Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№35 (7550) от 30 августа 2011 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

ЗА ГРАНЬЮ

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

СТРАНА СОВЕТОВ

МИР УВЛЕЧЕНИЙ


Воду из Суры проанализируют

В минувший вторник под эгидой молодежного парламента Законодательного Собрания Пензенской области студенты ПГТА провели акцию "Чистые берега". Молодежь дружно убирала с набережной мусор. За час набралось с десяток больших мусорных мешков. И это уже не первая подобная акция!

Представители молодежного парламента также провели мониторинг экологического состояния Суры -отправили пробу воды на экспертизу. Выяснилось, что в акватории Суры есть вся периодическая система химических элементов. В реку попадают и нечистоты из сточных труб, и грязная вода из ливневой канализации.

 В начало...

Долги отдают породистыми щенками

Ксения Вдовикина

46 млн. рублей - именно столько с начала года выручили судебные приставы от реализации арестованного имущества. Много, правда? Но все познается в сравнении: общая стоимость арестованного добра равнялась 466 миллионам.

"В рамках 1712 исполнительных производств судебные приставы-исполнители наложили арест на имущество должников, - уточняет Ксения Пивоварова, главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области. - Чаще всего это недвижимость, земельные участки, транспорт, аудио-, видео- и бытовая техника".

Картина, трактор, ковролин…

Но встречается порой и очень необычное имущество.

Так, один пензяк задолжал банку по кредиту более 545 тысяч рублей. Помимо прочего, у него изъяли собаку породы лабрадор ретривер с родословной Российской кинологической федерации. Стоимость таких животных - от 20000 рублей за щенка.

Житель одного из районов сурского края имел задолженность поменьше - 259 тысяч рублей. Ему наряду с другими вещами пришлось расстаться с сельскохозяйственной продукцией, а именно с 1080 куриными яйцами!

У гражданина, проживающего в cеле Столыпине, судебные приставы были вынуждены арестовать охотничье ружье - вырученные деньги пошли на погашение части кредитного займа его владельца.

Один из фермеров взял кредит на развитие сельскохозяйственного кооператива, но не смог его отдать. А в залоге находились все его домашние животные: свиньи, коровы, овцы и птица. Судебные приставы обратили на них взыскание. Общая стоимость скота - 106 тысяч рублей.

Другой житель области тоже задолжал кредиторам. С него вообще нечего было взять. И на торги отправили каркас трактора, оценив его в 10000 рублей.

Муж и жена делили имущество при разводе. Супруга не хотела улаживать все мирно. Приставам по решению суда пришлось силой отбирать у нее ковролин, который глава распавшегося семейства решил забрать себе. Цена вопроса - 1500 рублей.

С еще одного должника списали картину "Львица со львятами" стоимостью 500 рублей как часть долга в 500 тысяч!

"Как видите, бывает всякое, - подытоживает Ксения Пивоварова. - В любом случае все арестованное имущество передается в специализированные торгующие организации. А контроль за их деятельностью осуществляет Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пензенской области, или Росимущество".

Книжечками приторговываем?

Впрочем, как выясняется, мало просто арестовать имущество, главное - его сохранить! С начала года наши дознаватели возбудили 6 уголовных дел по статье 312 УК РФ "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации".

Так, на директоре одной из организаций числилась задолженность. Отдавать было нечем, и пришлось арестовать принадлежащие фирме книги. Но изымать их не стали - оставили на ответственное хранение. При этом директора предупредили об уголовной ответственности за растрату или незаконную передачу этого добра.

Каково же было удивление приставов, когда при следующем визите они недосчитались 347 арестованных фолиантов! Теперь горе-директору, пытавшемуся заработать на том, что ему уже не принадлежало, грозит наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Что вообще не могут конфисковать?

1. Жилой дом, квартиру или их части, если должник и его семья постоянно там живут, а также земельные участки под ними.

2. Если у должника основное занятие - сельское хозяйство, то у него не могут отобрать скот в том количестве, которое нужно для удовлетворения минимальных потребностей семьи, продукты питания (чтобы протянуть до нового урожая), корм для животных и семена для посева.

3. Предметы домашней обстановки: одежда, обувь, белье, кухонная утварь б/у, минимум мебели, детские принадлежности.

4. Топливо для приготовления пищи и отопления жилья.

5. Инвентарь и книги, необходимые для продолжения профессиональных занятий.

6. Специальные транспортные средства, если должник - инвалид.

7. Призы, которыми награжден должник.

Новости: коротко и ясно

СОБЕРИ РЕБЕНКА В ШКОЛУ!

С начала года у приставов находилось 15733 исполнительных производства о взыскании задолженности по алиментам, из которых окончено и прекращено 4374.

