Главная
№ 46 (1114) от 13 ноября 2018 года
Елена Волкова: «Лучший отдых - умная книга!»

Удивительным образом она успевает совмещать две очень ответственные должности - редактора информационной службы 11 канала (телеканала «Наш дом») и ведущей авторской программы «Четвертая власть».
- Елена, в программе вы рассказываете о том, как работают пензенские депутаты и чиновники, как они справляются с городскими и областными проблемами. К чиновникам наверняка нужен особый подход? Сложно их разговорить?
- С любым, даже самым высоким начальником нужно разговаривать как с самым обычным человеком на всем понятном языке, а не пытаться показаться умнее других и в первую очередь собеседника. Тогда даже самый «прожженный» чиновник оторвет глаза от бумажки и с канцелярского языка перейдет на русский.
- А юмор в такой серьезной программе уместен?
- Ну а как же! Без него жить нельзя. Конечно, я не резидент «Камеди клаб», заранее репризы не заготавливаю, но открытое общение с улыбкой очень люблю.
- Должен ли ведущий сопереживать героям новостей? Или стоит включить здоровый цинизм, чтобы поберечь свою психику и нервы?
- Все-таки здоровый цинизм не помешает, но, к сожалению, не всегда получается абстрагироваться от увиденного и услышанного. Особенно когда дело касается детей и различных трагедий с человеческими жертвами - тут даже самый отъявленный циник будет переживать.
- Какой самый трогательный сюжет был в вашей практике?
- Отлично помню его - сама снимала. Много лет назад это было - в областную детскую больницу подкинули младенца. Врачи выходили его, выяснили, что он абсолютно жизнеспособен и здоров. Мы долгое время следили за его судьбой: узнали даже, что родная мама нашлась и навещала его в доме малютки. Но, к сожалению, воссоединиться с семьей мальчик не смог. Зато обрел новых любящих родителей.
- Можете вспомнить свой самый форс-мажорный день?
- Даже напрягать память не нужно, потому что у нас ежедневно так. Вот даже сейчас отвечаю на вопросы и параллельно выполняю кучу неотложных задач.
- Случается ли вам терять терпение?
- Я стараюсь всегда держать себя в руках - уповаю на собственную силу воли. Изучением новомодных техник по погружению в дзен не увлекаюсь. Но иногда могу применить старый дедовский способ - сделать глубокий вдох-выдох. У нас такой сумасшедший ритм работы, новости происходят каждые 10-15 минут, и нельзя позволить себе долго приходить в чувства. Чуть зазевался - упустил что-то важное.
В общем, благодаря работе на 11 канале я научилась не выплескивать эмоции по первому зову: моя задача - направить любую энергию в конструктивное русло, ежедневно доказывая, что наша команда лучшая!
- Многие люди уверены, что в Пензе ничего не происходит - скучный город. Согласны?
- Если сидеть дома на диване, то ничего точно не произойдет. А если выходить за пределы собственной кухни и интернет-игр, то поймешь, что в Пензе все прекрасно!
- Чем занимается ваш сын?
- Кирилл - уже взрослый мальчик, работает режиссером монтажа на федеральном канале в Москве. Я, кстати, тоже начинала свой путь на телевидении в этой должности. Отличный режиссер монтажа и моя сестра, которая с 11 канала уже давно перебралась в столицу. Так что уверена, у Кирилла все получится. Гены! С сыном мы очень близки, он часто приезжает в Пензу, мы всегда подолгу беседуем, в том числе и на профессиональные темы, иногда позволяю себе давать советы.
- Теперь чисто женский вопрос: как вы ухаживаете за собой?
- Обязательно делаю маникюр и педикюр, хотя бы два раза в неделю посещаю тренажерный зал, массаж, иногда спа - люблю кедровую бочку и подобные процедуры. Ну и, конечно, раз, а лучше два в год я должна отдыхать - желательно на каком-нибудь далеком морском побережье. В этом году удалось слетать в Объединенные Арабские Эмираты и в Турцию.
- Куда еще хотелось бы отправиться?
- Я не такой турист, который хочет получить в загранпаспорт штампики всех на свете стран. Мне достаточно теплого моря и песочка. Минимум общения (я от него устаю), умная книжка в руках и расслабляющий массаж…
- Какая книга из прочитанного зацепила?
- С новой стороны открыла для себя «Господ Головлевых» (перечитала как раз на отдыхе в Турции) - с высоты прожитых лет все воспринимается гораздо глубже! Русская классическая литература - это потрясающий феномен: кажется, что все написано буквально вчера и про нас. То ли человек такой предсказуемый, то ли гении жили, обгоняя свое время.