Всем дачникам читать обязательно!

С января запрещено регистрировать постройки на огородах. А вот садовые домики, построенные до августа 2018 года, можно оформить в упрощенном порядке только до 1 марта.
О том, как в 2019 году дачники будут приватизировать и ставить на кадастровый учет свою недвижимость, в интервью «МЛ» рассказала руководитель управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.
— Оксана Анатольевна, с 2019 года разграничили понятия «садовый участок» и «огородный участок». Как теперь понять, у кого сад, а у кого огород?
— Определения этим понятиям даны в Федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Садовый земельный участок предназначается для отдыха граждан, выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На нем могут размещаться садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.
Огородный участок также предназначен для отдыха граждан, выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур, но на нем можно размещать постройки, которые не являются объектами капитального строительства. Проще говоря, не имеют фундамента. Они предназначены для хранения инвентаря и урожая.
Если в документах на землю в графе «Вид разрешенного использования» или в Едином государственном реестре недвижимости значится «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», то у гражданина садовый участок.
Если же вид разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества», «для ведения огородничества», то это огородный участок.
— Как это разграничение скажется на простых дачниках?
— Если незарегистрированные постройки находятся на садовом (не огородном, обратите внимание!) участке, то их владельцу следует поторопиться. Еще 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительном кодексе РФ: теперь регистрация домов носит уведомительный характер. Это значит, что о начале и окончании их строительства нужно уведомить орган местного самоуправления.
Но для домов на садовых и дачных участках было сделано исключение. Они могут быть зарегистрированы на основании технического плана и правоустанавливающих документов на землю.
Следует помнить, что действие такого порядка продлено до 1 марта 2019 года.
После 1 марта, чтобы зарегистрировать дом на садовом участке, нужно будет направить соответствующее уведомление в орган местного самоуправления и приложить к нему необходимые документы на строение и участок.
В январе и феврале 2019 года еще будет действовать переходный период. Владельцы садовых участков для постановки строений на них на кадастровый учет и их госрегистрации могут воспользоваться как уведомительным порядком, так и ранее действовавшим, заказав у кадастрового инженера технический план и подав документы в управление Росреестра или МФЦ.
Если же неоформленные дом или хозяйственные постройки находятся на огородном земельном участке, то владелец уже не сможет их зарегистрировать. Теперь это запрещено законом! Повезло лишь тем огородникам, которые успели оформить свои домики, гаражи, бани, сараи и другие строения до 1 января 2019 года. За ними сохранится право собственности на такие объекты.
— Получается, если огородник не зарегистрировал свои постройки, он уже не сможет этого сделать…
— Да, на огородных участках запрещены объекты капитального строительства, имеющие фундамент, но разрешены так называемые временные постройки, которые можно перемещать без ущерба их назначению. Это могут быть навесы, теплицы.
Но следует помнить, что у дачника прежде всего должны быть оформлены документы на его землю. В них и указывается вид разрешенного использования земельного участка. Если участок не зарегистрирован, то на нем нельзя будет построить никакой объект.
— Какие правоустанавливающие документы должны быть у гражданина на земельный участок?
— Это постановления или решения органов местного самоуправления о выделении или предоставлении земельного участка, акты, свидетельства о праве собственности на землю, о наследстве, договоры купли-­продажи, зарегистрированные в установленном порядке.
На основании этих документов земельный участок можно зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости и поставить на кадастровый учет, после чего на нем можно будет зарегистрировать строение.

Юлия Измайлова

Дачники будут сообщать о перестройке своих домов
Хозяева земельных участков, начавшие строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома или садового дома, должны направить в местный орган исполнительной власти уведомление о планируемых работах. Если этого не будет сделано, то у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при последующем оформлении прав собственности на построенный объект. Об этом сообщает «Российская газета».
Если строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года, то хозяин может до 1 марта этого года подать все документы на постановку недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрацию прав. Если все построено по правилам, проблем с регистрацией собственности не возникнет. С 1 марта 2019 года уведомительный порядок о начале и окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов станет обязательным.
Как сообщает «Российская газета», 4 августа 2018 года вступил в силу закон № 340 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. Он отменил требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вместо этого введен единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов на садовых участках. Установлено, что дома на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства, не могут быть выше трех этажей или 20 метров. Один дом не может быть разделен на несколько квартир.
Уведомление о начале и окончании строительства подается в близлежащую администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Она рассматривает уведомление в течение семи рабочих дней. Ответа лучше дождаться, а если он не приходит, обратиться в администрацию и уточнить, согласовано ли строительство.
В противном случае могут возникнуть проблемы. Ведь по окончании строительства тоже нужно подавать уведомление с приложением технического плана. И если стройка изначально пошла не так, то ее придется переделывать. Если же застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то администрация сама направит в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый жилой дом в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления. У гражданина также сохраняется право и самому подать документы на регистрацию собственности.
Уведомление можно принести в администрацию лично, но удобнее сделать это через МФЦ или портал госуслуг (в натуральном и виртуальном виде бланки уведомлений уже существуют).
В Росреестре подчеркивают, что с инициативой о признании объекта индивидуального жилищного строительства и садового дома самостроем в случае отсутствия уведомления о начале или завершении строительства может выступать местный орган самоуправления. Но решение о признании объекта недвижимости самостроем или его сносе принимается в судебном порядке.

[vfb id=1]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.