Юлия Измайлова

Пенсионеров, которые имеют земельные участки и раньше не пользовались льготами по имущественным налогам, ждут в налоговых инспекциях. В этом году у них появилось право на вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Если у пожилого гражданина есть участок в шесть соток, то он не будет платить за него налог. Если участок в 7 соток, то налог придет лишь за одну сотку.

В Пензенской области утвердили новые региональные стандарты стоимости жилья и коммунальных услуг. Они участвуют в расчете ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК) за ЖКУ федеральным и региональным льготникам. Поскольку тарифы на коммунальные услуги выросли еще в середине прошлого года, то льготным категориям граждан в феврале не только выплатят ЕДК в новом размере, но и произведут доплату за июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2017­го, а также за январь 2018 года. В марте льготники получат ЕДК в увеличенном размере, но уже без доплат.

В 2018 году некоторые пензенские семьи смогут получить часть материнского капитала наличными. У кого и как это получится, «МЛ» рассказали в отделении ПФР по Пензенской области.
Пенсионный фонд РФ уже начал принимать заявления от семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Она полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен начиная с 1 января 2018 года. Кстати, одновременно мама ребенка сможет подать заявления на получение сертификата, установление выплаты и получение СНИЛС ребенка.

В 2018 году вводятся новые виды мер дополнительной социальной поддержки. Кроме того, будут проиндексированы ранее действовавшие пособия на детей и выплаты льготным категориям граждан.
На вопросы читателей «МЛ», касающиеся льгот и пособий, отвечает начальник управления организации социальной поддержки населения Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Марина Кирилова.

Многие жители Пензенской области были возмущены в этом году размерами налогов на свое имущество. Больше всего вопросов вызывала кадастровая стоимость квартир, гаражей, земельных участков и других объектов, от которой зависит сумма налога.

В 2018 году работающим пенсионерам, которые прекратят свою трудовую деятельность, индексация пенсий будет проводиться по новым правилам. Им восстановят прибавку за три года уже на следующий месяц после увольнения.

Всего две недели остается жителям Пензенской области, чтобы оплатить налог на имущество, а также земельный и транспортный налог за 2016 год. Срок по закону установлен до 1 декабря. После этой даты за просрочку платежей будут начисляться пени.
Особое внимание на содержание налоговых уведомлений следует обратить льготным категориям граждан. Например, не многие дачники знают, что в некоторых случаях не нужно платить налоги за домики на приусадебных участках, а также за хозяйственные постройки — сараи, бани, теплицы и т. д.

«Учебники по английскому не выдали. Они есть только в классе на уроке, один на парту!»
«В школе на шестые классы учебники по немецкому выделены в количестве 28 на всю параллель».
«Учителя были вынуждены раздать детям электронные версии учебников. Так что тут уж не до бесплатных тетрадей».
«У нас рабочие тетради есть, но мы сдавали на них деньги по две с лишним тысячи, а учебники нам выдали все».

Начиная с 1990-х годов жители Пензенской области потеряли миллиарды своих честно заработанных рублей! У одних сгорели советские вклады, у других обесценились популярные в СССР страховки на детей. Третьи до сих пор попадаются на удочку финансовых пирамид.
Вот уже 30 лет остается открытым вопрос, когда гражданам полностью компенсируют суммы, которые когда-то были сопоставимы со стоимостью квартир, машин и гаражей?

Постоянная читательница «МЛ» Марина Железникова обнаружила, что ей недоплачивали компенсацию за жилищно­коммунальные услуги как ветерану труда. Как выяснилось, проблема коснулась многих федеральных и региональных льготников, которые живут в неприватизированных квартирах. Но многие читатели «МЛ» еще и не знают, что они могли бы получать больше!
«Я пенсионерка, живу вместе с отцом в неприватизированной квартире, которую получили по ордеру еще в 1987 году, — рассказывает пенсионерка. — Мы оба ветераны труда и получаем компенсацию за жилищно­коммунальные услуги.

Страницы

Подписка на RSS - Юлия Измайлова