Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№12 (7527) от 22 марта 2011 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

СЛОВО И ДЕЛО

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ПАНОРАМА


Почему в Пензе у домов падают стены

"Мы с мамой пили чай, когда раздался страшный грохот. Словно землетрясение началось! Бросились к окну - видим, балки валяются, а стена на глазах отходит и рушится. Кошмарное дело!"

У юной Анастасии, жительницы 5-го этажа дома №7 по улице Пацаева, до сих пор в глазах страх. Еще бы: 17 марта в 13 часов часть кирпичной стены обвалилась!

Пятиэтажка на улице Пацаева - бывшее общежитие. На общей кухне вся стена над плитой черная от грибковой плесени, а деревянная рама после обрушения отошла от стены настолько, что в дыру можно просунуть ладонь.

"Мы с мужем снимаем комнату в этом доме с 2008 года, - рассказывает жительница дома по имени Венера. - Каждый год здесь творится такая "красота". Летом подсыхает, а осенью все начинается сначала. В этом году было совсем плохо: лед свисал с козырька так, что невозможно было открыть форточку".

По словам жителей дома, свою лепту в разрушение здания внесла компания-провайдер Интернета и кабельного телевидения. В местах, где кабели входят в стену, начинаются протечки.

По словам начальника отдела и эксплуатации многоквартирных домов ООО "Генеральная управляющая компания" Сергея Вострокнутова, обрушение кладки на улице Пацаева, помимо скопления снега и льда, связано с работой компании-провайдера. "Произошло намокание силикатного кирпича, который хорошо впитывает влагу, разбухает и разрушается, - поясняет Сергей Петрович. - Опасные участки кладки уже убрали, в настоящее время идет восстановление стены".

Как выяснилось, дом на ул. Пацаева, 7, стал первым грянувшим громом.

"У нас затоплены все верхние этажи, - рассказывает жительница дома №40 по улице Свердлова Надежда Агнеина. - В первом подъезде залиты все площадки и кухни с пятого по первый этаж. После того как нам провели Интернет и кабельное телевидение, никаких протечек не было. Но в прошлом году во время капитального ремонта, по-видимому, рабочие убрали специальные прокладки, и с осени нас начало заливать".

Еще одно здание, пострадавшее от ввода кабелей, - бывшее общежитие на Красной Горке. Здесь вообще картина маслом: по всей наружной стене здания сверху (в том месте, где в дом входят кабели) до самого низа - широкие мокрые полосы. В подъездах от влаги невозможно дышать, стены в жутких пятнах...

"Мы столкнулись с неправильным выполнением работ: кабельные связи проходят не под карнизной частью, а с нависанием, - говорит Сергей Вострокнутов. - Во время таяния льда вода стекает по кабелям и растекается по кирпичной кладке, что приводит к ее разрушению и падению кирпичей.

В прошлом году мы совместно с компанией-провайдером исправили ситуацию в 35 домах, применив новую технологию прокладки кабеля. В первом полугодии этого года мы собираемся отработать таким же образом еще 45 домов. Сейчас идет обследование жилого фонда, и при выявлении подобных ситуаций мы продолжим их исправление во втором полугодии".

"Стены действительно мокнут, но разрушение кладки происходит не из-за кабелей, а из-за протечек крыши, - утверждает представитель компании-провайдера Владимир Пинаев. - Мы не отрицаем, что наша доля вины тоже есть. Вместе с ООО "ГУК" на таких домах мы переводим вводы кабелей на фасадную схему: уходим с крыш и переходим на уровень второго этажа".

По мнению Владимира Пинаева, нельзя не принимать во внимание вину коммунальщиков. "Кабель лежит на специальной подложке из труб, и вода обтекает его, - поясняет он. - Если эту подложку каким-то образом сбить (например, во время очистки кровли от сосулек), то вода, естественно, будет течь по кабелю. В доме №40 по улице Свердлова невооруженным глазом видно, что системы сбиты и испорчены".

В результате протечек разрушается кирпич, стены в подъездах от влаги покрываются грибком, отслаивается штукатурка, не говоря уже о поврежденном имуществе жильцов. Представитель компании-провайдера не смог объяснить, кто же и в каких пропорциях будет финансировать возмещение ущерба от протечек: "Это не в моей компетенции", - пояснил он.

На этот вопрос ответил заместитель генерального директора ООО "ГУК" Павел Александров: "После случившегося на ул. Пацаева, 7, была создана комиссия, составившая акт. В нем указано, что причин ЧП две: протечки крыши и ввод кабеля.

Провайдер согласился с тем, что он должен взять на себя половину затрат по восстановлению кладки".

 В начало...

Ждать ли весеннего обострения цен?

Ольга Терехина

Современная арифметика: в сентябре 2009 года килограмм картофеля стоил 10 - 12 рублей, год спустя уже 20, а сейчас второй хлеб оценивается в 35 - 40 рублей за килограмм. То же произошло с ценами на мясо, яйца, подсолнечное масло, крупы.

Основная причина ясна - засуха, погубившая не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и корма для скота. Но к этому следует добавить и психологический момент. Вспомните, какой ажиотаж возник вокруг гречки. А спрос, как известно, рождает предложение: чем активнее жители сурского края расхватывали крупу, тем круче взлетали цены на нее.

Вот еще один пример. Захожу в начале февраля в местный магазинчик. Спрашиваю: "У вас же еще три дня назад йогурт стоил дешевле. В чем дело?" Мне в ответ: "А вы что, не знаете? Пенсии-то повысились".

Возникает резонный вопрос: стоит ли нам ждать очередного витка цен на продукты? На него мы попросили ответить заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области Николая Зайцева.

"Точный прогноз динамики цен невозможен - очень многое зависит от производителей, - считает Николай Васильевич. - С началом неудержимого роста цен правительство области приняло определенные меры. На социально значимые продукты был введен предел допустимой наценки. Но время идет, инфляция не дремлет, растут цены на энергоносители. Продавцы могут просто изменить ассортимент, избавившись от невыгодных для них позиций".

- КАРТОФЕЛЬ в Пензенскую область везут из Брянска, Белоруссии, Екатеринбурга, Голландии. Пока цена на него не растет, но никто не может дать гарантию, что она останется стабильной. К примеру, высококачественный семенной картофель будет достаточно дорогим.

- КРУПЫ - рис, пшено, гречка - не производятся в нашей губернии, и продавцы выставляют их по тем ценам, какие считают нужными. Однако, похоже, цены на них достигли верхней планки. Выше расти им уже некуда.

- МЯСО. Если вы заметили, в последние недели цены на него стабилизировались. Там, где хватает кормов, сельхозпроизводители продают мясо по разумным ценам.

- Никто не может сказать, насколько изменятся цены на МОРСКУЮ РЫБУ: это также зависит от производителя. Однако альтернативой может стать пресноводная рыба, выращенная в прудах Пензенской губернии. Тем более что рыбоводству сейчас открыт зеленый свет, а стоит прудовая рыба значительно дешевле морской.

- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ дешевле не станет, однако и повышения цен на нее ожидать не стоит. Дело в том, что в феврале проходит отел, увеличивается количество дойного стада, а значит, появляется больше сырья для производства.

- ОВОЩИ мы тоже завозим из других регионов и стран. Однако уже сейчас на прилавках магазинов и на ярмарке с ними конкурирует продукция комбината "Тепличный" и зареченская зелень. Через пару недель, когда на улице потеплеет, ее объем увеличится, а там уже и до первой зелени недалеко. Когда же пойдут грунтовые овощи, можно ожидать снижения цен.

- Сахарная свекла, выращенная для производства САХАРА на пензенской земле, давно переработана. На складах сахар есть, но цены на него определяет производитель. Кстати, уже сейчас можно найти его по 34 - 35 рублей за килограмм вместо 39 - 40.

- Большого роста цен на ХЛЕБ и МАКАРОНЫ ожидать не следует: сейчас закупается интервенционное зерно на биржах по всей России.

- В Пензенской области не производят рафинированное ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО. Однако в противовес ему в свободной продаже имеется нерафинированный продукт, который производят в нескольких районах губернии.

 В начало...

В Пензе идет война управляющих компаний

Анна Минаева

Представьте, что каждый месяц вам приходят две платежки от разных управляющих компаний. И каждая из них кричит: "Платите мне!" Согласитесь, трудно не растеряться и понять, кто действительно оказывает услуги ЖКХ, а кто просто решил поживиться за ваш счет.

Похоже, что в городе начался передел рынка ЖКХ. Рыночные отношения между потребителями коммунальных услуг и управляющими компаниями, предоставляющими их, только начинают формироваться. И в войне за клиентов, как выясняется, все средства хороши. Да только в заложниках всегда оказываются простые люди.

В Пензе идет упорная борьба за право управлять домами, построенными компанией "СКМ-групп" в дальнем Арбекове и на ГПЗ-24. Противоборствующие стороны - УК "Наш дом сервис" и управляющие компании, избранные жителями домов на общем собрании. И никто не даст гарантии, что эти военные действия в ближайшее время не охватят весь город.

Новоселье без веселья

"В прошлом году мы заселились в дом №168 по улице Ладожской по программе расселения ветхого жилья в 2010 году, - рассказывает Сергей Никитенко. - Сначала мы очень радовались: отличный район, жилье с полной отделкой! Но потом началось...

В доме обнаружилось огромное количество недоделок. Лифт включили только после того, как на последнем этаже женщине стало плохо, а врачи "скорой" не смогли вынести ее на носилках по лестнице, спасибо, соседи помогли. Газа не было почти год. После такого новоселья многие подают на застройщиков в суд, особенно те, кто купил квартиры, а не переселился в них из ветхого жилья.

С первых дней домом управляла компания ООО "СКМ-энергосервис". Когда мы переселялись, в двери торчала квитанция: долг - 5 тысяч рублей за отопление и воду. Но жильцы подняли громкий шум: за что платить, если мы здесь не жили? Платеж отменили, а "СКМ-энергосервис" переименовалась в УК "Наш дом сервис". Правда, от перемены названия работа не изменилась.

Приведу пример. Я поставил и опломбировал счетчики на воду, но счет продолжал приходить по нормативу. Пришел в управляющую компанию: "В чем дело?" - "А у нас нет таких данных на вас". Но я настырный! Покопались в бумажках: "Ой, нашли!"

В ноябре 2010 года на общем собрании собственников жилья мы решили сменить управляющую компанию и выбрали ООО "Перспектива +". Но до сих пор получаем две квитанции на оплату: одну - от "Перспективы +" за ремонт и содержание жилья и лифт, вторую - от "Наш дом сервис" за полный объем услуг, включая то же содержание и лифт. Очень похоже, что администрация города устранилась от решения проблемы.

Поэтому большинство жильцов, не понимая, кому они должны платить, не платят никому и копят долги".

Платите всем!

Сергей Никитенко обратился в администрацию города Пензы: какой же УК следует платить, а какой нет? Ответ поразительный: платить... обеим.

Вот письмо, подписанное заместителем мэра Алексеем Николаевым. "Жилой дом по ул. Ладожской, 168, находится на обслуживании управляющей компании "Наш дом сервис". Данная компания имеет договорные отношения с энергоснабжающими организациями на предоставление услуг по отоплению, ГВС, ХВС и канализованию для жилого дома.

В соответствии с проведенным в 2010 году общим собранием и заключенными договорными отношениями управляющая компания "Перспектива +" проводит техническое обслуживание жилого дома по электрической части. Данная компания имеет договорные отношения с электросбытовой компанией и ОАО "Метан".

Таким образом, жильцы производят оплату за текущее содержание своего жилого дома двум указанным управляющим компаниям по имеющимся договорам".

"Нахлебались!"

Сергей Никитенко обратился не только в мэрию, но и в прокуратуру Октябрьского района. Ответ из нее пришел прямо противоположный. Вот выдержки из него.

"По инициативе собственников квартир дома №168 по ул. Ладожской г. Пензы проведено собрание, по результатам которого работа управляющей компании ООО УК "Наш дом сервис" признана неудовлетворительной и принято решение о расторжении с ней договоров управления многоквартирным домом, а также избрана управляющей организацией ООО УК "Перспектива +".

Из того же ответа прокуратуры следует, что "Наш дом сервис" не передал "Перспективе+" документацию, хотя обязан сделать это в течение месяца. При этом отвергнутая УК продолжает выставлять счета за те же услуги, которые оказывает "Перспектива". "Выставление квитанций ООО УК "Наш дом сервис" является неправомерным, - отмечается в ответе прокуратуры. - В адрес директора ООО УК "Наш дом сервис" внесено представление об устранении нарушений требований законодательства".

"В "Перспективу +" я обязательно буду платить, - утверждает Никитенко. - А вот за воду и отопление по квитанциям "Наш дом сервис" не стану. Хватит, нахлебались!"

В тему

Война управляющих компаний идет по всей стране: в Санкт-Петербурге, Ижевске, Челябинске, Мурманске, Салавате (Башкирия). "В Волгограде в отношении управляющих компаний в сфере ЖКХ было заведено более сотни уголовных дел. Коммерсанты, деля коммунальный рынок, не гнушались подделывать подписи жильцов и принимать на баланс дома, уже обслуживаемые конкурентами" - сообщает "Российская газета".

"Сегодня в сфере ЖКХ крутятся большие деньги, и управляющая компания - их прямой источник, - сообщает Центр реформы ЖКХ. - Только через Фонд содействия реформированию ЖКХ до 2012 года будет распределено 240 миллиардов рублей. Поэтому многие эксперты небезосновательно полагают, что благополучный исход коммунальной реформы напрямую зависит от количества конкурирующих управляющих компаний на рынке. Но если в Москве и Санкт-Петербурге управляющих компаний достаточно, то вот в маленьких городах такой альтернативы практически нет".

 В начало...

Ностальгия по ГОСТу

Динара Шадыханова

Как часто мы ловим себя на мысли: в советские времена и колбаса была вкуснее, и хлеб ароматнее, и сметана без всякой химии. Есть их можно было, не опасаясь за свое здоровье. Знаете, почему? В 1950-е годы производство продуктов питания начали регламентировать строго по государственным стандартам (ГОСТам). Эти нормативы гарантировали качество и защищали права потребителей.

В начале 1990-х годов власти решили, что предприятия в состоянии сами утверждать новые рецептуры продуктов. Ожидалось, что это приведет к большему разнообразию ассортимента. Ассортимент действительно улучшился, а вот качество…

По оценкам Национального фонда защиты потребителей, 85% продуктов, продаваемых на продовольственных рынках (где отоваривается 65% населения), в той или иной степени фальсифицированы или не имеют необходимых сертификатов о происхождении. Но и во многих магазинах товар не лучше.

Гарантия качества

"На все виды пищевых продуктов с 2010 г. применяется декларирование соответствия взамен обязательной сертификации. Основным документом для изготовителей является Федеральный закон (ФЗ №184) "О техническом регулировании". Он диктует требования к продукции, технологическим процессам ее производства, хранению, перевозкам, реализации, - рассказывает заведующая кафедрой специальных дисциплин и профессиональной подготовки Пензенского института технологий и бизнеса Галина Шабурова. - А также нормирует показатели качества продукции и порядок подтверждения их соответствия ГОСТам и техрегламентам.

Продуктов, которые произведены по ГОСТу, в магазинах достаточно и сегодня. В настоящее время ГОСТы применяют на добровольной основе. Но если предприятие-изготовитель решило производить продукцию по ГОСТу, оно обязано выполнять все требования государственного стандарта, и можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко - не сухой субстрат, разведенный водой и сахаром.

Оформляя декларацию о соответствии, изготовитель или продавец обязуются выпускать продукцию в соответствии с заявленными требованиями безопасности. Изготовитель обязан зарегистрировать продукцию в центре сертификации. И с этого момента вся ответственность за качество и безопасность продукции лежит только на предприятии-изготовителе и продавце".

Сейчас многие потребители грустят по качеству продукции эпохи СССР. В рецептуре прежних времен не было современной химии. К примеру, колбаса "Докторская" эпохи СССР значительно отличалась по вкусу и аромату от колбасы "Докторской" наших дней. Даже если она и произведена по ГОСТу. Чем это объясняется? В первую очередь использованием разного по качеству сырья разными заводами-изготовителями. Не последнюю роль играют и технологии - опыт, знания, умения и секреты изготовителей пищевых продуктов.

А буковки мелкие такие

Изготовители ох, как любят морочить голову нам, потребителям! Почему на современных упаковках вместо сметаны изготовители пишут "Сметанка", "Сметановна", вместо сгущенного молока можно встретить "Сгущенку", вместо "Мяса тушеного" "Тушенку по-деревенски".

Государственный стандарт четко определяет, из чего должна быть изготовлена настоящая сметана, какие ингредиенты допустимы в сгущенном молоке и сколько натурального мяса требуется класть в вареную колбасу.

Когда игры с названием невозможны (например, ГОСТ четко оговаривает состав сливочного масла), можно пойти на другие хитрости. Что может скрывать в себе продукт, на упаковке которого написано "Нежный вкус сливок". Что это? Настоящее масло? Как бы не так: смесь жиров с добавлением красителей и ароматизаторов!

Внимательно читайте этикетки. Изготовитель обязан написать, из чего сделан продукт. Правда, слово "маргарин" или "жировой продукт" обычно написано мелкими-мелкими буквами.

Вместо ГОСТа

Изготавливать продукты по ГОСТу не всегда выгодно. Производители часто заменяют качественные ингредиенты дешевыми аналогами. Это помогает снизить цену на продукт, но ухудшает вкусовые свойства.

Кроме того, государство разрешило предпринимателям разрабатывать собственные рецепты и изготавливать продукцию не по ГОСТам, а по техническим условиям (ТУ). В колбасу, изготовленную по ТУ, вполне возможно добавить любые ингредиенты.

Вот простой пример: вместо того чтобы сделать настоящий квас - настаивать сусло (смесь хлеба, воды, сахара и дрожжей), ждать 3 недели, пока дрожжи не перебродят, гораздо выгоднее смешать воду, подсластитель, углекислоту, специальную химическую добавку со вкусом кваса и за какие-нибудь 15 минут и получить "Квасной напиток".

Мало того, что быстро, но и себестоимость такой мешанины - копейки.

"Если ГОСТ не позволяет заменять мясо растительными ингредиентами, например, вносить сою, то ТУ этот процесс не ограничивает, - поясняет Галина Шабурова. - Как потребитель я не буду покупать, например, сгущенное молоко, изготовленное по техническим условиям. Потому что не могу быть уверена, что в таком продукте не содержатся вредные для здоровья добавки. Выберу произведенное только по ГОСТу сгущенное с сахаром молоко.

Поэтому если есть выбор: купить продукт, изготовленный по ГОСТу, или по ТУ, приобретайте по ГОСТу - не прогадаете. Да, могут быть случаи, когда и по ГОСТу изготовитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение, и на него можно пожаловаться".

Доверяй регламенту

С целью установления более жестких требований к безопасности пищевых продуктов в России вводятся технические регламенты.

"В ближайшее время на все группы товаров постепенно будут введены технические регламенты, - говорит Галина Шабурова. - В отличие от ГОСТа ТР призван обеспечить безопасность продукции, поэтому вполне возможно, что стандарты уйдут на второй план. Планируется ввести 400 ТР, из них 40 - на пищевую продукцию. Пока в России введены в действие только 3 регламента: на молочную, масложировую и соковую продукцию.

Кстати, качество молока после этого улучшилось в разы. Регламент призван исключить условия, при которых можно ввести в заблуждение покупателя".

Например, под сливочным маслом, согласно техрегламенту, подразумевается масло из коровьего молока. Массовая доля жира в нем составляет от 50 до 85%. Применять термин "масло" при маркировке пасты масляной или спреда сливочно-растительного не допускается.

 В начало...

Бразильский карнавал по-нашему

Геннадий Марченко

В ночь с субботы на воскресенье гости РК "Изумрудный город" оказались на бразильском карнавале. А точнее, они стали зрителями первого этапа конкурса "Мисс Грация", победительница которого получит возможность отдохнуть на Средиземном море и сняться для латвийского журнала Santa.

Правда, по пути к победе придется преодолеть сито предварительных этапов. И умудриться понравиться жюри, в которое входит также и художественный руководитель драматического театра Сергей Казаков.

"Девчонки как на подбор, длинноногие красавицы, - улыбается Сергей Владимирович. - Трудно будет выбрать самую достойную".

Приготовления к первому выходу на сцену заняли несколько часов. Гримеры Лена и Настя трудились не покладая рук, превращая славянских красавиц в знойных мулаток. Самая ювелирная работа - наклеивание ресниц. Крепятся они к родным с помощью медицинского клея БФ-6. Однако у кого-то на клей аллергия, приходится обходиться своими ресницами, изводя на них тонны туши.

Перед выходом на сцену почти всех девушек бьет нервная дрожь. А вот Марина Сергунина, которая в обычной жизни трудится помощником юриста в одной из пензенских фирм, держится уверенно.

"Это для меня уже не первый конкурс красоты, - говорит Марина. - Еще в 2003 году в родной Каменке участвовала в аналогичном конкурсе, а в 2008-м стала "Мисс ПГУАС". Для меня главное не приз - в Турции я была уже не раз. Просто хочется доказать, что я лучшая".

И вот наконец настает момент истины. Танцуя самбу под заводную музыку, ритмично двигая ягодицами и не менее аппетитными грудями, девушки выходят на сцену. Публика подбадривает участниц, члены жюри делают пометки в своих блокнотиках. Ведь им предстоит сегодня отсеять трех из 14 конкурсанток...

Финал конкурса "Мисс Грация" пройдет 22 апреля. Победительница помимо главного приза получит возможность спеть дуэтом с солисткой группы "Демо" Сашей Зверевой. Кстати, другие участницы проекта также не останутся без подарков.

 В начало...

Монастырские рецепты

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

"Если не позавтракаете, даже разговаривать с вами не буду!" - хмурится Лариса Соколова. А у самой в глазах - теплые лучики. Эта женщина - еще одно подтверждение тому, что повара - самые добрые люди в мире.

Вот уже несколько лет наша землячка кашеварит для пензенского владыки и для Спасо-Преображенского мужского монастыря. В разгар Великого поста мы решили узнать у Ларисы, чем она потчует братию.

Но уговор дороже денег. Сначала вареники. Беленькие, блестящие, с грибочками и жареным лучком. Ум отъешь! Хотя был все-таки у этих вареников один недостаток - слишком быстро они закончились!

С режиссерской фантазией

На рецепты Лариса Соколова не поскупилась. "Любое дело начинайте с молитвы!" - вот основной ее совет. Тогда все будет спориться. И еда получится вкуснее, чем обычно.

Особенность монастырской кулинарии в том, что продуктов в запасниках практически нет. В ход идет все то, что ежедневно приносят прихожане с просьбой помянуть усопших родственников. Братия обязательно должна съесть все подношения, выбрасывать их нельзя. Поэтому каждое утро повара начинается с головоломки: что будет на столе и что из этого сотворить?

"Я готовлю на 6 - 10 человек братии и на обслуживающий персонал (еще восемь едоков), - рассказывает Лариса Соколова. - В Великий пост вся неделя, кроме выходных, проходит без масла. В воскресенье можно кальмаров. А два раза за пост - на Благовещение и в Вербное воскресенье - разрешается рыба".

А вот по образованию наша собеседница - режиссер народного театра. Ей также довелось поработать воспитателем в детсаду и вязальщицей в трикотажном цехе. А еще Лариса Соколова торговала в палатке на Центральном рынке.

В повара же к владыке она попала случайно: заболела женщина, готовившая пищу архиепископу, и сын Ларисы, в то время иподьякон, попросил ее подменить. Так у нашей землячки и изменилась судьба. С тех пор в ее жизни произошло немало метаморфоз. Сын стал священником, дочери - монахинями, а сама Лариса объездила практически все святые места России.

Главный, обязательный ингредиент в рецептах православного повара - фантазия. Блюда складываются, как паззлы, из разрозненных кусочков. Поэтому жестких пропорций здесь быть не может.

На первое

"Это рецепт очень легкого витаминного супа, - проводит мастер-класс Лариса Соколова. - Потребуется банка зеленого горошка, а также луковица, морковка и одна картошка. Налейте в кастрюлю воду и добавьте жидкость из банки с горошком, добавьте порезанные овощи, поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите еще минут семь.

Тем временем разведите стакан муки половиной стакана кипятка - получится крутое тесто. Из него сформируйте колбаску. Когда основа для супа прокипела, добавьте сам горошек. И, отщипывая от теста небольшие кусочки, бросайте их в воду - вот вам и клецки. Через три минуты после того, как они всплывут, выключите огонь, добавьте в суп зелень и накройте крышкой".

На закуску

Ее основой служит свежая капуста. Потрите в нее морковку, положите несколько ягод, которые наверняка есть в морозильнике (клюква, смородина), а можно и яблочко добавить. Заправлять лучше всего лимонным соком. И никакого уксуса! Не забудьте посолить. Отличным добавлением к салату будет хрен - капусту можно помять, добавив эту острую приправу.

На второе

"Братия очень любит каши, - признается повар. - Они очень питательные и сил придают. Основа может быть любой: гречка, горох, рис, геркулес, да что угодно. А теперь посмотрите, что еще есть в холодильнике. Лук? Морковка? Перчик? Замечательно! Все это мелко порежьте и поджарьте. Подойдут также огурчик, помидор, грибы.

Затем добавьте саму кашу и подлейте немного воды. Несколько минут томления под крышкой, и вкуснейшее блюдо готово! Если в этот день положено сухоядение, овощи не обжаривайте, а потушите в воде.

По воскресеньям я готовлю кальмаров. Несколько раз пыталась изобрести что-то эдакое, но братии по нраву самые простые блюда. Поэтому рецепт элементарен.

Кальмары помыть, почистить и нашинковать соломкой. Сложить в миску, сбрызнуть соевым соусом (он выполнит роль маринада, солить не придется). Через 15 минут их можно жарить - буквально по две минуты. Отдельно пожарьте лук с морковкой и подайте на той же тарелке".

На сладкое

Фирменный рецепт Ларисы Соколовой - пирожки из постного дрожжевого теста. В нем нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Но это совершенно незаметно!

"Берем 250 г муки, смешиваем со столовой ложкой сухих дрожжей, двумя стаканами сахара и солью, - поясняет повар. - Заливаем 300 г теплой воды. Можно добавить сухие соевые сливки - получится еще вкуснее.

Оставляем тесто на 20 минут. За это время оно заметно поднимется. Теперь добавляем еще 250 г муки и 2 ст. л. подсолнечного масла. Присыпаем "колобок" сверху мукой и ждем еще 20 минут.

Затем его необходимо обмять еще два раза, устроив между ними такой же перерыв. И можно лепить пирожки. Начинкой послужат яблоки с корицей и сахаром, курага, изюм или варенье (не забудьте добавить крахмал, чтобы оно не вытекло). Пирожки можно запекать и жарить.

А если тесто сделать пожиже, из него получатся оладушки или пончики. Сверху их нужно посыпать сахарной пудрой".

А компот?

И его в монастыре пьют с большим удовольствием. Отлично идут и морсы, особенно сейчас, ранней весной, когда витаминов маловато. Самый простой вариант вкусного и полезного напитка - выжать в кастрюлю с кипятком лимон. Бодрит и здоровьем заряжает!

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru