Главная
№ 24 (1092) от 11 июня 2018 года
Алексей Кошелев: «Каменные джунгли - это мое!»

«Один человек на улице долго меня разглядывал, а потом спросил: «А вы не наш участковый?» - о подобных людских реакциях ведущий «Наших новостей» на 11 канале Алексей Кошелев вспоминает с улыбкой. И прощает зрителям такую путаницу: и в «Службе 11», и в информационной программе «Наши новости» он работает для людей. Так что его служба отчасти и опасна, и трудна.
- Алексей, где тебе больше нравится работать - в «Службе 11» или над программой «Наши новости»?
- Нет смысла сравнивать эти программы: совершенно разные форматы и специфика. Конечно, четыре прямых эфира в день добавляют ответственности, но зато это интереснее - вызов самому себе. И, конечно, здесь больше драйва. А как сказал мне в интервью Борис Борисович Гребенщиков, «плох тот артист, который не волнуется, - значит,  ему все равно». Мне не все равно!
- Ведущий «Наших новостей» - это просто говорящая голова? Или у тебя гораздо больше обязанностей?
- Конечно, больше. Например, я все подводки для эфира сам пишу. Впрочем, конечно, у нас есть и телесуфлер - 11 канал оборудован по последнему слову техники, так что накладки в эфире практически исключены.
- А героям сюжетов сопереживаешь (иногда такие душещипательные истории показываете...)? Или ведущему новостей без здоровой доли цинизма никуда - на всех нервов не напасешься?
- Возможно, такое и есть. Но я порой очень переживаю - ничто человеческое нам не чуждо. Из колеи меня, например, выбила авария на ТЭЦ - в -25 люди (а особенно дети!) замерзали в квартирах...
- Какие качества в тебе появились с приходом на телеканал «Наш дом»?
- Я стал сосредоточенным, и это вошло в привычку - мысли варятся в голове постоянно - и на ходу, и за рулем.
- Поработав в «Службе 11» и держа руку на пульсе событий, как ты считаешь, чего не хватает нашему городу для счастья?
- Человеческой ответственности и хороших дорог. Будет это - появятся и благоустройство, и чистота, чему раньше завидовали остальные регионы, ведь люди в них даже выходили на митинги с транспарантами: «Хотим жить, как в Пензе!»
- Что бы ты хотел исправить в жизни, если было бы можно?
- Ничего. И я абсолютно не кривлю душой: как говорится, все случайное неизбежно, и каждое событие в нашей жизни влечет за собой цепочку других «неслучайных случайностей». Так что изобретать машину времени - это довольно опасно: можно такого наворотить! Вместо того чтобы хотеть что-то изменить, лучше думать наперед и предвидеть последствия своих действий.
- Сколько лет ты уже в браке?
- Восемь (помню, наша свадьба пришлась на «горящее» лето 2010-го, и это было настоящим испытанием для организма), а по ощущениям - всю жизнь. В исключительно хорошем смысле слова.
- И в чем же секрет семейного счастья?
- Чем меньше видитесь, тем лучше! У меня сложилась идеальная ситуация - я много работаю, поэтому по мне все успевают соскучиться, и я тоже. Шучу, конечно, но доля правды тут есть: искренне сочувствую супругам, которые работают вместе - это сложно и отношениям искры не придает.
- Чем живет сейчас твоя дочка?
- Яне шесть лет, в школу только через год. Время свободное есть, поэтому она танцует, занимается гимнастикой и... хулиганит. Называю ее шпана с Шуиста. Ну и, конечно, дочка «взахлеб» смотрит программу «От рассвета до заката» и пишет письма с рисунками любимому Чуче.
- Что можно, а что нельзя разрешать ребенку?
- Разрешать хулиганить можно! Но всегда нужно напоминать о рамках. Кота, например, таскать в обнимку разрешается, но душить нельзя. Пример, возможно, чрезмерно показательный, но смысл такой: шалить, не перегибая палку и помня о ближнем.
- Что бы ты взял с собой на необитаемый остров?
- Много спичек и топор. Но, если бы это было не кораблекрушение, а просто возможность побыть в одиночестве, которого порой так не хватает, я бы отправился не на остров (жара, солнце быстро надоедают), а в какую-нибудь североевропейскую столицу - например в Стокгольм. И климат по мне, и уровень жизни там высокий. Да и вообще я бюргер в третьем поколении: в деревне никогда не жил, родители у меня тоже городские. Так что я не понимаю прелести отдыха на лоне природы среди насекомых и на пекле. Каменные джунгли куда милее моему сердцу.