Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 1 (7255) от 3 января 2006 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

МИР УВЛЕЧЕНИЙ


Собака вернулась с того света

Январским утром одинокий пенсионер Петр Григорьев собрался в магазин. С трудом передвигая ватные ноги, он вышел из дома вместе со своей дворнягой. Шнурок увязался следом, резонно рассчитывая на добавку к съеденным вчера сосискам. Хозяин купил для собаки подарок - от авоськи, которую пенсионер держал в руке, действительно заманчиво тянуло мясцом. Пес радостно запрыгал вокруг. "Ну-ну, - улыбнулся старик. - Сейчас домой придем, получишь свои косточки!" Дворняжка весело рванула вперед. Да так резво, что вывернувшая из-за поворота "семерка" не успела затормозить…

Скрежет колес слился с протяжным визгом. Собаку отбросило в сторону тротуара. "Шнурочек…" - затрясся ветеран. Кошелка тюкнулась о землю, из нее вместе с двумя бутылками водки вывалилось "собачье счастье" - мясные обрезки. Дед подковылял к любимцу. Крови не было. Но закрытые глаза и вывалившийся язык подтверждали самые худшие опасения. Еле сдерживая рыдания, хозяин отнес обмягшее тельце к сугробу и, упав на колени, принялся трясущимися руками рыть снег. Раскопав ямку, Петр Васильевич опустил туда четвероногого друга, завалил ледышками, хорошенько притоптал холмик и воткнул колышек: "Потом по-нормальному похороню…"

Заливаясь слезами, Григорьев пришел домой. Открыл авоську - на дне лежали сахарные косточки. Бросить их в кастрюлю, чтобы сварить суп, рука не поднялась. Так и остался пакет валяться на полу. А купленная выпивка перекочевала на стол.

…Когда на дне второй чекушки водки осталось на один глоток, Василич услышал странный звук - кто-то скребся в дверь. "Ну все, - уронил он голову на руки, - "белочка" пришла!" Минут десять пенсионер лежал в полузабытьи. Вдруг настойчивый скрежет прекратился. Вместо него раздался протяжный вой.

Дядя Петя поднялся, с грохотом опрокинув стул. Одним движением распахнул дверь и… схватился за сердце. В коридор, волоча задние лапы по полу, вполз Шнурок! Покрытый корочкой льда пес дотянулся до хозяйских коленей, положил на них голову и отключился. Хмель как рукой сняло - пенсионер заревел навзрыд. Прибежала встревоженная соседка, вызвала частного ветеринара. Врач развел руками: "Первый раз такое вижу! На теле у пса места живого нет - гематомы, два перелома. И надо ж - выбрался из могилы!"

С тех пор прошел год. Петра Васильевича, увы, уже нет в живых. На его скромных похоронах Шнурок жалобно скулил, забившись в угол комнаты. И соседка-спасительница не выдержала - забрала "воскресшего" пса к себе. Сейчас он вырос в красавца с блестящей шерстью. Вот только едва заметная хромота осталась. В память о рождественском чуде.

 В начало...

Малыш к новогодней елке!

Софья БЕКОВА

Роддом - это место, где мужчины плачут. В комнате выписки начинает звучать торжественная мелодия, а голос "за кадром" возвещает, что в этот мир пришел новый человек. Когда младенца выносит медсестра, большинство пап не выдерживает. И скупая мужская слеза ползет по щеке.

Вот и Вячеслав Стефонов дрогнул - прослезился, когда ему вручили сына.

Вячеславу 34 года, его жене Наташе - 29 лет. Торжественная выписка мамочки с младенцем пришлась ровно на 31 декабря. Так сказать, малыша к новогодней елке заказывали? Получите и распишитесь!

Особенно радовался появлению малыша семилетний Никита. Единственное, что его смущало, это почему младшего братика вынесли тетеньки в белых халатах, а не Дедушка Мороз, которого он, собственно, и просил о таком подарке.

Данилка родился здоровенький, крепенький - вес 3 килограмма, рост 49 сантиметров. Спасибо всему медперсоналу роддома на улице Пушкина!

Вячеслав и Наташа - современная рабочая семья. Папа работает на мебельной фабрике, мама - на гормолкомбинате. Живут в семейном общежитии, в комнате на общей кухне. Было Стефоновым тесно в 12-метровке втроем, теперь их стало четверо. И тем не менее папа мечтает о дочке.

Когда Вячеслав высказал это желание вслух, его друзья и коллеги чуть дара речи не лишились. Потом, придя в себя, они предположили, что предновогодние хлопоты вызвали у молодого папы обострение чувства юмора.

- А может, мы попадем в губернаторскую программу "Дом для молодой семьи""? - настаивал на своем Вячеслав.

Любопытно, что на торжественной выписке в роддоме на улице Пушкина присутствовала и Татьяна Глухова. Она сейчас работает в фирме, которая устраивает такие праздники. Татьяна в 1999 году приняла участие в акции "Первому родившемуся в 2000 году - квартиру!"

Правда, квартира досталась не ей, а Марине Климовой. Об этом тогда писали все газеты. Глухова "поторопилась" и родила за полчаса до полуночи. Кстати, с Мариной Татьяна дружит до сих пор. На вопрос, как поживает ребенок-2000, она ответила, что хорошо. Не секрет, что Марина рожала в 1999 году, будучи матерью-одиночкой. И даже через год таковой оставалась. А теперь она вышла замуж. За отца своего сына.

 В начало...

Новый год в стиле ню

В два часа дня 1 января у "Самоварника" прошло эротическое шоу, устроенное двумя господами. Они приехали к роднику на такси и прямиком ринулись к центральному водоему - "Озеру Афродиты".

Без лишних слов мужчины разделись и погрузились в ледяную воду каменного бассейна. Розовотелые купальщики с достоинством звезд Голливуда ("Подумаешь, папарацци подглядывают!") плескались в кристальных струях ключа, перемежая фырканье забористыми выражениями.

Через пару минут удалые моржи испарились, оставив прохожих в недоумении. Особенно поразился сильно наотмечавшийся пенсионер. "А что, разве уже Крещение? - схватился он за сердце. - Где ж я был две недели?!"

 В начало...

Студентов медвузов зовут в село

Наступивший год чиновники министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области объявили годом "предпродажной подготовки". Этот факт был озвучен на заседании коллегии в минувший вторник. Все больницы губернии будут повышать свою конкурентоспособность и готовиться к выполнению госзаказа. Дел много - на благоустройство одних только фельдшерско-акушерских пунктов в районах потребуется 250 миллионов рублей. Два из них не отапливаются, в 120 нет телефонов и 179 нуждаются в капитальном ремонте.

Кроме того, планируется массовое привлечение молодых специалистов в сельское здравоохранение. В районных центрах откроются филиалы медколледжа, чтобы будущие фельдшеры и медсестры после учебы оставались работать на местах.

"Я специально поеду в Самару, Рязань и Саратов и выступлю в тамошних медицинских вузах, где, кстати. учится немало студентов из Пензы, - заявил министр здравоохранения Владимир Стрючков. - Лично побеседую с ними и попытаюсь заинтересовать их работой на малой родине, где так не хватает специалистов с высшим образованием!"

 В начало...

Вести из "Скорой"

Первого января 2006 года травмпункт больницы "Скорой помощи" был переполнен. С сильными ушибами, переломами и сотрясениями сюда поступали горожане, бурно отметившие Новый год. Большинство из них были пьяные женщины. Так, 42-летняя жительница Арбекова, закружившись в танце, споткнулась и ударилась головой о батарею. От чего потеряла сознание и, падая, опрокинула на себя наряженную елку.

Отмечая наступление Нового года в студенческой компании, 21-летний Евгений Г. выпал с третьего этажа дома по улице Пушанина. Парень был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. 29 декабря около семи часов вечера 48-летний мужчина вылетел со второго этажа офиса по улице Радужной.

На больничной койке встретили 2006 год и два человека, решившие покончить жизнь самоубийством. 30 декабря 36-летний житель Ленинского лесхоза захотел повеситься, но веревка не выдержала и оборвалась. За несколько часов до боя курантов 23-летняя девушка выбросилась с третьего этажа многоэтажки на улице Ладожской. Итог - перелом обеих ног.

 В начало...

Главная собачница нашей губернии

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

Гусак - именно так злые языки окрестили генерал-майора Сергея Голицына. А все потому, что у нашего земляка был длиннющий нос. Но пензяк давно смирился со своим "рубильником" и на подначки не обижался. Так и холостяковал долгие годы, пока Николай I не поинтересовался: "Ты почему, Сережа, не женишься?" - "Так для меня, Государь, из-за моего уродства невесты нету", - грустно улыбнулся пензенский помещик. И царь cам выбрал для своего протеже суженую. Ею стала фрейлина императрицы Александра Шаховская. Монарх лично присутствовал на венчании молодых в 1845 году и вручил чете роскошные подарки.

Через восемь лет на свет появилась Анюта. Первые четыре года она провела в Петербурге, а затем вместе с матерью переехала в деревню Князевку Пензенской губернии. Образование девушка получила домашнее - специально для маленькой княжны в имение приглашали столичных педагогов. Но учиться дальше она не захотела. Напрасно Александра Петровна уговаривала дочку ехать в Петербург. Упрямица осталась дома.

Принцесса и нищие

15-ти лет от роду Голицына-младшая до беспамятства влюбилась в Романа Захарова, который служил у княгини помощником конторщика и был беден как церковная мышь. Молодые люди встречались по ночам - оба прекрасные наездники, они уезжали на конях подальше от деревни и коротали время до рассвета то в полях, то в дубраве.

Девушка так любила своего "принца", что завалила его подарками, а потом даже отвела комнату в барском доме. Все село шушукалось о шашнях барышни и безродного мужика. А когда о романе узнала княгиня, разразился жуткий скандал. Захарова с треском вышибли со службы и приказали убираться из уезда подальше. Иначе обещали затравить цепными псами. Мать хорошенько отчитала дочку и пригрозила лишить ее наследства.

Вскоре девица действительно забыла своего возлюбленного, но наперекор Александре Петровне "закрутила любовь" с еще одним местным красавцем - скотником Данилой Дорофеевым. А тот, простая душа, открыто щеголял в подаренных молодой барыней нарядах и похвалялся. И этот "лямур" закончился печально - Голицына вызвала Данилку к себе, как следует пропесочила, и он стал избегать даму сердца.

Собаки спали на кроватях

К 19-ти годам Анна взяла бразды правления владениями в свои руки. Она отлично разбиралась в сельском хозяйстве, построила новые конюшни и занялась разведением лошадей. Ездила на бега в Пензу и Москву. В это же время княжна познакомилась с Александром Соловцовым, студентом Московского университета. Ему в наследство достались изумительные рысаки и своры прекрасных гончих и борзых.

Пораженная красотой и грациозностью псов, Анна купила у соседа двух щенков - Гетмана и Любима - и так к ним привязалась, что собаки даже жили вместе с ней в одной комнате и спали на персональных кушетках. Пищу для четвероногих готовили на помещичьей кухне из тех же продуктов, что и для господ. Более того, для ухода за борзыми девушка наняла специально обученного лакея.

Знакомство Голицыной с Соловцовым переросло в крепкую дружбу. Они вместе выезжали на охоту. Как-то Александр намекнул приятельнице, что не против "сойтись ближе". И тут же получил столь гневную отповедь, что был вынужден просить у оскорбленной княжны прощения. Но чуть позже Соловцов осмелился официально просить руки Анны у ее матери. Княгиня тянула с ответом, пытаясь образумить дочь: мол, он тебе не пара, твой уровень - родовые князья. Однако строптивица стояла на своем - либо он, либо никто!

В 1872 году Красавчик (так прозвали Соловцова крестьяне) и княжна Голицына сыграли свадьбу в Князевке. Пировали неделю. А затем молодые уехали в Москву. Александра Петровна сильно затосковала, долго болела и отдала Богу душу 29 мая того же года.

За сочувствие - 25 рублей

После смерти княгини семейная пара переехала в Князевку. Они разводили лошадей, собак и продавали их помещикам. Александр часто ездил в Москву по делам. И однажды вслед за мужем поехала Анна. На свою же беду! Она застукала благоверного в постели с обнаженными девицами!

Обманутая женщина тут же велела отправить в Соловцовку все вещи мужа, его скот и псов. Общались бывшие супруги только через нотариуса. Александр получил причитавшиеся ему деньги, а в 1882 году был официально оформлен развод. Помещица вновь стала княгиней.

Всю свою нерастраченную нежность она перенесла на собак. Условиям проживания обитателей псарни мог позавидовать любой. Но большую часть времени хозяйка проводила с гончими по кличке Угар и Азар. Последний прожил на свете лишь восемь лет и сдох 1 февраля 1912 года. Голицына так убивалась, что несколько суток подряд пролежала в полузабытьи, с дикой мигренью. Собаку не хоронили… 41 день! Все это время тело Азара держали в специальной холодной комнате, пока местный каменщик Григорий Заварицкий не построил склеп. К этому же времени изготовили надгробный камень и памятник из бронзы.

По всему селу шли пересуды: чудит барыня, собачек хоронит, аки людей! Лишь один крестьянин, Никон Иванов, пришел к господскому дому. "Ваше сиятельство, привело меня к вам горе-горькое, беда-бедовая, - запричитал мужик. - Лишились вы, милая матушка, своего Азарушки! Ни ему бы, моему любимушке, умереть, а мне бы, черту лысому, сдохнуть!" Анна Сергеевна снова заголосила, затряслась. А затем выдала единственному сочувствующему 25 рублей (очень приличные по тем временам деньги) и штоф водки - помянуть собаку.

Мартовским днем покойного пса вынесли во двор на бархатном тюфяке. Голова с поникшими ушами лежала на вышитой подушке, а тело было покрыто атласными простынями. Столь же пышной траурной церемонии удостоился и Угар - на его могиле тоже установили скульптуру.

Скончалась Анна в Москве в 1915 году от рака груди. По завещанию покойную привезли в Князевку и похоронили в дубраве неподалеку от могил Азара и Угара.

 В начало...

"Олимпийский бал" - разминка перед свадьбой

Михаил БЕЛОВ

Всем были хороши "Олимпийские балы" в предыдущие годы. Не хватало разве что новогодней романтики. Однако в этом году на ее отсутствие жаловаться не пришлось.

Лукашин уходит

О таком признании в любви девушки могут только мечтать! А уж о том, чтобы руку и сердце предложил олимпийский чемпион, наверное, и подумать не смеют!

- Игорек должен решить важную задачу, - губернатор Бочкарев лукаво улыбнулся. - Жениться пора! Знаю, что нравится ему одна девушка, работающая в ШВСМ.

И тут же под аплодисменты всей спортивной элиты Пензенской области Игорь Лукашин преподнес своей возлюбленной Лере шикарный букет цветов. Теперь, надо думать, свадьба у заслуженного мастера спорта не за горами.

По счастливому виду Лукашина невозможно было представить, что накануне он принял очень непростое для себя решение - уйти из большого спорта. После того как об этом было объявлено на весь зал, Василий Бочкарев подошел к столику, за которым сидел знаменитый спортсмен, и по-отечески обнял Игоря.

Несмотря на праздник, проводы Лукашина из спорта были не единственным грустным моментом в этот вечер. Минутой молчания спортсмены почтили память земляков, ушедших из жизни в этом году: самого известного волейбольного судьи России Виктора Дунаева, бывшего председателя облспорткомитета Николая Габисиани и прославленной гимнастки Яны Затуливетер. Им были посвящены кадры кинофильма, специально подготовленного к "Олимпийскому балу". Но уже после того, как монтаж ленты был закончен, стало известно о гибели бывшего хоккеиста "Дизелиста" Александра Мокшанцева.

Аншлаг в зале

Для хоккеистов был выделен отдельный стол. Главное отличие нынешнего бала от предыдущих заключалось в том, что были приглашены представители не только индивидуальных видов спорта, но и командных. Из-за этого вечеринка оказалась на редкость многолюдной - банкетный зал едва вместил всех гостей. Вешалки оказались переполнены. Верхней одеждой были завалены все подоконники.

Даешь лапту!

Приветственная речь Василия Бочкарева была по обыкновению сочной.

- Жаль, что лапту не показали, - посетовал губернатор после просмотра фильма. - Хочу, чтобы этот вид спорта у нас развивался. У меня даже есть задумка провести в Пензе чемпионат Европы.

Поделился Василий Кузьмич и планами дальнейшего строительства спортивных объектов.

- Будем строить новый Дворец спорта, чтобы перед богатыми клубами не было стыдно, - заявил губернатор. - Тогда Пензу перестанут называть лаптежной, как это еще бывает.

Появится и новый гимнастический дворец. Вот только меня Фетисов (председатель госкомитета РФ по физической культуре и спорту. - Прим. авт.) подводит. Он должен выделить области 60 миллионов рублей, но никак не отдает их! Всего же строительство обойдется в 500 миллионов рублей.

Также губернатор посетовал на слабую поддержку спорта со стороны предпринимателей.

- Нам надо агрессивнее работать с ними, - призвал Василий Кузьмич. - Деньги у людей есть! Сейчас бизнесмены обманывают власть, недоплачивая налоги. И в то же время покупают квартиры грудным детям! Да пусть покупают, пусть не вылезают из своих заграниц, лишь бы работали честно!

В заключение своего выступления губернатор пригласил всех присутствующих на открытие горнолыжного курорта в селе Ива Нижнеломовского района. Оно состоится 5 января.

Лучшие

Церемония награждения спортсменов заняла полтора часа. Лучшей была признана Олеся Белугина, в очередной раз ставшая в этом году чемпионкой мира по художественной гимнастике. Награду она получала в присутствии мамы Веры Борисовны и младшей сестры Наташи, также добившейся больших успехов в этом виде спорта.

После завершения официальной части народ, уже разогревшийся спиртным, окончательно раскрепостился. Повсюду объятия, звон бокалов! Зря говорят, что в Пензе спортсмены чуть ли не враждуют между собой!

К каждому из них с новогодними пожеланиями подходил председатель областного спорткомитета Григорий Кабельский. В отличие от многих других официальных лиц Григорий Ефимович остался до конца вечеринки. Сам же бал продолжался восемь часов.

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru