Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 16 (7270) от 18 апреля 2006 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

Я САМ ЭТО ВИДЕЛ!

ЗА ГРАНЬЮ

КАЛЕЙДОСКОП

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

МОЗАИКА


Легкие города - в опасности

В мэрии разрабатывается программа дополнительного озеленения города. На прошлой неделе вице-мэр Евгений Рыжов заявил, что "уже составлен перечень парков, скверов и микроскверов, на территории которых в скором времени будет запрещено строительство".

Оно и понятно. Согласно санитарным нормам и правилам на одного человека, проживающего на территории города, должно приходиться по 10 квадратных метров зеленых насаждений. Сейчас этот показатель на 27 процентов меньше. Основная причина - это уменьшение так называемых рекреационных зон из-за интенсивного строительства.

 В начало...

Врачам добавят денег

Официальные доходы пензенских врачей вырастут. Депутаты гордумы обсудили городскую целевую программу "Повышение качества медицинских услуг, оказываемых населению Пензы, на 2006 - 2007 годы". Согласно этому документу один раз в квартал медики станут получать доплату. Врачи высшей квалификационной категории - шесть тысяч рублей, первой - четыре тысячи, второй - две тысячи.

По словам начальника городского управления здравоохранения Владимира Пузракова, эта мера "позволит медикам быть заинтересованными в повышении своего профессионального уровня". Большая часть доплат будет финансироваться из областного бюджета, остальное - из муниципального.

 В начало...

Наши - первые в России!

В воскресенье в Пензе завершились 15-й чемпионат и первенство России по скоростной радиотелеграфии. В состязании приняло участие около ста спортсменов из девяти регионов. Сборная нашей области в труднейшей борьбе вырвала победу у спортсменов из Воронежа и Свердловской области.

В первенстве "золото" взяла команда из Пензы, "серебро" - наша детско-юношеская спортивная школа, а "бронзу" увезли в Воронеж.

Любопытно, что в соревнованиях принимала участие целая семья из Пензы. Мама Ирина Зайцева подтвердила звание мастера спорта, а ее сын Саша выполнил этот норматив. Глава семейства Владимир - также мастер спорта. Но в этот раз на чемпионате он не выступал, а болел за своих родных.

 В начало...

Хватит молчать!

Вы не представляете, как у всех сотрудников редакции "МЛ" поднимается настроение, когда читатель звонит, пишет и делится с журналистами своими радостями, проблемами и новостями. Как говорится, по-соседски, по-дружески…

В благодарность за вашу поддержку мы решили отдать вам самое дорогое, что у нас есть, - свою газету! Подтолкнула нас к этому решению женщина, живущая в доме на улице Луначарского, которая пришла в редакцию и рассказала чудесную историю спасения рыжего кота. Да так мастерски, что мы поняли - это действительно новость. Народная! Потому что ее обсуждает целый микрорайон! Не только и не столько о политике говорят пензяки у подъездов. Их волнуют другие проблемы, о которых мы можем даже не догадываться. Короче говоря, с этого номера мы открываем новую рубрику "Я сам это видел!"

Теперь у каждого из вас есть шанс стать журналистом "Молодого ленинца".

Звоните по телефонам: 20-12-00, 49-11-12, 49-11-13. С каждым вашим звонком "МЛ" будет превращаться в новую газету.

 В начало...

Пьяный мужик оказался классным спасателем

Людмила ЧЕРНИКОВА

Я живу рядом с магазином "Стрела". Каждое утро хожу за молоком - у нас во дворе деревенские торгуют. В среду, как обычно, взяла бутылку и спустилась во двор. Смотрю, а у соседнего дома толпа! Думала, убили кого! Подбежала, а там кот застрял в продухе подвала. Сразу видно, что котик домашний - красивый, рыженький, холеный. Торчат две лапки, мордочка, а из глаз настоящие слезы. Дырка-то узкая - всего в полкирпича! Бедняга плакал прямо как ребенок.

Старушки стояли и сами чуть не рыдали. А еще говорят, что у нас народ черствый. Когда начали его вытаскивать, рыжий так заорал! Боль, наверное, нестерпимая. Каменный пояс очень сильно сдавил ушастого - ни туда ни сюда. А тут еще передние лапки в воздухе болтаются. Представляете весь этот кошачий кошмар? Две бабушки нашли какие-то битые кирпичи и подложили, чтобы кот мог опереться. Пока мы обсуждали план спасения, женщина с третьего этажа позвонила в МЧС. А потом крикнула с балкона, дескать, у спасателей нашлись дела поважнее. Мы все возмутились! Детишки - в рев, женщины - в крик. Чуть ли не народные волнения.

И тут на шум примчался подвыпивший мужичок. И хоть он едва лыко вязал, размышлял и действовал трезвее всех нас. Попросил дворничиху принести лом и аккуратно (мастерство не пропьешь! Видать, руки золотые!) подковырнул проклятый камень, зажавший кошака. Усатый пулей вылетел из ловушки. В субботу видела его у соседнего подъезда. На солнышке грелся. По всему видно, чувствует себя неплохо.

 В начало...

У жертвы - СПИД, насильник в шоке...

Виктор АЛЕКСЕЕВ

Татьяна размазывала по грязным щекам слезы: "Я ему говорила, что у меня СПИД! Я ему говорила!" Ей всего 23 года, а на вид - все пятьдесят. Насильник же - мужчина кавказской наружности - скрипел зубами и проклинал свой темперамент и ее, больную бомжиху… По лицам милиционеров было понятно, что в этой трагедии все жертвы и все преступники…

Встреча

Кто такая на самом деле Татьяна Кулешова, никто не знает. Но обитатели микрорайона Север частенько видели немытое существо женского пола, роющееся в мусорных контейнерах. Она аккуратно вытаскивала упаковки с просроченными продуктами, складывала их в авоську и медленно двигалась к жилым домам. Выбрав подходящее место, Татьяна приступала к трапезе. Грязными руками она рвала колбасу на куски и запихивала в рот...

Так было всегда. Но на этот раз ее "ужин" прервал незнакомый мужчина. Их диалог был коротким. После его окончания бомжиха встала со скамейки, вытерла руки о замызганную юбку и вместе с мужчиной направилась к дому. Пакет с объедками Татьяна прихватила с собой…

Как только женщина вошла внутрь, "гостеприимный" хозяин набросился на нее.

"Отстань, идиот, у меня СПИД!" - отталкивая волосатые мужские руки, закричала Татьяна. Но тот лез напролом. "У меня тоже", - захохотал насильник...

Звонок

Ночью в дежурке УВД раздался телефонный звонок. В трубке всхлипывала женщина. "Меня изнасиловали, - сообщила она. - Он тут сидит, в соседней комнате. Может, приедете и заберете?" Вместе с работниками прокуратуры и участковым оперативники выехали по указанному адресу - на улицу Депутатскую.

Пострадавшая, утирая слезы, провела опергруппу на кухню, где сидел "виновник торжества" (он представился Александром Саркисяном). Со свойственной уроженцам Кавказа широтой души мужчина указал приехавшим на табуретки: "Присаживайтесь, дорогие! В ногах правды нет. У меня тут и угощение!" С этими словами Саркисян выставил на колченогий кухонный столик, покрытый газеткой, бутылку водки и… две копченые курочки!

- Вы что же это, гражданин, подкупить нас хотите? - спросил один из милиционеров.

Александр замахал руками:

- Да ни в коем разе, мамой клянусь! Это за встречу и знакомство.

Тут в разговор вмешалась Татьяна:

- Он меня два раза… - прошептала она. - Что же получается: если я бездомная бродяжка, то все дозволено? А про СПИД я его предупреждала…

Саркисян изменился в лице. Метнув в сторону бомжихи грозный взгляд, он снова широко улыбнулся и… положил на стол тысячерублевую купюру: "Давайте разойдемся по-хорошему!" В этот момент за спиной одного из оперативников щелкнул диктофон - то, как "подмазывался" задержанный, было записано на пленку.

Перекати-поле

Самое интересное началось после ареста. Следователям Александр признался, что с Татьяной был знаком всего пятьдесят минут. У него трое детей, ранее работал в Москве, но потерял документы. А вообще, он белый и пушистый. Но когда его повезли в отделение, мужика прорвало:

- Слышь, командир, - потянул Саркисян следователя за рукав. - Я это, приврал малость… В общем, меня на самом деле зовут Рамиз Хусейнов…

Оказалось, что еще в начале 1990-х обвиняемого - неженатого и бездетного - осудили за кражу. После освобождения мужчину занесло в Ставропольский край, где он взял под залог дорогую машину, намереваясь продать ее в Москве. Но столичные перекупщики его кинули. В Ставрополье на него завели уголовное дело по статье "Мошенничество" и объявили в розыск. И Хусейнов решил укрыться в "тихой гавани" - в Пензе. Но и здесь ему отсидеться не удалось...

Сейчас Рамизу предъявлено обвинение в изнасиловании (максимальный срок заключения - шесть лет) и даче взятки должностному лицу при исполнении (восемь лет). Но самое страшное для него - это угроза заболеть СПИДом.

 

P. S. Имена и фамилии в тексте изменены.

По материалам, предоставленным следователем прокуратуры Октябрьского района г. Пензы Эдуардом Рахматулиным.

 В начало...

Изобретен новый способ дурачить людей

Сергей ПЕТРОВ

В редакцию обратился житель Арбекова Виктор Седлецкий. Он стал жертвой обмана со стороны своего дальнего родственника. "Я хочу, чтобы люди знали, как можно оказаться в дураках, и никогда не попадались на такую удочку", - сказал он.

Схема обмана, по словам пензяка, следующая. Три года назад Виктор Иванович оказался в очень сложной жизненной ситуации - у него умер сын. Воспользовавшись тяжелым душевным состоянием Седлецкого, Сергей Владимирович Галушко (имя и фамилия изменены) взял у него взаймы на полгода 77 тысяч рублей. В назначенный день долг возвращен не был. Вместо этого Сергей Галушко предложил кредитору "выгодную" схему возврата денег. Галушко оформляет в Роспатенте заявку на свое якобы судьбоносное для отечественной авиации изобретение и включает Седлецкого в число патентообладателей. "У меня не осталось выбора, - признается Виктор Иванович. - С Галушко расписки об одолженных ему 77 тысячах я не взял... родственник все же. Поэтому я согласился подписать договор о выплате процентов с будущих продаж изобретения. Стоит ли говорить, что это оказалось обманом".

Через некоторое время Галушко потребовал от "партнера" денег на поездку в Москву, потом на ремонт автомобиля, на покупку сотового телефона... Седлецкий отказался и обратился в милицию. Но уголовное дело не завели, так как Виктор Иванович подписал "патентный" договор добровольно.

"От переживаний я тяжело заболел. Пришлось спасать свою жизнь, - говорит Седлецкий. - Позднее я узнал, что таким образом был одурачен не я один. По этой схеме обманули еще пять человек, живущих в других городах России. Причем Сергей Галушко особо голову не ломал - все пять патентов были открыты на одну и ту же тему..."

 

P. S. Если вы или ваши близкие стали жертвами обмана со стороны аферистов, позвоните по телефону 49-11-11 или напишите письмо по адресу: г.Пенза, ул. Коммунистическая, 28, 8-й этаж, с пометкой "Внимание, афера!" Давайте вместе противостоять мошенничеству. Предупрежден - значит, вооружен!

 В начало...

Тройняшкам подарили квартиру

Софья БЕКОВА

В День космонавтики над городом сияло солнце. Пенза прихорашивалась после зимы усилиями дворников и пенсионерок-энтузиасток. Душа пела.

А в областной детской больнице высадился политический десант: заместитель председателя областного правительства Елена Столярова, мэр Роман Чернов, председатель Пензенской городской Думы Иван Белозерцев и другие официальные лица. В руках у чиновников были цветы, на лицах - улыбки. Повод для собрания замечательный: из больницы выписывали Елену Костюхину и трех ее дочурок-близняшек: Таню, Ирину и Кристину.

Вот уже много лет в Пензе существует красивая традиция: вручать родителям тройняшек ключи от квартиры. Девочки родились еще 17 февраля. Все это время город ждал благой вести с площади Жукова. И дождался!

Подарки

Елена Столярова вручила счастливой матери букет белых лилий. Роман Чернов - розовые розы. Он рассказал, что прямо из больницы семья въедет в двухкомнатную квартиру на улице Егорова, это микрорайон Пенза-IV.

- Если бы вы решили вернуться в село, - объяснил мэр, - вам сразу выделили бы дом.

Но в Полеологово, где Елена и ее супруг Алексей прописаны, с работой тяжело, поэтому вот уже несколько лет Костюхины снимают квартиру в Пензе и здесь же работают. Папа - в строительной фирме, мама - на предприятии "Дера".

- Решайте вопрос с пропиской, - посоветовал Чернов, - и тогда мы предоставим вам жилье большей площади. Понятно, что двухкомнатная квартира для шестерых - это промежуточный вариант.

Роман Борисович сообщил, что в ближайшее время будет решен вопрос о переводе старшей дочери Костюхиных Марины в другой садик, поближе к новому дому.

Мэр рассказал, что в настоящий момент городской администрацией разрабатывается новая ипотечная программа, которая позволит молодым семьям через несколько лет в значительной степени решить квартирный вопрос. Кроме этого, власти намерены стимулировать увеличение рождаемости и поддерживать многодетные семьи за счет других мер, например, с помощью дополнительной медицинской страховки, бесплатного проезда в общественном транспорте и даже бесплатных абонементов для занятий спортом в любом из городских ФОКов.

- Вы совершили подвиг. Мы будем активно вам помогать, - подвел итог Чернов.

После раздачи подарков гости и взрослые виновники торжества открыли шампанское. Хотя тоста не прозвучало, но он напрашивался: "За прекрасных дам!"

- Елена Алексеевна, - обратились к Столяровой журналисты, - не хотите стать крестной мамой малышей?

Зампред рассмеялась:

- Ну, если позовут…Опыт есть, я уже крестная своих племянников.

- Роман Борисович, а вам слабо?

- В принципе, возражений нет. У меня тоже четверо крестников.

- Вообще-то, - разоткровенничался мэр, - я завидую Алексею. Всегда в глубине души мечтал о тройне.

Нужен сын!

В это время в холл, где проходила импровизированная пресс-конференция, внесли три белоснежных свертка, и из каждого торчала крошечная розовая шапочка.

Когда малышки родились, самая тяжеленькая тянула на 2300 граммов, а самая легкая - на 1695 граммов. Детей долго не выписывали - ждали, пока они наберут вес. Сейчас у малышей пухлые щечки, а показатели - 4250, 3820, 2900 граммов. В том, что все сложилось удачно, огромная заслуга врачей, в том числе и заведующей педиатрическим отделением для недоношенных детей Аллы Митрофановой. Вот уже тридцать лет она, как говорится, на боевом посту.

Высокие гости с удовольствием фотографировались с малютками. Девчонки спокойно спали.

- Вы говорили, что хотите сына? - прощаясь, спросил Алексея Костюхина Роман Чернов.

Тот кивнул.

- Желаю успеха… А если будет еще одна тройня, даю слово - подарим вам коттедж!

 В начало...

Пластилиновая девочка

Юлия КАЛИНИНА

Спорим, что у тебя не получится почитать "Гарри Поттера", сидя на шпагате, или посмотреть любимый сериал "Моя прекрасная няня" в позе лотоса? Не вышло? Тогда равняйся на тех, кто делает это без особых усилий!

За право носить портфель этой 12-летней девочке борются все мальчишки 39-й школы. Выкрутасы танцоров брейка, роллеров и им подобных экстремалов - ничто по сравнению с трюками, которые исполняет Даша Дудакова.

Она делает уроки, закинув ногу за голову, и запросто может спрятаться в чемодане длиной один метр.

- Это не сложно, - улыбается гуттаперчевая девочка, - складываешься в три раза и умещаешься.

А еще Даша может стрелять из лука, держа его пальцами ног! При этом она делает стойку на руках и выпускает стрелу в самый центр мишени, которая расположена на расстоянии двух метров.

Повторять этот трюк не советуем никому - все равно не получится! С такими способностями нужно родиться. В отличие от обычных малышей мостик и шпагат Даша делала с пеленок. Ее даже в цирковую студию городской Школы искусств взяли в пять лет, а не в семь, как положено.

- Мой номер называется "каучук", - рассказывает Дарья. - Ошибиться здесь нельзя! Ведь любое неосторожное движение, и я могу упасть и наткнуться на стрелу или лук.

Чтобы постоянно находиться в форме, юное дарование соблюдает особый распорядок дня. Подъем ровно в шесть. Затем следует полчаса гимнастических тренировок-растяжек. Далее завтрак, школа, выполнение домашнего задания и прогулки с любимым мопсом Борькой. Потом несколько часов изнурительных тренировок в студии. Вечером уставшая артистка позволяет себе провести время у телевизора, разумеется, в позе лотоса…

"Пластилиновая" девочка мечтает о большом манеже. Желательно, за океаном. Со своими умениями и возможностями она уже в этом возрасте могла бы зарабатывать неплохие деньги.

Но ее мама считает, что сначала все-таки нужно закончить школу.

 В начало...

Бомбы на Пасху

Светлана ПЕТРИНА

Сейчас мало кто знает, что в дореволюционной России на Пасху было принято запускать петарды и украшать храмы бенгальскими огнями и разноцветными фонарями. К примеру, в Пензе в Пасхальную ночь по сложившейся традиции наиболее ярко украшались Петропавловская и Рождественская церкви. Но нередко такие иллюминации и канонады заканчивались самым печальным образом.

К примеру, 2 апреля 1906 года церковь села Кашаевка (Керенский уезд) вспыхнула как свечка. Пожар начался с колокольни. Причиной его стали загоревшиеся бумажные фонарики, украшавшие храм. Люди не пострадали, но само здание сгорело дотла.

В самом Керенске днем раньше мещанину Силину оторвало два пальца руки. Несчастный готовил для Пасхальной ночи две бомбочки. Ему помогали трое друзей. Силин, смастерив одну бомбочку-шутиху, принялся за другую, и она взорвалась в его руках. Мужчина не только лишился пальцев, но и получил ожог лица. Досталось и его приятелям: одному поранило ноги, другому рассекло бровь, третьему опалило кисти рук.

Аналогичный случай произошел в тот же день в Наровчате - взрыв самодельной петарды выбил стекла в нескольких зданиях города. Любопытно, что эти ЧП никак не повлияли на торговлю шутихами перед Пасхальными праздниками. Умельцы-самоучки на ура продавали свои бомбочки во всех населенных пунктах Пензенской губернии.

В том же году в Пензе произошла трагедия. Некий Филимон Татаринов лишился троих своих детей.

Перед Пасхой его зять взялся изготовить фейерверки. Он сделал состав из смеси пороха, бертолетовой соли, селитры и положил его для просушки на печь в доме своего тестя. В это время на печи спали две дочери и сын Филимона. Около полуночи раздался оглушительный взрыв. Комната быстро наполнилась едким дымом, а печь мгновенно вспыхнула. Дети погибли, сам Татаринов оглох, все окна в доме были выбиты взрывной волной, имущество сгорело.

 В начало...

Обаятельный Геракл

Ксения ВДОВИКИНА

Сначала на дорожке показалось… бревно. Потом - пара блестящих глазок. Далее - широко распахнутая пасть и четыре лапки. Наверное, эта собачка в прошлой жизни была слоном. Так ловко она управляется со своей тяжелой ношей.

Только не подумайте ничего плохого. Хозяйка четырехлетнего ягдтерьера Грея - не эксплуататор. Носить неприподъемные коряги пса она не заставляет. Просто у питомца такое хобби - подбирать палки и гордо нести их по улице. "Мы весь квартал веселим", - улыбается Наталья Новикова.

Увлечение Грея "пауэрлифтингом" объясняется тем, что ягдтерьеров вывели, скрестив семь разных собачьих пород, в том числе и бойцовых. Существо получилось забавное и милое, но очень сильное и выносливое. Особая гордость ягдов - мощные челюсти. Поэтому тяжелые ноши Грею необходимы так же, как гири культуристу - чтобы не терять форму.

"Он у нас домашний, - гладит своего маленького силача Наташа. - Но иногда мы вывозим его в лес. Конечно, не охотиться (хотя ягдтерьеры отлично берут лису, барсука и даже атакуют кабанов). Грей там просто отдыхает - бегает, роет норки. Делать ямки - это у него в крови".

Словно в подтверждение этих слов пес начал так активно копать дерн на газонах, что скоро его черная головка по уши скрылась в углублении, а нас обдало "фейерверком" земляных комочков.

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru