же цели поступает еще 50 - 60 миллионов. Но деньги приходят не в живом виде, а в виде самой вакцины. В основном это препараты российского производства.

"В рамках национального календаря ежегодно прививается 350 тысяч человек, - озвучивает цифры Галина Петровна. - Но для нас это не показатель, мы стремимся к тому, чтобы было привито 30% населения".

Для сравнения: вакцинацией в нашем регионе охвачено более 95% детей. Именно благодаря этому в Пензенской области несколько лет не регистрируется дифтерия, полиомиелит, нет эпидемии гриппа, до 2012 года не регистрировалась корь.

Алена ФОРЕЛЛ, фото взято с сайта http://sch510.ru/

В начало


Сказ о дворниках

Сейчас в Пензе не так чисто, как раньше. Это отмечают все: и горожане, и приезжие, которым доводилось здесь когда-то бывать.

Об одной из причин такого положения дел мы рассказали выше. Но существуют и другие. В частности, в Пензе катастрофически не хватает дворников. Во-первых, эта работа, мягко говоря, не пользуется престижем. Во-вторых, платят за нее копейки.

Работали за квартиры

Валентина Манушина метет улицы 25 лет. Когда она устроилась работать в ЖКХ, ей было всего 29 лет. Женщина не скрывает, что главным стимулом при трудоустройстве была возможность получения квартиры.

"В Пензу я вместе с семьей перебралась из Мокшанского района, - рассказывает Валентина Викторовна. - Хотелось, чтобы рядом с домом были и школа, и больница. В ЖЭУ пошла работать вместе с супругом, а через год нам дали однокомнатную квартиру. Правда, поставили условие - сохранить семейный подряд. Пришлось сдержать обещание: я работала в ЖЭУ дворником, а муж - электриком и слесарем. Мы должны были отработать десять лет для того, чтобы квартира перешла в нашу собственность. Даже в сложные времена, когда в стране была перестройка, я не могла бросить эту работу".

Сейчас многое в работе дворника изменилось. Женщина вспоминает, что в конце 80-х годов городские улицы были гораздо чище.

"Во-первых, не было одноразовой тары (пластиковых бутылок и стаканчиков), которая сейчас валяется на каждом шагу, - сетует моя собеседница. - А еще сейчас многие ставят пластиковые окна, новые двери, а старые выбрасываются на контейнерные площадки. Неужели коммунальщики должны их убирать?! По-хорошему, вывоз демонтированных старых дверей должен быть заложен в цене новых.

А еще люди стали чаще менять мебель. И обшарпанные кровати, диваны, столы тоже выбрасываются на контейнерные площадки. Иногда около них образуются импровизированные комнаты с холодильниками и газовыми плитами. Разве это нормально?".

Вот так расценки!

Хотите знать, сколько зарабатывают дворники своим нелегким физическим трудом? Отвечаем: мало.

Они убирают, говоря языком коммунальщиков, три вида покрытий - зеленые насаждения (газоны), неусовершенствованные покрытия (грунт, камни) и асфальт. Для каждого покрытия составлены свои расценки, которые утверждены администрацией города. К примеру, уборка территории с усовершенствованным покрытием (асфальт) площадью 100 кв. м оценивается в 13 руб. 73 коп. Подметание территории такой же площади с неусовершенствованным покрытием стоит 18 руб. 89 коп. Полив тротуаров (площадь 100 квадратов) из шланга оценивается в 6 руб. 92 коп., а мойка территории - в 15 руб. 48 коп.

За уборку мусора с газонов (сучьев и листвы) платят чуть больше 120 рублей, за уборку сильно замусоренных газонов - почти 182 рубля.

За очистку одной урны от мусора дворник получает 8 рублей 15 копеек. Уборка одного квадратного метра вокруг мусорного контейнера оценивается в 2 рубля 48 копеек, полив 100 квадратных метров газона из шланга - в 1 рубль 3 копейки, подметание метлой 10 квадратных метров ступеней и площадок перед входом в подъезд - в 2 рубля 68 копеек.

Занятная арифметика, не правда ли. А главное, дворники никогда точно не могут сосчитать, на какую сумму наработали...

"Сейчас я убираю территорию около нескольких многоэтажек, - продолжает моя собеседница. - Рабочий день начинается в шесть утра. В одиннадцать часов перерыв. И с двух до четырех нужно сделать еще одну уборку.

Раньше многие шли в дворники, чтобы получить жилье. Не пугала даже маленькая зарплата.

Когда я начинала работать, то получала 70 рублей. Сейчас ставка дворника составляет 5 тыс. 926 руб. Хотя работа очень тяжелая. Днем все досконально уберешь, а ночью тинейджеры снова намусорят...".

Что и говорить, при таком раскладе рассчитывать на то, что городские улицы станут чище, не приходится. Да и требовать выполнения своих обязанностей от дворников язык не поворачивается. Хочется, чтобы случилось чудо и руководители коммунальных служб поменялись местами с дворниками. Может, тогда что-нибудь изменится...

Алена ФОРЕЛЛ, фото автора

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru