Владимир Вержбовский

«Нас осталось мало, иные разбились, кости иных покоятся на полях всемирной войны, иные по воле судьбы далеко от нас. Но хочется думать, что дух и традиции, которые одушевляли нас в свое время, не пропали, — написал в «Воспоминаниях военного летчика» один из первых русских авиаторов, пензяк Николай Данилевский. — На смену пришло новое поколение, и остается только пожелать, чтобы нравственная связь между нами и новыми свежими силами никогда бы не прерывалась».
Увы, но его же воспитанники, те, кого Николай Николаевич не раз выручал из беды, и предали своего учителя…

В 210-ю годовщину рождения морского офицера, путешественника и исследователя Аляски и Алеутских островов Лаврентия Загоскина, 21 сентября, на территории Музея народного творчества в торжественной обстановке был открыт бюст в его честь. Место установки памятника выбрано специально, поскольку здесь до 1866 года жили родственники именитого ученого. Дом же Лаврентия Алексеевича, находившийся по соседству, до наших дней не сохранился.

«В соцсетях активно обсуждается предстоящая установка в центре Пензы памятника «Пензяк толстопятый». И чего только об этом не понаписали! — смеется один из авторов необычного проекта, скульптор Герман Феоктистов. — Начнем с того, что это не памятник. Правильнее будет говорить — городская скульптура.

С 1 января 2019 года в силу вступит Федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», в котором 55 статей, регламентирующих жизнь владельцев фазенд. О главных изменениях «дачной конституции», о том, что они дают и в чем усложняют жизнь владельцев шести соток, сегодня рассказывают председатель Пензенского отделения Союза садоводов России Елена Храмцова и юрист Александр Федулов.

В № 25 от 19.06.2018 г. «МЛ» рассказал о летчике Якове Михине, единственном советском пилоте, совершившем два тарана и оставшемся в живых. Один — в ходе Советско­финской войны (29.02.1940 г.), а второй — в первые дни Великой Отечественной (29.06.1941 г.). Уроженец Астраханской губернии, полковник Михин последние годы жизни провел в Пензе. Здесь же он и похоронен на Митрофановском кладбище.
На нашу публикацию откликнулась дочь Якова Филипповича Наталья Бубнова, которая согласилась рассказать о драматичных страницах биографии ее отца.

И жизнь, и смерть Лермонтова по-прежнему окружает тайна. До сих пор историки спорят о месте, где состоялась дуэль поэта. Нет точных данных и о его первой могиле. Зато достоверно известно, что 23 апреля 1842 года привезенный, по одним данным, «в свинцовом», по другим — «в медном» саркофаге из Пятигорска прах Михаила Юрьевича был упокоен в отдельном склепе в Тарханах.
В том же году была воздвигнута часовня. С тех пор и считается, будто никто и никогда это захоронение не тревожил. Только так ли это на самом деле?

Если бы не поисковики из отряда «Поиск­Вездеход», то еще долгое время никто бы из пензяков не знал, что на Митрофановском кладбище нашел свой последний приют легендарный советский летчик Яков Михин. В ходе советско­финской войны 1939—1940 гг. он совершил первый и единственный воздушный таран. Но и это не все: в июне 1941-го Яков Филиппович повторил свой подвиг — таранил немецкий бомбардировщик Ю­88!

Сорок дней душа Олега Санталова жила среди нас, а вчера покинула грешную землю. Хочется верить, что в лучшем из миров ей отведено достойное место, ведь человеком Олег Павлович был очень позитивным, никогда не позволявшим себе грубого слова в отношении других. Его приветствие — это улыбка и распахнутые для объятия руки, его фотографии — вселенная красоты, где вполне комфортно чувствовала себя и историческая летопись Пензы. «Никакой я не фотохудожник! — с улыбкой объявил Олег Санталов корреспонденту «МЛ» в феврале 2014-го. — Я фотограф!

Страницы

Подписка на RSS - Владимир Вержбовский