Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 52 (7306) от 26 декабря2006 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

ЗА ГРАНЬЮ

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

СТРАНА СОВЕТОВ


Транспортники повысили цены на билеты

Анна МИНАЕВА

С 1 января пензяков вновь ожидает подорожание проезда на общественном транспорте. За поездку в автобусе и троллейбусе мы будем отдавать 7 рублей, в маршрутке - 10 рублей.

И это, заметим, еще не предел. Областное управление цен и тарифов установило максимальный уровень тарифов: на автобусе большой вместимости - 8 рублей 35 копеек, на маршрутном такси максимальный тариф составляет 11 рублей 12 копеек. Так что ценам есть, куда расти.

Аргументы, объясняющие непопулярное решение властей, следующие. В 2006 году топливо подорожало на 21 процент, запчасти - на 30, резина - на 17 процентов. Тариф на электроэнергию вырос не столь значительно - на 7,8 процента, однако в наступающем году он увеличится на 20 процентов.

"Если не поднять цены на билеты, - заявил начальник управления транспорта и связи Пензы Александр Бубнов, - МУП "Пензенские пассажирские перевозки" не сможет платить налоги и зарплату, в результате чего станет банкротом".

Сейчас в бюджете города заложены деньги на покрытие разницы между ценой на проезд в муниципальном транспорте и его себестоимостью.

Размер компенсации - 61 миллион рублей. Но этого недостаточно, и транспортники собираются зарабатывать самостоятельно: к примеру, проводить лотереи и размещать в салонах и на бортах машин рекламу.

 В начало...

Капитан милиции спас заложницу

Андрей ТРОФИМОВ

…14-летняя Марина Воронкова раз за разом набирала номер сотового телефона своей мамы Юлии Петровны. Но механический женский голос в трубке постоянно выдавал стандартную фразу: "Абонент временно недоступен. Попробуйте перезвонить позднее".

От тягостного ожидания к исходу вторых суток девочка извелась окончательно. И решила пойти к дому на улице Ухтомского - там жил мамин приятель Евгений Сухоруков.

Марина нажала на домофоне нужную кнопку и услышала родной, захлебывающийся от слез голос: "Помогите, Христа ради! Спасите! Он меня никуда не выпускает…" И тут все оборвалось. Видимо, кто-то вырвал у Юлии Петровны трубку.

Это все сплетни!

"Ох, Юлька! А ты знаешь, что ухажер твой больной на всю голову? - как-то ошарашила Воронкову соседка того самого Сухорукова. - Да еще и судимый к тому же. Человека ножом пырнул".

Но 32-летняя женщина отмахнулась от пенсионерки, как от назойливой мухи. Ей было не до сплетен. Просто хотелось банального женского счастья - в ее жизни уже было раннее замужество и развод.

И Женя, с которым судьба свела ее год назад, казался той самой "каменной стеной". Высокий, косая сажень в плечах, внимательный, ласковый… А самое главное - непьющий!

Юлия все чаще оставалась ночевать у него в квартире на улице Ухтомского. Ей казалось, еще чуть-чуть, и они поженятся. Даже дочка (уж на что ревновала мать к избраннику!) со временем смирилась с присутствием нового папы.

"Уходите! Я вас не вызывал"

Услышав плач матери, Марина тут же позвонила в милицию. Оперативники приехали через несколько минут. В тот день, 10 декабря, ответственным дежурным по Железнодорожному РОВД был начальник следственного отдела Денис Побелян. Он-то и вступил в переговоры - через стальную дверь - с хозяином квартиры.

"Ну что ты дуришь? Выпусти женщину. Зачем она тебе нужна?" - увещевал капитан милиции. А в ответ хриплый от напряжения голос: "Уходите. Ничего противозаконного я не делаю, да и вас не вызывал!"

Тем временем милиционеры пробили по базе данных все, что имелось на "террориста".

Итог оказался неутешительным: Сухоруков состоял на учете у психиатра с диагнозом шизофрения. Именно поэтому стражи правопорядка вызвали на место происшествия психолога. Но и тот оказался бессилен что-либо сделать. Мужчина упорно отказывался выпускать заложницу.

Через балкон

Вскоре у дома на улице Ухтомского собрались представители почти всех экстренных служб - "скорая помощь", милиция и спасатели. Однако, видя, что уговорами делу не помочь, Денис Владимирович решил сам проникнуть в квартиру через соседний балкон. И хотя это был восьмой этаж, другого выхода (а точнее входа) все равно не существовало.

Вместе с двумя омоновцами капитан перебрался на лоджию Сухорукова. Но здесь их ждала неудача: двери оказались запертыми изнутри. Опять начались долгие пустые переговоры.

В какой-то момент в комнату вбежала Юлия. Вероятно, она освободилась от пут, которыми ее связал Евгений. Заложница попыталась отворить окно, но мучитель набросился на нее с кулаками и утащил в коридор.

"Штурм!"

Когда "террорист" вернулся, в руках у него уже был приличных размеров тесак. Евгений приставил нож к своему животу и истошно закричал: "Если попытаетесь войти, не пощажу ни себя, ни Юльку!"

В этот момент дверь в комнату распахнулась. Юлия Петровна, уже не сдерживаясь, заголосила: "Спасите! Он сумасшедший, он меня убьет!"

Разозленный Сухоруков бросился к своей жертве и схватил ее за горло, после чего прижал к стене и принялся размахивать перед ее лицом ножом. Ждать дальше было нельзя - женщина могла погибнуть. И тогда Побелян скомандовал: "Штурм!"

Вместо эпилога

…Балконное стекло разлетелось на мелкие куски. В образовавшийся проем ворвались милиционеры. Отступая, обезумевший Сухоруков потащил за собой отбивавшуюся от него женщину. Но уже в коридоре Евгений бросил ее и метнулся в другую комнату. Когда омоновцы вбежали туда следом за ним, в лицо им ударил свежий ветер из… разбитого окна.

А на земле распласталось безжизненное тело молодого человека, шагнувшего в пустоту с восьмого этажа...

P.S. По этическим причинам имена и фамилии действующих лиц (кроме начальника следственного отдела) в тексте изменены.

 В начало...

Мать изувечила ребенка

Марина СИТНИКОВА

20 декабря на асфальте у дома № 9 по улице Рахманинова появились пятна крови. Около трех часов дня здесь произошла страшная трагедия. 26-летняя женщина выбросила из окна третьего этажа своего 15-месячного сынишку. А затем и сама прыгнула следом.

Ребенок остался жив, но получил серьезные увечья. С открытой черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами маленький Глеб был доставлен в реанимацию областной детской больницы имени Филатова. До сих пор врачи не могут гарантировать, что он выживет. Но делают все, чтобы спасти малыша.

Что же касается матери, то медики "скорой помощи" при первичном осмотре не обнаружили на ее теле никаких видимых повреждений. Сейчас женщина лежит в больнице на обследовании.

Специалисты-травматологи предполагают, что у нее может быть трещина либо закрытый перелом позвоночника. С пострадавшей взята подписка о невыезде.

В отношении молодой мамы следователи прокуратуры Октябрьского района возбудили уголовное дело по статье "Покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии".

До недавних пор женщина работала в сфере торговли, потом поступила на заочное отделение Московской филологической академии и сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком.

По словам ее соседей и бывших коллег, никто из них не замечал за ней никаких отклонений в психике - все дают только положительные характеристики. Супруг пензячки отказался давать "МЛ" какие-либо комментарии. К тому же во время ЧП его не было дома.

"Когда подозреваемую выпишут из больницы, - сообщил нашему корреспонденту заместитель прокурора Октябрьского района Пензы Владимир Фомин, - ее отправят в стационар психиатрической клиники на обследование. Там же проведут экспертизу.

Если с диагнозом возникнут какие-либо сомнения, женщину переведут в Москву, в институт имени Сербского".

 В начало...

Снегурочке - уже 82 года

Юлия КАЛИНИНА

Трудно поверить, но актерский талант у Марии Федоровны Ионовой проявился, когда ей исполнилось 75 лет. Раньше, говорит женщина, было не до этого. Муж умер в возрасте 47 лет, и ей пришлось одной растить двоих детей. На часовом заводе она вкалывала по полторы смены, в выходные бежала обрабатывать свой дачный участок. А когда вышла на пенсию, хлопот прибавилось - родилась внучка Оксана. И так год за годом, пока Мария Федоровна не познакомилась с мужчиной - полковником авиации Иваном Владимировичем Шунько. Несмотря на возраст, мужчина сохранил военную выправку и манеры галантного кавалера. Его дети и внуки давно выросли, поэтому временем для романтических отношений он располагал.

Мария Федоровна и Иван Владимирович с удовольствием вместе пили чай с карамельками, смотрели любимые сериалы и даже пели караоке. Однажды Ивана Владимировича положили в больницу, и Мария Федоровна каждый день, все два месяца, навещала любимого человека. Несколько лет назад при центре соцзащиты Октябрьского района открылся клуб для пенсионеров. Шунько и Ионова стали его завсегдатаями и даже привели с собой еще десяток знакомых. "Что время на лавочке зря убивать?! - заявляет Мария Федоровна. - Лучше провести его в культурном месте".

В клубе отмечают все без исключения праздники, устраивают чаепития с самоваром и пирогами. Заводилой на всех мероприятиях всегда был Иван Владимирович. Он наряжался и в цыганского барона, и в Верку Сердючку. Но особенно нравился пенсионерам его дуэт с Ионовой, когда они исполняли военные частушки. Например, "Как моему Ванюшеньке выдали винтовочку, а меня, девчоночку, - на лесозаготовочку. Эх!"

"Мы - дети военного времени, - говорит Мария Федоровна. - Поэтому с ранних лет и дрова рубили, и окопы рыли, и на лесозаготовки ездили. Помню, зимой мы, девчонки, лапти обуем, мамкину лепешку за пазуху, чтобы не остыла, и на работу!"

Аккурат под Новый, 1998 год Иван Владимирович сделал своей подруге предложение - стать его… Снегурочкой! Сам же примерился к роли Деда Мороза. Мария Федоровна согласилась. Готовилась к торжественному событию, как невеста к свадьбе.

"Наряд сшила себе сама, - рассказывает женщина. - Взяла у дочери голубой халат, приделала к нему белый воротник из ваты, украсила гирляндами. Еще надела белые сапожки - и получилась настоящая зимняя красавица! Публика была в восторге".

С тех пор каждый новогодний праздник она работает Снегурочкой. Только один раз спектакль пришлось пропустить - накануне 31 декабря сломала руку. И тогда Ивану Владимировичу пришлось отдуваться за двоих!

Год назад Шунько не стало. После этого и у Марии Федоровны искорка в глазах погасла. Казалось, с ним ушло все желание веселиться и приносить людям радость. И приуныла наша Снегурочка. Но пять месяцев назад у нее родилась правнучка Сонечка, для которой женщина вновь нарядится в голубой с гирляндами халат и будет петь песни у новогодней елки. Жизнь продолжается.

 В начало...

В Суре живет свой Нептун!

Ксения ВДОВИКИНА

В 1970-х советские ученые предположили, что человек произошел от обезьян, которые обитали во влажных мангровых зарослях Евроафроазиатского протоконтинента. Поэтому, дескать, мы "облысели" (в воде шерсть ни к чему) и стали ходить прямо (на четвереньках по мелководью не поскачешь).

Непосредственно хомо сапиенс родился тогда, когда климат стал суровее. Но, как предполагают специалисты, не все прибрежные обезьяны вышли на сушу. Не исключено, что именно так появились загадочные водные обитатели - русалки, наяды, водяные, которых все чаще изучают исследователи паранормальных явлений.

Легенда об амфибии

Поэтому чего удивляться, что в нашей родной Суре живет… стерляжий царь. Вот как описывает его древнее предание: "Ростом он с двухэтажный дом, тело человеческое, только как бы в рыбью чешую одето. Поэтому руки и ноги у него к туловищу приросли. Жилище царя убрано дорогими самоцветными камнями и жемчугами.

Вместе с ним живет и жена - русалочья повелительница. В ясные лунные ночи она сбрасывает хвост, выходит на песчаный берег, садится на большой камень и расчесывает свои зеленые волосы золотым гребнем. За ней выплывает и супруг, только на землю вылезти не может - ног-то нет. Поэтому и бьет хвостом по воде. Если кто из рыбаков увидит его, никогда ему больше удачи в ловле не будет".

Вот так. А мы-то с вами и не подозревали о существовании такой "амфибии"!

Меж тем под Калининградом, в заповеднике Куршская коса (это один из центров формирования балто-славянских народов), расположен уникальный музей суеверий, в котором хранятся поделки, связанные с различными культами и поверьями народов мира.

И на самом почетном месте красуется вырезанный из дерева горельеф "нашего земляка". Рядом - надписи на немецком и русском языках.

Государев поставщик

Ладно, допустим, стерляжий царь действительно прописан у нас. Остается один вопрос: почему именно провинциальная Сура, а не всемирно известная Волга? Да все элементарно! Во-первых, Пензенская область находится в самом провинциальном месте европейского континента. Освоение этих земель началось всего 350 лет назад. А раньше тут были самые настоящие дебри. И где, как не здесь, схорониться стерляжьему государю?

Кроме того, народное поверье вполне могло быть вызвано особой любовью русских царей к пензенской стерляди. На протяжении двух веков - XVII и XVIII - она считалась самой лучшей в России. И в более поздние времена за хорошей рыбой сюда приезжали рыбаки из других регионов.

Об отменных пензенских уловах не зря говорили: "По реке Суре первая по всей Волге стерлядь. Камская-то похуже, а которая в самой Волге ловится - и совсем плоха. Сурская же рыбина крупная, жирная. Сладкая! А все потому, что стерляжий царь за ней смотрит!"

Кстати, согласно народным поверьям повелитель есть у каждой рыбы: "Севрюжий император живет у самого устья Волги, судак-королевич обитает в Ильмене. На что уж сазан дурак-рыба, и у той царица есть - в Ахтубе престол держит".

Но наш, пензенский, все равно всех круче! Хотя бы потому, что у него на голове, как утверждают знатоки русского фольклора, "злат-венец есть, блестит издалека". Звезда, одним словом!

Остается надеяться, что наш "Нептун" до сих пор пребывает в добром здравии и не гневается на пензенских рыбаков.

 В начало...

"Сын зовет меня Фунтиком!"

Ольга ТЕРЕХИНА

В новогодние каникулы юные пензяки смогут посмотреть веселый спектакль "Приключения поросенка Фунтика и его друзей". В роли обаятельного мультгероя предстанет методист культурно-массового отдела ЦКиД Елена Майорова.

- Вам уже не первый раз приходится играть символ года…

- А куда деваться! Как говорили в годы моей юности, партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!" И Козой была, и Курочкой Рябой, теперь вот Фунтиком назначили.

Пока шли репетиции, мультфильм про него демонстрировали по телевизору. Мой 10-летний сын всегда шутил: "Мама, это тебя показывают!" А сама я родилась в год Кролика (его еще называют годом Кота). Сыграть свой талисман мне пока не довелось, но все еще впереди!

- Как, по-вашему, свинья - симпатичное животное?

- Кто ее знает? Я - городской житель. Живую хавронью до недавнего времени в глаза не видела. Честное слово! Да что говорить… Я когда первый раз корову потрогала, то поразилась: кожа очень жесткая! А мне почему-то всегда казалось, что на ощупь буренка должна быть как плюшевая игрушка.

- Новый год для вас - семейный праздник?

- Нет, общественный! Обычно в новогоднюю ночь мы работаем, а отмечаем торжество 1 января. Я обязательно произнесу тост: "Чтобы в год Свиньи у всех было побольше денег и здоровья!"

 В начало...

Картофельная хрюшка - чудо-зверюшка

Ксения ВДОВИКИНА

Как сделать так, чтобы и гости остались сыты, и хрюшки целы? Ответ на эту кулинарную загадку знает пензячка Мария Киреева. 31 декабря она обязательно угостит своих домашних… фальшивым поросенком. Денежных затрат - минимум, зато эффект потрясающий!

"Основой для блюда служит картофельное пюре. На него уйдет примерно килограмм клубней, стакан молока и пара столовых ложек сливочного масла. Главное - хорошенько размять желтую массу, но она должна быть достаточно густой, чтобы было удобнее лепить.

Начинкой может послужить любое мясо (свинину, как мы договорились, в этом году не берем), или грибы, или овощи. В любом случае, все это необходимо обжарить на сковороде с луком, морковкой и специями. Мясо можно просто потушить.

Теперь переходим непосредственно к лепке. Выкладывать фигурку будем на противне, предварительно покрыв его листом кулинарной фольги. На нее тонким слоем положим небольшую часть картофельного пюре. Сверху помещаем всю мясную или овощную начинку - в виде удлиненной горки. Накрываем оставшейся мятой картошкой и лепим из нее "тушку" - тельце, голову, мордочку с пятачком. Не забудьте про ушки, четыре ножки и хвостик (для него пюре скатываем рулетиком). Глазками послужат горошинки черного перца, изюминки или маслины. С помощью вилки и ножа можно сделать поросенку реснички, складочки на боках и копытца. Теперь остается смазать хрюшку сверху взбитым яйцом и поставить в духовку - подрумяниваться".

Прежде чем подавать это произведение кулинарного искусства на стол, его нужно украсить. Смазать маслом (для блеска), обложить зеленью, овощами или маринованными грибочками. А можно и расписать картофельные бока - например, вывести кетчупом фразу "С новым годом!"

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru