Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 32 (7390) от 5 августа 2008 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

СТРАНА СОВЕТОВ

МИР СПОРТА

В ЧАС ДОСУГА


Маршрутные "ГАЗели" канут в Лету

О готовящемся сокращении количества маршрутных такси на днях заявил глава администрации Пензы Роман Чернов. На смену маршруткам придут микроавтобусы, вместимостью от 15 до 18 человек, и троллейбусы.

По словам Чернова, мэрией Пензы планируется продолжение строительства троллейбусных линий в Арбекове до федеральной трассы "Урал", а также в микрорайоне Согласие мимо предприятия "Биосинтез" до медсанчасти №2, где курсирует троллейбус №9. Также в скором времени из Пензы можно будет доехать на троллейбусе в Заречный.

"Во-первых, троллейбус - это экологически чистый транспорт, - сказал Роман Чернов. - Во-вторых, в условиях роста цен на горючее троллейбусы оказываются экономически выгодными. С учетом прокладки электрических сетей - это дорогой вид транспорта, но он окупается".

Также, по словам Чернова, мэрия Пензы уже договорилась с перевозчиками о том, что маршрутки будут заменены на автобусы малой вместимости, которые могут перевозить от 15 до 18 человек. По мнению чиновников, автобусы российского или корейского производства будут более комфортабельными по сравнению с маршрутными "ГАЗелями", а главное - большая емкость салонов позволит перевозчикам сократить количество транспортных единиц и разгрузить тем самым проезжую часть города.

 В начало...

Суд над Кузнецовым близится к концу

4 августа в Бековском райсуде состоялись судебные прения по делу Петра Кузнецова. Лидера никольских затворников обвиняют в организации объединения, посягающего на личность и права граждан, и в возбуждении ненависти по религиозным и национальным признакам.

Процесс по-прежнему закрыт для прессы. Интересы Петра Кузнецова, находящегося в психиатрической больнице, представляют его сестра и адвокат, предоставленный государством. Следующее заседание назначено на 8 августа. Ожидается, что в этот день будет принято окончательное решение. Но, по словам руководителя пресс-службы Пензенского областного суда Натальи Быченковой, о тюремном сроке в любом случае речь не идет. "Суд должен решить, применять к подсудимому принудительное лечение или нет", - подчеркнула Наталья Владимировна.

 В начало...

Венецией Пензе не быть

ОЛЬГА СЕМЕНЕЕВА

В администрации города Пензы прошло первое совещание рабочей группы по вопросу строительства в Пензе ливневой канализации. Совместно с нашими проектировщиками и представителями коммунальных служб в нем приняли участие хорватские инженеры и московские банкиры.

"Критическая ситуация, сложившаяся в нашем городе с системой ливневой канализации, мало чем отличается от ситуаций в других российских городах. Тем не менее проблема существует, и ее нужно срочно решать, - констатировал первый заместитель главы администрации Пензы Сергей Коннов. - К разработке проекта ливневой канализации привлечены специалисты из Хорватии".

Дорожная сеть Пензы создавалась почти 50 лет назад и рассчитывалась на совершенно иные нагрузки. Изначально ливневую канализацию имела только треть пензенских дорог. На оставшейся части дорожной паутины она просто не была предусмотрена планом проектирования.

Правда, до 1993 года градостроительные службы пытались исправить эту ситуацию, и кое-где ливневая канализация была создана. Но с тех пор строительство новой ливневки заморозилось. А старая к этому времени изрядно поизносилась. В результате сейчас Пенза даже после небольшого дождя сильно смахивает на Венецию.

Некоторые остроумные горожане предлагают припарковать в центре гондолы, поскольку это единственный транспорт, на котором можно свободно передвигаться по утонувшим в дождевой воде улицам. С другой стороны, гондолы нас вряд ли спасут. Скорее, Пензе нужны катамараны, предназначенные для сплавов по бушующим горным рекам: на них можно свободно лавировать между застрявшими в пробке автомобилями. Словом, проблему ливневки можно решить и подручными средствами. Была бы фантазия…

К счастью, городские власти решили подойти к проблеме радикально и разработали программу по реконструкции ливневой канализации, рассчитанную на ближайшие десять лет. Координировать работу по данному направлению будет управление ЖКХ, а исполнять МУП "Управление капитального строительства". Смысл программы сводится к устранению к 2018 году дефицита мощностей по отведению ливневых стоков и освобождению пензенских дорог от скопления огромного количества дождевой воды.

"Для того чтобы городская ливневая канализация работала нормально, необходимо реконструировать 80 процентов существующих сетей и построить 115 км новых сетей. Кроме того, городским улицам срочно необходимо 20 новых очистных сооружений".

Первые шаги по реализации программы уже сделаны. Как сообщил генеральный директор ООО "Гражданпроект" Юрий Шляхин, в Пензе был произведен анализ территории, после чего город разделили на 22 бассейна ливнестоков и каждому бассейну определили свои очистные сооружения. Такая конструкция, по словам главного проектировщика города, будет способствовать очистке речного бассейна. Грязные сточные воды по сетям ливнестоков будут сначала попадать в специальные сооружения, проходить там очистку и только после этого сбрасываться в Суру.

Протяженность городской ливневой канализации сейчас составляет чуть больше 200 км. Чтобы привести ее в надлежащий вид и построить новые сети, необходимо порядка 180 миллионов долларов. К разработке проекта привлечены хорватские инженеры. По словам Сергея Коннова, у них накоплен огромный опыт по строительству таких объектов.

"В этом плане у Хорватии есть чему поучиться Америке и даже Европе", - констатировал первый заместитель главы администрации Пензы.

Если все сложится удачно - найдутся инвесторы и хорватские специалисты доведут до ума пензенскую ливневую канализацию, - то будут решены три глобальные проблемы. Во-первых, город перестанет утопать в огромных лужах, напоминающих вышедшие из берегов реки. Во-вторых, увеличится срок эксплуатации дорожного покрытия. В-третьих, улучшится экологическое состояние Суры.

 В начало...

О земельном налоге рассказывают эксперты

31 июля звонки в редакции начали раздаваться задолго до начала прямой линии. Пензяки желали получить ответы на вопросы о земельном налоге из первых уст.

Ровно в 10 часов заместитель главы администрации города Сергей Симонов и представители инспекций Федеральной налоговой службы из всех четырех районов Пензы начали диалог с читателями "Молодого ленинца".

Как заплатить, куда потратить?

- Здравствуйте, Сергей Иванович! Я живу на улице Ладожской, 63. Внимательно слежу за публикациями в газете "Молодой ленинец", но не нашла в таблице своего дома. А уведомление об уплате земельного налога мне пришло. В чем дело?

- Газета опубликовала перечень муниципальных домов, в который не входят ТСЖ и ЖСК: их председатели сдают сведения непосредственно в налоговую инспекцию. Вы, наверное, проживаете в ТСЖ?

- Нет, наш дом муниципальный. Дело в том, что я дозвонилась в комитет по управлению муниципальным имуществом, но и там сведений на наш дом не оказалось! Откуда же взялись данные в налоговой, если их нет в КУМИ?

- Я записал ваш адрес. Мы проведем проверку и выясним, почему ваш дом не числится в списках.

- Это прямая линия? Меня зовут Елена. Два года назад я возвела постройку. Скажите, пожалуйста, как мне ее узаконить и заплатить налог?

- Елена, вы хотите платить земельный налог?

- Да, но не знаю, с чего начинать. Дело в том, что этот участок земли как бы ничей, он не принадлежит ни городу, ни железной дороге, рядом с которой находится.

- Очень необычная ситуация. Обратитесь в службу "одного окна". Она расположена в здании администрации города на площади Маршала Жукова, 4. Вход со стороны кинотеатра "Современник". Специалисты выяснят, кому принадлежит земельный участок, и помогут оформить землю. А затем вы станете налогоплательщицей.

- Добрый день. Сергей Иванович! Скажите, на какие нужды будут потрачены средства, собранные как земельный налог? Может быть, деньги пойдут МУПам на решение наших же коммунальных проблем?

- Земельный налог идет в муниципальную казну и частично в областной бюджет. Оттуда средства тратятся в соответствии с целевыми программами, которые принимают депутаты.

- Вас беспокоит Юрий Витальевич. Я живу в приватизированной квартире. А раз я плачу налог, значит, являюсь еще и собственником земли во дворе, так? Как же мне получить документ о праве собственности на эту землю?

- Юрий Витальевич, раз ваша квартира приватизирована, следовательно, вы имеете право на долю в общедолевой собственности, в том числе на земельный участок. Вы можете обратиться в регистрационную палату. Там за 50 рублей в свидетельстве о праве собственности на землю вам внесут такую запись.

Но сразу хочу вас предупредить: если вы решите обнести несколько квадратных метров во дворе забором и сажать картошку и лук, то это у вас не получится: земля у многоквартирных домов в реальное пользование не выделяется.

"Лишней земли нам не нужно!"

- Алло! Это прямая линия? Я - Владимир, живу на улице Луначарского, 34-а. К нашему дому приписали огромный пустырь. По нему ходят жильцы соседних домов, ставят автомобили. Почему только мы должны за него платить?!

- Владимир, прежде чем начать строительство дома, под него выделяется определенная площадь в соответствии со строительными нормами. Должна быть зона обслуживания, проезд, сушилка, детская площадка и стоянка для автомобилей. Скорее всего, пустырь возле вашего дома был предназначен как раз для этих целей.

- Да нет на нем ничего! Ни площадки, ни сушилки… Лишняя земля нам не нужна!

- Если участок очень большой, собственникам жилья в вашем доме нужно провести собрание и принять решение о межевании меньшего участка. Но учтите: его площадь все равно не будет меньше той, что положена по СНиПам.

- Хорошо, собрание мы проведем. А куда обращаться потом?

- В службу "одного окна" в администрации города. Вы напишете заявление, и вам помогут оформить новый участок.

- Вам звонит инвалид I группы, меня зовут Елена Анатольевна. Скажите, инвалиды освобождаются от уплаты земельного налога?

- Уважаемая Елена Анатольевна, к сожалению, полностью от налога не освобождается никто. Есть отдельные категории граждан, для которых Налоговый кодекс предусматривает снижение налогооблагаемой базы на 10 тысяч рублей. Инвалиды I группы - в их числе.

- Здравствуйте! Меня зовут Елена Александровна. Я живу на улице Одесской. У нас в квартале стоят пять абсолютно одинаковых домов, просто близнецы-братья. Но за нашим домом закреплена площадь в два с лишним раза большая, чем за остальными. Получается, жильцы соседних домов не доплачивают?!

- Вполне возможно, что в расчеты закралась ошибка. Будем выверять.

- Вам звонит Анатолий Иванович. Я живу в доме 14-а по улице Рахманинова. На первом этаже здесь находится поликлиника, а многие квартиры не приватизированы. Получается, мы как владельцы квартир будем платить налог и за тех, кто находится в этих помещениях?

- Нет, Анатолий Иванович, каждый собственник платит только за себя пропорционально площади, которой он владеет. За неприватизированные квартиры и муниципальную поликлинику вносит плату муниципалитет, так как эти помещения находятся в его собственности.

Если же на первом этаже, к примеру, расположен магазин, то налог за это помещение заплатит его владелец.

Справедливость восторжествует

- Это прямая линия? Наша семья состоит из четырех человек. Все мы - собственники квартиры в равных долях. А квитанция пришла только на одного человека, на меня. Что делать?

- Вам нужно обратиться в свой МУП к бухгалтеру по начислению квартплаты. При себе необходимо иметь документы о праве на собственность всех владельцев жилья. В случае ошибки ее исправят.

- Здравствуйте, Сергей Иванович! Беспокоит вас Валентин Тихонович, живу на проспекте Победы, дом 93, на первом этаже. Все квартиры надо мной приватизированы. Но квитанцию на сумму 566 рублей прислали только мне. Наверное, эту сумму надо поделить на всех соседей, которые живут надо мной?

- Нет, скорее всего, ваши соседи пока еще не получили уведомление об уплате налога. Я записываю ваш номер телефона, мы разберемся в ситуации и перезвоним вам. Справедливость восторжествует!

- Это прямая линия? Меня зовут Раиса Федоровна. Мы с мужем живем на улице Коммунистической, являемся собственниками квартиры в равных долях. Площадь квартиры - 43 квадратных метра. Пришли две квитанции - и мне, и мужу. И в обеих квитанциях указана площадь 43 квадратных метра и сумма - 902 рубля. Разве не должна она делиться пополам? Получается, наша семья заплатит налог дважды!

Отвечает заместитель инспекции ФНС России по Ленинскому району Лидия Косолапова:

- Такое начисление, конечно, произведено неправильно. Пожалуйста, придите к нам в инспекцию, и мы произведем перерасчет.

- Здравствуйте! Беспокоит общество глухих. У нас многие люди с ослабленным слухом, имеющие инвалидность III группы, являются инвалидами с детства. Они обращаются в налоговую инспекцию Октябрьского района с просьбами о снижении налогооблагаемой базы, а их отфутболивают. Говорят, мол, с третьей группой не положено!

Отвечает начальник отдела ИФНС России по Октябрьскому району Ирина Батракова:

- Действительно, инвалиды III группы не входят в категорию граждан, подпадающих под уменьшение налогооблагаемой базы. Но в Налоговом кодексе инвалиды с детства прописаны отдельной строкой, так что им такая льгота должна предоставляться.

Пожалуйста, пусть они напишут нам заявления, и мы разберемся. Если человек - инвалид с детства, то налогооблагаемая база ему будет снижена.

 В начало...

Эксклюзивная бижутерия своими руками

Ксения ВДОВИКИНА

Чтобы что-то изобрести, вовсе не обязательно получить яблоком по голове. Пензенская мастерица Галина Горячева придумала новый метод изготовления бижутерии совсем случайно.

"Я сшила себе жакет, - вспоминает Галя, - а подходящего аксессуара к нему не было. Зато осталось много обрезков ткани. В задумчивости я взяла их, и через пару минут у меня в руках образовалась симпатичная бусина!"

По словам Галины, себестоимость таких украшений - копеечная. На одни бусы уходит примерно метр обычной атласной ленты. А стоит он семь-девять рублей. Впрочем, сшить такую прелесть можно и из кусочка любой другой ткани.

"На изготовление одной бусины тратится всего несколько минут, - продолжает Галя. - Так что собрать все украшение можно за один вечер.

Впрочем, все зависит от ваших запросов. Если это бусы под шейку, то на них уйдет 12 - 15 составных элементов. А если захотите сделать подвеску в два ряда, то придется посидеть подольше".

Уникальный хэнд-мейд пришелся по вкусу не только пензенским друзьям Галины, но и Интернет-сообществу. Жители разных городов России просят ее сделать украшения специально, под заказ. "Например, для одной клиентки я сшила бусы в стиле "Кармен" под ее дорогое летнее красно-черное пальто", - говорит Галя.

На достигнутом девушка останавливаться не собирается. Ее увлечение тем и хорошо, что заниматься этим рукоделием можно где угодно - в гостях, перед телевизором, даже в транспорте. Поэтому в ближайшем будущем мастерица хочет освоить изготовление поясов, брошей и маленьких сумочек - все из тех же ленточных бусинок.

Мастер-класс от Галины Горячевой

1. Складываем прямоугольный кусочек ткани. Сшиваем по краям с двух сторон.

2. Выворачиваем.

3. Оставшийся край собираем на нитку и затягиваем.

4. В хаотичном порядке прошиваем получившийся мешочек в разных направлениях.

5. Готовую бусину можно украсить бисером, люрексом или пришить дужку - получится серьга.

 В начало...

"Лагуне" в Пензе быть!

Буквально на днях решилась судьба женского мини-футбольного клуба "Лагуна". До последнего времени 11 игроков команды сидели на чемоданах. Вопрос звучал по-шекспировски: быть или не быть?

С окончанием игрового сезона команда лишилась директора. У Олега Селехметьева возникли проблемы с бизнесом, и он уехал в Москву. "Было больно слышать, что по стране идут спортивные сборы, - вздыхает капитан "Лагуны" Наталья Сальникова. - Мы явно упускали время. Кстати, предложения из других клубов сыпались на нас ежедневно. Но ни принять их, ни отказать мы не могли. Хуже всего было девчонкам-легионерам из других городов (их у нас семь человек)".

К счастью, в последний момент чиновники все-таки приняли бюджет "Лагуны" на следующий год. Исполняющим обязанности директора команды пока назначен Михаил Белов, профессиональный футболист.

На днях в Пензу вернется тренер команды Евгений Кузьмин, который начнет готовить девчонок к первому интерконтинентальному Кубку по мини-футболу среди женских команд. Мероприятие пройдет в экзотическом уголке земли - на Азорских островах. Они территориально принадлежат Португалии, а находятся в 1500 км от берега.

Пензячкам предстоит сражаться с японками, американками, итальянками, португалками и испанками. Именно землячки Дали и Веласкеса, по мнению наших футболисток, станут их главными соперницами.

 В начало...

Режиссер Гуляев поставил 80 спектаклей

ОЛЬГА СЕМЕНЕЕВА

Анатолия Гуляева можно смело назвать самым кассовым режиссером пензенского театра. За 48 лет работы в драмтеатре он поставил 80 спектаклей и инсценировал 13 собственных пьес. Многие из спектаклей были востребованы зрителями в течение нескольких лет.

"Например, спектакль "Московские каникулы" не сходил со сцены целых 6 лет, - рассказывает Анатолий Гуляев. - Он шел бы и дальше, но Сергей Казаков, игравший школьника, с каждым годом все меньше и меньше напоминал подростка. Нам пришлось снять спектакль".

Почти то же самое произошло со спектаклем "Попытка - не пытка". Актеры, в течение шести лет игравшие главных героев, перешагнули 35-летний рубеж и отказались изображать тинэйджеров.

"Дольше всех не сходил с театральных подмостков спектакль "Моя жена - лгунья", - вспоминает режиссер. - За 8 лет он был показан 515 раз. За это время спектакль поизносился и потрепался настолько, что декорации и костюмы пришлось переделывать и перешивать целых четыре раза".

Если бы Анатолий Гуляев составлял книгу собственных профессиональных рекордов, то первым делом поместил бы в нее следующие факты:

l Самая трудная постановка

Премьера "Вадима" переносилась два раза. Спектакль испытывал трудности не только с финансами, но и с актерами. Для его постановки потребовалась самая большая массовка и больше 100 костюмов.

l Самый востребованный спектакль

Абсолютный рекорд зрительских симпатий принадлежит спектаклю "Абрикосовый рай". Он собрал 15 аншлагов.

l Самая дешевая постановка

Спектакль "Чудеса с доставкой на дом" обошелся пензенскому театру всего в 3 рубля! Столько в комиссионном магазине художник-декоратор заплатил за люстру.

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru