Городская скульптура сделает Пензу неповторимой

На улицах Пензы могут появиться новые скульптуры, которые и местных жителей будут радовать, и гостей города удивлять! Уменьшенные модели будущих арт­объектов можно увидеть в Выставочном зале регионального отделения Союза художников России. Уже известны места, где могут установить творения пензенских скульпторов, — улица Московская, лесопарковая зона на Западной Поляне, набережная Суры, свободный пятачок на перекрестке улиц Суворова­Кулакова…
Скульптор Николай Береснев, к примеру, создал композицию с начальником вокзала, приезжей дамой и колоколом, в который смогут позвонить гости Пензы. Славное получится украшение Привокзальной площади! Работы Александра Бема, посвященные цирковому искусству, ждут прописку рядом с новым цирком. А Владимир Кузнецов (на фото) хочет установить своего мастера, плетущего лапти, возле остановки «Детская библиотека» (уже и спонсор есть), но все упирается в хозяина земли, который хочет на том месте затеять стройку.
Кстати, Владимир Ювенальевич имеет все основания стать героем нашей рубрики «Книга рекордов «МЛ» — мастер причастен едва ли не ко всем арт­объектам Пензы, включая памятник ювелиру, «Русские народные пословицы» и «Пензяка толстопятого». Кузнецов вынашивает множество интересных творческих замыслов. И связаны они не только с малой формой. Например, Пензу мог бы украсить памятник царю Алексею Михайловичу, по приказу которого в 1663 году была основана крепость Пенза.
«Арт­объекты и тем более памятники должны становиться местным брендом, — считает Владимир Ювенальевич. — Тот же «Пензяк толстопятый» ассоциируется исключительно с нашим городом. А вот, к примеру, мой друг и коллега Герман Феоктистов предлагает установить памятник городскому сумасшедшему Семе. Наше поколение хорошо помнит, как Сема и зимой и летом ходил в рукавицах и с ведром».
По словам председателя правления пензенского регионального отделения Союза художников России Виктора Шабанова, власть должна быть заинтересована в городских арт­объектах, ведь они значительно повышают туристическую привлекательность столицы сурского края. Достаточно вспомнить памятник ювелиру, уже обросший легендами. Согласно одной из них, если продеть палец в кольцо, непременно встретишь свою вторую половинку, согласно другой — надо посмотреть сквозь кольцо в глаз ювелиру, потереть его ботинок и загадать желание, которое непременно сбудется.
«Губернатор сказал, что в этом году в Пензе нужно поставить 4—5 арт­объектов, — говорит Виктор Валентинович. — Я выступил с предложением, чтобы обязательно была представлена абашевская игрушка — исторический бренд нашего региона. Такие скульптуры, выполненные из недорогих композитных материалов или арт­бетона, могли бы стоять у филармонии, перед зданием Союза художников и даже возле детсадов.
В этом году планируется благоустроить сквер Пушкина, Московскую, площадь Ленина, улицу Славы и набережную. А с арт­объектами все это станет выглядеть на порядок привлекательнее. Поэтому мы начинаем готовить свой альбом с предложениями».

Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.