Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 39 (7397) от 23 сентября 2008 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

СТРАНА СОВЕТОВ

В ЧАС ДОСУГА


На Засеке вырубают лес. Здесь строят дворец

Каждого пензяка со школы учили, что лес - это легкие города, что рубить деревья в крупных населенных пунктах так же неразумно, как дышать выхлопными газами. Поэтому жители Пензы испытали шок, увидев, что выкорчевываются молодые дубы в районе улицы Окружной. Возмущенные горожане потребовали ответа у рабочих, но те лишь руками разводили - выполняют указания свыше! Как оказалось, по решению администрации города около ресторана "Засека" решено построить огромный ледовый дворец с торговым центром и аквапарком. Вот только пензяки в сомнениях, что же больше нужно городу - свежий воздух или спортивно-развлекательный центр?

"Действительно, к нам подходят люди и спрашивают, что здесь происходит, - говорит мастер участка Андрей Шмелев. - Мы объясняем. Люди реагируют по-разному. Кто-то жалеет лес, кто-то, наоборот, радуется.

Многие говорят, что за последние годы посадки превратились в свалку и они рады, что теперь окрестная территория облагородится. Расширение строительства - естественный процесс, и горожанам надо это понять".

По словам Андрея Шмелева, под строительство будет вырублено полтора гектара леса.

К стройке подошел местный житель, представившийся как Валентин Федорович. Грустно качая головой, мужчина высказался так.

"Я живу на Новозападной поляне с 1971 года. Считаю, что место под строительство ледового дворца выбрано крайне неудачно. Это легкие нашего города, а мы их уничтожаем. Ну постройте там, где неудобье! Зачем же рушить благодать? А то, что лес замусоренный, так это не беда, можно же очистить. Может, мусор специально не убирают, чтобы потом эти аргументы использовать в пользу того, чтобы лес уничтожить".

Как стало известно из достоверных источников, проект строительства еще не утвержден, так что пока никому не известно, как будет выглядеть новое творение архитекторов.

Впрочем, место в любимом пензяками лесу могло быть выбрано и потому, что рядом находится мощная электическая подстанция, а дворец обязательно потребует больших затрат электроэнергии. Так что, похоже, шансов у деревьев нет…

 В начало...


Пензенских бомжей сосчитали

Это сделали специалисты городского центра соцзащиты. По их сведениям, на начало сентября в столице сурского края проживало 256 бомжей и 101 бродяга. Почти все дружат с зеленым змием и возвращаться к нормальной жизни не желают. Об этом тоже говорят сотрудники соцзащиты. А они-то точно об этом знают, поскольку каждую неделю наведываются на "квартиры" бомжей для того, чтобы снабдить их едой и одеждой.

Много раз сотрудники центров социальной защиты предлагали помощь в оформлении документов и устройстве на работу. Но трудиться этот контингент пензенского населения не желает. На памяти соцработников всего два случая, когда бомжи вернулись к нормальному образу жизни.

 В начало...

На что поменяют привычные "ГАЗели"

В последнее время по Пензе пошли слухи: все "ГАЗели" исчезнут с улиц, а вместо них появятся автобусы малой вместимости. Особенно возмущались водители маршруток. Их мнение однозначно: ни к чему хорошему это не приведет! Мол, кто будет покупать эти "пазики" за миллион рублей, когда "ГАЗель" стоит, к примеру, 300 тысяч?

"МЛ" решил выяснить, как в реальности обстоит дело. "Эти слухи совершенно необоснованны, - заверил нашего корреспондента начальник городского управления транспорта и связи Сергей Ларюшин. - Маршрутные такси давно зарекомендовали себя как удобный общественный транспорт во многих регионах России. Другое дело, что на смену "ГАЗелям" могут прийти другие, более современные модели автомашин".

По словам Сергея Николаевича, с 3 по 5 сентября в ЦНТИ проходила выставка "Автомир", где были представлены различные автобусы малой вместимости. Пензякам предложили модели автобусов "ПАЗ", "ПАЗ-Риал" (производство Павловского автозавода совместно с Бразилией), "Hunday County", "Богдан" (Украина). Некоторые модели предполагают лишь места для сидения (от 19 до 22), в других кресла расположены по периметру, а в центре имеется площадка, где можно стоять.

"Производители предложили пензенским частным перевозчикам несколько автомашин на испытательный срок, - продолжает Ларюшин. - Он начался 15 сентября и будет продолжаться не меньше месяца. За это время перевозчики и пассажиры должны оценить новые машины. Испытания пройдут на разных маршрутах: сильно загруженных, социальных (например, в районах, где большинство жителей - пенсионеры), пригородных. Сейчас такие автобусы малой вместимости ходят по маршруту №4 (Кривозерье - дальнее Арбеково), №5 (Западная Поляна - Север), №165 (Пенза - Грабово)".

Кроме того, по мнению главного транспортника города, современные модели автобусов более выгодны. Они работают на дизтопливе, расход которого составляет 12 литров на 100 километров. А двигатели "Евро-3", установленные в машинах, соответствуют европейским экологическим стандартам.

Мнение

Михаил, водитель с 30-летним стажем.

"Я, например, езжу на собственной "ГАЗели". Налоги такие дерут, что впору устраиваться на частное автопред-приятие и пересаживаться на казенную машину. Налог, кстати, подняли, когда проезд стал 14 рублей. Сейчас стоимость проезда снизили до 12 рублей, а налог все тот же. Да и путевку оформить каждое утро стоит 100 рублей. Вроде не так много, но за месяц сумма получается приличная.

Бросать надо эту работу… Многие говорят, что мы, маршрутчики, прямо в деньгах купаемся. Но никто не хочет учитывать, что машину нужно заправить, отремонтировать, не говоря уже о расходах на жизнь. Так что, на самом деле, живем мы по средствам, которые добываем неустанным трудом чуть ли не круглые сутки".

 В начало...

Пензячки хотят стать корейскими моделями

Яков БЕЛКИН

Некрасивых девушек не бывает! Причем для того, чтобы проверить это утверждение, необязательно выпивать пресловутую бутылку водки. В этом убедился корреспондент "МЛ", побывавший на кастинге, который совместно проводили модельные агентства TOGE MODELS (Пенза) и Mu. Entertainment (Сеул).

"Мы заочно знакомы уже лет пять, - сказал руководитель агентства TOGE MODELS Олег Тарасенко. - Mu. Entertainment работает с моделями по всему миру, в том числе давно уже ищет девушек славянской внешности в России. В Азии такой типаж пользуется хорошим спросом".

Агентство Mu. Entertainment у нас представляли кореянки Виктория и Калас (свои корейские имена они заменили на более удобнопроизносимые). Виктория - букер агентства, то есть занимается отбором фотографий и следит за карьерой моделей. А Калас - вице-президент Mu. Entertainment.

Требования у кореянок довольно жесткие. Во-первых, рост моделей не должен быть ниже 1,74 см. Практически все претендентки укладывались в этот норматив. Разве что 14-летняя Настя, которую привела на кастинг мама, недотягивала до стандарта.

"Ничего страшного, - успокоил девушку Олег Тарасенко. - Тебе всего 14 лет, подрастешь".

А вот Ольга Погребицкая пришла тайком от мамы и строгого папы - подполковника Вооруженных сил. Ольга учится в ПГПУ и одновременно подрабатывает переводами с английского на русский.

"И хочется, и колется, - призналась Ольга. - Если я понравлюсь представительницам агентства и мне предложат работу в Сеуле, то придется не на один месяц уехать из Пензы. А это значит - прощай учеба. Представляю, что мне скажут по этому поводу дома!"

Несмотря на внешнее спокойствие, девушки волновались и постоянно бегали в туалет устраивать перекуры. Те же, кто ведет здоровый образ жизни, предпочитали репетировать модельную походку перед зеркальной стеной.

На "ковер" девушки вызывались по очереди. Каждую претендентку на поездку в Сеул тщательно измеряли в районе бюста, талии и бедер. Здесь тоже были свои параметры - 85х60х90 (максимальные показатели. Большинство девушек в эти самые параметры смогли уложиться.

О результатах тестирования кореянки обещали сообщить уже по возвращении на родину. Кстати, пензенская модель Алена Фролова уже не первый год работает в Южной Корее, правда, с другим агентством. В прошлом году она делилась с "МЛ" своими впечатлениями, и если верить словам Алены, то у девушек, прошедших кастинг, появится реальный шанс сделать себе карьеру в модельном бизнесе.

 В начало...

Марш детских колясок - креатив и улыбки

В минувшую субботу на площади Ленина появились спящие красавицы, объевшиеся сыра мышки-норушки, отважные летчики из голубого самолета и даже один маленький Дед Мороз, задремавший в санях с оленями. Прохожие, увидевшие детей в костюмах сказочных персонажей, неизменно улыбались. Так в Пензе стартовала необычная акция "марш детских колясок". "МЛ" представляет самых креативных участников народного шоу.

Мама на роликах, дочка в цветочке

В детском саду №25 маму Светлану Александрову ценят за активность и инициативу. "Эта семья у нас самая заводная, - в один голос говорят воспитатели, - трехлетняя Алина и частушки на всех утренниках поет, и стихи читает. Мама Светлана не только сделала из коляски своей доченьки цветок, но и весь путь от площади Ленина до Фонтана преодолела на роликах.

Обаятельный грибок

Настя Тюрина из детского сада №111 не уставала демонстрировать шедевр колясочного дизайна журналистам всех телеканалов и строгим членам жюри. Настя превратилась в грибок на лесной полянке, а ее коляску под цветочками и зеленой травкой было не разглядеть. "Самое трудное было соорудить шляпку нашему грибочку", - поделилась секретами изготовления необычной конструкции мама девочки.

"А мы просто пчелки!"

Когда семье Ивановых предложили поучаствовать в марше детских колясок, мама трехлетнего Кирилла заявила воспитателям детского сада №93: "Мы придем всей семьей". И действительно, в назначенное время на площади Ленина все Ивановы появились... в костюмах пчелок! Мама-пчелка с волшебной палочкой и ведерком меда, папа-пчелка с гордостью катил огромный цветок, в середине которого сидела маленькая пчелка - Кирилл. "Мы решили: раз Ивановы такие трудолюбивые и добрые - будем пчелками! Идея пришла спонтанно, а на ее реализацию ушло всего два часа", - сказали представители дружного семейства.

Мышка-норушка

А у семьи Поповых из детского сада №32 на изготовление необычного костюма и транспортного средства ушел целый день. Мама Людмила придумала, что ее двухлетняя Яна станет воплощением мышиного счастья: "Мышка в кусочке сыра, и в руке у нее тоже сыр". Костюм мышки нашелся сразу, а чтобы сделать из коляски огромный кусок "Чедера", пришлось повозиться. Желтая ткань никак не хотела крепиться на каркасе коляски.

Голубой самолет

Никита Стыров стал самым юным участником парада колясок. Отважному летчику из голубого самолета исполнилось всего 5 месяцев! Мама Елена и папа Дима увидели объявление о шоу в Интернете. На параде их летательный аппарат заметили все. А Стыровы просто радовались, что им удалось вырваться на праздник: "В детский сад нам еще рановато, но пообщаться с родителями и детьми хочется, и мы такую возможность не упустили".

Всего в марше детских колясок приняли участие 52 семьи, но Светлана Кудинова, заместитель министра образования, надеется, что на следующий год креативных ячеек общества станет больше. "Люди должны понять, что самое главное в жизни - это семья и счастливые и здоровые дети", - сказала она. Пензяки с чиновниками согласны. Правда, если бы проблем с детскими садами и поликлиниками было меньше, то и рожали бы женщины охотнее.

 В начало...

Неизвестный оказался императором

В мраморном зале картинной галереи стоит бюст офицера с андреевской лентой через плечо и "Георгием". "По картотеке памятник значился как "Портрет неизвестного военного" работы Луи-Мари Гишара, - рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом Нина Санталова. -Наш директор Валерий Сазонов решил установить истину. Покопавшись в исторических справочниках, Сазонов выяснил, что витой эполет на правом плече в русской армии носили до 1807 года.

На ленте красовалась высшая русская награда: орден Андрея Первозванного. А заслужить его могли только сановники очень высокого ранга. Правда, членам царской фамилии награду вручали по факту рождения. Поэтому Валерий Сазонов предположил, что в мраморе изваян кто-то из императоров".

Ключом к разгадке послужил "Георгий": этот орден давался исключительно за заслуги на поле брани. В российской истории такие награды имели только два царя - Александр I и Николай II. Но последний Романов жил на рубеже XIX - XX века.

Оставался один вариант - Александр. Вскоре Валерий Петрович узнал, что за сражение под Аустерлицем император был награжден Георгиевским крестом. Круг замкнулся. А искусствоведы Русского музея подтвердили догадку пензенского исследователя.

На сегодняшний день известны три Александра в белом мраморе работы скульптора Гишара. Один "каменный" Романов хранится в Санкт-Петербургском Русском музее, другой - в Российской Академии художеств, а третий волею судьбы прописался на берегах Суры.

 В начало...

Молодежь агитировала за здоровье и спорт

Ольга Терехина

В минувшую пятницу,19 августа, в три часа дня к спорткомплексу "Рубин" со всех сторон направлялись группы молодежи. Вскоре трибуны были заполнены до отказа. Парни и девушки пришли, чтобы поболеть за своих. Спортзал украшали связки шаров белого, синего и красного цвета, на стенах красовались баннеры: "Будущее рождается сегодня", "Победам молодых мы рады - лучше нет для города награды", "Инициатива и активность - позиция молодых".

На спортплощадку одна за другой выходили команды различных учебных заведений Пензы, чтобы сказать свое слово в защиту здорового образа жизни. Так проходил конкурс агитбригад "Быть здоровым - модно". Его организовали комитет по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города и молодежный центр "Юность".

Направления, в которых выступали ребята, - абсолютно разные. Девушки из группы "Контраст" химико-технологического техникума покорили публику спортивными танцами, которые они показали прежде, чем начать агитацию. А их группа поддержки - девушки с желтыми мохнатыми помпонами в руках - приводила публику в неистовство.

Ребята из "Бригады жизни" (Пензенский агротехнический колледж) выступали, выстроившись, как было принято у агитбригад 1970 - 1980 годов, - клином. А вот группа "Без названия" из Пензенского приборостроительного техникума состояла… всего из двоих юношей. Но как они исполняли рэп собственного сочинения! Зал замер, слушая грустное причитание: "Каждый ищет счастья, не всегда находит. Я сожалею о тех, кто выбрал наркотик…" Пожалуй, это самое эмоциональное выступление, причем исполненное на языке, доступном тинэйджерам.

Болельщики команды "Кнопки" из ПУ ПГТА размахивали плакатом с надписью "Куда хотим, туда воткнемся". Бригада машиностроительного колледжа выбрала себе говорящее название: "Занозчивые ребята". Именно так, от слова "заноза".

Пензенский колледж культуры и искусств представляла команда "Не детки". А члены агитбригады "Импульс" из Пензенского строительно-коммунального техникума для наглядности прикрепили к черным футболкам изображения социальных пороков - зеленого змия в бутылке, шприца и сигареты.

Конечно, зрители отчаянно болели за свои агитбригады - размахивали плакатами, свистели, аплодировали. Но самым заводным моментом в конкурсе стала, пожалуй, большая зарядка. В перерывах между выступлениями команд все желающие выходили на спортплощадку и под руководством фитнес-инструктора групповых команд Натальи Филимоновой исполняли всевозможные упражнения. Да не классику - "ноги на ширине плеч, руки на поясе, начинаем наклоны вправо и влево", а упражнения из курса аэробики или латиноамериканских танцев. Зрителям было приятно смотреть, как пластично передвигаются молодые спортивные люди!

"Для пропаганды здорового образа жизни используются разные методы, - рассказала корреспонденту "МЛ" заместитель главы администрации города, а по совместительству член жюри Лариса Рябихина. - Сегодня мы попытались совместить как спортивное, так и интеллектуальное направление в этой деятельности. И попытка удалась!"

Жюри было нелегко выбрать лучших. У каждой команды своя изюминка, свой стиль. И все же победители были названы.

Первое место заняла команда "Не детки". На втором месте оказалась агитбригада "Контраст". А третье место досталось "Занозчивым ребятам". Рэперов отметили особо. Парни из команды "Без названия" получили "Гран-при" и майки с надписью "Быть здоровым - модно".

Впрочем, и остальные участники конкурса не остались без сладких призов.

Праздник закончился, но это далеко не последнее мероприятие, которое планируется организовать для пензенской молодежи.

 В начало...

9600 счастливых билетиков

Алина КУЛЬКОВА

Героиня нашей рубрики Анна Зюкина восемь лет работает кондуктором в троллейбусном депо Пензы.

Эта специальность требует железной выдержки

"Не все люди приветливые: кто с улыбкой денежку подает, а кто и нагрубит, - говорит Анна Семеновна. - Но я на это внимания не обращаю. Случаются и курьезы. Помню, один мужчина уснул, а мне его было жалко будить. Так и катался он по маршруту три часа, пока не выспался".

"Зайцев" Анна Семеновна замечает сразу. "Они обычно глазки опустят, к окошку отвернутся и думают, что их не заметно, - улыбается Зюкина. - Некоторых, бывает, пожалеешь, провезешь одну остановку бесплатно. Хотя и не положено…"

Особенным успехом у пензяков пользуются "билетики счастья". Некоторые пассажиры их коллекционируют, выменивают у других. За день кондуктор продает около 50 таких билетиков. Получается, что за все годы работы Анна Семеновна осчастливила 9600 пензяков!

При подсчете оказывается, что за 8 лет Зюкина продала 1 миллион 56 тысяч билетов! Число, достойное удивления.

Есть и еще интересные цифры. Рабочая смена Анны Зюкиной длится двенадцать часов, и все это время она проводит в троллейбусе. Выходит, за время работы кондуктор ездила по улицам нашего города 960 суток!

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru