Владимир Вержбовский

Сорок дней душа Олега Санталова жила среди нас, а вчера покинула грешную землю. Хочется верить, что в лучшем из миров ей отведено достойное место, ведь человеком Олег Павлович был очень позитивным, никогда не позволявшим себе грубого слова в отношении других. Его приветствие — это улыбка и распахнутые для объятия руки, его фотографии — вселенная красоты, где вполне комфортно чувствовала себя и историческая летопись Пензы. «Никакой я не фотохудожник! — с улыбкой объявил Олег Санталов корреспонденту «МЛ» в феврале 2014-го. — Я фотограф!

Это сегодня двухметровой цветной плазмой уже никого не удивишь. А каких-то сорок лет назад чудом научно­технического прогресса пензякам казался и черно­белый телевизор с экраном не больше листа писчей бумаги. Те, кто постарше, прекрасно помнят, что рядом с таким «ящиком» всегда лежали… плоскогубцы. Для нового поколения объясним зачем: ручка переключения каналов на передней панели часто ломалась, и плоскогубцы позволяли перещелкнуть металлический штырь с одного положения на другое.

«Сурский край без наркотиков», «Сообщи, где торгуют смертью» — эти и другие антинаркотические акции на территории Пензенской области проводятся постояннно. А участие в них принимают правоохранительные структуры, органы исполнительной власти, медики и педагоги.

К сотой годовщине Октябрьской революции центральное телевидение порадовало россиян сразу двумя масштабными сериалами — «Демоном революции» и «Троцким». Интересно, что в последнем несколько эпизодов посвящено пензяку — матросу­балтийцу Николаю Маркину. Судя по кадрам картины, Николай Григорьевич был большим другом семьи Льва Давидовича.
А в том, что связывало большевика № 2 с уроженцем Русского Сыромяса Городищенского уезда, давайте разбираться вместе.

Сегодня, 7 ноября, — в день Великой Октябрьской социалистической революции — случилось то, чего многие пензяки ждали долгие годы. В 10 часов утра у стелы «Росток» состоялось вскрытие сразу двух капсул (1967 и 1977 гг.), в которых хранились письма потомкам. Однако собравшиеся на церемонию увидели только вершину айсберга: этому торжеству предшествовал целый ряд событий, участниками которых стали и корреспонденты «МЛ».

А вы когда-нибудь задумывались, что означают названия таких старинных городов, как Москва, Рязань, Кострома, Тамбов, Калуга, Арзамас? Как их адаптировать к великому и могучему русскому языку?
Даже не пытайтесь, потому что из этого вряд ли что-то получится! А вот наш земляк, доктор педагогических наук, профессор ПГУ Николай Садовников утверждает, что он нашел ответ на этот непростой вопрос.

Страницы

Подписка на RSS - Владимир Вержбовский