Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 3 (7361) от 15 января 2008 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

СЛОВО И ДЕЛО

ЗА ГРАНЬЮ


Акулы пера спели для пензяков

Третий по счету фестиваль "Поют журналисты" был приурочен к Дню российской печати. По традиции организацией шоу занимались журналист Светлана Февралева и заслуженная артистка России Нина Голубина. Прежде чем выйти на сцену, участникам фестиваля пришлось долго и упорно репетировать.

Концерт открыл самый яркий номер всего вечера - песня "Шаланды" в исполнении Алексея Правдина и Ирины Жаровой. Костюмы живо дополняли сценический образ, и неудивительно, что многочисленная публика приняла выступление дуэта на ура.

Вспомнили на фестивале и ушедших из жизни журналистов. В минувшем году к этому скорбному списку добавились имена Юрия Самарина и Светланы Белой. Ну а закончилось все фуршетом в кафе филармонии, затянувшимся до позднего вечера.

 В начало...

Когда придет грипп?

С наступлением потепления врачи ожидают увеличения числа респираторных заболеваний. В начале февраля, по прогнозам, возрастет количество больных гриппом. Однако эпидемия жителям сурского края пока не грозит. В минувшем году за счет федерального и областного бюджета были привиты от гриппа более 360 тысяч жителей нашей губернии. Хотя прививка не может на сто процентов защитить от болезни, она снижает тяжесть заболевания и предупреждает осложнения от вирусной инфекции.

Сейчас прививаться от гриппа не стоит: не успеет выработаться иммунитет. Главная защита для здоровых людей - профилактика болезни: закаливание, правильное питание и физическая активность. Кроме того, врачи рекомендуют перед выходом в общественные места смазывать слизистую носа оксолиновой мазью или мазью с вифероном, а перед сном полоскать рот настойкой календулы или эвкалипта, чтобы смыть накопленные за день вредные микробы.

 В начало...

Кто вывезет мусор?

После праздников некоторые площадки для сбора мусора представляют собой настоящие свалки. Контейнеры переполнены, и жильцы окрестных домов бросают отходы рядом с ними, прямо на землю. К примеру, площадка во дворе дома №45 по улице Красной вся завалена пакетами, коробками и бутылками. Дворники просто в ужасе: каждое утро они выходят на работу, но ничего не могут сделать с переполненными контейнерами. "Если бы мусор вывозили строго по графику, такого безобразия не было бы! Крыс разведем и бродячих собак прикормим - только и всего!" - считают местные жители.

"После праздников всегда бывает много мусора, а количество спецтехники, к сожалению, не увеличилось, - пояснили нам в управлении по благоустройству города. - Наши машины все ходят по графику, даже выделяем дополнительный транспорт".

Контейнеры очищают машины управления по благоустройству города. Но пока хуже всего обстоят дела в Первомайском районе, где и была сделана фотография. И хотя в управлении по благоустройству считают, что уборка площадок - обязанность дворника, навести порядок на свалках дворники не в силах. Если человек с метлой и лопатой сгребет весь мусор, выкинуть его будет некуда: бункеры заполнены до отказа.

 В начало...

Прокуроры приняли поздравления

12 января прокуратура России отметила свой 286-й день рождения. А накануне, в пятницу, работники этих органов надзора принимали поздравления. Приказом генерального прокурора РФ Юрия Чайки за примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную службу в органах и учреждениях прокуратуры ценным подарком награжден прокурор Ленинского района г. Пензы Алексей Кардаков. Правда, был зачитан лишь приказ: сам презент еще в пути. Подарок получит и прокурор Белинского района Сергей Полетаев.

Благодарность главного российского "государева ока" объявлена работникам прокуратуры Пензенской области Ольге Ваниной, Елене Каденковой, Ирине Меликян и заместителю прокурора Кузнецкого района Таисии Филиппенковой. Почетными грамотами награждены Татьяна Тариченкова (Железнодорожный район г. Пензы), Надежда Синотова (Бессоновский район), Людмила Жигалова (г. Кузнецк).

Прокурор Железнодорожного района Николай Смыков получил знак отличия "За верность закону" III степени; старший помощник прокурора области Лариса Белякова - нагрудный знак "Почетный работник прокуратуры РФ". А начальнику отдела областной прокуратуры Андрею Савельеву в порядке поощрения присвоен классный чин "советник юстиции".

 В начало...

Автолюбителей начали сажать за решетку

Роман МАЛЫШЕВ

"Поехал я 1 января в аптеку за лекарствами для отца-инвалида, так меня у первого же перекрестка инспектор ГАИ остановил. А я выпил перед этим - праздник все-таки. Мои объяснения он даже слушать не стал. Сразу отправил на медицинское освидетельствование, - сетует житель Заречного Валерий Катанин (имя и фамилия изменены). - После экспертизы меня отпустили домой, велели повестку в суд ждать".

"9 января меня вызвали к мировому судье и дали десять суток ареста. Вот так я оказался в спецприемнике. Я же не дебошир и не преступник! Не понимаю, за что я должен в камере сидеть? Меня дома ждут жена и сын маленький, а я, как преступник, 10 суток в камере проведу", - возмущается Катанин, одним из первых ощутивший на себе всю строгость новых правил дорожного движения, вступивших с 1 января 2008 года. Согласно поправкам в кодекс административных правонарушений (КоАП) за езду на автомобиле без прав или в нетрезвом виде можно схлопотать до пятнадцати суток административного ареста.

Не удивляйтесь, если теперь инспектор ГАИ вместо привычного "Составим протокол" заявит нарушителю: "Проследуйте в РОВД".

Теперь пьяного водителя следует искать в дежурной части того района, на территории которого и было совершено нарушение. Там сотрудники милиции составят протокол, а дальше судьбу горе-шофера определит мировой судья.

Если нарушителя задержали утром, уже к вечеру он может оказаться за решеткой. "Выпил за рулем, сразу бери с собой зубную щетку и смену белья", - шутят пензенские гаишники.

Валерий Катанин, сидя на деревянных нарах, кутается в куртку. В камере темно и прохладно. "По нормативам, каждому арестанту положено четыре квадратных метра площади, - поясняет начальник спецприемника-распределителя в поселке Лесной Александр Семидонов. - Одному в камере находиться нельзя. Вдруг что с человеком ночью случится? Второй на помощь позвать сможет.

Ремни, шнурки и все предметы, которые могут быть опасными, у наших постояльцев забираем. Отдельных камер для нерадивых водителей нет, сидят они вместе с хулиганами, а иногда даже с бомжами".

"Валерий уже дважды лишался водительских прав, - уточняет Александр Владимирович. - В этот раз он попался пьяным, да еще и за рулем автомобиля жены".

День штрафника четко расписан. Подъем в 7 утра, уборка камеры, завтрак. В свободное время можно и книжку почитать, и с сокамерником в шашки или шахматы поиграть.

"Обед для арестантов привозят из столовой администрации города, - улыбаются охранники. - Некоторые и дома-то так не едят. Трехразовое питание. На обед даже борщ дают!" Вот только обедать приходится, сидя за железной дверью камеры. Стучат арестанты ложками о тарелки и клянут тот день, когда сели за руль без прав или в нетрезвом состоянии.

"Водители по старинке надеются отделаться штрафом, - рассказывает старший инспектор по исполнению административного законодательства ГИБДД Рафик Зейнетулин. - Но теперь меры, применяемые к нарушителям, стали жестче. С начала года уже тринадцать человек отправились в камеру".

 В начало...

Празднование Рождества обернулось бедой

Ольга Терехина

Вечером 7 января, когда большинство пензяков праздновали Рождество, жильцы дома №35-в по улице Красной пережили настоящий шок. Из квартиры на первом этаже двухэтажного деревянного здания повалил густой дым, показались языки пламени. "Вовка горит!" - раздался чей-то крик.

Тулуп затлел...

Вскоре к дому подъехала алая пожарная машина и карета "скорой помощи". К счастью, владельца квартиры госпитализировать не пришлось. 63-летний Владимир Чудинов ошарашенно взирал на то, что осталось от его жилья.

"Достукался! - яростно кричали соседи, толпившиеся у подъезда. - Да тебя давно пора выселить! Как еще весь дом не спалил?" Молодая женщина испуганно прижимала к себе детей. Ее муж горячился: "Я чувствую, паленым пахнет. Захожу к нему, говорю: мол, Вовка, ты часом не горишь? А он в ответ: тулуп от печки затлел, но я его уже потушил. Я успокоился, а он, выходит, меня обманул!"

По словам соседей, Чудинов уже не первый раз устраивает возгорание в доме. "Да он на полу по пьяни костер разводит! - рассказывают они. - А за квартиру не платит уже лет шесть. По закону, говорят, таких выселять надо, да только никто нашим соседом не интересуется. Ни социальные службы, ни администрация района".

Квартира Чудинова сильно выгорела. Из мебели остался стол, на котором составлены пустые стеклянные банки и металлические миски, старенький шкаф и топчан без ножек, служащий пенсионеру кроватью. "Володя, как теперь жить-то будешь?" Тот отвечает заплетающимся языком: "Да так и буду…"

Таких, как Володя (по отчеству его никто из соседей не называет), в Пензе десятки. Пьющие и одинокие, они ставят под угрозу жизнь и здоровье соседей.

Гибнут старики и дети

Сводки МЧС ужасают. Почти каждый день в Пензе горят жилые дома. В тот же день, когда произошел пожар на улице Красной, без крова оказались три семьи, проживавших на улице Свободы. Хозяева квартиры, в которой начался пожар, нередко устраивали шумные попойки. Возможно, и в этот раз они отмечали праздник. Доотмечались…

Поздним вечером 3 января загорелся двухэтажный жилой дом на улице Пограничной. Четыре квартиры выгорели полностью. На первом этаже был притон, в котором постоянно устраивали пьянки. Основная версия возникновения пожара - неосторожное обращение с огнем.

Самое страшное, что в огне и дыму гибнут беспомощные старики и дети. Вечером 2 января в селе Мачкасы Шемышейского района загорелся деревянный дом. Огонь потушили, а когда на следующий день стали разбирать завалы, обнаружили останки двоих детей - пяти и семи лет. Родителей с ними не было.

9 января, сгорел деревянный дом на 1-м Луговом проезде. Пожарные обнаружили задохнувшуюся в дыму 86-летнюю женщину, которая была парализована и не смогла выбраться из горящего помещения.

"В новогодние праздники всегда растет число возгораний, - говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Пензенской области Дмитрий Еськин. - В рождественские каникулы люди находятся дома. Погода стоит холодная, и они согреваются, причем не только снаружи, но и изнутри. Употребившие спиртное пензяки нередко оставляют без внимания обогреватели и печи, курят в постели - словом, обращаются с огнем крайне небрежно. А стихия этого не прощает".

По словам Дмитрия Еськина, основные причины пожаров - неисправность отопительных приборов, перекал печей, неосторожное обращение с огнем. Опасность таит в себе даже самый простой рефлектор. В прошлом году в одной из пензенских квартир такой прибор, установленный в детской комнате, две сестренки завалили мягкими игрушками, которые загорелись. К счастью, дети спаслись.

В прошлом году за период с 1 по 10 января в Пензенской области зарегистрировано 63 пожара, в которых погибли 13 человек. В этом году случилось 58 пожаров, погибли 9 жителей сурского края. В Пензе за десять дней нового года произошло 27 пожаров, ставших причиной гибели четырех человек.

Если вы почувствовали запах дыма или гари

Первым делом вызовите МЧС по телефону 01. Для абонентов оператора "Пенза - GSM" телефон 01*, для "Билайна" - 010, для "Мегафона" - 010101.

Постарайтесь обойти всех соседей и провести их эвакуацию.

Жителям частного сектора пожарные настоятельно рекомендуют приобрести огнетушители.

Если загорелся телевизор, его нужно отключить от сети и набросить на него плотную ткань - например, одеяло.

При коротком замыкании электропроводки следует немедленно обесточить помещение.

Помните: курение в постели, особенно в нетрезвом состоянии, - верный путь к беде. Если этим грешат ваши соседи, будьте бдительны!

 В начало...

Давать в долг - это искусство

Анастасия Блохина

Пожалуй, только пожарные ее пока не ищут. А вот милиция, да еще и сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями уже сбились с ног, пытаясь разыскать ловкую мошенницу, которая обобрала нескольких своих коллег - продавцов Центрального рынка.

"Инна Стрельцова (фамилия изменена. - Прим. авт.), индивидуальный предприниматель, торговала в крытом павильоне мясом, - рассказала начальник следственного отдела при ОВД Железнодорожного района Елена Баранова. - Однажды у одной из своих подруг и "соратниц по цеху" она взяла в долг 40 тысяч рублей, пообещав вернуть деньги через два месяца".

Но когда подошел срок, Инна не только не принесла эту сумму, но еще и попросила новую. Сказала, что другой ее знакомый, тоже одолживший ей когда-то, потребовал вернуть 17 тысяч рублей. "Ты за меня ему отдай, - умоляла Стрельцова подругу. - А я уж потом тебе сразу все и возвращу". Однако денег продавщица так и не увидела. Но почему-то еще раз одолжила Инне 35 тысяч рублей.

А затем должница испарилась. В Пензе она продала свой дом и перевезла в Москву свою мать и дочку. Тогда обманутая кредиторша написала заявление в милицию. Узнав об этом, на Стрельцову пожаловались еще несколько работников Центрального рынка. Суммы, одолженные у них, тоже были внушительными - в среднем 70 тысяч рублей. Одну из знакомых Инна попросила оформить на свое имя кредит на покупку дорогого компьютера. Не исключено, что до сих пор не все пострадавшие от аферистки люди обратились в правоохранительные органы.

"По последним данным, Стрельцова и ее семья живут без регистрации где-то в районе подмосковного поселка Домодедово, - добавляет Елена Баранова. - Когда нам удастся ее найти, женщине будет предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 159.2 УК РФ "Мошенничество в крупном размере".

Как составить расписку

Документ пишется в произвольной форме (должником собственноручно).

Необходимо указать: Ф.И.О должника, его паспортные данные, место жительства, сколько денег получил (сумма - цифрой и прописью), от кого, когда обязуется вернуть. Также можно указать, будет ли должник выплачивать процент за пользование займом, а также неустойку за просрочку возврата денег.

Обязательно поставить дату составления расписки и передачи денег, а также разборчивую подпись должника и ее расшифровку.

Лучше, если при подписании расписки будет присутствовать пара незаинтересованных свидетелей (не из близких родственников сторон). Тогда в документ нужно добавить текст: "Настоящая расписка составлена и подписана в моем присутствии. Дата, подпись, полная расшифровка подписи".

Идеальный вариант - нотариальное заверение. В таком случае должник не сможет оспорить свою подпись на документе.

Если срок возврата денег в расписке не указывается, они должны быть возвращены в течение 30 дней со дня предъявления кредитором такого требования.

Образец расписки

Я, Потапов Роман Сергеевич, проживающий по адресу: г. Пенза, пр. Строителей, д. __, кв. __, паспорт (серия и номер), получил от Зайцева Михаила Семеновича, проживающего по адресу: г. Пенза, пр. Победы, д. __, кв. __, 100000 (сто тысяч) рублей. Сумма займа должна быть возвращена до 10 апреля 2008 года.

10.12.2007 года, Потапов Роман Сергеевич (подпись).

 В начало...

Бомжа забили до смерти

Петр Данилов

Жители улицы Депутатской уже вторую неделю обсуждают ужасное происшествие. "Никогда бы не подумал, что Костя Смирнов и Толя Панкин (имена и фамилии фигурантов дела изменены) способны на такое! - уверяет местный старожил Валерий Петров. - Тихие, спокойные ребята из нормальных семей. Толику еще и восемнадцати лет не исполнилось. Я его, правда, не очень хорошо знаю.

Как они могли человека до смерти избить - ума не приложу! И главное, что он им плохого сделать мог?"

"Он же никому не мешал, - вспоминает баба Надя, живущая в одном из домов на улице Депутатской. - Зайдет, бедолага, иногда в подъезд погреться, водички попросит. Выпьет и снова в свой канализационный люк лезет. Я этого бомжа часто видела. А потом он вдруг пропал".

30 декабря в дежурную часть отдела внутренних дел Октябрьского района поступило сообщение о том, что в канализационном коллекторе рядом с домом №10 по улице Депутатской мальчишки нашли труп.

Сотрудники следственно-оперативной группы, выехавшие на место происшествия, увидели страшную картину.

"Голова убитого находилась под трубой с горячей водой, и на красном от горячего воздуха лице даже кровь была незаметна. А когда вытащили тело из люка, то увидели, что все лицо представляет собой один сплошной синяк", - рассказывает руководитель СУСК следственного отдела Октябрьского района при прокуратуре РФ по Пензенской области Денис Вазеров.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что у жертвы нападения сломаны ребра и черепно-мозговая травма.

"По факту обнаружения трупа было возбуждено уголовное дело. Началось расследование, - продолжает Денис Александрович. - Кого мог так задеть или обидеть несчастный бездомный, было совершенно не понятно. Мотивы убийства оставались не ясны, поэтому оперативники начали поквартирный обход жителей близлежащих домов.

Каково же было удивление профессионалов, когда во время этой рутинной и почти безнадежной работы следователи вышли на подозреваемых! Ими оказались двое молодых людей - Смирнов и Панкин, проживающие в этом микрорайоне. Один подозреваемый - студент колледжа, второй работает грузчиком на частном предприятии. 4 января оба парня были задержаны.

На допросе они сразу признались в том, что 29 декабря избили человека. Но о том, что он умер, узнали только от следователя".

"Оправдывались они только тем, что были пьяные, - продолжает Вазеров. - Избив потерпевшего, Константин и Анатолий отправились домой, чтобы продолжить предновогодний банкет. А вечером вновь заглянули в канализационный люк. Несчастный прятался в колодце теплотрассы и на их крики не отвечал. Молодые люди решили сами спуститься в люк".

Разгоряченные алкоголем, они били беспомощного бомжа, словно соломенную куклу. А затем разошлись по домам.

Сейчас следователи разбираются во всех обстоятельствах этого дела, им предстоит еще допросить родителей подозреваемых. Возможно, взрослые смогут прояснить, что же толкнуло их детей на такой жестокий поступок.

"Совершенное молодыми людьми преступление подпадает под часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть".

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru