Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 4 (7362) от 22 января 2008 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

СЛОВО И ДЕЛО

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

МИР СПОРТА


Детей напоят молоком на 27 миллионов

Пензенские школьники стали значительно реже страдать от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи связывают этот факт с тем, что все ученики с первого по седьмой класс ежедневно получают по стакану молока или кисломолочной продукции. В этом году на реализацию программы "Школьное молоко" из городской казны будет выделено 27 миллионов рублей.

Теперь в школьных столовых будут бесплатно кормить всех ребятишек из многодетных семей, независимо от семейного дохода.

Дотации на питание положены всем школьникам с 1 по 4 класс, а с 5 по 11 класс - если они из малообеспеченных семей или стоят на учете в противотуберкулезном диспансере.

С нового года завтраки стали стоить 15 рублей, обеды - 20 рублей (раньше соответственно 13,5 и 18,5 рубля). Поэтому и размер дотации увеличился с 6,5 до 8 рублей. Таким образом, семейному бюджету завтрак обходится в 7 рублей, а обед - в 12 рублей. Наличными деньгами дотация не выдается.

Кстати, сейчас 1980 пензенских школьников питаются бесплатно, а 17400 учеников - по льготной цене.

 В начало...

На мужчину упал груз в 200 кг

Первые рабочие будни после новогодних каникул обернулись для пензяков повышенным травматизмом на производстве. На одном из крупнейших предприятий города на слесаря свалилась металлическая деталь, вес которой составляет почти 200 килограммов. Груз придавил мужчине левую руку.

А вот молодому человеку, работающему в магазине бытовой техники, хватило груза в шесть килограммов, чтобы заработать сотрясение головного мозга и резаную рану головы. В конце рабочему дня на 21-летнего продавца упал обогреватель.

Еще два пензяка на прошлой неделе получили травмы рук. У 49-летней работницы завода и 25-летнего учащегося техникума пальцы попали в станки. И у женщины, и у молодого человека - открытые переломы фаланг.

 В начало...

Наши прыгуны отличились на Кубке России

Небывалое число медалей завоевали пензенские прыгуны в воду на Кубке России. Первой на высшую ступеньку пьедестала встала Татьяна Перунина, которой не было равных на 10-метровой вышке. В синхроне сурская пара Перунина - Коновалова стала второй. На метровом трамплине "золото" досталось Юлии Пахалиной, сумевшей опередить землячку Надежду Бажину. Не было равных Пахалиной и на 3-метровом трамплине. На этом же снаряде в паре с Настей Поздняковой из Электростали пензячка выиграла свою третью золотую медаль. Сурская пара Смирнова - Бажина была здесь третьей.

Порадовал и Игорь Корякин. Сначала в дуэте с Артемом Ермолаевым из Воронежа он стал вторым на 3-метровом трамплине. Затем на этом же снаряде Игорь выиграл золотую медаль.

Не подкачали и Олег Викулов с Константином Ханбековым, ставшие лучшими в синхроне на вышке. А вот в одиночном разряде Викулов стал третьим.

 В начало...

Рекордсмен попадал на койку за решеткой 70 раз

Анна Минаева

Каждую ночь кружит по улицам Октябрьского района неприметный серый "рафик" с надписью "спецмедслужба". У милиционеров благородная миссия: спасти тех, кто уже не в силах дойти в мороз до дома своими ногами. Ночных гуляк под хмельком ждет ночь в медицинском вытрезвителе, что на улице Леонова.

"Привыкнуть к этому невозможно"

Пятница, половина шестого вечера. В вытрезвитель уже доставляют первую ласточку - мужчину средних лет. Он лежал на улице Аустрина в сугробе. Пришлось ему помочь…

"За десять дней нового года к нам попали 122 человека, - рассказывает дежурный по вытрезвителю капитан милиции Вадим Цыганов. - Это на 12 больше, чем в прошлом году. Всего же за год у нас побывали пять с половиной тысяч пензяков. Особый наплыв бывает в дни зарплаты. По праздникам народ больше пьет по домам, да и дражайшая половина денег на выпивку может не дать. А вот получил человек зарплату - и не домой направляется, а в какое-нибудь питейное заведение".

По словам Цыганова, клиентами вытрезвителя становятся представители самых разных социальных слоев. Большинство, конечно, работяги, но попадают сюда и сотрудники вузов, и даже деятели искусства. Как-то раз, например, привезли руководителя известного творческого коллектива.

Доставляют в вытрезвитель не только мужчин, но и особ слабого пола. Именно слабого, потому что женщины быстрее пьянеют и становятся совершенно беспомощными. Для них предусмотрена отдельная комната.

Впрочем, оказавшись в помещении, дамы, бывает, ведут себя покруче иных буянящих мужчин. "Капризничают, - машет рукой Вадим Александрович, - кричат, стучат, требуют немедленно их отпустить. Плохо и то, что среди попавших в вытрезвитель очень много молодежи, иногда даже больше, чем представителей старшего поколения. Попадают к нам и по одиночке, и целыми группами. Три года работаю в вытрезвителе, но привыкнуть к этому невозможно".

На каждого, кто впервые оказался в вытрезвителе, заводится карточка. В нее заносятся последующие случаи. Если же за три года подобного не повторилось, карточка уничтожается.

Тариф на протрезвление не изменялся в нашем городе много лет - 100 рублей. Если при задержанном есть деньги, сотню берут сразу и выписывают квитанцию. Если нет - позже высылается извещение.

"Отпусти, начальник!"

В 11 вечера двое сотрудников вытрезвителя вводят прилично одетого мужчину лет пятидесяти пяти. Они поддерживают его с обеих сторон: человек в кожаной куртке и фуражке так и норовит опрокинуться на спину. Бедолагу усаживают на скамейку, Цыганов начинает составлять протокол.

Следующие клиенты - два молодых человека. Один ноет: "У меня нога болит! Меня машина сбила!" "Ну-ка, Дмитрий, покажи ногу!" - просит Вера Артемьева. Тот неуверенными движениями старательно задирает брючину, обнажая тощую голень. "Дмитрию всего двадцать шесть, но сегодня он попал к нам в 21-й раз, - рассказывает фельдшер. - Однажды нам пришлось вызывать "скорую помощь" и отправлять его в больницу в тяжелейшем состоянии. И каждый раз этот человек рассказывает про ногу, которую сломал лет 15 назад. Впрочем, это не предел - есть один рекордсмен, который гостил у нас 70 раз".

Второй парень, по имени Исмаил, сверкает белозубой улыбкой: "Товарищ капитан, дай пойду! У меня пять сестер приехали на новоселье, я квартиру купил, а меня дома нету! Понимаешь, какой скандал? Жене скажут: муж в вытрезвитель попал! Я штраф заплачу, хочешь?"

Цыганов задумчиво смотрит на него. "Ты откуда родом?" - "Из Каменского района! Нас семь человек у мамы, пять сестер приехали! Отпусти!" Вадим Александрович вздыхает: "Понимаешь, Исмаил, не могу я тебя отпустить. Наш главный начальник, товарищ полковник, хочет завтра утром поговорить с тобой о политической обстановке в Каменском районе. А ты отдохни пока". Неожиданно парень соглашается: "Ладно, я попозже домой приду", - и безропотно отправляется спать.

"Отпускаем первого", - говорит Цыганов, и помощник дежурного выводит ту самую первую ласточку. За три с половиной часа мужчина вполне протрезвел. Ему отдают мобильник, ключи, часы и три тысячи рублей. "Ну, спасибо! Понимаете, так получилось, бывает…" - "Домой пойдете или пропивать деньги?" - строго спрашивает капитан. Тот, понурясь, отвечает: "Домой!"

"Возьми ниточку!"

"Мы забираем далеко не каждого пьяного, - рассказывает Вера Артемьева. - Если у человека легкая степень опьянения, его отпускают с миром: вреда от него нет, а до дома доберется. При опьянении третьей степени, очень тяжелом, приходится вызывать "скорую" и отправлять человека в больницу, иначе дело может закончиться комой. А наши клиенты - люди во второй степени опьянения. Несвязная речь, неуверенные движения или невозможность передвигаться, запах алкоголя изо рта - вот их приметы".

Случается, что, попав в вытрезвитель, человек собирается с силами и выглядит почти трезвым. Но не проходит тесты, которые предлагает ему фельдшер. Например, сложно присесть пять раз с закрытыми глазами. Нередко у пьющих людей возникают психозы. И тогда они видят несуществующие вещи. "К примеру, показываю чистый лист бумаги и говорю: смотри, тут про тебя нехорошее написано! - делится Вера Александровна. - И он морщит лоб, шевелит губами - читает! Или протягиваю вперед сомкнутые пальцы и прошу: ну-ка, возьми ниточку! И человек ловит несуществующую нить! Такие галлюцинации - яркий признак опьянения".

А Цыганов добавляет: "Один человек рассказывал о том, как пережил приступ белой горячки. Я, говорит, всю ночь над Западной Поляной в гробу летал! Просто "Вий" какой-то! А был случай, когда двое наших милиционеров несли дежурство и увидели: идет по улице мужчина в одних трусах! А он, завидев людей в форме, сосредоточился, приосанился и пошел - прямо между ними!"

 В начало...

Приемные дочери оказались похожими на родных сыновей

Юлия Калинина

"Без этих девочек я просто не вижу в своей жизни смысла! - не устает повторять Тамара Зарудская, обнимая Иришку и Наденьку. - Их мне послал Бог!" 46-летняя жительница районного поселка Шемышейка раньше и не думала, что сможет воспитывать приемных ребятишек. Но когда в ее дом пришла беда, чужие дети стали для Тамары Николаевны родными.

Новогодняя трагедия

У Тамары Николаевны и Юрия Викторовича Зарудских росли два сына. Старший Виталий родился в 1978 году, младший Александр - в 1981-м. Мальчишки на радость родителям росли красивыми, крепкими, хозяйственными. "Я проблем с ними не знала, - рассказывает женщина. - Они всегда старались нас с отцом не расстраивать. Учились хорошо, по хозяйству помогали!"

Беда пришла в дом в новогоднюю ночь. Виталию тогда было 20 лет, а Саше - 17. "Младшего как раз в канун праздников положили в больницу, он жаловался на боль в животе, - вспоминает Тамара Зарудская. - Мы уж и не надеялись, что будем все вместе встречать Новый год.

Вечером накрываю на стол, готовлюсь к празднику. Вдруг Сашка заходит. Меня, говорит, отпустили. Как я тогда радовалась, обнимала его! Когда вся семья в сборе, и на душе спокойнее! Кто же тогда знал, что лучше бы мой сыночек в больнице остался..."

После того как куранты пробили 12 часов, Саша стал собираться в гости к другу, где его ждали одноклассники. Мама положила ему в пакет конфеты, лимонад, мандарины. Мальчишки быстро поздравили друг друга, даже сфотографировались на память и пошли на улицу к центральной елке поселка. "А там драка! - плачет Тамара Николаевна. - Пьяные сцепились из-за девушки и на снегу валяются. Все к ним подойти боятся. А Саша, смелый, кинулся их разнимать…"

Утром 1 января родителям сообщили, что их сын найден мертвым на улице. Как потом выяснилось, зачинщики потасовки избили Зарудского до смерти.

Беда не приходит одна

После той трагедии прошло несколько лет. Память помнит, а время лечит. "Старшенький мой, Виталик, все меня успокаивал, - рассказывает Тамара Николаевна. - Мам, говорит, я скоро женюсь, мы родим тебе внучку, и будешь с ней нянчиться. А если захочешь, возьмем девочку из детского дома. Когда у меня своя семья будет, она станет твоей помощницей…"

На 6 августа 2006 года у Виталия Зарудского была назначена свадьба. А 14 июня его не стало. Надо же такому случиться, что причиной смерти 28-летнего молодого человека, как и его младшего брата, стало роковое стечение обстоятельств.

"Вечером за ним на машине приехал друг, - рассказывает Тамара Николаевна. - Они собрались отдохнуть на природе. Но я как чувствовала, не хотела его отпускать. Даже расплакалась у калитки. А Виталий и его приятели стали меня успокаивать: приедем, мол, живые и здоровые…"

На природе парни поспорили и решили померяться силами. Друг толкнул Зарудского, тот не устоял на ногах, упал и сильно ударился головой. Когда его привезли в больницу, он еще был жив. Но усилий врачей не хватило, чтобы спасти молодого человека.

Мамино спасение

Горе матери описать было невозможно. "Я приходила в пустой дом, - смахивает слезы Тамара Николаевна. - И от одной только тишины мне становилось не по себе! Я все время себя спрашивала: "За что судьба меня так испытывает?" Ведь даже одного ребенка потерять - страшное горе! А я пережила смерть двоих сыновей!"

Тогда я решила исполнить последнюю просьбу сына - взять девочку из детского дома. Не поверите, но я объехала все социальные учреждения области. Знакомые тогда говорили: "Ты как будто особенного ребенка ищешь!" Но я все же свою девочку нашла…"

Иринка с черными волосами и маленькими глазками была как две капли воды похожа на Виталия. "Сложишь две фотографии, и попробуй, скажи, что это не родные брат и сестра!" - удивляется Зарудская.

Воспитатели приюта поначалу отговаривали Тамару Николаевну. Девочка, говорят, шустрая, на месте не усидит, с такой не просто будет справиться. Но женщина на эти слова не обращала внимания. Она знала, что материнская любовь справится с любыми трудностями. А Ирине это и было нужно. Родная мать, которая сама отдала ее в приют, не подарила ей ни тепла, ни ласки.

"…Через полгода наша Иришка заскучала, - улыбается Тамара Николаевна. - Хочу, говорит, сестренку… Так в нашем доме появилась еще одна дочка. Голубоглазая, светловолосая. Очень похожая на младшего сына Александра…"

Надя тоже воспитывалась в социальном приюте. Ее родной отец умер, а мать лишили родительских прав. Девочка поначалу не хотела уезжать в семью. "Тогда мы решили просто пригласить ее в гости, - рассказывает Тамара Николаевна. - Она побыла у нас несколько дней и осталась!"

Счастье вернулось

Сейчас Ирине 10 лет, Наде - 11. Они называют друг друга сестренками, а Тамару Николаевну - мамой. Стоит женщине взгрустнуть, как они тут же обнимают ее с двух сторон. "Милая, мы же с тобой, - говорят они в один голос. - Все будет хорошо!"

Да и сама мама Тома понимает, что теперь ей есть ради кого жить! "Иринка с нами всего полтора года, а Надя - год. Но мы себе другой семьи уже и не представляем!" - признается Зарудская, а ее глаза светятся от счастья и гордости за дочек.

Маленьких девочек Зарудский-папа к хлопотам по хозяйству еще не допускает, но шустрые девчонки все равно находят, чем ему помочь. То воды из колодца принесут, то за свинюшками присмотрят.

"Мы каждую неделю ездим в Пензу, - рассказывает Тамара Зарудская. - Нас в супермаркете уже все продавцы знают. Знакомые шутят, что некоторые родители своим детям меньше гостинцев покупают, а мы девочкам вообще ни в чем не отказываем. Так они же мне и не чужие, говорю, они мне Богом даны!"

Кстати, в группе поддержки у Тамары Николаевны и ее 32-летняя крестница и соседка Татьяна Добряшкина. В Шемышейском районе это единственная мама, которая помимо своих детей - сына Алексея и дочери Юлии - воспитывает еще троих детей из детского дома.

"В 1999 году, когда муж - он у меня милиционер - уехал на три месяца в командировку в Чечню, - рассказывает Татьяна Александровна, - я осталась с двумя маленькими детьми на руках. Было очень сложно. А сейчас вместе мы сможем воспитать хоть семерых!"

 В начало...

В 70 лет пензяк бьет рекорды… не только на беговой дорожке

Яков Белкин

Кто сказал, что пенсионеры - это едва ковыляющий старичок или старушка, вечно недовольная ценами на продукты и тарифами ЖКХ?! Кто сказал, что у пенсионеров все интересы - это сплетни на лавочке и просмотр сериалов по телевизору?! Не спешите делать нелепые обобщения! Вот, например, пензяку Юрию Сараеву, разменявшему восьмой десяток, вполне могут позавидовать не только ровесники, но и те, кто намного моложе его.

"Всех моих женщин звали Галинами"

"Эх, больно мне смотреть сегодня на сорокалетних! - вздыхает Юрий Николаевич. - Большинство из них уже и женщины не интересуют. А я считаю, что интим в жизни мужчины занимает далеко не последнее место в любом возрасте".

70-летний Юрий Сараев действительно даст фору любому сорокалетнему. Похоронив шесть лет назад жену, с которой душа в душу прожил не один десяток лет, пензяк погоревал и решил, что хватит уже себя изводить. Приглянувшаяся ему женщина оказалась на 20 лет моложе, но это только добавило нашему герою молодецкого энтузиазма. Правда, взгляды на жизнь у влюбленных немного не сошлись, и в итоге пара распалась. Но в одиночестве пенсионер пребывал недолго…

"Наверное, это перст судьбы, но всех моих женщин, включая последнюю, звали Галинами. И, между прочим, дал я себе зарок после смерти супруги не жениться. Так что предпочитаю жить в гражданском браке, но это и моих женщин вполне устраивает".

Все началось в 80-х

Юрий Николаевич увлекается не только женщинами, но и бегом. Профессионально легкой атлетикой он не занимался, зато, когда в начале 1980-х начали организовываться клубы любителей бега, тут же вступил в один из них. Вставал в пять утра - и вперед… Причем дистанция с каждым разом увеличивалась. В итоге Сараев пристрастился к марафону. На его счету 15 марафонских дистанций, в том числе Московский Международный Марафон Мира.

"Со временем я заметил, что у меня неплохая стартовая скорость, - говорит пенсионер. - Попробовал себя на коротких и средних дистанциях - 100, 200 и 300 метров. На чемпионатах страны среди ветеранов стал занимать призовые места и даже побеждал с рекордным временем. Ездил на международные турниры. Там выигрывать было уже сложнее. Тогда и решил переквалифицироваться в барьериста. Все-таки в этом техническом виде бега конкуренция была значительно меньше".

И действительно, успехи не заставили себя ждать. На чемпионате Европы в Дании в 2004 году Сараев стал вторым! На следующий год на чемпионате мира в Испании чуть-чуть не хватило, чтобы оказаться в призерах. Однако в Италии минувшей осенью пензяк все же добрался до пьедестала чемпионата мира.

"В забеге на 300 метров с барьерами мне немного не повезло. Вначале я шел первым, затем на середине дистанции уступил шведу. Он шел очень уверенно, и я подумал, что второе место для меня - тоже неплохой результат. Вдруг на самом финише из-за моей спины выскакивает американец! Если бы я обернулся и увидел его, то уж точно не пропустил бы… Очень обидно было, ведь серебряная медаль прямо-таки уплыла из рук. Но и "бронза" тоже неплохо".

Успел пензяк побывать и в Венеции. Но знаменитые каналы его не впечатлили - слишком уж грязными оказались. Зато удивила стоимость квартир, доступных только весьма состоятельным людям.

"Хочу выиграть для Пензы медаль"

"С моей пенсией в 3220 рублей дай бог просто выжить, - грустно улыбается Юрий Николаевич. - Спасибо, что в "Рубин" пускают заниматься бесплатно. А вот деньги для поездки на летний чемпионат Европы в Словении придется просить у меценатов. Нужно около тысячи евро. Обратился в несколько мест - результат ноль. А визу надо оформлять уже в марте. Обидно будет, если не поеду, ведь Пенза может лишиться медали - а на меньшее я не рассчитываю. Может быть, кто-нибудь из богатых поклонников спорта прочитает эту статью и захочет помочь?.."

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru