
Снаружи Спасский кафедральный собор, построенный на месте своего предшественника, взорванного в 1934 году, выглядит вполне оформившимся. Но внутри кипит работа, и первых прихожан главный храм Пензенской области примет еще нескоро.
«Стены оштукатурены, заканчиваются покрасочные работы и устанавливаются декоративные элементы, — сообщил корреспондентам «МЛ» исполняющий обязанности секретаря Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин. — Установлено около 50% элементов, подрядчик обещает закончить эту работу в середине марта. После этого в зависимости от финансирования начнется укладка пола из природного камня и установка панелей из мрамора. Также ведутся переговоры об изготовлении паникадил, бра, люстр».
Внутри храма — километры строительных лесов (общая их площадь — 7 тысяч квадратных метров!). Вознесены эти конструкции на 40-метровую высоту.
Нас встречает представитель подрядной организации — московской фирмы, которая выиграла тендер на проведение работ. Трудится сплошь молодежь. Есть даже студенты строительного колледжа. Один из них — 19-летний Алексей Князев — занят изготовлением лепнины. Для студента он неплохо зарабатывает, за смену выходит 1300 рублей.
Наблюдаем, как из гипса по шаблонам создаются элементы будущей лепнины. Через 2—3 дня, когда материал высохнет, их можно будет монтировать на предназначенное для этого место. Особо крупные элементы, как, например, орнамент для главной арки, придется распиливать на несколько частей, а затем снова соединять.
«Ну что, посмотрим, как работают монтажники на высоте?» — предлагает прораб. Под купол мы поднимаемся не без дрожи в коленях. Прогибающиеся доски под ногами кажутся тонкими, а вся конструкция лесов выглядит не слишком устойчивой. На память почему-то приходит эпизод из «Приключений Шурика», но на провокационный вопрос: «У вас несчастные случаи на стройке были?» наш гид вполне серьезно отвечает: «Нет!» А затем мы бросаем взгляд вниз, в прогал между лесами — и охота шутить отпадает.
Наконец добираемся до монтажников. Герман Ларин шпатлюет стыковки. Увидев нас, иронично замечает: «Страшно? Тут только поначалу боязно, потом привыкаешь, пока работаешь — бояться некогда. Тем более что леса в несколько ярусов, так что долететь прямиком до цементного пола вряд ли получится».
Гипсовая пыль здесь повсюду, она проникает в легкие, забивает ноздри, осыпается с волос. Но это уже издержки производства…
Что же касается долгожданной росписи стен, то начнется она в Спасском кафедральном соборе не раньше чем через два года, когда здание даст усадку и как следует просохнет штукатурка. Как храм будет выглядеть изнутри, показазано на изображении в центре.
Конечно же, свои места на стенах займут и иконы, включая главную святыню сурского края — Казанскую икону Божией Матери, которая исторически находилась тут более 200 лет. Найдется место и для раки с мощами святителя Иннокентия Пензенского.
Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.