Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№2 (7621) от 8 января 2013 года

ДНЕВНИК НЕДЕЛИ

СЛОВО И ДЕЛО

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

МИР УВЛЕЧЕНИЙ


Первенцы-2013

Восемь малышей появилось на свет в Новогоднюю ночь в Пензенской областной детской больнице имени Н. Ф. Филатова. "У меня родилась дочка Виктория, - рассказывает Татьяна Туласова из Сурска. - Это уже второй ребенок в нашей семье! Нас в палате было трое, и всех привезли рожать в канун Нового года. А ведь буквально за два часа до полуночи я нарезала оливье, но так и не успела его попробовать. Вика появилась на свет 1 января в 10 часов 20 минут".

А вот первые двойняшки года родились 3 января. Их мама - Татьяна Жирнова из Каменки - уже выбрала своим сынишкам имена. Мальчиков назвали Михаил и Максим.

"Все желания исполнятся, если очень верить! - со слезами радости на глазах говорит Татьяна. - Я очень долго не могла забеременеть и решилась на ЭКО. Уже на третьем месяце УЗИ показало двойню. А на Новый год наша заветная с мужем мечта иметь детей сбылась! И я хочу поблагодарить за это врачей, которые мне в этом помогли. Особенно Валентину Григорьевну Калинину, которая вела мою беременность все эти месяцы!"

 В начало...

Названы лучшие спортсмены губернии

Торжественная церемония чествования лучших спортсменов и тренеров губернии по итогам 2012 года прошла в областной библиотеке им. Лермонтова.

В номинации "Гордость Пензенской области" был отмечен двукратный призер лондонской Олимпиады гимнаст Денис Аблязин, а его тренер Сергей Старкин был удостоен звания "Тренер года". На сцену Денис поднялся лишь с помощью костылей. Накануне на тренировке, выполняя опорный прыжок, гимнаст повредил ногу. На лечение трещины в пятке уйдет как минимум месяц. Денис признался, что может пожертвовать апрельским чемпионатом Европы, а вот к Всемирной универсиаде в Казани обязательно восстановится.

Лучшей спортсменкой 2012-го названа пловчиха Анастасия Зуева, ставшая серебряной медалисткой Олимпиады. Лучшей командой признали женский мини-футбольный клуб "Лагуна-УОР", победивший в чемпионате и Кубке России.

Звания "Открытие года" удостоился пловец Олег Утехин, выигравший первенство Европы среди юниоров и ставший вторым на чемпионате Европы.

Неофициальная часть мероприятия проходила в кафе ДС "Буртасы". Новоиспеченный глава облспорткомитета Артур Пантелеев занял место рядом со своим бывшим шефом, теперь директором департамента летних видов спорта и координации подготовки чемпионата мира по футболу Григорием Кабельским.

"Перед нами стоит задача сделать Россию центром мирового спорта, - сказал Григорий Ефимович. - В следующем году принимаем зимнюю Олимпиаду, в 2018-м - чемпионат мира по футболу. В этом году в Казани пройдет Всемирная универсиада. И я сразу ищу в списках участников пензенских спортсменов. Уверен, моя малая родина взрастит еще не один десяток талантливых атлетов, которые смогут покорить вершины мирового спорта!"

Десятка лучших спортсменов губернии

1. Денис Аблязин

2. Илья Захаров

3. Анастасия Зуева

4. Сергей Фесиков

5. Анастасия Близнюк

6. Евгений Кузнецов

7. Алексей Харитонов

8. Светлана Роговская

9. Альбина Ражева

10. Надежда Бажина

 В начало...

Чиновников и учителей отправят в Финляндию

Губернатор Василий Бочкарев в новом году отправит пензенских чиновников от образования учиться в Финляндию.

"Делегацию возглавит мой заместитель Юрий Кривов, - говорит глава региона. - Нужно перенять опыт у финнов и внедрить его в той части, где мы провалились. Процесс обучения в этой стране построен так, что к 16 годам юноши и девушки становятся вполне самостоятельными людьми".

Также губернатору понравилась финская пословица "Учись, езжай, попутешествуй, вернись".

 В начало...

Льготные проездные: поездки можно накопить

Юлия Калинина

Возможно, в скором времени льготники Пензы смогут приобретать для себя транспортную карту не на 40 поездок, как сейчас, а на 20. Стоить такой проездной должен предположительно 180 рублей.

Кроме того, с 1 апреля 2013 года транспортные карты будут действовать не только в автобусах и троллейбусах, но и в маршрутках.

О предполагаемых нововведениях для льготников на прошлой неделе заявил глава администрации города Роман Чернов.

Шесть тысяч поездок в один день

Начиная с 1 января наступившего года льготники Пензы стали ездить в общественном транспорте по электронному проездному билету. Его цена составляет 320 рублей, в месяц по нему можно совершить 40 поездок. Соответствующее постановление было подписано главой администрации города Пензы 19 декабря 2012 года.

"На 31 декабря 2012 года льготные транспортные карты приобрели 14530 жителей Пензы", - рассказали в пресс-службе мэрии.

Только в первый день нового года примерно 2500 граждан, пользующихся данной мерой соцподдержки, совершили около 6 тысяч поездок. Как рассказали "МЛ" в МУП "АРЦИС", первый льготник зашел в автобус №89 в 6 часов утра 1 января. Еще один обладатель электронного проездного в этот же день воспользовался им 9 раз.

"Мы дали определенным категориям граждан возможность совершать 40 поездок по льготной цене. Электронная система оплаты более удобна, чем наличный расчет, и для пассажиров, и для кондукторов, и для перевозчиков. Она позволяет произвести учет поездок, совершенных льготниками.

Благодаря данной системе мы четко выстраиваем отношения, при которых перевозчик видит свой реальный объем доходов, а управлению цен и тарифов понятны объем затрат и размер выручки.

По старой схеме проезда это было практически невозможно сделать: мы не знали, сколько поездок совершают льготники", - пояснил Роман Чернов.

Попали под раздачу?

Как сообщили "МЛ" в пресс-службе администрации города, в настоящее время уже зафиксированы случаи продажи льготных транспортных карт лицам, которые не имеют на это права. С каждым подобным случаем еще предстоит разобраться - все списки лиц, имеющих право на льготный проезд, есть в городском социальном управлении.

Карты введены исключительно для льготников Пензы. Но есть случаи, когда электронные проездные приобретались жителями близлежащих районов области.

Путаница вышла и с ветеранами труда Пензенской области. Дело в том, что им с 1 января 2013 года оставили лишь ежемесячные денежные выплаты в 300 рублей и никаких других льгот.

А вот ветераны труда, которые получили это почетное звание согласно федеральному закону, могут кроме ЕДВ в размере 330 рублей воспользоваться еще и такой дополнительной мерой соцподдержки, как приобретение электронного проездного билета. Между тем были случаи, когда ветеранам труда Пензенской области по ошибке в почтовых отделениях связи продавали транспортные карты льготников. Сейчас списки лиц, купивших электронные проездные, и лиц, имеющих право на транспортную льготу, выверяются соцуправлением. Не исключено, что карты, приобретенные с нарушениями, будут заблокированы.

Как приобрести проездной

Льготники смогут приобрести транспортные карты в следующих точках:

Пензенский главпочтамт по адресу: г. Пенза, Театральный проезд, 5.

Все городские отделения почтовой связи.

МУП "АРЦИС" по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 122а, 3 этаж. Время работы: с 9.00 до 17.30.

Для приобретения электронного проездного билета при себе нужно иметь следующие документы:

удостоверение личности (паспорт);

удостоверение, подтверждающее право на региональные или федеральные льготы, для инвалидов 1, 2 и 3 группы - это справки медико-социальной экспертизы;

страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Что нужно знать про электронный проездной

Ситуация №1. Если вы потеряли транспортную карту льготника.

Первое, что вам нужно сделать, - это прийти в центр обслуживания пользователей транспортных карт МУП "АРЦИС" по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 122а, 3 этаж, комната 3.

Если у вас остался чек о покупке или продлении проездного, возьмите его с собой. В этом случае будет легче восстановить номер транспортной карты. Как только вы напишете заявление, то по базе данных в МУП "АРЦИС" найдут ваши данные. Сразу после этого потерянная карта будет заблокирована.

Восстановленный электронный проездной с поездками, которые остались, льготнику выдадут в течение пяти дней. За новую карту нужно будет заплатить 55 рублей.

Ситуация №2. Если вы приобрели транспортную карту на месяц, но не сделали ни одной поездки.

Если льготник, например, приобрел карту на январь, но ни разу ею не воспользовался, ему нужно до 31 января(!) совершить хотя бы одну поездку и продлить транспортную карту на февраль, оплатив 320 рублей. Тогда ему на карточку будет начислен остаток поездок за январь и 40 поездок за февраль. При этом помните, что накопить можно не более 80 поездок!

Если же льготник, не сделав ни одной поездки в январе, продлит карту с 1 по 5 февраля, то январские поездки у него обнулятся.

Ситуация №3. Если у вас осталось несколько поездок на транспортной карте.

Чтобы сохранить эти поездки, льготнику также с 15 по 30 (31) число месяца нужно обратиться в пункты пополнения карты (см. список в разделе "Как приобрести проездной") и продлить эту карту за 320 рублей на следующий месяц.

Только тогда на балансе вашей карты появятся и 40 февральских поездок, и оставшиеся январские.

Ситуация №4. Если льготник до 15 января потратил все январские поездки по карте.

Льготник может оплатить проезд наличными по 14 рублей или транспортной картой "Электронный кошелек" по 13 рублей. Кроме того, можно после 15 января пополнить карточку на февраль и уже в январе пользоваться февральскими поездками. Но тогда в феврале он рискует остаться вообще без льготных поездок. Так что выбирайте сами, что вам выгоднее!

Ситуация №5. Если поездки не считываются с карты.

Вам нужно обратиться в МУП "АРЦИС", написать заявление, и операторы проверят, по какой причине ваша карта не работает. Если, например, она треснула по вине пользователя, то ему придется оплатить стоимость самой карты (55 рублей) и тогда оставшиеся поездки будут перенесены на новую карту.

Если карта не работает по вине производителя, то новую карту с оставшимися поездками вам выдадут по заявлению бесплатно.

За справочной информацией по вопросам предоставления льгот можно обратиться в:

СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДА ПЕНЗЫ

г. Пенза, ул. Ставского, 9, телефон 54-38-33

ОТДЕЛЫ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Г. ПЕНЗЫ:

Железнодорожный район

г. Пенза, ул. Бакунина, 56, тел. 54-40-71.

Ленинский район

г. Пенза, ул. Ставского, 9, тел. 54-06-98.

Октябрьский район

г. Пенза, ул. Титова, 13, тел. 92-94-71.

Первомайский район

г. Пенза, ул. Куйбышева, 14а, тел. 52-15-38.

Справочную информацию по вопросам использования транспортных карт можно получить в центре обслуживания пользователей транспортных карт МУП "АРЦИС":

г. Пенза, ул. Суворова, 122а, 3 этаж, комната 3.

Телефон 990-777.

e-mail: tk-penza@arcis.ru

www.tk-penza.ru

 В начало...

Кровавые разборки попрошаек

Алена Фролова

В Сердобском районе мужчина убил пенсионерку. Они вместе зарабатывали на жизнь попрошайничеством. Причина преступления - 1000 рублей, которую подали пожилой женщине и которой она не захотела делиться с коллегами по цеху.

Игорь Травкин (имена и фамилии фигурантов дела изменены) - житель села Соколка Сердобского района. Около двадцати лет назад от него ушла жена, оставив ему двух малолетних дочерей - младшую годовалую и старшую четырехлетнюю.

Отцом-одиночкой Травкин был недолго, уже через год он познакомился с Татьяной. Они жили гражданским браком, а чтобы прокормить себя и девочек, ездили в Сердобск, где прямо в центре города просили милостыню. Потом этому прибыльному делу обучили и дочек.

Когда те выросли, они вышли замуж, родили детей, но свой основной источник дохода не оставляли никогда. Более того, держались за него настолько сильно, что не терпели никаких конкурентов.

Как-то раз младшая дочь Травкина решила обмануть свою коллегу по цеху - пенсионерку Ульяну Нуйкину. Молодая женщина подсунула ей поддельную 500-рублевую купюру и попросила разменять. А та сослепу отдала за бумажку пять настоящих сторублевок. Травкина потом долго хвалилась родным тем, что обманула Нуйкину, но...

Уже через несколько дней обманутой пенсионерке улыбнулась удача. Прохожий подал ей... 1000 рублей! Травкиных, которые в тот день вышли просить милостыню всей семьей, это сильно задело. Отец и старшая дочь дождались конца "рабочего" дня и пошли следом за старушкой, когда та побрела домой.

"Около дома мужчина попросил Нуйкину отдать деньги, но та проигнорировала просьбу, - рассказывает следователь Сердобского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пензенской области Дмитрий Якубчук. - Тогда Травкин достал нож и ударил им женщину в шею. Рана оказалась смертельной. В это время дочь вытащила у убитой все 6000 рублей, которые она заработала подаяниями".

По данному факту Сердобским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Пензенской области было возбуждено дело по статье 105 УК РФ - убийство. Подозреваемый был задержан сотрудниками правоохранительных органов уже в Воронежской области, куда он успел уехать.

Мужчина заключен под стражу. Сейчас дело направлено в суд.

 В начало...

Болельщику "Дизеля" поставят памятник

Яков БЕЛКИН

Команда играет для болельщиков! С этим утверждением трудно поспорить. Помимо рядового болельщика у каждой уважающей себя команды есть и преданные фанаты, которые не пропускают не только ни одной домашней игры своих любимцев, но и зачастую ездят поддержать игроков на выездных матчах.

У пензенского "Дизеля" тоже есть верные фанаты. Они отлично ладят с руководством клуба, даже создали свое объединение. Правда, путешествовать в другие города в основном приходится за собственный счет. Как, например, болельщику с многолетним стажем Андрею Левину.

"С командой я уже объездил с десяток городов точно, - улыбается Андрей. - Хотя это не рекорд. Некоторые фанаты чуть ли не в каждый выезд сопровождают команду.

Последняя поездка у нас была в Тверь. Туда отправился 51 болельщик, каждый скинулся по тысяче с лишним на аренду автобуса. Ехали 14 часов, в полдень в день игры были на месте. Выезжали из бесснежной Пензы, а оказались в занесенном снегом городе.

Ледовый дворец в Твери не новый, всего с одной трибуной на две тысячи зрителей, хотя вроде бы городские власти планируют строить новый, на 6 тысяч мест. К нам присоединились пензенские болельщики, которые живут сейчас в Москве, а также двое из Твери, но тоже наши земляки. Один из них - курсант суворовского училища - кричал нашу речовку "Желто-синий - самый сильный!" чуть ли не громче всех.

Наши хоккеисты тогда крупно выиграли, а после игры подъехали к трибуне и подняли клюшки, выражая нам свою благодарность. Самые заводные в команде Заборников, Шукаев и Агеев устроили перекличку с болельщиками, поднимая волну. А после игры мы подошли к игрокам, которые садились в свой автобус, поблагодарили за победу".

Кстати, объединение пензенских болельщиков не забыло самого легендарного своего коллегу Владимира Полищука. Тот болел за "Дизель" так, что зачастую к концу матча просто сипел. Многие специально ходили на хоккей, чтобы посмотреть на Полищука, который даже в самый лютый мороз в неотапливаемом "Темпе" раздевался по пояс.

Этот удивительный энтузиаст поддерживал любимый коллектив почти во всех выездах. Как-то даже потерялся в пути, выйдя из автобуса зимним вечером на трассе и забытый в суете другими болельщиками. Догонял забывчивых товарищей автостопом.

К сожалению, два года назад болельщик погиб под колесами автомобиля. Фанаты решили отдать дань памяти Полищуку, поставив памятник на его могиле. Деньги уже собраны, и к весне памятник должен быть готов. Правда, нужно еще узнать точное нахождение могилы Полищука, который похоронен на Новозападном кладбище. Поэтому через наш еженедельник болельщики просят откликнуться родных Владимира, которым также будет приятно, что их близкий человек не забыт.

 В начало...

В Новый год - на лыжах!

Даниил ФРАНК

Проза жизни - это встреча Нового года за столом, с просмотром традиционного "Голубого огонька" и отходом ко сну через пару часов. Но есть в Пензе энтузиасты, которые не один десяток лет встречают праздник на лыжах. Ежегодно 29 декабря они проводят предновогодние лыжные забеги. Среди любителей новогодних походов и руководитель подросткового клуба "Кентавр" Валентина Строева.

"Идея предновогодних ночных переходов зародилась еще 37 лет назад, когда мы все работали на заводе ВЭМ, - говорит Валентина Федоровна. - Первые годы мы и в Новогоднюю ночь ходили. Пытались вокруг Пензы кольцо сделать, но слишком длинный получался маршрут, поэтому ограничивались тем километражом, который могли осилить. Потом, когда у нас появились дети, а количество участников выросло, стали проводить предновогодние лыжные переходы 29 декабря".

В этот день вечером энтузиасты встречаются у памятника Победы, пешком идут по улице Карпинского до леса, а там уже встают на лыжи. Проходят арбековский лес и финишируют на полянке, где их ждут костер, Дед Мороз, горячий чай и песни с плясками. Участники забега получают специальные вымпелы и сувениры.

"Маршрут прокладывается заранее, - говорит Строева. - Раньше ходили с факелами в руках, но в последние годы используем налобные фонарики. На всякий случай на поворотах вешаем бутылки со свечками".

Пока был жив зачинатель спортивного ориентирования в Пензе Виктор Горбунков, больше 20 лет проводились новогодние ночные забеги. В половине двенадцатого ночи 31 декабря ориентировщики собирались на точке, обычно это был сквер Ульяновых в Арбекове. Там за несколько минут до полуночи стартовали и Новый год встречали на дистанции.

На контрольных пунктах вместо отметки спортсменов ждали пакетики с конфетами. Все это вообще было символично, ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. То есть в движении.

В последнее время появилось немало желающих возродить спортивно-массовое мероприятие. Среди них и Валентина Федоровна.

"Дети наши выросли, они также придерживаются здорового образа жизни, и наши воспоминания о том, как мы встречали Новый год на лыжах, для них хороший пример. Главное, что наше поколение поддерживает себя в прекрасной физической форме. Когда едем куда-то с детьми на соревнования и там проводятся забеги среди ветеранов, обязательно принимаем в них участие. Вот этот Новый год мы встретили в поезде по пути в Кисловодск, где состоялись очередные соревнования по спортивному ориентированию".

А летом группа пензенских ветеранов ориентирования вместе со Строевой отправляется в Норвегию. И не просто участвовать в соревнованиях, а побеждать, принося славу родной губернии!

 В начало...


ООО "Издательство "Наш Дом", г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru