Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 31 (7389) от 29 июля 2008 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

СЛОВО И ДЕЛО

ЗА ГРАНЬЮ

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ


Детдомовцы прошли школу выживания

Двенадцать дней 29 ребят из группы риска провели в экстремальных условиях. Дети из детских домов жили в оздоровительном лагере "Радуга" вместе с сотрудниками управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Мальчишки научились приемам рукопашного боя, стрельбе из разных видов оружия, участвовали в мастер-классах и даже преодолели 12-километровый ночной поход по пересеченной местности.

Юные "спецназовцы" загорелись желанием работать пожарными и военными. И им предоставят такую возможность в рамках общенационального проекта "Неприкосновенный запас Отечества", - рассказал оперуполномоченный отдела специального назначения УФСКН России по Пензенской области Дамир Шамуратов.

 В начало...

На Красной откроют музей самовара

Ныне заброшенное здание на улице Красной, расположенное рядом с областным министерством культуры, обретет вторую жизнь. В нем планируется открыть музей самоваров. Сейчас ведутся переговоры с инвестором, готовым вложить средства в реставрацию старинного особняка. А коллекция самоваров уже сейчас составляет более двухсот экземпляров.

Подобные музеи существуют и в других городах - Городце (Нижегородская область), Касимове (Рязанская область) и, конечно, в Туле. А теперь и в нашем городе появится экспозиция этого предмета бытовой утвари, символизировавшего на Руси семейное благополучие.

 В начало...

Зампред правительства помог задержать нарушителей тишины

Алевтина Голдинова

"Сделайте музыку потише! Вы нарушаете закон о тишине", - обратился к пьяному ди-джею летнего кафе полковник милиции. Но тот только моргал глазами и прятал лицо от фото- и видеокамер. Остальные работники кафе пожимали плечами. Что это за закон, запрещающий в первом часу ночи шуметь?

Вечером 22 июля зампред областного правительства Олег Мельниченко совместно с милицией выехал в рейд для проверки исполнения закона о тишине. В соответствии с ним с 21.00 до 6.00 в городе должно быть тихо.

23.00. Арбеково. Для поддержки рейда Октябрьский район выделил аж целую машину с сотрудниками ОМОНа. Первая точка - кафе на проспекте Строителей, почти вплотную прилепившееся к высотному дому. Музыка негромкая, но и ее ночью слышно издалека. Хозяевам заведения был выписан штраф в размере 4 тысяч рублей.

23.25. В кафе на улице Бородина посетителей развлекали видеоклипами. Здесь владельцам вынесли предупреждение.

23.40. Постовой сообщил, что во дворе дома по улице Рахманинова собралась группа подростков, они играют на гитаре. Подъезжаем. Действительно, стайка молодежи что-то напевает, терзая струны. На предложение разойтись реагируют со спокойной обреченностью. "Нас все время выгоняют, - говорит один из парней. - Собирались в парке Ульяновых, нам велели убираться, ушли за город, тоже плохо!" - "Ребята, всему свое время! - втолковывают милиционеры. - Двенадцатый час, спать пора". Зачехлив гитару, молодежь расходится. "В следующий рейд министра культуры возьмем, таланты искать!" - решил Мельниченко.

0.20. Ленинский район. Летние кафе на набережной. Здесь нас сопровождает передвижной пункт милиции.

Шатры, закрывающиеся по расписанию в 23.00, работают. Гремит музыка, пьяный ди-джей теребит пульт. В ответ на предложение разойтись ночные гуляки набросились на милиционеров. В потасовку вмешался Олег Мельниченко, своими руками запихивая нетрезвых парней в милицейский автобус.

Грязно ругавшуюся и требовавшую продолжения банкета девицу милиционеры также попытались впихнуть в автобус. Но ранее задержанные парни, прекратив вопли из серии "отпустите в туалет", хором заорали: "Не надо ее к нам!" - и стали держать дверь изнутри. Милиционерам пришлось поднажать. Наконец шумящий передвижной пункт милиции отчалил от набережной в направлении ОВД.

"В отношении этих торговых точек городу надо принимать решение о закрытии, - резюмировал Олег Владимирович. - Хозяевам неоднократно выносили предупреждения, но ничего не меняется".

Комментарии в тему

В соответствии со ст. 91 КоАП Пензенской области с 2 апреля 2008 года граждане за нарушение тишины наказываются штрафом от 1 до 2 тысяч рублей, должностные лица - от 2,5 до 4 тысяч рублей, юридические лица - от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение граждане наказываются штрафом от 2 до 2,5 тысячи рублей, должностные лица - от 4 до 5 тысяч рублей, юридические лица - от 50 до 70 тысяч рублей. Окончательную сумму штрафа определяет мировой суд.

Как рассказал "МЛ" замначальника отдела участковых уполномоченных милиции и подразделения ПДН УВД по Пензенской области Александр Латаев, в этом году было зарегистрировано 253 случая нарушения закона о тишине.

Нарушителями преимущественно оказывались жители многоквартирных домов. Также по жалобам жителей Пензы выявлялись нарушения закона барами, кафе и строительными организациями, осуществляющими работу после 22 часов.

Звоните в милицию по телефонам:

Октябрьский район: 94-34-02.

Ленинский район: 56-11-61.

Железнодорожный район: 49-05-44.

Первомайский район: 55-21-05.

 В начало...

Стены крушат, жильцы вопят, а архитекторы безмолвствуют

Наталья КОЗАК, Ольга КУЗЬМИНА

Вот уже вторую неделю в доме №10-а по улице Карпинского ждут конца света. Хозяйка квартиры №6 Татьяна Лосева требует прекратить незаконную перепланировку квартиры №2.

В "нехорошей квартире" новый владелец успел снести все стены, в том числе и несущую. От таких ремонтных работ по всему стояку пошли гулять стены и межкомнатные двери, полопались стекла в оконных проемах.

"В пятницу вечером на первом этаже громыхали так, что мой маленький внук плакал и просился на руки, - вспоминает Татьяна Лосева. - К этому грохоту нельзя привыкнуть! Рабочие нас в эту квартиру не пускали, и мы даже не подозревали, в каких масштабах там ведется перестройка.

Я уже собралась ложиться спать, когда ощутила легкий толчок, словно при землетрясении. Успела только детям крикнуть, чтобы хватали малыша на руки и убегали прочь из квартиры! Стены начали трещать, обои лопаться…"

Утром в субботу Татьяна Ивановна и ее соседи пытались остановить новые разрушения. Спас несчастных наряд милиции, вызванный на место ЧП. Ближе к обеду появилась комиссия из представителей администрации Ленинского района и управления архитектуры. По заключению инспекции ГАСН в результате демонтажа перегородки плита перекрытия прогнулась на 1,5 - 2 сантиметра от первоначального положения. В этот же день застройщиком были произведены работы по возвращению плиты в первоначальное положение и временному укреплению конструкции.

Заместитель главы администрации Ленинского района Алексей Полосухин теперь лично контролирует, чтобы предприниматель в кратчайшие сроки установил укрепляющую металлоконструкцию. В среду вечером пятеро рабочих уже варили подпорки из металлической трубы вместо капитальной стены.

"Это вряд ли спасет наш дом от разрушения, - вздыхают жильцы. - Судите сами: дому 41 год! За это время не было ни одного капитального ремонта, а теперь повело трубы отопления и стены. Как мы будем зимовать?!"

Застройщик Александр Ячин так прокомментировал ситуацию корреспонденту "МЛ": "Это грубая ошибка проектировщиков. Естественно, я восстановлю стену за свой счет, но от идеи сделать на первом этаже магазин придется отказаться. Мне моя репутация дороже".

Крушители и копатели

"Это же уму непостижимо: долбить железобетонную перегородку, в которую вмонтирована арматура! Жители дома вовремя забили тревогу, иначе дело могло закончиться трагедией, - рассказывает начальник отдела Управления градостроительства и архитектуры г. Пензы (ГУГиА) Елена Талышева. - Индивидуальный предприниматель, планировавший открыть в бывшей квартире магазин, пообещал за свой счет исправить ситуацию.

Еще одна беда современного строительства - свободная планировка квартир в новостройках. То есть владельцы сами решают, где и что будет располагаться. А это приводит к грубейшим нарушениям".

Бывали случаи, когда жильцы располагали ванны над спальнями или кухнями соседей снизу. А те, кто живет на первом этаже, разбирали пол и рыли погреба. Специалисты предупреждают: если каркасное монолитное здание, внутри которого проложена арматурная сетка, еще в состоянии выдержать испытание перепланировкой, то панельный дом может просто сложиться как карточный домик!

Что грозит самостройщикам

"Всякая перепланировка должна проводиться грамотно, - говорит Елена Викторовна. - В противном случае при выявлении факта самовольного переустройства или перепланировки ГАСН или жилищная инспекция имеют право выдавать собственнику или нанимателю такого жилого помещения предписание о том, что он должен привести жилье в прежнее состояние.

За незаконную перепланировку грозит административная ответственность. Если же человек игнорирует предписание, то суд может принять решение о продаже жилья с торгов или расторжении договора социального найма. Но таких случаев в Пензе пока еще не было.

Правда, есть еще один вариант: суд может разрешить оставить все как есть, если не нарушаются права и законные интересы других граждан либо это не создает угрозы для их жизни и здоровья".

Куда жаловаться?

Законодательство не предусматривает согласия соседей на перепланировку. Владелец или наниматель квартиры, где проводятся такие работы, должен лишь уведомить жильцов смежных квартир. Тем не менее, если в вашем доме стоит жуткий грохот и есть подозрения, что соседи крушат и сносят несущие конструкции, вы можете пожаловаться по следующим адресам:

Жилищная инспекция по г. Пензе - ул. Фрунзе, 39, тел.: 92-82-36, 92-82-40.

Государственная жилищная инспекция по Пензенской области - ул. Тимирязева, 125, тел. 48-04-85.

Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора - ул. Некрасова, 24, 8-й этаж, тел. 49-13-41.

 В начало...

Организации по защите прав потребителей бьют тревогу

Александра БЕККЕР

Порой нужно проявить талант настоящего сыщика, чтобы купить качественную вещь. И все равно умудряемся напороться на подделку или некачественный товар. Что делать? Обращаться с жалобой. Но есть нюанс: существует Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", согласно которому организации можно проверять только раз в три года. Многие бизнесмены начали прикрываться этим документом, игнорируя проверки по жалобам потребителей. А это чревато последствиями…

"Жалоб очень много, мы с начала года уже три общие тетради исписали, - волнуется директор Пензенского союза потребителей Светлана Солдатова. - Невозможно решить проблему в офисе. Нужно выйти на место инцидента и детально разобраться в ситуации. Но малый бизнес брыкается. Многие предприниматели ухватились за закон и не пускают на порог проверяющих инспекторов.

Но есть же и другие законы, например, в 45-й статье Закона "О защите прав потребителей" сказано, что общественные организации имеют полное право на проверки. Жалоб много, но приходится ходить только по самым вопиющим случаям. Уже боимся, что бизнесмены расслабятся и это повлияет на качество продукции. Претензий станет еще больше, а у нас полномочий не будет. Что тогда делать?"

В организациях по защите прав потребителей никогда не бывает пусто, потерпевших всегда хватает. Самые рейтинговые жалобы - на качество сотовых телефонов, бытовой техники, обуви, пластиковых окон, одежды и продуктов. Но бывает, что приходят даже с матрацами и теннисными ракетками.

"Купила босоножки в новом обувном салоне за 1200 рублей, - рассказывает Татьяна Петрова. - Не прошло и недели, как начала отходить подошва. Когда пришла в салон, чтобы вернуть обновку, хозяйка отказалась выплачивать деньги. По ее словам, босоножки потеряли товарный вид, и вообще, я неправильно их носила. Вот, решила сделать независимую экспертизу, чтобы восстановить справедливость".

Но не только потерпевшие, сами бизнесмены пользуются услугами независимых экспертов.

"Я очень рада, что ввели ограничения по проверкам, - улыбается директор ООО "Дом обуви" Наталья Костычева. - А то замучили некоторые покупатели. Не могут доказать, что не сами испортили обувь, начинают кляузничать. Из-за таких клиентов бывает, что проверяют каждый месяц. Придираются ко всему. А это не только время отнимает, но порой и раскошеливаться приходится.

Теперь, если возникают претензии по качеству обуви, я сразу отношу ее на независимую экспертизу - так спокойнее. К тому же, если это действительно производственный брак, мы можем отослать обувь обратно на фабрику вместе с заключением экспертизы. И нам вернут деньги".

 В начало...

Инспектор ГИБДД отказался от взятки

В Нижнем Ломове вынесен приговор водителю, пытавшемуся дать взятку инспектору ГИБДД. Младший лейтенант милиции Эдуард Черкасов задержал Владимира Зимина (имя и фамилия изменены), сидевшего за рулем "ВАЗ-21150". Налицо были признаки алкогольного опьянения водителя.

Черкасов решил направить Зимина на медицинское освидетельствование, однако тот наотрез отказался проходить экспертизу. Тогда инспектор доставил нарушителя на пост ДПС, чтобы составить протокол. На посту находились еще двое - инспектор ДПС и оперуполномоченный ОБЭП.

"Командир, давай решим дело по-другому", - взмолился горе-водитель. Однако инспектор предупредил Зимина, что дача взятки карается Уголовным кодексом. Несмотря на это, Владимир вытащил из кармана все имеющиеся деньги - 1720 рублей - и положил их в черную папку, лежавшую на столе. Черкасов сразу вызвал оперативную группу. Деньги в присутствии двух понятых были изъяты из папки и превратились в вещественное доказательство.

Суд приговорил Владимира Зимина к лишению свободы сроком на два года условно с испытательным сроком один год.

По материалам пресс-службы прокуратуры Пензенской области.

 В начало...

Фрекен Бок засунули в матрицу

Ксения ВДОВИКИНА

"Своего Колобка я тестировал на маленьком сынишке. Признаюсь, побаивался, что не узнает героя сказки. Но проверка самого объективного экзаменатора прошла на ура".

После круглого хлебного мякиша, который, как мы знаем по сюжету, пал жертвой коварной лисы, были десятки других сказочных героев. Всех их дизайнер Андрей Кокорин успешно "пристроил". Одни пошли для иллюстраций книг, другие теперь красуются на детских настольных играх.

"Никогда не думал, что буду этим заниматься профессионально, - улыбается Андрей. - Мое хобби появилось вопреки всему. Ведь я четыре года просидел в первом классе художественной школы! А все потому, что мне было скучно рисовать кувшины и бутафорские яблоки".

Настоящая любовь к рисованию проснулась в молодом человеке в институте. Сидя на нудных лекциях, студент технической специальности машинально чертил ручкой в тетрадке. В результате на клетчатых страничках поселялись забавные гномы, грозные воины-берсерки, горбатые гоблины. Эдакая смесь фэнтези и сюрреализма. Друзья дружно нахваливали творчество одногруппника. И тогда Андрей взялся за перо с тушью, а потом и за электронный графический планшет.

"В то время я зачитывался фантастикой, - поясняет Андрей. - А книжки большей частью были без картинок. Вот руки и чесались!"

Однажды творческие порывы пензяка даже в Америке оценили. О конкурсе в Лос-Анджелесе Андрей прочитал в газете. Чтобы принять в нем участие, нужно было проиллюстрировать какое-нибудь фантастическое произведение. Кокорин выбрал "Девять принцев Амбера" Желязны. И… вошел в число 12 финалистов! "Мне прислали конверт с новым заданием и 500 долларов, - улыбается художник. - Но деньги пришлось потратить на поездку в США - на церемонию вручения наград".

Увы, побороться за главный приз у Кокорина не получилось. Писатель, чей рассказ иллюстрировал наш земляк, разорвал контракт с издательством. Поэтому необходимость в рисунках пензяка отпала. "Но та поездка все равно навсегда останется в моей памяти, - признается Андрей. - Ведь я здоровался за руку с самим Рэем Брэдбери!"

Сейчас у Кокорина масса новых проектов. Несколько раз в год в Москве выпускаются игральные карты по мотивам сказок. Курочка Ряба, Снегурочка, Баба-Яга и прочие персонажи нарисованы Кокориным. Участвовал он и во многих Интернет-конкурсах - например, на оформление шахматных фигур в стиле фэнтези со славянским уклоном. А еще в самое ближайшее время в Уфе откроется развлекательный центр, который будет оформлен пензяком. Здание украсят знаменитые литературные герои, но додуманные в духе современности. Например, Фрекен Бок предстанет перед жителями башкирской столицы в образе Тринити из "Матрицы".

 В начало...

Рокер зарабатывает на церковных заказах

Андрей Петропавловский, Елена Засыпалова

Днем он корпит над верстаком, подбирая нужные дощечки, сдувая с них тонкую стружку и оставляя на деревяшке аккуратные завитки. То и дело из-под умелых рук Сергея Скорлякова выходят иконы, киоты, аналои... А вечером храмовый мастер перевоплощается в патлатого рокера. Он играет в группе с названием "ДемониАДА".

"В этом названии нет никакого демонического смысла, - улыбается Сергей. - Просто когда-то давно у меня было прозвище Демон, а "АДА" - это начальные буквы имен остальных участников - Антона, Дмитрия и Алексея. Были мы тогда молодые и глупые, поэтому так и назвались. И хотя состав с тех пор поменялся, это имя прижилось".

Резьбой по дереву Скорляков увлекся еще в школе, потом окончил училище по этой специальности, а сейчас выполняет заказы разных церквей. В данный момент, например, вырезает семнадцатиметровый иконостас. Основной рабочий материал - липа, но приходилось иметь дело и с красным деревом. "Однажды я даже в церковном хоре пел, - вспоминает пензяк. - Там не хватало людей. А сейчас мне уже не хватает времени".

Видимо, специфика основной работы навеяла Скорлякову мысль сочинить рок-оперу "Христоматия". Да-да, именно через "и". Сюжет уже придуман. Все песни будут звучать от лица Спасителя. Опыт в написании столь крупных форм у Сергея уже есть. Первая рок-опера "Камень" была создана в прошлом году. Сюжет в ней завязан на любовной интриге. Влюбленных разлучает война. Жених отправляется защищать Родину, а невесте приходит на него похоронка. Оказалось, ее отослал тайно влюбленный в девушку парень. Они стали жить вместе, а вскоре вернулся герой. Правда, финал трагический. Все погибли.

"Полгода назад мы записали еще одну рок-оперу "Легенда о талой воде", - продолжает музыкант. - Там любовная история закручивается вокруг молодого фашиста, который не смог расстрелять девушку еврейку. Перипетий много, но все заканчивается хорошо под гимн "Пускай миром правит любовь".

В ближайших планах Скорлякова выпуск нового альбома. Сборник "Книга неброских набросков" будет состоять из песен, каждая из которых длится несколько секунд. Кстати, пензенские рокеры - большие оригиналы в выборе инструментария. В самом начале карьеры бас-бочкой для них служил перевернутый таз, а недавно ребята создали гитару, все 12 струн которой настроены в ми-тональности. Другой инструмент представляет собой деревянную раму, к которой подвешены несколько кусков металлической гардины и дисковая пила. Бьешь по ним палочкой - и по комнате разливается звон колокольчиков.

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru