Представители управления Роспотребнадзора бьют тревогу: среди детей регулярно отмечаются вспышки кишечной инфекции. Специалисты утверждают, что эти случаи очень часто связаны с работой пищеблоков…
Выявлен источник заражения в санатории
Так, недавно массовое заболевание было зарегистрировано у ребятишек, отдыхавших в оздоровительную смену в санатории «Надежда». Пострадали 44 ребенка!
«Установлен пищевой путь передачи инфекции. Наиболее вероятным ее источником послужил работник пищеблока санатория, у которого лабораторно идентифицирован норовирус», — сообщает региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека.
В санатории выявили множество нарушений требований санитарного законодательства. Их допускали при мытье посуды, уборке помещений, обработке производственных столов, удалении пищевых отходов и др. А в холодильной камере хранился творог — две упаковки по два кг — с истекшим сроком реализации.
Сотрудники Роспотребнадзора направили материалы дела в Кузнецкий городской суд. Там приняли решение оштрафовать здравницу на 40 000 рублей.
До момента выезда детей в санатории были организованы карантинный режим, медицинское наблюдение за всеми отдыхающими, текущая дезинфекция. А после проведена заключительная дезинфекция. Составлены протоколы об административном правонарушении на ответственных должностных лиц.
Чуть ранее похожая ситуация произошла в бессоновской школе, где отравление получили порядка 40 учеников.
Количество инфекций растет год от года!
В Пензе прошли масштабные проверки качества и организации школьного питания. Как и чем кормят детей, проверяли общественные организации, Минобр, управление образования, депутаты.
25 января в управлении образования Пензы публично обсудили ситуацию с кишечными инфекциями в школах. На совещание пригласили в том числе и заведующих столовыми. В 2019 году заболеваемость в Пензе не снижается. Около 60% всех пострадавших в этом эпидсезоне — дети до 14 лет.
«Ежегодно в Пензе регистрируется от 3500 до 4500 случаев заболеваний кишечными инфекциями. И год от года их становится больше, — подчеркнула замначальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Пензенской области Татьяна Малькова. — Прирост 2018-го к уровню 2017-го — 11 процентов.
Всего в прошлом году в регионе зарегистрировано 20 вспышек инфекций, из них 15 пришлись на город Пензу. Половина всех очагов — это детские школьные и дошкольные учреждения. Экономический ущерб составил 350 млн рублей.
И если раньше больше выявлялось дизентерии, сальмонеллеза и кишечных инфекций бактериальной этиологии, то сейчас присоединяются кишечные инфекции вирусной этиологии. Это норовирусные, ротавирусные и энтеровирусные инфекции, которые распространяются гораздо быстрее».
В ходе проверок школ были выявлены однотипные нарушения: недостаточное количество раковин для мытья рук перед столовой (где-то даже отсутствовали горячая вода и мыло!), не выдерживался температурный режим в холодильных шкафах, не было решеток для просушки посуды и т. д. Все это запросто может привести к распространению инфекции вирусной этиологии. Часто сотрудники пищеблока пренебрегали технологией приготовления блюд, забывая о требованиях СанПиН.
«Вот, казалось бы, люди работают десятилетиями, но тем не менее вопросы эти как-то упускаются: не проводится обработка яиц, отсутствуют средства для их дезинфекции. А ведь прежде чем использовать яйца в приготовлении блюд, их нужно обязательно обрабатывать.
Неправильно производится приготовление блюд из вареного мяса, нарушается режим хранения продуктов», — отметила главный специалист управления Роспотребнадзора области Надежда Захарова.
В управлении образования возмущены: деньги на все это выделяются в полном объеме!
«Задача сотрудников столовых — требовать от тех руководителей, в подчинении которых они находятся, все, что им необходимо. Это их обязанность», — подчеркнул заместитель начальника Управления образования г. Пензы Федор Клемин. — Вся ответственность в случае ЧП ляжет на организаторов питания».
На сегодняшний день в регионе начался рост заболеваемости гриппом и кишечной инфекцией вирусной этиологии. Особую внимательность в этой ситуации нужно проявить работникам столовых и руководству детских садов №№ 59, 52, 47, а также школ №№ 18, 32, 47, 66, 69, 57. Там фиксировались уже два и более случаев заболеваний.
Правила изменились
Пока сотрудники образовательных и дошкольных учреждений заново учат нормы СанПиН, на подходе уже новые. Как сообщает «Российская газета», опубликованный в январе проект санитарноэпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях подробно регламентирует, чем следует кормить детей в школах, садиках и других детских учреждениях.
В частности, в меню предлагается включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты советуют добавлять в меню раз в 2—3 дня. В школьных столовых появятся йодированная соль и торговые автоматы.
Четко прописана и технология приготовления блюд. Продукты предлагается тушить или готовить на пару, чтобы вредных жиров в школьных обедах было меньше, а витаминов — больше. Регламентируется даже толщина омлетов и запеканок — она не должна превышать четырех сантиметров, иначе творог и яйца могут не пропечься.
Но наибольший резонанс в обществе вызвала следующая норма: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Многие родители восприняли это требование однозначно — как запрет давать детям в школу домашнюю еду.
«Законопроект регулирует организацию питания и не регулирует, не ограничивает права родителей и тем более права детей. Неотъемлемое право родителей кормить своего ребенка так, как они считают нужным, никто регулировать не собирался и не собирается», — дала комментарий по этому поводу глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.
Необходимость новых СанПиН объясняется тем, что нормативы, которые разрабатывались много лет назад, устарели — изменилась технология приготовления блюд, появились новые продукты. В итоге часть продукции, приготовленной для детей, не съедается, в убытке оказываются и родители, и государство, сообщает «Российская газета».
Олеся Андреева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.