Владимир Вержбовский

В рамках проекта «Территория непознанного» в редакции «МЛ» прошло второе заседание авторитетных исследователей паранормальных явлений. На этот раз пензенские уфологи во главе с доктором философских наук, действительным членом Академии информациологической и прикладной уфологии (АИПУФО), профессором Сергеем Волковым говорили об НЛО. А посвящена встреча была Дню космонавтики.

До середины 1940-х — за исключением промышленных предприятий — Пенза особо не строилась. Зато многие здания, которые и сегодня не стыдно показать приезжим: роддом и приборостроительный техникум на ул. Пушкина, общежитие железнодорожного техникума на ул. Суворова, Дом знаний на ул. Лермонтова, кинотеатры «Москва» и «Родина» и многие­многие другие — все это архитектура одного человека — Якуба Усейнова.

1 апреля начался очередной призыв граждан на военную службу.
«В 2018-м наша область заняла второе место в ЦВО: на комплектование войск МО, других войск и воинских формирований отправлено 2349 человек, или 100% установленной для региона нормы, — сообщил журналистам и. о. областного военного комиссара полковник Сергей Рязанцев. — Призывные комиссии прошли более 10 000 молодых людей. Годными по состоянию здоровья признаны 80%.

Вся ее жизнь была полна парадоксов. Сама она, смеясь, уверяла, будто на неделю задержалась в чреве матери, чтобы родиться точно на Пасху (26 апреля 1924 года) под перезвон церковных колоколов. Дочь офицера Белой армии, трехлетняя девочка хорошо запомнила, как ее отца водили на допросы. Не имея актерского образования, она стала примой уже после первых театральных ролей. Ее настойчиво звали в Воронеж и Львов, Новосибирск и Самару. Георгий Товстоногов приглашал работать у него в Ленинграде, а Михаил Ромм — в Москве. Но актриса осталась в Пензе, где за 60 лет сыграла более 700 ролей!

До Нового года остаются считанные дни, и гостями редакции “МЛ” стали самые настоящие гости из сказки — Дед Мороз Буба (член Пензенской областной гильдии Дедов Морозов Андрей Фролов) и Снегурочка (выпускница школы Снегурочек Татьяна Шуйская). Они ответили на вопросы читателей, причем как взрослых, так и детей!

 

*   *   *

— Непонятно, как Дед Мороз может облететь за ночь всю планету…

После того как в Пензе появился памятник толстопятому пензяку, в соцсетях начали активно продвигать идею об увековечении памяти Георгия Вицина!
Несколько лет назад в редакции «МЛ» побывала двоюродная внучка Вицина Екатерина Балаева. В этой семье есть немало историй, связанных с великим советским артистом­комиком. Да и пензенских снимков актера предостаточно.

«Нас осталось мало, иные разбились, кости иных покоятся на полях всемирной войны, иные по воле судьбы далеко от нас. Но хочется думать, что дух и традиции, которые одушевляли нас в свое время, не пропали, — написал в «Воспоминаниях военного летчика» один из первых русских авиаторов, пензяк Николай Данилевский. — На смену пришло новое поколение, и остается только пожелать, чтобы нравственная связь между нами и новыми свежими силами никогда бы не прерывалась».
Увы, но его же воспитанники, те, кого Николай Николаевич не раз выручал из беды, и предали своего учителя…

В 210-ю годовщину рождения морского офицера, путешественника и исследователя Аляски и Алеутских островов Лаврентия Загоскина, 21 сентября, на территории Музея народного творчества в торжественной обстановке был открыт бюст в его честь. Место установки памятника выбрано специально, поскольку здесь до 1866 года жили родственники именитого ученого. Дом же Лаврентия Алексеевича, находившийся по соседству, до наших дней не сохранился.

«В соцсетях активно обсуждается предстоящая установка в центре Пензы памятника «Пензяк толстопятый». И чего только об этом не понаписали! — смеется один из авторов необычного проекта, скульптор Герман Феоктистов. — Начнем с того, что это не памятник. Правильнее будет говорить — городская скульптура.

Страницы

Подписка на RSS - Владимир Вержбовский