С Новым годом, дорогие читатели «МЛ»! По восточному гороскопу 5 февраля в свои права вступает год Желтой Земляной Свиньи. Об этом символе 2019 года мы и расскажем сегодня.
Даже не верится, что изумительные фигурки животных и птиц можно создавать лишь благодаря газовой горелке и разноцветным стеклянным палочкам. Чтобы полюбоваться на чудеса, которые способны творить умелые руки мастера, мы отправились в Никольск, некогда считавшийся «хрустальной столицей России». На небольшом предприятии по художественной обработке стекла нас сразу поразило богатство ассортимента — одних только поросят около 30 видов! Все забавные, мультяшные, приятно в руки взять.
Лэмпворк (lamp — лампа, горелка, work — работа. — Прим. авт.) считается женским занятием. Наверное, как и в рукоделии, без женской усидчивости тут не обойтись. Для создания изделий используется цветное кварцевое стекло в виде палочек — дротов. Чтобы заставить его плавиться и подчиняться рукам мастера, нужна температура в несколько тысяч градусов!
В работе мастер использует кислородногазовую горелку. Температура пламени доходит до 2500 градусов, иначе кварц не размягчить. Так как стекло при нагреве имеет свойство «стрелять», работать приходится в специальных очках, а волосы собирать в хвост или под платок. На коленях у каждого мастера — полотенце. Без него годовой запас юбок, джинсов или колготок ушел бы за неделю.
Путем нагрева заготовке придается нужная форма. Потом к основной форме добавляются различные детали — ножки, ручки, лепестки, глаза, крылья, усики… Это может осуществляться при помощи стеклянных заготовок другого цвета и размера.
С завистью смотрели мы на мастеров, которые всего за 15 минут выдавали нагора очередную забавную хрюшку. Ради интереса корреспондент «МЛ» тоже попробовал взять в руки горелку, но вместо заданной формы — шара — у него получился… странной формы гриб.
Впрочем, по словам мастера Ольги Башаевой (на фото), научиться искусству лэмпворка может любой, главное — было бы желание.
Даниил ФРАНК. Фото В. Павловского
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.