УФССП напоминает: детей нужно собрать в школу к 1 сентября! И призывает горе-родителей выплатить все задолженности, чтобы ребенок начал учебный год с новеньким ранцем за плечами и хорошим настроением!

АРЕСТ ЗА 200 РУБЛЕЙ

В июле этого года изменился КоАП РФ. Теперь за неуплату штрафа в установленный срок должнику грозит штраф в двойном размере (но не менее 1000 рублей) или арест на 15 суток. И первые прецеденты уже есть. Житель Земетчинского района не выплатил 200 рублей штрафа в срок (на это ему давалось 30 дней) и был посажен под арест на трое суток. Всего же за 7 месяцев этого года было арестовано 494 должника.

ДОЛЖЕН? ЗАБУДЬ ПРО ЗАГРАНИЦУ!

Всем уже известно, что за рубеж теперь нельзя выехать, если на тебе долги. Дополнительная проверка проводится еще и при оформлении загранпаспорта. Если выяснится, что у вас рыльце в пушку, вы получите уведомление об отказе в выдаче документа.

Процедура снятия ограничения на выезд занимает около недели, так что позаботьтесь об этом заранее, чтобы не испортить отпуск.

 В начало...

Учебники должны выдавать бесплатно

Динара Шадыханова

Самая горячая тема августа - школьная. За неделю до начала нового учебного года министр образования Пензенской области Светлана Копешкина пришла в редакцию "МЛ", чтобы пообщаться с родителями и учителями. В течение часа, пока длилась прямая линия, телефон не замолкал.

О деньгах

- Светлана Константиновна, станут ли в новом учебном году платными для учащихся дополнительные занятия и факультативы?

- Право организовывать платные дополнительные образовательные услуги школе предоставлено Законом РФ "Об образовании". Это могут быть различные кружки, спортивные секции, студии, курсы, занятия в которых не предусмотрены школьной программой. Ученик имеет право воспользоваться этими услугами. Именно право, а не обязанность. Все, чему обязаны научить в школе в соответствии со школьной программой и учебным планом учреждения, а это различные дисциплины, спецкурсы, должно быть бесплатным.

Образовательное учреждение может оказывать платные образовательные услуги только при наличии на это разрешения (лицензии). С родителями подписывается договор на оказание этих услуг. Само собой разумеется, что в любое время такой договор по желанию родителей может быть расторгнут.

* * *

- Вправе ли администрация школы требовать с родителей деньги на ремонт класса, школы и покупку учебников для учащихся?

- Администрация школы не вправе требовать от родителей деньги на ремонт школы, класса, покупку учебников. А вот общественные организации (родительские фонды, фонды социального партнерства, управляющие советы и др.) могут привлекать средства на ремонт и другие потребности школы не только от родителей, но и от спонсоров, меценатов. Но, разумеется, любая помощь должна быть только добровольной.

* * *

- В школе №45 два четвертых класса объединяют в один - учеников станет 35 человек. А по новым СанПиНам учеников в классе должно быть не больше 25.

- Конечно, это недопустимо. Оптимизировать образовательные учреждения нужно, но оптимизация должна быть разумной. Объединение классов - это вынужденная мера, и здесь очень важна грамотная работа директора школы. Я свяжусь с начальником Управления образования Юрием Александровичем Голодяевым и выясню этот вопрос.

* * *

- Добрый день. Сейчас только и говорят, что у учителей увеличится зарплата и они будут получать такие же деньги, как и в реальном секторе экономики. Это действительно так?

- Зарплата педагогов по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась. Но не у всех одинаково. Это зависит от различных факторов: от количества учеников в школе, нагрузки и, прежде всего, от результатов работы учителя. В сентябре планируемая средняя заработная плата учителя может составить 14512 руб.

При этом исходя из денежных средств, выделенных на повышение зарплаты учителей, могут быть установлены повышающие коэффициенты по должности "учитель", а также стимулирующие выплаты.

Об учебниках и форме

- В этом году на покупку учебников для первоклассников из областного бюджета выделили 7,2 млн. рублей. Хватит ли этих средств на приобретение комплектов, или некоторым придется покупать учебники?

- Мы закупаем учебники ежегодно для всех школ области на основании заявок от них. Администрация школы заранее, до начала нового учебного года должна в обязательном порядке доводить до сведения родителей наименования учебников, имеющихся в библиотечном фонде образовательного учреждения, а также их количество.

В 2011 году на денежные средства бюджета Пензенской области в размере 19,5 млн. руб. приобретено 83129 учебников для школ. Это учебники для обучения по новым стандартам начальной школы. Учебники уже поступили в школы области в полном объеме.

* * *

- Мы уже купили красивую стильную школьную форму для внучки, а администрация школы требует носить ту одежду, которую приняли без ведома родителей. Вправе ли они так поступать?

- Право устанавливать форму одежды принадлежит школе. Это может сделать орган управления школой в специальном положении о форме или правилах для учеников. В большинстве школ правила устанавливает совет школы, куда входят представители родителей, учащихся, учителей. Но и в этом случае никакого принуждения быть не может.

Если же носить школьную форму предусмотрено уставом школы и при поступлении в данную школу ученик и его родители об этом знали, то администрация школы вправе требовать соблюдения правил. Хотя, несомненно, такие требования должны быть разумными и учитывать реальные возможности учащихся и родителей. В данном случае, если ваш костюм делового стиля, то вы вправе его носить.

О детских садах

- Мы живем в Кузнецком районе в с. Кашеровка и вынуждены возить детей в детский сад соседней деревни Ясная поляна за 15 км. Но не у всех для этого есть средства. Неужели никак нельзя решить эту проблему?

- Проблему можно решить, открыв на базе средней школы вашего села разновозрастную группу для детей дошкольного возраста, тогда никуда детей возить будет не нужно. Но эту задачу нужно решать на уровне муниципалитета. Я сделаю все возможное, чтобы вам помочь.

* * *

- У меня растет трехлетняя дочь, сразу же после ее рождения мы записались в детский сад №88. Но в этом году по семейным обстоятельствам переезжаем жить в микрорайон Терновка, а в близлежащий детский сад №147 из-за отсутствия мест мою дочь не записывают. Что же делать?

- Не расстраивайтесь, у вас впереди еще целый год. До конца этого года только в Пензе будет открыто дополнительно более 2000 мест в детских садах, и на базе школ еще 80 мест. Уже к сентябрю 2012 года места появятся. Информацию о наличии свободных мест в дошкольных учреждениях города можно получить на сайте Управления образования г. Пензы: http://www.guoedu.ru.

Если возникнут вопросы, вы можете обратиться в Управление образования к Клемину Федору Васильевичу, он курирует вопросы дошкольного образования. Я провожу личный прием граждан каждый понедельник с 16 до 18 часов в министерстве образования Пензенской области по адресу: ул. Володарского, 7.

* * *

- Слышала, что хотят сократить специализированные детские сады. Планируется ли открыть новые логопедические группы, ведь количество детей с задержкой речевого развития постоянно увеличивается?

- Все специализированные детские сады останутся в городе. С 1 сентября часть логопедических групп будет перепрофилирована в группы общеразвивающей направленности. При этом на базе садиков будут открыты логопункты для детей, имеющих незначительные нарушения речи.

Прием детей в логопедические группы проводится на основании заключения городской психолого-медико-педагогической комиссии.

 В начало...

В квартиры пензяков возвращаются тараканы

Ксения ВДОВИКИНА

"I'll be back!" - сказали тараканы лет десять назад. А мы их не услышали. И теперь Пенза забила тревогу: они возвращаются!

Тогда, в начале 2000-х, довольные пензяки даже выстраивали гипотезы: мол, усатые исчезли из-за того, что при строительстве стали использовать синтетические материалы. Или благодарили за особое излучение мобильники и громкие "бумбоксы".

Кто-то списывал массовый исход насекомых на генно-модифицированные продукты и секретные разработки сандэпидемстанции. Была даже версия, что таракан - это космический гость, который, собрав информацию о людях, удалился восвояси.

По законам Спарты

"Все это ерунда! - заявляет Олег Полумордвинов, энтомолог, сотрудник кафедры зоологии-экологии ЕГФ ПГПУ им. В.Г. Белинского. - Тараканы не ушли, не вымерли, а затаились и… усиленно мутировали! В итоге известные яды перестали их брать".

Применявшиеся ранее препараты действовали так: один таракан заразился - через некоторое время "готова" вся популяция. Так работали мицелии (споры) особых грибов, содержащихся в отраве. Но прусаки оказались не лыком шиты!

"Тараканы живут на Земле целую вечность, - поясняет Олег Александрович. - Давно бы все передохли от разных факторов. Ан нет! Они прекрасно ко всему адаптируются. Причина - в большом количестве природных антибиотических веществ в их организмах. Вот почему их даже в народной медицине применяли: если болит живот, надо растолочь двух сушеных тараканов, залить водичкой и выпить. Повторять такой трюк я никому не советую, но доля истины здесь есть. А вообще, тараканы существуют по принципу древней Спарты - выживает сильнейший.

Летняя жара добавила масла в огонь: в тепле тараканы активно плодятся. И расселяются где попало. Вот почему сейчас пензяки наблюдают полчища тараканов даже на внешних стенах домов. При этом, как отмечает Олег Полумордвинов, среди них даже много самок в интересном положении, хотя им такие "подвиги" несвойственны.

Они почернели!

"То, что тараканов оглушило излучение бытовых приборов, - тоже неправда, - Олег Полумордвинов категоричен. - Микроволновки, духовки, кофеварки как раз и были их излюбленным местом жительства!

Громкая музыка тоже вряд ли им страшна. Конечно, определенные частоты пагубно влияют на мелкую живность. Но мой знакомый рассказывал, как они включили громкий "бумбокс" в машине. Так через пять минут кузов оброс кишащим покровом - на звук сбежались муравьи! Видимо, именно эти частоты им понравились, так что тут не угадаешь".

А вот еще одна новость из удивительного мира животных. Во многие российские города вернулись черные тараканы - типичные сельские жители. До этого мы являлись "счастливыми соседями" рыжих прусаков.

"В природе все взаимосвязано, - терпеливо, как на уроке биологии, объясняет Олег Полумордвинов. - Популяция рыжих тараканов снизилась из-за химикатов, а черные это дело наверстали. Недавно я видел такого обнаглевшего индивида на Московской - он шествовал по самому центру улицы!"

И это лишний раз подтверждает: тараканы - настоящие супермены. А выросшие как грибы после дождя кафе и продуктовые магазины усачам очень даже по нраву - там же дармовая еда и такой замечательный бытовой мусор!

…и другая мелкая сволочь

Появление же экзотических насекомых, которые тоже были замечены в Пензе, специалист комментирует так: "Да, я видел здесь огромных американских тараканов. Но это единичные случаи. Скорее всего, кто-то их держал дома в декоративных или каких-то иных целях, а они сбежали".

Есть в Пензе и другие непрошеные гости, развивающие активность. Это, к примеру, мухоловки, или скутигеры, - большие многоножки, которых к нам завезли торговцы из Средней Азии. Приносили Олегу Полумордвинову и суринамских зерновок - их находили в пензенской пшенице.

А еще с недавних пор на складах (в том числе и в детских садах!) завелись несвойственные для Пензы оранжерейные сверчки. К счастью, они хоть и на лицо ужасные, но для человека неопасны.

Чего не скажешь о тех же тараканах. Они переносят инфекции, паразитов, яйца глистов и вызывают аллергию. А еще устойчивы к радиации и действительно выживут даже после ядерной катастрофы.

"Поэтому если бороться с тараканами, то всем домом, - напоминает Олег Полумордвинов. - Иначе они так и будут перебегать к вам от соседей и наоборот. Между прочим, парочка тараканов, поселившаяся в новостройке, за полтора года может обеспечить себе подобными всю девятиэтажку - а это до миллиона особей!"

P.S. Пару лет назад челябинские ученые предложили внести некоторые виды тараканов в Красную книгу. Будем ждать.

 В начало...

Пугало с макияжем и попугай из покрышки

Динара Шадыханова

"МЛ" продолжает искать необычные дачные участки и знакомить своих читателей с креативными идеями пензенских садоводов и огородников. Сегодня мы в гостях у Елены Солдатовой и Александра Карпинских.

Дача в "Родничке" Елене и Александру досталась еще от родителей Саши. По профессии Елена архитектор. Она всегда считала себя исключительно городским жителем и никогда не думала, что будет с удовольствием работать на земле и даже сделает собственный дизайн-проект участка.

Рядом с баней Елена Солдатова выложила мозаику из кафельной плитки.

"Я попросила супруга оштукатурить кирпичную стену, - делится секретами мастерства Елена. - Затем разбила кафель молотком на мелкие кусочки и выложила их по эскизу на плиточный клей. После чего затерла швы и избавилась от загрязненных участков мозаики с помощью теплой воды. В будущем здесь появится душевая и будет разбит виноградник".

Но особая гордость Александра и Елены - попугай, сделанный из… покрышки. Чудесная получилась птичка, сидящая на яблоне. Убедитесь в этом сами, посмотрев на фотографию.

А покой хозяев дачи охраняет ростовая кукла с необычным именем Федора. Она стоит на отовсюду видном месте и неизменно привлекает внимание всех гостей Елены и Александра.

"Унылое пугало давно уже не в моде, - улыбается пензячка. - Материалом для куклы послужили старые колготки дочери, синтепон, пустые пятилитровые и двухлитровые бутылки".

На металлическую палку прикрепите пятилитровую бутылку - она станет туловищем куклы, а руки сделайте из двухлитровых бутылок. Самая сложная часть работы - лицо. С помощью набитого в колготки синтепона сформируйте губы, щеки, глаза куклы. А затем прошейте их тонкой ниткой. Оденьте пугало в любой наряд и сделайте макияж.

Фантазируйте, дорогие читатели, и ваша фазенда порадует не только урожаем огурчиков-помидорчиков, но и подарит минуты приятного отдыха. Все соседям на зависть.

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru