Владимир Вержбовский

«Сурский край без наркотиков», «Сообщи, где торгуют смертью» — эти и другие антинаркотические акции на территории Пензенской области проводятся постояннно. А участие в них принимают правоохранительные структуры, органы исполнительной власти, медики и педагоги.

К сотой годовщине Октябрьской революции центральное телевидение порадовало россиян сразу двумя масштабными сериалами — «Демоном революции» и «Троцким». Интересно, что в последнем несколько эпизодов посвящено пензяку — матросу­балтийцу Николаю Маркину. Судя по кадрам картины, Николай Григорьевич был большим другом семьи Льва Давидовича.
А в том, что связывало большевика № 2 с уроженцем Русского Сыромяса Городищенского уезда, давайте разбираться вместе.

Сегодня, 7 ноября, — в день Великой Октябрьской социалистической революции — случилось то, чего многие пензяки ждали долгие годы. В 10 часов утра у стелы «Росток» состоялось вскрытие сразу двух капсул (1967 и 1977 гг.), в которых хранились письма потомкам. Однако собравшиеся на церемонию увидели только вершину айсберга: этому торжеству предшествовал целый ряд событий, участниками которых стали и корреспонденты «МЛ».

А вы когда-нибудь задумывались, что означают названия таких старинных городов, как Москва, Рязань, Кострома, Тамбов, Калуга, Арзамас? Как их адаптировать к великому и могучему русскому языку?
Даже не пытайтесь, потому что из этого вряд ли что-то получится! А вот наш земляк, доктор педагогических наук, профессор ПГУ Николай Садовников утверждает, что он нашел ответ на этот непростой вопрос.

Селиксинские лагеря. Те самые, через которые за четыре года войны прошли более 400 000 новобранцев! Уже в середине сентября 1941-го отсюда на фронт ушла первая маршевая рота, а последняя покинула территорию 37-й запасной стрелковой бригады 27 февраля 1945-го.
И почти до сего дня про эти лагеря рассказывали страшные истории. Дескать, умирали здесь люди от голода, холода и болезней десятками тысяч, так и не дождавшись отправки в действующую армию. Мол, сам маршал Ворошилов приезжал разбираться с ворами­командирами и лично расстрелял комбрига и его заместителей…

«Своим долголетием я обязан журналистике», — улыбается 93-летний Абрам Пекный. По специальности строитель, он 73 года (!) внештатно сотрудничал и продолжает сотрудничать с пензенскими газетами. Трудовую книжку Абрам Пекный получил в девятом классе! 12 августа 1941 года он пришел на оборонный завод. Первая запись: «г. Пенза, з­д им. Фрунзе. Принят на должность рабочего».

До сих пор поход к психиатру для большинства россиян — мероприятие не совсем обычное. В подавляющем большинстве случаев к нему идут, лишь если требуется справка для устройства на работу.
Какие ситуации в жизни могут стать сигналом для обращения к такому врачу, на прямой линии «МЛ» рассказал заведующий дневным стационаром областной психиатрической больницы имени К. Р. Евграфова Алексей Кукушкин.

Подземный зал под ротондой на Советской площади может превратиться в выставочный зал, рассказывающий об истории всех подземелий города и области.
«Ротонда находится напротив картинной галереи, — напоминает начальник управления культуры г. Пензы Вера Фейгина. — Построена она была в 1914 году. Когда-то это помещение вместе со своей подземной частью входило в систему городского водоснабжения.
Помещение исследуют специалисты с соответствующей аппаратурой. И только после этого будет принято решение об использовании помещения под музейные нужды».

За девять лет он вместе с курсантами прошел путь от первого колышка на голом поле за железнодорожным вокзалом Пенза III (будущий аэродром планерной станции) до пьедестала почета на чемпионате России. И это его воспитанники надолго прописались в победителях и призерах соревнований самого высокого ранга. А потому сегодня (в год 90-летия ДОСААФ) речь пойдет о Николае Фролове и его авиаспортклубе.

Страницы

Подписка на RSS - Владимир Вержбовский