Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 35 (7393) от 26 августа 2008 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

СЛОВО И ДЕЛО

ЗА ГРАНЬЮ

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

СТРАНА СОВЕТОВ


Подозреваемый в убийстве студенток задержан

Им оказался 23-летний знакомый девушек, ранее судимый за грабеж.

Напомним, что девушки были зверски убиты 7 июля в квартире, которую они снимали на улице Герцена. Оксане Бросалиной было всего 18 лет, а Ирине Гришиной - 21 год. Тела девушек обнаружил брат Ирины, который в тот день решил навестить сестру.

"Убийство было совершено с особой жестокостью, - рассказывает руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Рустам Атаев. - Шея, спина и грудь Оксаны были исполосованы ножом. Ей был нанесен 21 удар. На теле Ирины эксперты насчитали 12 ножевых ран".

Для расследования преступления была создана специальная группа. Следователи отрабатывали все возможные версии, включая месть и личную неприязнь.

В "МЛ" №31 в рубрике "Что вы ждете от наступившей недели" Рустам Атаев сказал: "Думаю, на следующей неделе нам удастся установить личность преступника". Так и произошло. 7 августа подозреваемый в убийстве студенток был задержан. Сейчас он находится в СИЗО. Следствие продолжается.

 В начало...

Сторожа, застрелившего студента, осудили на 5 лет

На минувшей неделе была поставлена точка в нашумевшем деле Александра Ткачука. "МЛ" постоянно следил за ходом процесса и неоднократно писал о том, как дачники встали на защиту дачного сторожа, застрелившего студента-третьекурсника юрфака.

Гособвинитель: "Причина - эмоции"

19 августа состоялись прения сторон. Обвинитель назвал сомнительными показания Ткачука о том, что тот якобы был вынужден стрелять при нападении на него. По мнению прокурора, главной причиной выстрела стало эмоциональное состояние пожилого человека, возмущенного творящимся на дачах погромом. Не последнюю роль сыграли и слова убитого Дмитрия Кудряшова: "Давай, стреляй! Ты же этого не сделаешь!"

"Оборвалась жизнь молодого, пусть и оступившегося человека, который имел право на жизнь, - завершил речь гособвинитель. - Стоили ли несколько бачков такой цены?" Наказание, которое просил гособвинитель, - 7 лет лишения свободы.

Александр Ткачук принес искренние соболезнования родителям погибшего юноши, возместил 140 тысяч рублей материального ущерба и внес 100 тысяч в счет компенсации морального вреда.

Отца возмутили митинги

А вот отец Дмитрия Кудряшова, Николай Николаевич, во всеуслышание объявил сторожа "негодяем", так что судья возмутилась: "Не смейте никого оскорблять в зале суда!"

"Я был во многом согласен с Ткачуком, - заявил Николай Кудряшов. - Мы уже обо всем договорились, но теперь я пришел к другому мнению. Как так можно - он не арестован, не проверен на алкоголь (по словам Николая Кудряшова, после убийства медэкспертиза на алкоголь Ткачуку не проводилась. - Прим. авт.), пьет козье молоко, а мой сын гниет в земле! А вы организуете митинги! Неужели вам не стыдно смотреть мне в глаза?!"

Как позже пояснил Николай Кудряшов свои слова корреспонденту "МЛ", его возмутили выступления, организованные дачниками в защиту сторожа. По словам отца погибшего, он хотел решить дело, не поднимая шума. "Я готов был пойти навстречу, - заявил он, - но после этих митингов хочу, чтобы Ткачука по всей строгости закона осудили за убийство моего сына!"

Факт кражи доказан!

Адвокат подсудимого Владимир Ирышков попросил суд вынести частное постановление в отношении двух молодых людей, спутников погибшего Дмитрия Кудряшова. В судебном расследовании был доказан факт кражи ими металла, но уголовное дело против них не было возбуждено.

Подсудимый: "Я прошу справедливости"

Выступление самого подсудимого было кратким. "Мне не все равно, как ко мне будут относиться люди, - подчеркнул Ткачук. - Будут ли они считать, что я ни с того ни с сего застрелил молодого парня или же убил его, исполняя непосредственные обязанности по задержанию преступника. А это, согласитесь, не одно и то же.

Да, я виноват в гибели Кудряшова и готов понести наказание. Но я прошу справедливости. Я полностью поддерживаю своего адвоката и прошу не лишать меня свободы".

Приговор

Сторож утверждал, что выстрел произошел в тот момент, когда Кудряшов повалил его на снег, стал избивать ногами и потянул ружье на себя. Экспертиза же показала: в момент выстрела Ткачук стоял прямо, а расстояние от ружья до Кудряшова составляло 7,5 метра. Поэтому суд не переквалифицировал статью обвинения "Умышленное убийство" на "Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление".

20 августа судья Надежда Муромская огласила приговор. Моральный и материальный ущерб суд счел полностью возмещенным. Учитывая положительные характеристики, ходатайства общественности и смягчающие обстоятельства (противоправное и аморальное поведение потерпевшего, оказание медицинской помощи, а также исключительные обстоятельства по делу), она назначила наказание ниже низшего предела - пять лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Александра Ткачука взяли под стражу прямо в зале суда. Частного определения в отношении подельников Дмитрия Кудряшова так и не вынесено.

Недовольны вердиктом остались обе стороны. Дачники считают, что наказание должно быть условным. Родители погибшего Дмитрия Кудряшова возмущаются мягкостью приговора. Возможно, решение суда будет обжаловано.

 В начало...

Проезд в маршрутках будет стоить 12 рублей

Еще в начале июля губернатор Пензенской области предложил своим подчиненным проверить, как распределяются доходы от пассажирских перевозок в Пензе. "Посмотрите, каждый водитель маршрутки в конце смены делит всю выручку на три кучки. Хоть кто-нибудь посчитал рентабельность пассажирских перевозок в городе? Кто-нибудь реально проанализировал пассажиропоток?" - горячился Василий Кузьмич.

Выполнить задание главы региона пришлось специалистам Пензенского областного управления цен и тарифов. И вот 21 августа за подписью начальника управления Дмитрия Семенова был принят документ о снижении с 1 сентября 2008 года в Пензе цены на проезд в маршрутках. Теперь пассажиры самого популярного вида транспорта будут платить 12 рублей за одну поездку.

Как подчиненным Дмитрия Семенова удалось отыскать скрытые резервы для снижения тарифов частных перевозчиков - так и остается тайной.

А вот в городской Думе на этой неделе заслушали вопрос о результатах проверки МУП "Пассажирские перевозки г. Пензы" (ППП) на предмет эффективного использования бюджетных средств. Ревизоры контрольно-счетной палаты проверили, как МУП "ППП" расходует деньги, полученные из городской казны за перевозку льготников и организацию дачных маршрутов.

Оказалось, что в 2007 году из бюджета города транспортникам поступил 61 миллион 243 тысячи 800 рублей компенсации за перевозку пассажиров по городским маршрутам и 15 миллионов 700 тысяч рублей за дачников. Контролеры сравнили эти суммы с отчетными данными о проданных билетах, и выяснилось, что сумма компенсации должна быть существенно меньше. В год МУП "ППП" перевозит 41 миллион 440,6 тысячи человек ( с учетом того, что каждый из нас ездит каждый день и по нескольку раз). Поэтому сумма к возмещению разницы должна составить всего 55 миллионов 944 тысячи рублей, но никак не 61! (8,35 руб. (существующий предельный тариф) минус 7 руб.)х41440,6 тыс. поездок = 55944,8 тыс. рублей).

А расчет компенсации разницы в тарифах за перевозку дачников думские контролеры вообще проверить не смогли. 15 миллионов 700 тысяч рублей из городской казны за дачников отдали просто так: по документам "Пензенских пассажирских перевозок" отдельный учет проданных билетов на дачных маршрутах не ведется!

Есть мнение

У водителей маршрутных такси новость о снижении тарифов вызвала полярно противоположные мнения.

"Вот и хорошо, что наконец-то додумались цены снизить. Мы хоть пустыми гонять не будем. А то ведь ездим, лишь бензин жжем, а ни пассажиров, ни выручки нет", - признался корреспонденту "МЛ" водитель маршрута №33.

А на популярном маршруте №29 водители рассуждают по-иному: "Стоимость проезда снизится, а план по выручке нам никто не изменит. И что-то не слышно, чтобы государство заставило нефтяных монополистов цены на бензин снизить хотя бы на два рубля!"

Генеральный директор корпорации "Дилижанс" Андрей Фомин с решением о снижении стоимости проезда тоже согласен: "Это решение, как это ни странно, оказалось для автоперевозчиков экономически выгодным. Мы уже провели расчеты и поняли, что предложение губернатора прозвучало очень актуально: снижение стоимости проезда на 2 рубля позволит увеличить поток пассажиров на маршрутных такси".

Наша справка

Среднемесячная зарплата водителя автобуса - 11 576 рублей.

Среднемесячная зарплата кондуктора - 4778 рублей.

Среднемесячная зарплата директора МУП "ППП" - 31 407 рублей.

На городских маршрутах работают 166 автобусов и 65 троллейбусов.

 В начало...

В Пензе забьют фонтаны?

На минувшей неделе мэр Пензы Роман Чернов поставил перед коммунальщиками задачу: сделать расчеты, сколько потребуется средств, чтобы восстановить все основные фонтаны, имеющиеся в городе. Сейчас работают лишь два фонтана - центральный, на Фонтанной площади, и на улице Пионерской. Если городская казна выделит деньги, в Пензе восстановят фонтаны, молчавшие несколько лет.

Основные фонтаны Пензы

Центральный

Ул. Пионерская, возле часовни Михаила Архангела

Ул. Ленина, у ЦКиД им. Кирова

Проспект Победы, роддом №1

Ул. Кулакова, с торца магазина "Корона"

Фонтан на ул. Володарского, у здания "Пензгражданпроекта"

В сквере им. Лермонтова, у кафе "Парус"

Фонтанная композиция из трех струй на водной глади Суры

 В начало...

Воры катали таксиста в багажнике

Анна Львова

Днем 19 июля на трассе под Сердобском дальнобойщики подобрали окровавленного пожилого мужчину. Почти теряя сознание, он просил: "Сынок, в милицию. Христом Богом прошу, скорее". Водители отвезли несчастного в ближайшее отделение милиции.

Там 69-летний Иван Сомов (имена и фамилии изменены) рассказал, что подрабатывал на своей "Ладе" извозом. 19 июля на окраине Сердобска он посадил в машину двух молодых людей. Их лица были ему знакомы, накануне они уже пользовались услугами его такси.

Кирилл Мокров и Сергей Салов 21 и 22 лет от роду два месяца как освободились из тюрьмы. Погулять на свободе хотелось с размахом. Мокров залез в квартиру одного из домов районного центра и "прихватизировал" домашний кинотеатр и два мобильных телефона. Днем позже к Мокрову присоединился тюремный друг Салов. Вдвоем они решили украсть машину. Для этой цели выбрали автомобиль Сомова.

Выехав за город, преступники велели остановиться и напали на водителя. Таксист понимал, что шансов справиться с двумя парнями у него нет. Иван Петрович просил не губить его, сказал, что готов отдать машину и деньги. Но подельники только посмеялись. Мокров ударил мужчину ножом. Затем раненого запихали в багажник и повезли подальше от дороги. Сомов пытался открыть багажник, но замок заклинило.

Через некоторое время Иван Петрович почувствовал, что машина остановилась и воры дергают защелку, но она не поддалась. Тогда, как вспоминает пострадавший, один из преступников сказал: "Заедем подальше и подожжем тачку. Оставлять ее нельзя". Машина тронулась. Собрав последнее силы, Сомов все-таки открыл замок и буквально выкатился на дорогу. Преступники этого не заметили, "Лада" быстро скрылась из виду. Вот тут-то мужчину и подобрали дальнобойщики.

"В данный момент Мокров и Салов задержаны, - прокомментировал ЧП заместитель прокурора Сердобского района Андрей Ярош. - По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 162 "Разбой". Обвиняемые признают, что хотели похитить машину и забрали у водителя 12,5 тысячи рублей, но отрицают факт покушения на убийство".

 В начало...

Акция: построй свой театр!

В Пензенской картинной галерее для народного голосования представлены 19 эскизов фасада будущего областного театра драмы. Это своеобразный рекорд для нашей губернии: еще ни один архитектурный проект не принимался с таким размахом и не имел таких разнообразных вариантов оформления!

Любой желающий может осмотреть все предложенные проекты и проголосовать за три наиболее достойных. Урна и купоны для голосования находятся тут же, в зале №1.

Мы решили узнать, какие варианты больше всего понравились зрителям.

Александр Реутов, актер:

"Я немного разбираюсь в архитектурном дизайне, поскольку по первому образованию художник-оформитель. Хочу сказать, что многие из представленных проектов просто не смогут органично вписаться в существующий ансамбль квартала, где расположен театр. Нам нужен очень строгий и торжественный фасад театра, такой, чтобы люди сразу видели - это настоящий храм искусства. Со своим выбором я определился - это №19. Смотрится очень современно, но в то же время колонны придадут зданию черты классицизма".

Лидия Астафьева, работник железной дороги:

"Я пришла сюда, чтобы понять, каким же будет наш любимый театр. Хотя я никакого отношения ни к архитектуре, ни к театральному искусству не имею, но понимаю, что здание не должно быть выполнено в стиле хай-тек или напоминать ледовый дворец. Поэтому мне понравились варианты 4, 10 и 18".

Роман Домкин, студент:

"Я проголосовал за проект №19. Он очень напоминает наш старый театр, и при первом же взгляде на этот эскиз понимаешь, что перед тобой храм искусства".

"МЛ" решил ознакомить своих читателей со всеми проектами архитекторов. Выберите свой вариант и проголосуйте за него по телефону 200-726 (с 10 до 17 часов). Голосование заканчивается 29 августа в 14.00. О результатах этой акции мы расскажем в следующем номере.

 В начало...

Красный террор в сурском крае

Виктор Володин

"Командирам частей Красной Армии, расположенных в Пензе: всех лиц, замеченных в агитации за свержение Советской власти, расстреливать на месте!" - такой приказ летом 1918 года подписал председатель Пензенского совета губернских комиссаров Василий Кураев.

И кровавое колесо закрутилось. Когда в августе в селе Кучки Пензенского уезда крестьяне поднялись против коммунистов, восстание по личному распоряжению Ленина подавили быстро и беспощадно: 13 человек расстреляли на месте, еще 10 увезли в город и осудили.

2 сентября того же года в овраге Шелюга у села Арапина Наровчатского уезда большевики казнили священника села Чепурновка отца Петра Богословского и еще нескольких несогласных с политикой продразверстки.

Затем в течение нескольких лет сюда сгоняли приговоренных к расстрелу, заставляли рыть себе могилы, а потом убивали. 5 сентября в шести верстах от Керенска в урочище Побитом большевики закололи штыками и забили прикладами 10 местных помещиков. Потом их тела несколько дней лежали вдоль дороги "для устрашения буржуазного элемента".

В течение одного только сентября все губернские тюрьмы до отказа забили несогласными с новым режимом. Арестованных направляли в освобожденные для них казармы, склады, железнодорожные пакгаузы.

Везде царил жесточайший произвол. Новые хозяева жизни истязали заключенных, как сейчас сказали бы, с извращениями. В пензенской тюрьме бывших дворян заставляли тысячу раз написать каллиграфическим почерком "Да здравствует власть победившего пролетариата и беднейших слоев батрацкого и трудового крестьянства!" Священникам приказывали петь "Вы жертвою пали в борьбе роковой", а бывших офицеров тюремщики заставляли чистить их сапоги… языком!

23 сентября в губернской тюрьме случился бунт. Заключенные захватили оружие конвоиров и в перестрелке убили председателя местной ЧК Егорова. Сорока арестантам удалось бежать. Отмщение оказалось ужасным: 152 "сидельца" вскоре были расстреляны. Почин поддержали в Чембарском узилище. Гибель Егорова использовали как предлог для расправы с неугодными. За один день 25 сентября здесь "отправили в штаб Духонина" (т. е. казнили) 48 мучеников. Их убили на рассвете в Бусыжем овраге.

В Мокшане расстреливали у Лысой горы. Хоронить тела казненных власти не дозволяли. Лишь после того, как "зловонный дух от разлагающихся тел стал невыносим", большевики облили останки несчастных керосином и подожгли.

Несмотря на массовые расстрелы, тюрем в Пензе не хватало. Поэтому губернское управление НКВД поставило вопрос "…об организации мест заключения лагерного типа". Прошение было незамедлительно удовлетворено. Но это уже другая история сурского "ГУЛАГа"…

 В начало...

Каждой школе - по пароконвектомату!

"Ой, а можно еще картошечки? И курочки побольше!" - наперебой верещали ребятишки. И быстро управившись с щедрой порцией, возвращались за добавкой.

20 августа во Дворце детского и юношеского творчества было шумно: два его этажа оккупировали школьники, их родители и учителя. Всех интересовала проходившая в рамках августовского педагогического совещания презентация нового оборудования для школьных столовых. Немецкий пароконвектомат окружили любопытные ребятишки и не менее любопытные взрослые. Всем было интересно, что такого вкусненького можно приготовить в этом большом красивом шкафу и чем он лучше старой, доброй плиты.

"Пароконвектомат по праву можно назвать сердцем профессиональной кухни", - раскрыл тайну повар-технолог Дмитрий Горшков. По его словам, этот чудо-агрегат значительно облегчает труд повара, поскольку с легкостью заменяет сразу несколько видов технологического оборудования - плиту, жарочный и духовой шкаф, конвекционную печь, пищеварочный котел, фритюрницу и даже сковородку. Но основное его достоинство заключается в том, что в приготовленных в нем блюдах сохраняются практически все витамины и полезные вещества. А это как раз то, что нужно нашим детишкам!

"Витамины - это, конечно, здорово, но ребятишки любят вкусненькое, - рассуждает Дмитрий Горшков. - Теперь у школьных поваров появилась возможность баловать детей всевозможными вкусностями, не боясь, что это отрицательно скажется на их здоровье. С помощью одного-единственного аппарата они могут варить, печь, жарить, готовить на пару и бланшировать".

В качестве примера вкусной и здоровой пищи повар-технолог приготовил сбившейся в стайку озорной ребятне жареное куриное филе и картофель фри. "Ничего себе, выбор…" - впали в ступор взрослые.

"Оба блюда абсолютно безвредны, поскольку готовились всего 6 минут без добавления растительного масла", - успокоил удивленных родителей повар.

Курочка с картошечкой разлетелась на ура. А чтобы детишки не испортили желудок сухомяткой, им предложили коктейль из бананов, яблок и минеральной воды. Необычный напиток ребятне тоже понравился.

P.S. Пароконвектоматами оборудованы все пензенские школы и 15 школ города Кузнецка. Повара уже прошли обучение и с нетерпением ждут, когда же смогут побаловать ребятишек необычными для местных школ блюдами.

Каким завтраком накормить школьника

Мнение повара-технолога Дмитрия Горшкова:

"Если ребенок не хочет есть, заставлять его не нужно. Еда через силу на пользу не пойдет. Ну а если он с удовольствием завтракает, то перед школой ему можно приготовить сытный бутерброд: булочку смазать майонезом или сметаной, положить ветчину или красную рыбу, сверху - помидор или огурец, накрыть салатным листом. К бутерброду хорошо подать сок".

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru