Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 29 (7335) от 17 июля 2007 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

О ДЕНЬГАХ И НЕ ТОЛЬКО


Новый храм будет помогать исцелению

12 июля, в день окончания летнего Петровского поста, на перекрестке проспекта Строителей и улицы Стасова произошла торжественная закладка первого камня в фундамент нового храма.

На молебен прибыл губернатор Василий Бочкарев, мэр Пензы Роман Чернов, главный федеральный инспектор Владимир Фомин. Жители микрорайона и пациенты онкологического центра с нетерпением ждали владыку Филарета. Но архиепископ все не ехал. Церемонию без него не начинали.

Настоятель храма при онкологическом центре иерей Алексей Бурцев, чтобы скрасить ожидание, рассказывал о своих планах. В проекте храмового комплекса три уровня. Церковь должна получиться торжественной и очень красивой: пятиглавый храм станет главным корпусом всего комплекса.

На первом уровне решено построить крестильную и престол, на втором уровне разместится престол святой княгини Елисаветы, в честь которой и назван новый храм. В храмовом комплексе появятся церковная библиотека, музей, а самое главное - центр сестер милосердия.

По задумке настоятеля храма, в центре начнут учить сестринскому делу молодых девушек, которые помогут ухаживать за тяжелыми больными.

В Свято-Елисаветовском духовно-попечительском центре милосердия, а именно так назовут храмовый комплекс, будут помогать врачевать болезни и укреплять дух людям, нуждающимся в заботе и лечении.

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет появился с опозданием на 30 минут. Он отслужил молебен, а затем обошел стройку, поприветствовал народ.

"Дело большое задумал батюшка Алексей, а мы помогать будем и наставлением, и копеечкой" - так сказал прихожанам владыка. А губернатор подчеркнул: "Церковь в нашей стране не является частью государства. Мы не имеем права вмешиваться в дела святых отцов. Но я, как губернатор, понимаю, что если многие пензенцы посещают службы, ходят молиться в храмы, то надо помогать людям. Только этот участок, выделенный для строительства, можно оценить в 60 миллионов рублей.

Власть помогает восстанавливать храмы, но мы делаем это только там, где видно, что люди сами хотят помогать строительству, будь то прихожане или представители бизнеса".

 В начало...

В загсах спасают от разводов

48 супружеских пар, которые подали заявление о разводе, передумали разрушать свое семейное счастье и не явились на церемонию расторжения брака. Это один из положительных результатов работы загсов губернии за первое полугодие 2007 года.

Теперь сотрудники загса помогают супругам не принимать скоропалительных решений. "Зачастую пары расторгают свои отношения на эмоциях, не представляя, что потеря второй половины - это необратимая утрата, - комментирует Наталья Толченова. - Поэтому мы решили разработать целый ритуал примирения супругов. Беседуя с парой, специалист загса предлагает им вспомнить свою первую встречу, свадьбу, счастливые моменты жизни и читает проникновенную речь о том, что самое ценное на нашей земле - это, конечно же, семья!"

На фоне разводов - их число увеличилось по сравнению с первой половиной прошлого года на 9,6 процента и составило 3075 - количество спасенных ячеек общества невелико. Но ведь это только первые шаги!

 В начало...

Кто поставит заслон самогонщикам?

В ноябре прошлого года вступил в силу закон Пензенской области №1139-ЗПО, устанавливающий ответственность за изготовление и сбыт крепких спиртных напитков и спиртсодержащей жидкости, а также содержание притонов для распития спиртных напитков. Его ждали многие - и те, кто устал от ежедневных пьянок соседей, и те, чьи родственники проторили тропку в заветные квартиры, где в любое время дня и ночи можно купить бутылку.

Самогон можно купить… в гараже

Основная работа по выявлению подпольных торговых точек лежит на плечах сотрудников милиции. Они выходят в рейды, составляют протоколы, изымают продукцию и после экспертизы уничтожают ее в присутствии понятых. Немалую помощь оказывают и сознательные граждане, сообщающие информацию по телефонам доверия.

"Однажды мы проверяли сигнал: в одном из гаражных кооперативов разместился подпольный пункт скупки цветных металлов, - рассказывает начальник милиции общественной безопасности ОВД по Железнодорожному району города Пензы Александр Теткин. - И что вы думаете? Одним выстрелом, как говорится, убили двух зайцев: скупщик ко всему прочему еще и расплатился тридцатью литрами спиртного".

Всего за шесть месяцев этого года в Железнодорожном районе сотрудники милиции провели 41 рейд по выявлению мест сбыта алкогольной и спиртсодержащей продукции, отработали 112 адресов, выявили 74 нарушения закона. И только в трех случаях информация, поступившая по телефонам доверия, не получила подтверждения!

Стражи порядка изъяли 250 литров самогона и браги и 37 литров жидкости промышленного производства, содержащей спирт. Как правило, это технические смеси, включающие примеси диэтилфталата, губительно воздействующего на организм человека.

Взяв торговца с поличным, милиционеры составляют протокол, который затем направляется в административную комиссию района. Именно она выносит вердикт о наложении штрафа. Наказание предусмотрено и для тех, кто содержит притоны, в которых происходят постоянные попойки.

Престарелая торговка

Нередко торговцы самопалом просят административную комиссию о снисхождении. Один жалуется на маленькую пенсию, другой - на слабое здоровье и дорогие лекарства, третий - на необходимость поднять на ноги детей и содержать семью.

"Подавляющее большинство таких людей - женщины, которым, казалось бы, сама природа определила предназначение давать жизнь, а не отбирать ее, - говорит председатель административной комиссии Железнодорожного района Юрий Скопинцев. - Причем среди них и молодые, и пожилые. К примеру, материалы на жительницу улицы Луначарского в этом году поступали к нам дважды. А бабушке, между прочим, 76 лет!"

За первое полугодие административная комиссия Железнодорожного района наложила штрафы на 63 человек на общую сумму 118 тысяч рублей.

Любителям легких заработков следует иметь в виду: если человек не платит штраф, за дело принимаются судебные приставы. Причем сумма штрафа может быть увеличена вдвое. Кроме того, повторные материалы передаются мировым судьям, которые могут вынести решение об аресте должника на срок до 15 суток".

Административный штраф

Изготовление с целью сбыта крепких спиртных напитков, спиртсодержащей жидкости - 1500 рублей, повторно - 2000 рублей.

Сбыт - 2000 рублей, повторно - 2500 рублей.

Организация и содержание притонов для распития спиртных напитков - 2000 рублей, повторно - 2500 рублей.

 В начало...

В Пензе кубок Дэвиса охраняли, как Президента

Яков Белкин

С такими мерами предосторожности на вокзале Пенза-I не встречали еще никого. Даже Аллу Пугачеву. Поэтому вполне понятно удивление людей, оказавшихся на перроне утром 10 июля, когда выход из спального вагона № 10 окружили несколько омоновцев с автоматами.

Наконец из тамбура вынесли несколько бронированных коробок и очень аккуратно, словно бесценный груз, поместили в подогнанную прямо к вагону "ГАЗель". Все действо проходило под укороченными дулами автоматов и грозными взглядами сотрудников милиции. Кто-то из прохожих высказал предположение, что это разобранный по частям робот-полицейский, опытные образцы которого уже появились в некоторых городах России.

"Да чего вы гадаете! - пристыдил непосвященных президент федерации тенниса Пензенской области Валентин Клячман. - Это кубок Дэвиса! Вещь эксклюзивная и дорогая, потому и охрана такая".

Многие до последнего момента не верили, что кубок Дэвиса все же привезут в Пензу. Напомним, минувшей весной мужская сборная России второй раз за всю историю выиграла этот почетный трофей. В 1900 году Дуайт Дэвис - основатель Кубка Дэвиса - приобрел в ювелирном магазине за 10 тысяч долларов серебряную салатницу. Сейчас на Западе этот кубок оценивается примерно в 700 000 долларов. За свою более чем вековую историю легендарная чаша ничуть не изменила внешнего облика. Секрет долголетия состоит в том, что салатница отлита из чистого твердого серебра. Обошли стороной кубок Дэвиса и различные неприятности. Достаточно сказать, что за всю свою историю трофей ни разу не похищался.

Впрочем, как известно, береженого Бог бережет. Недавно "Ингосстрах" застраховал кубок Дэвиса на год от комплекса рисков, включая пожар, взрыв, стихийные бедствия, кражу и злоумышленные действия третьих лиц. Страховая сумма по полису составила 400 тыс. долларов.

С вокзала серебряную салатницу сразу повезли на стадион "Первомайский", где в этот день в рамках III летней Спартакиады учащихся России стартовали соревнования по теннису. На несколько часов кубок укрыли в административном здании стадиона. И вновь место у входа заняли насупленные автоматчики, готовые в любой момент открыть огонь на поражение. К счастью, разного рода злоумышленников в этот день поблизости не наблюдалось, поэтому обошлось без кровопролития.

А около часу дня коробки с частями кубка Дэвиса подогнали к центральному корту, посередине которого и стали собирать это громоздкое сооружение из чистого серебра. По столь уважительной причине пришлось даже прервать теннисный матч, проходивший как раз на этом корте.

Поприветствовать юных теннисистов и заодно прикоснуться к легендарному трофею прибыла целая делегация. Местную власть представляли губернатор Василий Бочкарев, заместитель председателя областного правительства Елена Столярова, мэр Пензы Роман Чернов и главный прокурор губернии Валерий Кошлевский. Тут же была делегация Госдумы во главе с заядлым теннисистом Олегом Коноваловым и вице-президент федерации тенниса России Владимир Лазарев. На корте появилась и знаменитая спортсменка Юлия Пахалина. Утром она вернулась с чемпионата России по прыжкам в воду, который проходил в Электростали. Губернатор пригласил Юлию на новый стадион "Первомайский".

"Ух ты, сколько народу! А что здесь такое происходит?" - удивилась олимпийская чемпионка.

"Юля, - добродушно ответил Пахалиной губернатор, - это мы в Пензу кубок Дэвиса показать привезли".

"Вот это да! Я в Америке уже несколько лет живу, но кубок там так и не смогла увидеть, а тут, в родной Пензе, - пожалуйста. Кстати, для любого американского спортсмена увидеть этот трофей - мечта всей жизни. Можно я с ним сфотографируюсь? А потрогать его можно?" - Пахалина была в восторге.

Чемпионка не только сделала несколько фото, но и прикоснулась к легендарной теннисной награде.

На церемонии не обошлось без подарков. Губернатор получил от Коновалова комплект теннисной экипировки и книгу о теннисе. Василий Кузьмич пообещал примерить обновку на ближайшей игре.

"Пенза на самом деле становится спортивной столицей России, - не пожалел добрых слов Владимир Лазарев. - Спортивные объекты, в том числе и теннисные корты, растут как грибы после дождя. Причем корты хорошего качества. Так что у вас можно даже проводить соревнования международного уровня".

Валентин Клячман заверил высокого гостя, что такие соревнования уже проводятся. И если в прошлом году у нас проходил мужской турнир серии "Challenger", то в этом к нему добавился еще и женский.

Что же касается теннисной Спартакиады, то фаворитом здесь считалась сборная Центрального федерального округа. В сборную ПФО, к сожалению, юные пензяки не попали - не хватило рейтинговых очков.

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru