Владимир Вержбовский

«В соцсетях активно обсуждается предстоящая установка в центре Пензы памятника «Пензяк толстопятый». И чего только об этом не понаписали! — смеется один из авторов необычного проекта, скульптор Герман Феоктистов. — Начнем с того, что это не памятник. Правильнее будет говорить — городская скульптура.

С 1 января 2019 года в силу вступит Федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», в котором 55 статей, регламентирующих жизнь владельцев фазенд. О главных изменениях «дачной конституции», о том, что они дают и в чем усложняют жизнь владельцев шести соток, сегодня рассказывают председатель Пензенского отделения Союза садоводов России Елена Храмцова и юрист Александр Федулов.

В № 25 от 19.06.2018 г. «МЛ» рассказал о летчике Якове Михине, единственном советском пилоте, совершившем два тарана и оставшемся в живых. Один — в ходе Советско­финской войны (29.02.1940 г.), а второй — в первые дни Великой Отечественной (29.06.1941 г.). Уроженец Астраханской губернии, полковник Михин последние годы жизни провел в Пензе. Здесь же он и похоронен на Митрофановском кладбище.
На нашу публикацию откликнулась дочь Якова Филипповича Наталья Бубнова, которая согласилась рассказать о драматичных страницах биографии ее отца.

И жизнь, и смерть Лермонтова по-прежнему окружает тайна. До сих пор историки спорят о месте, где состоялась дуэль поэта. Нет точных данных и о его первой могиле. Зато достоверно известно, что 23 апреля 1842 года привезенный, по одним данным, «в свинцовом», по другим — «в медном» саркофаге из Пятигорска прах Михаила Юрьевича был упокоен в отдельном склепе в Тарханах.
В том же году была воздвигнута часовня. С тех пор и считается, будто никто и никогда это захоронение не тревожил. Только так ли это на самом деле?

Если бы не поисковики из отряда «Поиск­Вездеход», то еще долгое время никто бы из пензяков не знал, что на Митрофановском кладбище нашел свой последний приют легендарный советский летчик Яков Михин. В ходе советско­финской войны 1939—1940 гг. он совершил первый и единственный воздушный таран. Но и это не все: в июне 1941-го Яков Филиппович повторил свой подвиг — таранил немецкий бомбардировщик Ю­88!

Сорок дней душа Олега Санталова жила среди нас, а вчера покинула грешную землю. Хочется верить, что в лучшем из миров ей отведено достойное место, ведь человеком Олег Павлович был очень позитивным, никогда не позволявшим себе грубого слова в отношении других. Его приветствие — это улыбка и распахнутые для объятия руки, его фотографии — вселенная красоты, где вполне комфортно чувствовала себя и историческая летопись Пензы. «Никакой я не фотохудожник! — с улыбкой объявил Олег Санталов корреспонденту «МЛ» в феврале 2014-го. — Я фотограф!

Страницы

Подписка на RSS - Владимир Вержбовский