Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№12 (7474) от 16 марта 2010 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ЗА ГРАНЬЮ

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

В ЧАС ДОСУГА


Нужно бить рублем!

Полина Тальникова

Фото пресс-службы правительства Пензенской областиПредседатель регионального правительства Ольга Атюкова устроила сюрприз подчиненным - посетила несколько районов, не предупреждая о своем визите их глав. В результате в экстренном порядке была организована видеоконференция все для тех же руководителей районов губернии.

"Если кто-то забыл, то я напомню: основная функция органов местного самоуправления заключается в благоустройстве территорий, - подчеркнула Ольга Кузьминична. - У нас же дороги не чистятся, во дворах вообще проехать невозможно. Почему-то никто не думает о том, что могут возникнуть аварийные ситуации, и тогда к месту ЧП даже "скорая" не доберется.

С главами муниципалитетов каждую неделю проводятся совещания. Я посмотрела их протоколы: поручения всем были даны правильные, вот только мало кто их выполнил. Например, около водоемов до сих пор нет табличек с указанием того, что по льду ходить опасно. Буквально вчера мы проехали с начальником управления ЖКХ Николаем Ащеуловым по области и не нашли ни одного моста, который был бы приведен в надлежащий вид.

Крыши от снега тоже не чистятся. Интересно, чего вы ждете? В области уже произошло два случая обрушения кровли. К счастью, обошлось без жертв. Был и другой случай, когда с крыши сошла лавина снега и рухнула на стоявшие у здания автомобили".

Вскоре речь пошла и о ситуации в столице сурского края.

"Многоэтажки по улицам Гагарина, Леонова, Лермонтова, Володарского заросли метровыми сосульками, - констатировала Ольга Кузьминична. - Сегодня я не увидела в Пензе ни одной машины, которая вывозила бы снег. Только около здания правительства трудились три единицы. Между тем машин на дорогах города гораздо меньше в выходные дни, чем в будни. Поэтому и чистить дороги нужно в субботу и воскресенье, причем с пяти утра".

Озвученную Ольгой Атюковой тему продолжил Николай Ащеулов:

"Главы районов отчитываются бодро: зданий обследовано столько-то, крыш очищено столько-то. Но недавний выезд с проверкой показал обратное. На крыше бессоновской школы висят две ледяные глыбы, растаявшая вода попадает на отремонтированную летом стену, краска уже потрескалась. Снег вокруг школы до подоконников достает.

"Почему не убираете? - спрашиваю завхоза. - Зарплату-то все получают". Отвечает: "А как мы туда подберемся?" Обескураживающий ответ, не правда ли? А как они туда будут добираться, когда эта глыба вывернет крышу и разнесет все сооружения, стоящие внизу? Да Бог с ними, с сооружениями, а вдруг она на ребятишек рухнет?! В Грабове аналогичная картина. На крыше торгового центра тоже висит огромная ледяная глыба. А ведь в магазин люди ходят…"

"С февраля всем главам постоянно напоминается, что снег с крыш нужно убирать, - вступил в разговор начальник Управления МЧС России по Пензенской области Михаил Носачев. - Но всего 10 районов доложили, что ведут хоть какую-то работу".

По мнению Михаила Носачева, выход один: нужно бить рублем. Оштрафовать глав районов на круглую сумму, тогда и деньги на очистку крыш найдутся.

Паводок

По данным Пензенского гидрометеоцентра, количество выпавшего в этом году снега превысило норму в два раза. Сейчас запасы воды в Сурском водохранилище составляют 1 млрд. 800 млн. кубометров. На Хопре - 800 млн. куб., на Мокше - 700 млн. Вскоре ожидается потепление. Ситуация серьезная.

 В начало...

Пензе угрожает паводок

Ольга Терехина, Ксения Вдовикина

"Поплывем. Ох, поплывем!" - сокрушаются пензяки, глядя на сугробы, которые не спешат уменьшаться под мартовским солнцем.

Ситуация действительно тревожная. Как доложила 10 марта на заседании паводковой комиссии начальник Пензенского гидрометцентра Валентина Неворотова, с 7 по 9 марта на территории бассейна Суры выпала почти декадная норма осадков, а воды и снега накопилось 1,9 миллиарда кубометров.

В ближайшее время область ждет холодная погода, но не исключены осадки.

"Ночная температура минус 9 - 14 градусов мороза, днем минус 3 - 6 градусов. Ноль пообещать не могу, - доложила Валентина Ильинична. - С одной стороны, это совсем неплохо: сроки вскрытия рек отодвигаются. С другой - погода так часто бывает непредсказуемой".

Тем не менее, по словам главного метеоролога области, минусовая температура продержится до 20 марта. "А потом как жахнет!" - покачал головой начальник Управления по городу Пензе ГУ МЧС Пензенской области Николай Заводовский. "Все возможно, такие случаи бывали, - осторожно ответила Неворотова. - Не дай Бог, пойдет дождь!"

На Сурском гидроузле сброс воды увеличен за неделю с 19 до 50 кубометров в секунду. Но это пока мелочи. По словам главного инженера Николая Кожемякина, гидроузел может свободно пропускать 1000 кубометров воды в секунду, то есть 86 миллионов кубов в сутки. Чтобы паводок прошел с наименьшими потерями, при таких объемах сброса воды потребуется 10 - 12 дней.

"Главное - не пропустить пик паводка, - подчеркнул Николай Михайлович. - Старожилы помнят 1979 год. Тогда 30 апреля пришел так называемый однопроцентный паводок. Такой бывает раз в сто лет, и когда он повторится - никто не знает".

Венеция по-пензенски

Наш регион находится на водоразделе Волги и Дона. Там, где протекают реки Донского бассейна (Сердоба, Хопер и Ворона), паводок начинается в первых числах апреля. К 10 апреля наступает половодье в реках бассейна Волги - Суре, Узе и Мокше. Правда, случаются отклонения. В 1979 году пик паводка пришелся на 1 мая. Но это был настоящий Великий потоп.

Тогда на область обрушился мощный южный циклон с ливнем. Для спасения плотины пришлось увеличить сброс воды. Были затоплены большинство прибрежных микрорайонов города - Шуист, Маяк, Терновка.

"Я тогда работал вторым секретарем Октябрьского райкома комсомола, - вспоминает замминистра культуры области Кирилл Застрожный. - Всю весну нас собирали на паводковые комиссии, поэтому я помню происходящее очень хорошо. В нашем Октябрьском районе подтопление грозило Пензе-IV, улице Аустрина, а также микрорайну Арбеково. В ту пору город заканчивался "на БАМе" (там, где сейчас "Товары для женщин"). Даже таксисты отказывались ехать в тот "нехоженый заповедник". Местные жители ходили до работы в резиновых сапогах.

Сам я тогда жил на углу улиц Суворова и Бакунина, и каждый вечер мы ходили на набережную осматривать обстановку. Вода в те дни стояла вровень с Бакунинским мостом! Остров Пески был что твоя Венеция - лодочники тогда неплохо подработали. От моста в сторону Маяка и Пензы-III люди добирались на военных амфибиях.

К чести штаба ГО и ЧС, они сработали очень слаженно: везде висели громкоговорители, паники не было и жертв тоже. Потоп продлился около трех дней, а затем пошел на спад".

 В начало...

На спасателей надейся, но и сам не плошай!

"Помните, как в семьдесят девятом вы сидели на крышах, а вам на лодках еду подвозили?" - обратился к жителям острова Пески начальник отдела ГО ЧС Ленинского района Валерий Мизюряев. "Как же, помним!" - откликнулись старожилы.

"Тогда Сурский гидроузел существовал первый год, опыта не было, боялись, как бы не снесло плотину. Сейчас опыт накоплен. Потихоньку сбрасываем воду, чтобы размыть лед на Суре. Но и вам нужно подготовиться к паводку! Сбейте деревянные трапы, набейте мешки песком, чтобы приостановить затопление. Земля промерзла, воде уходить некуда. Если затопит погреба - не требуйте, чтобы воду немедленно откачали: она вновь прибудет. А если подождать, она заилится и уйдет".

Валерий Викторович так проинструктировал островитян: "Достаньте продукты из погребов, поднимите наверх ценные вещи. Эвакуировать в первую очередь будут пожилых людей, больных и беременных женщин. Ваш пункт эвакуации - строительный колледж. Возьмите с собой деньги и документы. Горячее питание будет организовано, однако на первые часы пригодятся ваши продукты".

"Как же мы на работу будем ходить? Работодатели могут нас не понять!" - задала вопрос молодая женщина. "Работы всем хватит здесь!" - отрезал зам. главы администрации Ленинского района Юрий Чипчиу. "А кто будет дома от мародеров охранять?" - "Милиция будет дежурить на лодках". "Нет уж, я лучше на крыше буду сидеть, - пошутила одна из женщин. - Залезу на конек и пережду паводок!"

Шутки шутками, но остров Пески - одна из зон города, которая вполне может быть затоплена. Поэтому с жителями проводится инструктаж, чтобы явления природы не стали для них неожиданностью. Кстати, понтонный мост, которым пользовались многие обитатели Песков, на время будет разобран. После паводка его восстановят.

 В начало...

От братьев-хулиганов стонет весь дом

Ольга Терехина. Фото автора

"Мы Сашку с Пашкой вот с такусенького возраста знаем! Подкармливали, денег подкидывали, видели, что ходят голодные да оборванные. А кто вырос? Волки!"

Такими словами встретила нас семья, проживающая в одном из старых трехэтажных домов в центре Пензы. Мы - это представители силовых структур, две сотрудницы НИИФИ с повязками "Дружинник", помощник главы Ленинского района по профилактике правонарушений Евгений Староверов и я, корреспондент "МЛ".

На этот раз участникам рейда досталась семья, на которую в последние дни градом сыпались жалобы соседей. Имена героев публикации изменены.

…Дверной звонок отсутствует. На стук никто не открывает. Из-под порога - ни лучика света. Похоже, в квартире пусто.

"Три ночи подряд у них такое творилось! - жалуется соседка, пожилая женщина. - До четырех утра гульба, ор, девицы визжат. То "ой, не надо", то "давай-давай"! Одна, вдрызг пьяная, вышла на площадку и, простите, написала!"

История семьи страшна своей обыденностью. Дед по пьянке убил бабку. Нетрезвый отец заснул в июле прошлого года на газоне и подхватил воспаление легких. Похоронили его в кредит, который до сих пор не выплачен. Мать ребятки поколачивают, она дома появляется редко. За квартиру не платят бог знает сколько лет, а печку газовую в холода дровами топят - газ-то отрезан!

В моем представлении возникают амбалы-громилы. И надо же такому случиться, на лестнице слышатся шаги. Первым поднимается подросток, за ним - худенький паренек.

Следом - некая фигура, которая впоследствии оказывается матерью Пашки и Сашки. Землистого цвета лицо, под глазом - фиолетовый бланш. Надежде всего сорок три, а выглядит на все шестьдесят. Пашке 19, выглядит на 15. Сашке 16, на вид - не больше 12. И это те самые амбалы?!

В комнате вроде бы опрятно: ковры на полу и на стене, в красном углу икона. Но вот участковый уполномоченный приоткрывает дверь в соседнюю комнату. А там… Мама дорогая! Все вперемешку - белье, спортивные штаны, куртки, тряпки неопределенных расцветок и размеров.

Среди хлама - книга без обложки. Колин Маккалоу, "Поющие в терновнике". "Это я читаю", - потупляет взгляд Надежда. В этот момент страж порядка, скрипнув дверцей шкафа, достает из его недр две полторашки с ядовито-малиновой жидкостью - слабоалкогольный коктейль.

"Да не было у нас ничего, - бубнят братья. - Так, посидели. Ну, друг попросил с хатой помочь, типа день рождения у него". - "Что, день рождения 22 февраля начался и сегодня, 25-го, закончился? - спрашивает Евгений Староверов. - Вы что, не знали, что с 22 до 6 часов должна быть тишина, как в музее? Или вам не известно, что спиртное можно употреблять с 21 года?"

Надежда стоит у холодной печки, опустив голову. "Меня здесь вообще не было. Я в деревню уезжала. Простите нас, мы устроимся на работу, честное слово!"

Поняв, что дело пахнет керосином, парни дружно кивают: "Ей-Богу, последний раз! Не повторится! Простите!"

Участковый уполномоченный составляет протокол. Вот только эта бумага вряд ли может творить чудеса…

Что делать с шумными соседями

Согласно статье 9.1 Кодекса об административных нарушениях Пензенской области нарушение тишины и покоя с 22 часов до 6 часов следующих суток (в пятницу и субботу - с 23 часов до 6 часов следующих суток) грозит для граждан штрафом в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года влечет штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей.

"Если ваши соседи по ночам любят выяснять отношения или включают на полную громкость музыку, следует позвонить в районное отделение внутренних дел или по телефону 02, - рекомендует начальник УОДУУМ и ПДН полковник милиции Владимир Демин. - К вам приедет дежурная машина. Вы дадите свидетельские показания, а на следующий день участковый уполномоченный милиции составит протокол на нарушителей тишины".

 В начало...

Кто пьет вино, тот едет к своей могиле на худом козлище

Ксения ВДОВИКИНА

"Стоит море на пяти столбах, двое об нем спорят. Один говорит: "Радость моя!", другой: "Погибель моя". Ответ на эту загадку прост: рюмка с вином в руке. Так увидел пристанище зеленого змия народный художник, запечатлевший порок в лубке - лаконичном и необычайно выразительном виде изобразительного искусства.

В картинной галерее им. Савицкого выставили 110 народных картинок о вреде пьянства, курения и наркомании. Их привез в сурский край наш земляк с очень патриотичной фамилией Пензин. Виктор Петрович уже много лет возглавляет Московский музей народной графики.

Среди экспонатов есть копии лубков XVIII века. На них пьянство изображается в виде лохматого черта. Более современные агитки рисуют не менее наглядные образы: "И на земле, как на постели, спят пропойцы до похмелья".

На одном из лубков - цитата из Маяковского: "Про пьяных много пропето разного, из разных пений запомни только: беги от ада от заразного, тащи от яда алкоголика". Рядом - жена, сын, дочь и Жучка тянут из земли… нет, не репку, а папаню, спящего в бутылке.

Кстати, авторы лубков ведут здоровый образ жизни. Один даже подписал внизу: "Автор этой картины сам бросил куренье - ест халву и пьет чай с вареньем". Чего и вам желаем.

P.S. К этой выставке уже проявили интерес организаторы из 15 городов. В Пензе она будет работать до 31 марта.

 В начало...

Гимнастку увезли на "скорой"

Даниил ФРАНК

Не успели в ДС "Буртасы" стартовать чемпионат и первенство России по спортивной гимнастике среди женщин, как произошло ЧП. Разминка перед соревнованиями у девушек, выступающих по программе кандидатов в мастера спорта, была в самом разгаре. Девчонки из сборной Москвы раз за разом крутили в воздухе сальто, отрабатывая сложные элементы.

Настала очередь и 12-летней Аллы Сосницкой. Разбег, прыжок, двойной переворот в воздухе и... неудачное приземление на спину. А затем - отчаянный крик боли, от которого у очевидцев побежали мурашки по коже.

"Когда я увидела неподвижно лежавшую Аллу, то сама от страха едва в обморок не упала, - вспоминает тренер спортсменки Елена Кузнецова. - В голову сразу полезли мысли одна страшнее другой. Ведь в нашем виде спорта тяжелые травмы - не редкость. Достаточно вспомнить знаменитую Елену Мухину, которая 26 лет провела в инвалидном кресле".

Врачи "скорой помощи" появились уже через несколько минут. 12-летнюю девчушку осторожно уложили на носилки, накрыли курткой и понесли через весь зал к выходу.

"Спортсменка поступила к нам с подозрением на травму шейного отдела позвоночника, - комментирует травматолог-ортопед детской областной больницы Олег Тарасов. - После экстренной рентгеноскопии мы смогли поставить предварительный диагноз: растяжение связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Если все пойдет нормально - через несколько дней пациентка будет выписана из больницы".

Кстати, за более чем 30-летнюю практику Тарасову не раз доводилось сталкиваться с травмами у спортсменов. Например, в свое время он оперировал олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Олесю Белугину. Да и сейчас соседнюю с Аллой Сосницкой койку занимает мастер спорта по художественной гимнастике, залечивающая рецидив старой травмы.

Сама виновница переполоха быстро оправилась от шока. И, несмотря на наличие специального фиксирующего воротника, бегает по больничному отделению как заведенная.

"Шея болит, если только резко дерну головой, - признается Алла. - Больше всего я расстроилась оттого, что не смогла помочь своим подругам по команде. Молодцы девчонки, что в итоге выиграли призовое место".

Ну а что касается самого турнира, то основное внимание специалистов и болельщиков было приковано к выступлению ведущих спортсменов страны. В Пензу прибыл практически весь цвет нашей женской гимнастики, включая членов сборной страны Анну Павлову, Ксению Семенову, Светлану Клюкину, Юлию Ложечко и Ксению Афанасьеву. Именно они и поделили между собой большую часть медального фонда чемпионата России. А командный зачет уверенно выиграли спортсменки Центрального федерального округа.

 В начало...

Ваши желания исполнят... голуби!

Александр Исаев

Александр Десятников - заводчик голубей со стажем. 45 лет назад он завел первых горлиц. Сейчас у пензяка более полусотни пернатых.

"Голубями я увлекся классе в шестом, - вспоминает Александр Николаевич. - Сейчас у меня живут четыре разновидности. Некоторые прибились к стае, когда я ее гонял, другие просто прилетели на балкон. Больше всего у меня русских белых, есть несколько павлинов. Планирую прикупить почтовых голубей, которые находят дорогу домой с расстояния в 2000 км!"

К слову, в городе для символа мира масса опасностей. "От кошки голубю спасенья нет, - вздыхает птичник. - Еще помню, как я пытался вырвать голубя из лап сокола, но так и не смог помочь бедной птичке. Штук пять моих питомцев погибли от ястреба".

У голубей свыше 800 пород - больше, чем у любой домашней птицы. Некоторые могут развивать скорость более 100 км/ч. "Жаль только, что пензенская молодежь голубями не увлекается, - сетует наш земляк. - Городские голубятни по пальцам пересчитать можно".

Крупного бизнеса на птичках Александр Николаевич не делает. Иногда просто позволяет хорошим людям выпустить голубей из рук и загадать желание, даже необязательно на праздник. "Многие потом приходят и благодарят меня за сбывшуюся мечту. Приятно!" - радуется Десятников.

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru